Вверх Вниз
+15°C облачно
Jack
[fuckingirishbastard]
Aaron
[лс]
Oliver
[592-643-649]
Kenny
[eddy_man_utd]
Mary
[690-126-650]
Jax
[416-656-989]
Mike
[tirantofeven]
Claire
[panteleimon-]
- Тяжёлый день, да? - Как бы все-таки хотелось, чтобы день и в правду выдался просто тяжелым.

SACRAMENTO

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SACRAMENTO » Заброшенные эпизоды » Сложности в работе


Сложности в работе

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Abraham Geek & Morwen Campbell

Место: средняя школа города Сакраменто.
Время: октябрь, 2015 год
Погодные условия: морось, небо затянуло серыми облаками.
Кристиан Кейт - шестиклассник из неблагополучной семьи. После того, как его поход к школьному психологу закончился новой порцией изрядных надругательств над мальчиком родителей, в дело вступает специалист по социальной работе и дело принимает неожиданный оборот.

Отредактировано Abraham Geek (2015-07-21 20:42:47)

+1

2

внешний видhttp://i69.fastpic.ru/big/2015/0722/b9/6dd5c9cb1ef923ffac7671a71243a9b9.pngКто бы мог подумать, что работа психолога может оказаться не такой уж простой. Что ни говори, а опыт показывает, что зачастую достаточно сделать умное выражение лица и разыграть заинтересованность в проблеме пациента. После небольшого монолога обиженный, несчастный и обреченный внезапно понимает что-то, делает самостоятельные выводы и выходит из кабинета. По факту, работа Кэмпбелл заключается в банальном выслушивании всего важного и не очень, о чем ей готовы поведать, ожидая взвешенного ответа или решения со стороны рыжей, которое должно каким-либо образом повлиять на дальнейшее развитие событий. Ответа она, разумеется, не дает, лишь кидает какое-нибудь странное изречение, в смысле которого сама бывает не до конца уверенна, кивает, уверяет, что все непременно наладится и машет ручкой. Вот что ей мешало поступить подобным образом в данной ситуации? Почему она вдруг решила, что шестикласснику интересен ее взгляд на его проблему?
http://i69.fastpic.ru/big/2015/0722/b9/6dd5c9cb1ef923ffac7671a71243a9b9.png— Надеюсь, меня просто уволят.. Пронеслось в сознании рыжеволосой пока та, перебираясь с ноги на ногу, направлялась в учительскую, прижав к себе папку с личным делом несчастного ученика. Где сейчас этот паренек? Как знать. Вчера его отправили в больницу накладывать гипс, а за день до этого его заставили отправиться к Кэмпбелл. Неудивительно, что около получаса ребенок молчал, разглядывая рамки с фотографиями. Какое-то время он усиленно пытался избегать взгляда рыжеволосой, но впоследствии сдался и, потирая предплечье, принялся рассказывать о своем отце. Морвен особо не вслушивалась в его слова, лишь следила за мимикой и жестами. В обычной практике этого более чем хватало. Кто же знал, что на этот раз все окажется иначе?
http://i69.fastpic.ru/big/2015/0722/b9/6dd5c9cb1ef923ffac7671a71243a9b9.pngКажется, индивид, именуемый отцом, не знает меры в алкоголе, а мать ребенка, возможно, дома не появляется вообще.  Почему такая неуверенность? Все просто - Кэмпбелл не удосужилась проверить факты. Вернее, просто открыть личное дело мальчугана и просмотреть пару страниц. По коже проступают мурашки, когда некогда тонкий наблюдатель начинает вспоминать тот роковой день. Как уверенно она вдалбливала в голову невинно забредшему образ идеальной семьи: разговоры по душам и обсуждение прошедшего дня, к примеру. Какое к черту обсуждение, когда глава семейства бутылку из рук не выпускает? Бедный паренек. 
http://i69.fastpic.ru/big/2015/0722/b9/6dd5c9cb1ef923ffac7671a71243a9b9.png— Простите,—  произнесла она, входя в кабинет без стука, сжимая папку как можно крепче. Одна дверь отделяла ее от соц. работника, пришедшего разгребать то, что она успела натворить. Впервые, подходя к кабинету директора, человек опасается вовсе не директора. — А где.. Виновато обратилась она к паре учителей, надеясь узнать о местоположении некоего мистера Гика, но договорить не успела, ибо хозяин кабинета настойчиво попросил девушку пройти к его столу. Противиться сей просьбе было бы по меньшей мере глупо, от чего Морвен, тяжело вздохнув, дошла до указанной точки, располагаясь на ближайшем стуле. Товарищи учителя быстро скрылись из виду, что нельзя было сказать о главе школы, он прибывал в, мягко говоря, нерадостном расположении духа, но говорить ничего не стал. — Давайте взглянем фактам в глаза, — решила она нарушить молчание, но не совсем понимала, что собиралась говорить, — то, что случилось, случилось бы в любом случае, я лишь.. — краем глаза девушка уловила движение двери и приближение фигуры, — ускорила процесс.

Отредактировано Morwen Campbell (2015-07-22 13:59:14)

+1

3

Авраам не любил психологов. К чему скрывать? Он также не любил психологию как науку, которая утверждает, что способна познать от корки до корки человеческую душу. Гик был убеждён, что подобным даром не обладает даже человек, которому эта душа принадлежит. Куда уж этой юной науке браться за такой сложное и опасное дело.
Но последнее время мода неустанно гонится за нонсенсом. Одним таким стала "психология", внезапно приобретшая популярность с взорвавшим весь человеческий мир психоанализом. Фрейдовская "Анна", чудом получившая исцеление, стала , как это теперь говорят, недостижимым идеалом прекрасного, чистого мира непомутнённого разума. Никому, как правило, нет дело до мелочей, на костях которых строиться всякое лечение, всякое даже самое малое событие. Никому не нравится также проверять факты, их правота, чем она сказочнее, тем неоспоримее в глазах фанатичных последователей. С такими "последователями" Аврааму часто приходилось сталкиваться во время учебного процесса. Большинство из них относились к психологии, как к процессу обожествления человека. Гик же считал, что психология, как наука, чрезвычайно поверхностна, непоследовательна и несёт в себе столько досужих домыслов, додумок, что страшно представить. Достаточно прочитать "Введение в психоанализ" Фрейда, чтобы умереть от смеха на его примерах "скрытых подтекстов", которые он находит во всём: от правила положение ручки больным, до каждого его невнятно произнесённого слова.

В школу, из которой в социальное учреждение поступила жалоба, Гик пришёл днём в среду. Младшие классы оставались на продлёнку, и в это время он готов был уделить внимание тому нерадивому школьному психологу, который за своим учёным носом не смог рассмотреть насущных проблем ребёнка и уберечь его от возможных последствий. Такие как Авраам вступали в дело, когда требовалось напрямую разобраться с ситуацией, родителями и положением, которые становилось для детей опасным.
Он вошёл в просторное светлое помещение, когда на часах было без пятнадцати два после полудня. Поднявшись на второй этаж, он встретил мистера Грехема, заместителя директора школы, который и проводил его в кабинет, где ожидали его прихода попечители и представители школьного совета. С минуты на минуту все готовы были встречать того, кто, пренебрегая или в должной мере не выполняя поставленных перед ним задач, подверг ребёнка родительской расправе. Субъективно выражаясь.

Это была невысокого роста рыжеволосая девушка. Она сильно сутулилась, и вероятно потому, что знала, вскоре на её голову посыплются гром и молнии. Войдя в кабинет и пройдя к столу, который занимал директор школы, она не сразу заметила Гика, стоящего поодаль в углу. Он медленно, с интересом рассматривая работницу, подошёл к ней со спины, вслушиваясь в каждое её оправдательное слово.
- Замечательно, замечательно, - произнёс он негромко. - Мисс.. - он запнулся, поняв, что не знает фамилии девушки.
- Кэмпбелл, - подсказала ему старушка справа, одетая в древний, как старый бабушкин сервиз, махровый жакет.
- Мисс Кэмпбелл, я бы попросил вас о возможности поговорить наедине. Если это не смутит вас, в вашем кабинете.

+2

4

He says wash your hands, get out the stains
But you best believe, boy, there's hell to pay
Yeah you best believe, boy, there's hell to pay, sayin'
The Silent Comedy - Bartholomew

http://i69.fastpic.ru/big/2015/0722/b9/6dd5c9cb1ef923ffac7671a71243a9b9.pngГолос, раздавшийся позади рыжеволосой, заставил девушку несколько вздрогнуть от удивления и покоситься на источник звука. И впрямь замечательно; мало того, что она уже успела выпалить необдуманную фразу, так еще и проигнорировала человека, от которого в полной мере зависит сохранность ее рабочего места и вообще лицензия. Разумеется, игнорирование не было запланированным, но, учитывая самодовольное изречение Кэмпбелл, адресованное директору, мало ли что сей субъект мог подумать или принять на свой счет. Голос его был довольно мягкий, но в нем чувствовалось раздражение, от которого у рыжеволосой начали поджилки трястись. Нельзя сказать, что девушка не понимала причины подобного отношения, но все же сей факт вызывал в ней чувство недоумения. По природе своей Морвен не является человеком трусливым, но сейчас она чувствовала страх каждой клеточкой своего тела. А может это вовсе не страх? Может быть, все дело в вине?
http://i69.fastpic.ru/big/2015/0722/b9/6dd5c9cb1ef923ffac7671a71243a9b9.png— В кабинете? Морвен машинально перевела взгляд на главу школы, некоего мистера Оуэна, который представлял собой скелет, обтянутый кожей, человечность в котором выдавали лишь большие глаза, выражающие вечную надменность. Мужчина кивнул головой, на что Морвенно испуганно сглотнула и приподнялась с уже ставшего родным стула. — Не смею отказать. Пройдемте. Девушка показала рукой в сторону двери, куда и направилась, пытаясь убрать следы сутулости, но получалось не особо хорошо. Резким движением, она смахнула папку с личным делом ученика себе в руки и вышла за дверь, ведя мистера Гика вслед за собой.
http://i69.fastpic.ru/big/2015/0722/b9/6dd5c9cb1ef923ffac7671a71243a9b9.pngХорошо это или не очень, но прогулка оказалась недолгой, ибо кабинет психолога находился на одном этаже с логовом директора; буквально в паре метров. Еще пара шагов и ее рабочее место оказалось перед глазами: небольшая комната в светлых тонах, боковые стены которой пестрили всевозможными рисунками, созданными, в основном, учениками школы. Прямо напротив двери красовался весьма заурядного вида стол психолога, напротив которого находилась пара стульев.  По правую сторону располагался небольшой мягкий диван, всем своим видом доказывающий, что служит здесь он уже давно и довольно качественно. Девушка вошла в комнату и, машинально осмотрев сохранность предметов интерьера, расположилась за своим столом. Какая-то ее часть уверяла рыжеволосую, что стоило бы занять какое-нибудь иное место, а то и вовсе стоять, иная же была не согласна — если это и впрямь ее последний рабочий день, стоит ли идти на ухищрения? Человек, взгляд которого Морвен усиленно избегала, уже давно вынес ей вердикт, сейчас лишь настало время его озвучить. Сам факт, что сей статного вида мужчина решил поговорить с ней вдали от посторонних глаз, говорит лишь об одном — вот только о чем?
http://i69.fastpic.ru/big/2015/0722/b9/6dd5c9cb1ef923ffac7671a71243a9b9.pngДевушка наконец-таки выпустила из рук несчастную папку и, сложив руки в замок, принялась ожидать вердикта. Она уже прекрасно осознавала свой просчет и, в каком-то смысле, понимала, что просто так ей все это «затруднение» с рук не спустят. — Прежде, чем вы что-то скажете, позвольте объясниться. Впопыхах проговорила она довольно спокойным, но, пожалуй, слишком тихим голосом. — Этот ребенок совершенно не хотел идти на диалог, и мне пришлось прибегнуть к описанию так называемой «идеальной семьи», дабы вызвать в нем хоть какую-то реакцию. Я и подумать не могла, что он примет каждое мое слово, как жизненную установку и решится поведать об этом видении проблемы своему отцу. Замешкавшись на долю секунды, Морвен продолжила, — Разве не в отце проблема? Вы только полюбуйтесь. Протянув руки к папке, рыжеволосая открыла третью страницу, на которой можно было видеть подробную анкету родителя. — Он не раз попадал в участок за дебош в нетрезвом виде, но его все еще не лишили родительских прав.

+1

5

Авраам шёл следом за девушкой, отмечая, как ссутулилась и съёжилась она под пристальным взглядом его глаз. Откровенно говоря, Авраама редко посылали разбираться с подобным делами. Такими, которые грозили бурными разборками, руганью, выяснением профессиональных отношений, понукательством, отчитыванием. Но их "главный", глядя на то, как мягкотелый Гик ловко справляется с теми задачами, которые не требуют негативного вмешательства, сегодня решил поручить ему побыть немного "офисным занудой", которому поручили выяснить причины случая, о котором в службе стало известно вчера.
Жалобы на семью мальчика к ним прежде не поступали. В Сакраменто достаточно семей с проблемами, которые ложатся на плечи социальных служб, и бывает очень непросто вычислить на фоне всех благополучных те, которые требуют особого внимания. Если бы отец не побил малыша, вероятно, для них до сих пор оставалось бы загадкой замкнутый характер мальчика, его девиации, которые особенно сильно проявлялись на фоне поведения других детей. Все эти замечания Гик нашёл в его "деле", которое вели преподаватели, совместно со школьным психологом. Однако, не смотря на явное нарушение в психике, жалоб и ориентировок служба по защите детей не получала. Почему? За выяснением этого вопроса Авраам теперь стоял в кабинете мисс Кэмпбелл.

Среднестатистический кабинет среднестатистического психолога. Ничего лишнего, в окна поступает достаточно света, чтобы глазам было удобно работать и комфортно проводить время в период сеанса. Книги, которые пылились на полках, диван, потертый множеством посетителей, деревянный стол и тот не первой свежести. Всё здесь говорило о ремонте, не проводимом уже несколько лет. Такие небольшие школы, как та, в которую сегодня пришёл Авраам, как правило немного времени уделяют своему внутреннему устройству, больше тратя финансов на внешнее убранство, которое всегда бросается в глаза, создавая ложно-положительный облик. В этих заведениях работают давно мечтающие о пенсии старики или молодые, мало опытные, не так давно выпустившиеся из университетов ребята. Даже если они и полны энтузиазма, он довольно быстро гаснет в них, как только они знакомятся с размеренной и неспешной, ленивой жизнью своего нового обиталища. Со временем они всё меньше уделяют внимания работе, всё больше увлекаясь какими-то сторонними занятиями. А дети, в таких школах, в большинстве своём предоставлены сами себе.

- Я понял вас, мисс Кэмпбелл, - ответил Гик, проходя к окну и оглядывая школьный двор, полный играющих детей. - Однако поймите и вы меня. Я полагаю, вы в курсе, что социальные службы - последняя перед судом инстанция, которая работает вместе с семьёй над её духовным благосостоянием. Но понять, с какой из семей нам требуется работать, всегда очень непросто. Видите ли, к нам обращаются, в основном, именно взрослые. Потому что они знают, для чего и на что мы работаем и чем можем им помочь, а также знают, где нас найти. Ребёнок всего этого, как правило, не знает. Первое место, где ребёнок может рассказать о себе и пожаловаться на что-то плохое, произошедшее в его жизни, это детский сад, школа, соседи. И они, по своему опыту, уже могут направить его к нам.
Тон его голоса был мягким, но холодным. Гик не хотел показаться извергом, диктатором, подминающим под себя всякое чужое мнение. Однако в данный момент от него требовалось провести разъяснительную беседу, чем он, к своему вящему неудовольствию, и занимался:
- И в случае с этим мальчиком, - Авраам кивнул на дело школьника, лежавшее открытым на рабочем столе психолога, - вы не проявили должного внимания к его проблемам, не попытались углубиться в причины его отклонений, плохого настроения. Почему? Вы недостаточно компетентны для этого? Знаете ли вы о том, что любая возможная, даже самая блеклая девиация может быть причиной серьёзной психологической травмы, вроде избиения ребёнка в семье, насилия, издевательств?

Отредактировано Abraham Geek (2015-08-01 14:18:24)

+1

6

http://i69.fastpic.ru/big/2015/0722/b9/6dd5c9cb1ef923ffac7671a71243a9b9.png— Разумеется, — с непривычной осмотрительность проговорила она, дослушав тираду социального работника, внимательно разглядывающего школьный двор и детей, почувствовавших толику свободы, — но и вы должны меня понять. Со своей стороны, я не могла предпринять ничего, кроме как наблюдать за действиями ребенка, да вслушиваться в его тщетные попытки увильнуть от темы разговора. Слова машинально слетали с ее губ, как зазубренный монолог без каких-либо вставок и изменений со стороны самого психолога. Все как по учебникам, все должно работать. Но, судя по всему, рыжеволосая явно делала что-то не так, ибо в попытках создать амплуа своего рода профессионала, Кэмпбелл неконтролируемо отвлекалась, провоцирую в сознании обрывок фразы мистера Гика: «Вы недостаточно компетентны для этого?». Слышать нечто подобное неприятно само по себе, но внимать сие умозаключение от человека постороннего неприятно вдвойне. Морвен старательно пыталась переключить внимание на проблему более насущную, нежели задетая гордость.
http://i69.fastpic.ru/big/2015/0722/b9/6dd5c9cb1ef923ffac7671a71243a9b9.png— Невозможно за одну встречу досконально проанализировать человека, тем более ребенка, тем более столь недоверчивого. Она говорила довольно спокойно и размеренно, всем своим видом показывая, что прекрасно понимает, о чем говорит. — Не спорю, любое девиантное поведение является результатом стрессовой ситуации, вне зависимости от степени и тяжести оной, однако далеко не каждую девиацию стоит искоренять. На секунду, Кэмпбелл замолкла, вырисовывая в сознании ту встречу с мальчиком. — Кристиан вовсе не выглядел,— оборвала она себя на половине фразы, формулируя мысли более профессиональным языком, — его поведение не выдавало в нем депрессии или озлобленности. Да, он был подавлен, причем довольно сильно, однако причиной сему могли послужить различные факторы, вплоть до погодных условий или получения неприятной оценки. Перебирала она всевозможные варианты, приходя к неизбежному выводу — как психолог, коему на попечительство отправили ребенка с не явно выраженными проблемами, она должна была приложить куда больше усилий, в попытках понять «пациента». Однако признавать сие умозаключение перед человеком, радости общения с которым не предвидится, было бы, по меньшей мере, глупо. Она уже давно не студентка и уж тем более не школьница, и выслушивать нотации с покорно опущенной головой не должна. Или все же должна? В конце концов, этот человек прав в каждом своем высказывании ровно столько же, сколько не права она.   
http://i69.fastpic.ru/big/2015/0722/b9/6dd5c9cb1ef923ffac7671a71243a9b9.pngНевольно Кэмпбелл задумалась, почему ее предшественник не обратил внимания на сего ребенка. Мельком пролистывая дело, рыжеволосая предположила, что вряд ли эта ситуация случается и принимает подобный поворот впервые. — Так, мистер Гик, чего вы ожидаете от меня? Мистер и миссис Кейт игнорируют любые уведомление и просьбы посетить школу, коими я засыпала их почтовый и электронный ящики. Очевидно, что проблема заключается именно в этих людях; с ними и нужно вести беседы по выявлению причин подобной агрессии, а так же своеобразные работы по контролю эмоций. Ребенок никак не может помочь в этом деле, все, что остается мальчику — терпеть. Я прекрасно понимаю, что Кристиан не мог обратиться в соответствующие органы, однако он так же мог не хотеть куда-либо обращаться, ожидая, что родственники изменят форму своего поведения. Морвен и не заметила, как, увлеченная тирадой, поднялась со своего места и приблизилась к мужчине, нервно качнув головой в сторону, уловив за оконным стеклом появление виновника сей встречи во дворе школы. Одного, но с гипсом.

Отредактировано Morwen Campbell (2015-08-02 11:52:19)

0

7

[в архив]: нет игры месяц

0


Вы здесь » SACRAMENTO » Заброшенные эпизоды » Сложности в работе