- Зачем? – зачем что? Зачем я пришла сюда? Или зачем осталась по вашей просьбе? Я напряглась, но задавать наводящие вопросы не спешила.
- Зачем юной леди строить подобные гипотезы, Карла? – о, я могла расслабиться, наивно полагая, что профессор отвлекся моими рассказами о Гитлере. Он стал высказывать свое мнение относительно прочитанной лекции, а я улавливала момент, когда можно будет соскочить с разговора и, попрощавшись до следующего раза, смыться с территории университета.
Но, черт, как бы не так! Мистер Уорд (даже в своих мыслях я от чего-то не смела обращаться к нему на «ты») стал меня отчитывать. Я ощутила себя… словно на сдаче экзамена, прижатой к стене; словно неспособной ученицей, которую спрашивали, когда она возьмется за ум. Впрочем, так ведь оно и было? Я сама записала себя в студенты. Но для меня все эти посещения Калифорнийского университета были что-то вроде пробы, дегустации. Чтобы оценить смогу ли я проучиться пять лет, или сдамся раньше?
- Да вы присаживайтесь, присаживайтесь. Судя по всему, наш разговор будет долгим. Очень долгим. – я последовала совету профессора и села за первую парту, скинув на стол свои вещи, прямо напротив Уорда, в трех метрах от него.
На минуту, ту самую, когда меня отчитывали, я потеряла уверенность в своих действиях. Но мне хватило еще пару вздохов и молчания, чтобы вспомнить, что меня здесь ничего не держит. Пару минут назад я была его ученицей, а сейчас могу встать и уйти, и больше никогда не приходить. Я ведь была здесь на правах призрака Карлы, безызвестной девушки. Беда была в том, что я не хотела пропадать, я хотела слушать и учиться. Мне нужно было занятие, хобби, увлечение, которое бы отвлекало меня от моего криминального мира с его разборками. Мне нужно было отвлекаться от своей жизни и учиться чему-то, чтобы не стоять на месте. Не то, чтобы, занимаясь делами Семьи, я деградировала, нет, мне приходилось набираться умения вести переговоры, обучаться бухгалтерии, научиться разбирать винтовку и собирать бомбы. Но это было все не то, это было слишком прагматично и жестоко, учитывая какой была конечная цель.
Именно поэтому я и стала разводить дома бабочек, да божьих коровок, чтобы развивать себя не только как человек технической направленности, но еще и гуманитарной. Но и террариума с насекомыми мне было мало, поэтому я стала рваться дальше: лекции профессора Уорда, и сейчас сижу перед ним, собираясь вновь солгать по поводу того, что я и кто я.
Я могла сказать, что новенькая или что перепутала расписание, но эти шаги Уорд уже предугадал, заранее поставив штамп «не верю». И мне ничего не оставалось, как продолжить игру в возрождение истории своей покойной матери, перенимая не только ее имя, но и род деятельности:
- Я работаю в музее. И да, вы правы, я люблю ваш предмет, люблю историю – хотя, если бы он вещал про то, как космические корабли бороздят просторы вселенной, я бы тоже осталась его слушать, - у профессора красивый и завлекающий голос.
- И ответьте мне… - я поднялась, спустилась на ступеньку вниз и подошла к широкому преподавательскому столу - …Что плохого в том, что… - взяла список с учениками, который лежал перед мужчиной - … Я единственная из списка в 28 человек, которая посещает ваши занятия, потому что они мне интересны, а не для того, чтоб получить вашу роспись со словом «зачет». – да, признаюсь, я вела себя сейчас самым наглым образом. Из девчонки-террористки, говорящей все, что думает, я переоделась в новый облик заучки-профессора, хитрой интригантки.
- Как давно, мистер Уорд, вы читали для аудитории, где хотя бы половина готова вас слушать? – я всегда была хорошим слушателем: дам высказаться, в нужный момент поддакну, промолчу или задам наводящий вопрос. Я умела хранить тайны и проявлять интерес к тому, что мне вещают. Сама же неразговорчива и замкнута, может от того, что слишком много мне доверено чужих секретов?