Вверх Вниз
+32°C солнце
Jack
[fuckingirishbastard]
Aaron
[лс]
Oliver
[592-643-649]
Kenny
[eddy_man_utd]
Mary
[690-126-650]
Lola
[399-264-515]
Mike
[tirantofeven]
Claire
[panteleimon-]
В очередной раз замечала, как Боливар блистал удивительной способностью...

SACRAMENTO

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SACRAMENTO » Доигранные эпизоды » Kto czeka, ten się doczeka


Kto czeka, ten się doczeka

Сообщений 21 страница 23 из 23

21

[NIC]Michał Leszczyńscy[/NIC]
[AVA]http://s018.radikal.ru/i526/1509/d2/d0da61f0f824.jpg[/AVA]
Верно говорят, что истинный дом человека, вовсе не стены или нажитое добро... а семья, драгоценные близкие и родные люди, что всегда поддержат и будут рядом в трудную минуту. Михал спокойно заснул, слушая Беату и успев подумать, что господь в свое время послал ему истинный свой дар, наградив чудесной женой и детьми. И до чего же здорово было провалится в сон, зная что все плохое закончилось, покорившись объятиям самых ласковых и нежных на этом свете рук.
На следующий день, князь проснулся, когда его супруга осторожно отстранилась от него, собираясь встать и начать одеваться - скоро должна была прийти служанка, чтобы помочь Беате уложить в прическу ее красивые густые волосы. Ну а пока Юзя не заявилась, Лещинский использовать драгоценное время наедине с умом и притянул к себе любимую жену, мягко уложив обратно на пуховую перину рядом с собой и конечно же начав целовать. В ответ на напоминание о больной ноге, Михал лишь улыбнулся: он не настолько расклеился, чтобы отказаться от удовольствия обнять свою ненаглядную ласточку.
-Я не собираюсь валятся в кровати неделю как говорил лекарь, -сообщил Лещинский Беате после очередного нежного поцелуя. -Как только смогу сесть на коня, мы сразу же уедем домой... вот только надо бы решить, что делать с Острогом? Честно говоря, после вчерашней охоты мне кажется, что эти земли не принесут нам никакой пользы... и если дочь потом найдет себе подходящего избранника в этих краях, то будет далеко от нас, а я бы этого не хотел...
Он провел ладонью по бедру жены, приподнимая тонкую ночную сорочку... и именно в этот самый момент раздался стук в дверь - пришла служанка Беаты, чтобы помочь своей госпоже собраться и одеться. Вместе с ней к гостевым покоям пришел слуга Острожских, чтобы справится о самочувствии ясновельможного князя. Когда княгиня открыла дверь чтобы впустить Юзю и заодно передать пану Янушу благодарность за заботу, кроме служанки в комнате оказалась и маленькая Эльжбета. Девочке тоже не терпелось узнать как здоровье ее любимого папы, так что она убежала, пока Дорота пошла распорядится насчет свежей воды для умывания для двух юных панн.
-Папа, тебе уже лучше? -поинтересовалась Эля, мигом забежав в комнату и забравшись на кровать. -Я хочу сегодня покататься на лошадке... ты ведь пойдешь со мной и Стаськой? Она говорит, что тебе надо теперь лежать...
-Конечно пойду, -улыбнулся Михал, обняв свою любимицу и прижав к себе. -Валяться  кровати словно старая развалина я точно не собираюсь. Да и с раной, слава богу, обошлось, заживет быстро - будто на собаке, как говорит Жендзян.
-Я очень испугалась вчера... а еще я не хочу сегодня вышивать.., -тихонько шепнула своему отцу маленькая озорница, обняв его за шею. -Поучишь меня стрелять из лука? Я буду очень-очень стараться...
-Здрасте-приехали, -рассмеялся Михал, ласково коснувшись губами лобика любимой дочки. -То-то Дорота обрадуется, когда услышит про лук. Она мне уже насчет верховой езды все высказала как-то раз.
-Но папа... она заставляет меня вышивать, а это так скучно, -вздохнула Эля и затем слезла с кровати, чтобы подбежать к Бети и обнять ее. Юзя как раз уже заканчивала прическу княгини и поинтересовалась какое платье нынче готовить для ясновельможной пани. -Мама, ты мне позволишь пострелять из лука вместе с Янеком? Пожалуйста...
-Так, дорогая моя дочь - иди-ка лучше умываться и одеваться, -скомандовал тем временем Михал любимой егозе. -Скоро за стол садится вместе с хозяевами. А насчет лука - я подумаю.
-Хорошо.., -грустно протянула Эля и поцеловав руку маменьке, послушно убежала из спальни. Ну а ее отец попробовал встать и пройтись по комнате, несмотря на то что рана основательно давала о себе знать... и наверное только упрямство не позволило Михалу сразу же сесть обратно на постель - он еле мог наступить на правую ногу.
-Пожалуй надо попросить Жендзяна поискать мне подходящую клюку.., -со вздохом констатировал факт Лещинский, начав приводить себя в порядок. Как раз в эту минуту в спальне появился верный слуга, что обслуживал князя вместо старого доброго пройдохи Жендзяна, которому было поручено приглядывать за Янеком. Кое-как одевшись, Михал был готов хромая сопроводить супругу к завтраку - кстати говоря будет очень интересно пообщаться со вчерашними попутчиками по охоте за столом. Очень бы хотелось верить, что в ту лосиную ловушку князь свалился по собственной глупости, а вовсе не благодаря чьему-то злому умыслу...
В просторном зале, где был накрыт завтрак, Михала и Беату уже ждали их дети, а так же пан Януш с женой и Качмареки всем своим семейством. Юный Войцех сидел около Стаси, пытаясь вести чинную беседу, чему мешала озорница Эля, чем ужасно злила свою старшую сестрицу и смешила Яна. При виде родителей, младшие Лещинские мигом угомонились, тогда как молодой Острожский поспешил выразить свою радость по поводу того что видит дорогого гостя уже на ногах.
-Определенно, бог вас хранил, пан Михал - в наших лесах полным-полно таких ловушек. Крестьяне из окрестных деревень нередко промышляют охотой..., -дружелюбно улыбнулся пан Януш. -А еще я хотел порадоваться тому, какой сын у вас растет - я бы в его возрасте точно опасался пойти на болота ночью. Должен заметить, что слава о них ходит нехорошая...
Как и полагается хорошо воспитанному отроку, Янек не посмел вставить слово в разговор взрослых, лишь благодарно кивнув в ответ на слова гостеприимного хозяина. По правде говоря, мальчику очень не нравились и маменькин кузен и приглашенный им пан Качмарек, то и дело бросавший многозначительные взгляды в сторону княгини Лещинской. Ян был уверен, что вчерашняя ловушка на охоте вовсе не была случайностью... вот только теперь этого уже явно не докажешь?
-Благодарю за добрые слова, -тем временем ответил старший Лещинский. -Сын всегда был и будет нашей с Беатой гордостью, как и девочки... а что касается ваших болот, то настоящий мужчина не может позволить себе дрожать от каких-то дурацких слухов и сказок. Особенно если свою верную саблю носит не для красоты...

Отредактировано Dietrich Danziger (2015-10-06 00:01:31)

+1

22

[NIC]Beata Leszczyńscy[/NIC]
[AVA]http://1.fwcdn.pl/ph/01/37/137/490811.2.jpg[/AVA]
Возможно, Бети где-то и перегнула палку в своем содержательном рассказе, в котором решила поведать мужу о том, как они с девочками переживали, не говоря уже о ее шестом чувстве, которое было послано ей, словно бы божьим проведением. Однако, весь этот рассказ остался очень быстро без своего преданного слушателя – Михал уснул в объятиях своей супруги, которой оставалось лишь только умолкнуть и последовать примеру своего любимого мужа. В любом случае, позади оставался долгий день, полный самых разных событий и переживаний, в конце которого ей особенно рекомендовалось отдохнуть, забыв о волнении и переживаниях. Все ведь осталось уже позади и главное то, что сейчас муж в безопасности и рядом с ней? Но, как это часто бывает, на фоне стрессовой ситуации и высокого градуса волнений, разбушевавшиеся эмоции не дают покоя и желанного сна. Так княгиня долго еще вертелась, прежде чем поднялась из постели и обошла покои своих детей, стараясь тихо и практически бесшумно подойти к каждому взрослому и тому, что поменьше ребенку, чтобы поправить одеяло и коснуться губами маленького и большого лобика. И тогда женщина заметила, как вертится из стороны в сторону одна панна.
- Стася, ты почему не спишь? – тихо прошептала Беата, устроившись рядом со старшей дочерью.
- Не могу уснуть. Все думаю, какое могло зло случиться и мне становится страшно, - точно также тихо, как и мать, проговорила в ответ Станислава, на что княгиня могла лишь вздохнуть.
- Нашего отца, почему-то многие не любят. Ты еще не родилась тогда, когда один человек пытался отнять у него жизнь, - на лице Беаты созрела горькая улыбка, как и всегда, когда она вспоминала события пятнадцатилетней давности. Княгиня коснулась теплой щеки дочери, нежно проведя по ней тыльной стороной своей ладони: - Знаешь, мне тоже очень страшно подумать, что могло случиться тогда давно, если бы не счастливый случай, как и сегодня. Но, нам повезло тогда, и бог был на нашей стороне. Видимо, твоему отцу была уготовлена особая участь свыше, - княгиня улыбнулась своим словам куда более радостно. – Например, было непременно важно именно твое рождение, моя милая, Эли и нашего малыша, если даст бог. Нашу жизнь составляют случайности, так или иначе и они по большей степени нам неподвластны, поэтому просто порадуйся тому, что отец вернулся к нам, помолись Деве Марии и спи, моя хорошая, - Беата вряд ли могла вложить больше нежности в свои слова, чем уже сделала это. В прочем, юная панна не смогла не улыбнуться в ответ и прижаться щекой к руке матери.
- Не хочу становиться взрослой. Хочу, чтобы ты так всегда приходила ко мне и успокаивала, а еще … мам, когда мы вернемся в Лешно? – тихо спросила Станислава, только у матери не было ответа на этот вопрос.
- Не знаю, моя дорогая. Но, лишнего дня мы здесь не пробудем – я тебе обещаю, - произнесла в ответ Бети. – А теперь спи и отдыхай. Спокойной ночи, - тихо прошептала княгиня, прежде чем вернуться в их с мужем покои, где сон и начал настигать ее.
Однако долгого сна не было видать княгине. Женщина проснулась ранним утром от привычного уже недомогания, которое в прочем, точно также быстро и прошло – не успела женщина подняться из постели, как была заключена в объятия мужем, что, было похоже, позабыл о своей охотничьей травме?
- Скоро придет Юзя, - тихо прошептала Бети, прежде чем губы мужчины нашли ее в требовательном поцелуе, заставив княгиню задуматься о своей спешке и пожелать, дабы служанка действительно задержалась. Однако, если она все-таки решит войти именно сейчас? Однако, мужчина не только желал действовать, но и говорил определенно разумные вещи, которые в чем-то были схожи с мыслями даже их детей. – Думаю, наша Станислава также не захочет нас покинуть… И вчера спрашивала о том, когда мы вернемся уже домой. Думается мне, эта поездка не принесла ей так много восторга и радости, как это казалось сначала. Что если после завтрака нам поговорить об Остроге с моим двоюродным братом? – предложила женщина, но так и не дождалась ответа, из-за чуть более решительных действий мужа. – А как же твоя нога? Мне казалось, она должна доставлять тебе неудобства и болеть, - тихо заметила княгиня, но на эти ее слова Михал быстро нашел весьма остроумный ответ. О его решительности говорило также и весьма многозначительное прикосновение его руки к бедру, да вот только … как и боялась княгиня, служанка постучалась в дверь именно сейчас. Хорошо хоть княгиня не была сейчас совсем нагой?
- Нужно открыть… - только и произнесла женщина, поднявшись с постели и, набросив на себя халат, подошла к двери, чтобы впустить Юзефу, а вместе с ней и маленькую озорницу, что сбежала от своей старшей сестрицы с нянькой. Беата лишь проводила взглядом дочь, наблюдая за тем, как она потянулась к своему отцу, однако не стала медлить и позволила служанке помочь собрать волосы княгини в опрятную прическу, а после одеться в одно из ее обыденных платьев. – Вот это синее я одену, - поведала она служанке, прежде чем к ней не подбежала Эльжбета с очередной своей просьбой, которую ну просто никак нельзя было воплотить в жизнь. – Нет, моя дорогая, паннам не зачем такое умение. Неужели ты хочешь, чтобы кто-то счел тебя дикаркой? А вот учителя танцев, я бы по возвращении в Лешно тебе нашла… - оповестила о своих планах дочь, чем вовсе не порадовала ее. – Но сейчас быстренько беги к Дороте, пусть она вымоет вас с Станиславой и соберет к завтраку, - добавила женщина, но последнее слово все-таки осталось за Михалом.
- Даже и не думай обучать нашу маленькую егозу стрельбе с лука – можно только представить себе, что она может вытворить, - поспешила высказать свою позицию мужу в этом вопросе. – Я против, категорически простив, - добавила она. – Имей это в виду, прежде чем обещать Эле подумать над чем-то подобным? – упрямо сообщила княгиня, чему очень подошел еще топот ножкой в такт словам. Только, возраст не позволяет.
За завтраком в гостиной Острожского замка собрались почти все гости, что остались в его стенах на ночь. Кто-то решил уехать еще вчера вечером и даже глубокой ночью, ну а кто-то пренебрег гостеприимством … Однако княгиня не стала ничего говорить по этому поводу и лишь поприветствовала всех собравшихся. Не более чем вчера она наблюдала за тем, как эти мужчины показали свою слабость и даже низость – что еще могла сказать им? Бети старалась не замечать того, как смущается Станислава при взгляде на молодого Качмарека, что заставляло ее вовсе не радоваться за явные симпатии ее дочери, которые были заметны ей. В точности, как и всячески старалась не замечать своего некогда поклонника, что смотрел так, будто рядом с ним и не было законной и совершенно здоровой супруги. Княгиня решила не вмешиваться в разговор мужчин, как это и должна была сделать любая благопристойно воспитанная панна, а лишь обратилась к двоюродному брату после: - Януш, я надеюсь, мы сможем поговорить по одному срочному делу после завтрака? Мне бы не хотелось откладывать его на позже.

+1

23

[NIC]Michał Leszczyńscy[/NIC]
[AVA]http://s018.radikal.ru/i526/1509/d2/d0da61f0f824.jpg[/AVA]
Несколько дней спустя...

Михал проснулся среди ночи и поначалу не мог понять где находится, все еще находясь в объятиях недавнего сна... однако, когда глаза привыкли к полумраку очень просто обставленной комнаты вспомнил - постоялый двор в Лодзи. Увы, но ослиное упрямство Лещинского далось ему слишком дорого: уже на следующий день после отъезда из Острога его проклятая рана открылась и пришлось распрощаться с возможностью ехать верхом на какое-то время. Князю пришлось устроится со всеми удобствами в экипаже, вместе с женой и дочками, тогда как процессию возглавил весьма довольный собой Янек. Оставив позади Варшаву, Лещинские прибыли наконец в Лодзь, откуда было уже рукой подать до родного Лешно - здесь решено было задержаться, чтобы дать возможность главе семейства основательно поправится. Все это время Янек развлекал себя охотой, Стася не отходила от родителей, стараясь успеть помочь своей матери буквально во всем, а озорница Эля дулась на всех, потому что ей наотрез запретили учится стрелять из лука.
Вспомнив о том как смешно дочка ворчала по этому поводу, когда только выехали из Острога, Михал улыбнулся... а затем крепче обнял сладко спящую Бети, нежно прикоснувшись губами к ее щеке. Как-то даже не верилось, что они наконец-то решили все дела с наследством, выгодно продав Острог "любимым" родственничкам. В конце-концов и золото будет неплохим приданым для обожаемой старшей дочери? По сути, Лещинские выгодно откупились от пана Януша, получив наконец возможность поехать домой и покинуть самое настоящее змеиное гнездо. У Михала не было возможности доказать очередное покушение на свою жизнь, так что оставалось лишь уехать, оставив богу право судить Качмарека и Острожского, если они были в чем-либо повинны.
Тяжко вздохнув, Лещинский осторожно выбрался из-под теплого одеяла и направился в кухню постоялого двора, чтобы раздобыть чего-нибудь попить. Раненая нога все еще болела, так что Михал еле приковылял на первый этаж, где и с удовольствием отпил несколько глотков холодного молока из глиняной крынки, а затем уселся на деревянный стул и задумался о своем. Недавнее письмо от тетки, полученное еще в Остроге, предупреждало о том, что старый князь был плох... так что семейство могло не успеть застать его живым, если не поторопилось бы в обратную дорогу. Совсем скоро Михалу придется целиком и полностью взять на себя управление всеми землями своего названого отца... и это значит, что и Янека нужно будет приткнуть к какому-нибудь полезному делу. По правде говоря, парню надо бы уже начать серьезно учится - однако, разговор о том, что любимый сын должен будет уехать из дома, Лещинский решил завести с любимой женой уже после того как она родит. Сейчас ей незачем переживать за Яна и думать о том как ее родная кровиночка будет жить в чужом городе (собственно говоря, у молодого человека в столице была одна альтернатива - начать пить, гулять и куролесить на всю катушку).
-Папа, все хорошо? -раздался испуганный голос от двери и подняв глаза от стола, Михал увидел Стасю. -Ты почему не спишь??
-Просто хотелось попить. Не тревожься, родная, -улыбнувшись, Лещинский подозвал к себе дочь и обнял ее. -Нельзя так переживать за всех, дочка... и у меня это не первая рана в жизни. Все хорошо будет...
-Не могу.., -тихо сказала девочка, усевшись рядом с отцом и обняв его. -Мне временами так страшно бывает... за тебя, за маменьку... и за брата с сестрой. Мама говорит, что надо молится Святой Деве и легче станет - и я молюсь и прошу, чтобы она защитила всех кого я люблю. На какое-то время мне становится спокойнее... но ненадолго...
-Просто бог тебе большое и доброе сердце дал... но нельзя заранее предполагать плохое, -улыбнулся Михал, обняв дочь и нежно коснувшись губами ее макушки. -Помнишь ты спрашивала, как мы с мамой познакомились и поженились?
-Конечно помню, -кивнула Стася, посмотрев на отца. -Ты спас маму от разбойников...
-Верно... а еще мы с ней поженились тайком, чтобы никто не смог помешать нам быть вместе, -продолжил Лещинский. -Твой дедушка тогда разгневался на меня и выгнал в Вилковицы, запретив появляться ему на глаза. Мы долго жили там и вернулись уже перед рождением твоего брата... Знаешь к чему я сейчас все это говорю?
Станислава отрицательно помотала головой и лишь крепче обняла Михала, прижавшись теплой щечкой к его груди.
-Бог всегда помогает лишь тем, кто сам не боится ковать свое счастье, понимаешь? Ничья судьба еще не написана... все можно изменить, так что не надо заранее думать только о плохом. Я знаю, что ты боишься за маму - но постарайся думать о хорошем? Скоро ведь у нас будет в семье радость, когда родится твой братишка. Думай прежде всего об этом.
-А мама говорит, что родится еще одна дочка и придется тебе ломать голову, за кого нас всех выдавать замуж, -рассмеялась Стася. -Правда нашу Элю вряд ли кто посватает - испугаются того как она ведет себя.
-Если будет еще одна дочь, я тоже счастлив буду, -Лещинский вновь улыбнулся, поднявшись со стула и обняв Станиславу за плечи. -Вы мне не меньше радости принесли с Элей чем Янек... и уж поверь, что я постараюсь найти вам всем достойных спутников жизни. Сомневаюсь что во всей Речи Посполитой найдется тот кто посмел бы обидеть моих дочерей. Ну а пока наша Элюшка подрастет, то успеет изменится и захочет нравится молодым панам.
Поднявшись на второй этаж, Михал уложил Стасю спать, словно маленькую - хорошенько укрыв и перекрестив, прежде чем уйти к себе. За окном уже занимался серый осенний рассвет и вскоре все семейство снова должно было двинутся в дорогу - совсем скоро они вернутся домой, к привычным заботам и делам и постараются позабыть о неприятном инциденте в Остроге.
Ну а что дальше будет? Только один бог знает...

Отредактировано Dietrich Danziger (2015-10-06 00:06:42)

+1


Вы здесь » SACRAMENTO » Доигранные эпизоды » Kto czeka, ten się doczeka