Пожалуйста, не нервничай так – хочется попросить мне тебя. И я прошу, прошу тебя расслабиться и просто быть самой собой, как ты всегда это делаешь рядом со мной. Прошу, и уверяю, что тебе не о чем беспокоиться или переживать, вот только – ни звука вслух не произношу.
Только не подумай, что во мне нет никаких чувств. Внутри меня потрясывает, наверное, не хуже, чем тебя – достаточно уже той причины, что я совершенно не умею общаться с женщинами, как с женщинами. И мне страшно не хочется оплошать перед тобой в тот вечер, который должен бы быть по-своему особенным и запоминающимся. Мне удаётся держать себя в руках, пожалуй, только благодаря тому, что в тебе я априори вижу немую поддержку – мы ведь друзья.
- Прошу! – вновь торжественно произношу я, намереваясь открыть перед ней дверцу машины, но пальцы соскальзывают, и та не поддаётся. Ухмыляюсь сам над собой и повторяю попытку, на сей раз более сосредоточенно и уверенно, уже ощущаю себя полнейшим идиотом.
- Прошу, дубль два! – как можно больше беззаботности в голос, как можно шире улыбку на губах; и это не притворство, я всегда начинаю вести себя немножко как клоун, когда смущён.
Ты права, всё это очень и очень непривычно, но мне хочется верить в том, что в этой непривычности есть свой сакральный смысл. Никто из нас не знает, куда может завести этот вечер и какими станут его последствия – остаётся лишь надеяться, что они не будут негативными – и от того по коже бегут мурашки, ведь нечто новое это всегда интересно.
Захлопнув дверцу с её стороны, я обогнул машину и сам забрался в салон.
- И не молчи. Я готов слушать даже о том, как по вечерам ты смотришь сериалы и поедаешь всякие вредности! – Глянув на девушку краем глаза, заметил, что на её щеках играет заметный румянец; ей идёт – подумал я, улыбнулся собственным мыслям, и повернул ключ зажигания.
- Ты ведь так делаешь? – переспрашиваю я, беззлобно подтрунивая свою спутницу. – Все ведь так делают, ну признайся! Даже я. Иногда. Редко.
На самом деле, по вечерам после работы моя жизнь приобретает совершенно иной окрас – и кому, как не Алекс, об этом знать. Помнится, она даже пыталась, первое время, бороться с моим пристрастием зависать в ближайшем к моему дому баре – вот как раз в этом, мимо которого мы только что проехали, - в компании одного только многолетнего виски. Но быстро смекнула, что это дело бесполезное, а возможно даже и пронюхала, что в стопках с янтарного цвета жидкостью я нахожу свой путь ко внутреннему балансу, стабильному нарушаемому не только работой, но и прочими факторами моей холостяцкой жизни, а потому оставила свои тщетные попытки.
Не хуже, чем «истина в вине» - по следам великого русского классика проходят мои вечера.
- Серьёзно, выставка? – в моём голосе звучит неподдельное удивление.
– Аналитического искусства? – Мне кажется, или она обескуражена уже только одними своими словами о том, что посетила подобное мероприятие? Тут же она подтверждает мои догадки, и я не могу сдержать смеха. Действительно, кто бы мог подумать, ну!
- Не смеюсь, не смеюсь. Я не смеюсь. – Подавляю в себе последние смешки, в которых нет той насмешки, которая могла бы обидеть, и снова поворачиваю голову в сторону сидящей рядом со мной девушки. – Должен признать, что я вообще во многих видах искусства не смыслю. Пейзажи и фотография – куда ни шло. – Утвердительно кивнув, я сверился с навигатором на встроенной панели, как раз вовремя, чтобы успеть войти в нужный поворот.
- Но мне куда ближе театр, искусство актёрское. – И на эту тему я могу говорить часами, ведь в детстве и юности я не на шутку увлекался актёрством, но теперь мне пришлось сосредоточенно вглядываться в дорогу, чтобы не запутаться и не пропустить ещё один налево.
- Надоела. – Бормочу я себе под нос. – Что? Надоела? – До меня вдруг доходит, что я немного промахнулся с интонацией, отвлекшись на дорогу. Идиот, господи, какой идиот.
– Нет! Нет, что ты! – Восклицаю я, чтобы звучать более убедительно и не дать ей усомниться в искренности своих слов, но восклицаю, пожалуй, даже немного слишком.
– Уф, нет, правда, всё в порядке. – Не слушай меня, Алекс, потому что я идиот и я не могу совладать с собой. А ещё, кажется, у меня краснею уши, нет?
Знаешь, я и не думал, что это будет так сложно. Вот даже просто оставаться самим собой; миссия, с которой мы справляемся каждодневно буквально автоматически, вдруг оказывается такой непосильной и выворачивает наизнанку, вследствие чего ты собираешь оплошность за оплошностью. Но, мы же справимся, верно? Это всего лишь наш вечер, а не проверка на вшивость, и даже не экзамен по высшей математике или ядерной физике. Хотя, экзамен, пожалуй, даже попроще будет.
- У меня… - постукиваю пальцами по рулю. Чёрт, похожа моя очередь бороться с неловкостью, потому что мне нечего рассказать даже про выставку аналитического искусства, или ещё какую-либо, потому что я нигде не побывал за прошедшие недели, кроме своего бара.
- Да ты и сама всё знаешь. – Выдыхаю я. – Нет, не подумай, что я просто не хочу тебе ничего рассказывать, но в моей жизни ничего не переменилось – всё та же работа, в огромном количестве, и всё тот же бар. Фрэнк передаёт тебе привет. – Фрэнк, это постоянным бармен в баре возле моего дома, где я постоянные клиент. Он запомнил Алекс за те пару раз, когда она приходила туда вслед за мной, в надежде оградить меня от очередной порции крепкого алкоголя. Надо сказать, моя белокурая спутница произвела на несчастного бармена огромное впечатление.
- Но это пока что. Очень скоро должно поменяться. На днях ко мне прилетает Эш, на летние каникулы. Мы наконец-то убедили нашу маман, - неосознанно морщусь, когда мне приходится заговорить о той женщине, которая сначала родила мне прекрасную малышку, а потом разлучила с ней, - что в этом нет ничего плохого.
Поделившись с Алекс этой новостью, я поглядел на неё, словно ожидал реакции. На самом деле, не многие в моем окружении в Сакраменто располагали той информацией, что у меня есть дочка, а о том, что совсем скоро она прилетает ко мне – и как же долго я этого ждал! – я и вовсе никому не говорил. Но Фитцжеральд – ей я посчитал, что можно открыться. Это немного неловко, в последующую же секунду я был готов пожалеть о том, что не сдержал язык за зубами – ну, мало ли, - но тем не менее, мне показалось, что моя радость даже умножилась, стоило ею поделиться.
- А мы уже приехали. – Вдруг сообщил я, остановил машину и заглушил мотор. – Это ирландский бар, в лучших традициях моей родины. – Я кивнул на вывеску, что на улице по правую руку от меня и от Александры. – Он недавно открылся, я успел побывать в нём всего один раз, и подумал, что тебе может здесь понравиться. Пока что он не особо популярен, но очень комфортен и не славен дурными происшествиями. – Многозначительном заметил я с уклоном на то, что хотя бы здесь, в этом мирном месте, она может отдохнуть от своей работы.
Проворная и быстрая Алекс не дала мне возможности приоткрыть для неё дверцу машины, оперативно выбралась на улицу и невинными глазами посмотрела на меня. Глянув на неё с дружелюбным поддельным упрёком, я снова предложил ей руку, и повёл её вверх по ступенькам в небольшое и уютное помещение паба.
Отредактировано Hugh Weller (2014-06-07 22:05:39)