Несмотря на то, что Шерон находилась в приятельских отношениях с шефом Андретти, сейчас он говорил как типичный начальник, и женщина не могла с ним согласиться. Большинство здесь присутствующих, уже лет 10 не слышали об оперативной работе, да, глава департамента периодически вспоминал былое, откладывая в сторонку бумажную волокиту, но это бледнело и меркло на фоне того, чем занимались другие детективы, которые буквально варились в этой суровой реальности. По правде говоря, Шер никогда не понимала, как можно судить, не видя ситуации изнутри, возможно, именно поэтому у нее были такие натянутые отношения с несколькими старшими по званию, которые привыкли лишь требовать, не задумываясь над тем, как тяжело эти требования даются простым смертным. На слова Андретти, Шерон оставалось лишь неодобрительно покачать головой. Самый криминальный район подразумевал не только огромное количество преступлений, но и своеобразный контингент мирных жителей, которые не доверяли полиции и очень часто не пускали на порог. Но самой большой проблемой все же оставался именно количественный фактор. Ну как можно выйти на похожую статистику, если при одинаковом количестве сотрудников, в районах совершенно разный уровень преступлений?
- Оу, правда? – все-таки не выдержала Шерон, решив, что раз ее пригласили, значит можно и поделиться собственным мнением, даже если оно прозвучит немного резковато. - Ну я бы посмотрела, как Вы работаете на улицах, когда всегда есть шанс получить битой по башке, а еще когда каждый из свидетелей захлопывает дверь перед носом, как только видит значок. Вот он, криминальный район во всей красе.
Тут начальник подразделения Шерон показательно закашлялся, как будто умоляя женщину не злить главу департамента. Реймонд послушно замолчала и слегка опустила голову, но не в знак вины, а чтобы успокоиться и не сказать, чего лишнего. А сказать хотелось многое, и не только шефу Андретти, большинству здесь присутствующих. Женщина предпочла безмолвно слушать дальнейшие слова шефа, хотя его мнение относительно причины, по которой люди не идут в полицию, лейтенанта немного удивило. Может быть, где-то оно и так, но основная причина заключалась в другом, и здесь, увы, даже глава департамента не мог ничего изменить, от этих причин страдали и все остальные полицейские страны. По крайней мере, такова была точка зрения Шерон, которая решилась ее высказать.
- При всем уважении, сэр, - уже более деликатно заговорила Реймонд, - люди не идут в полицию из-за низкой заработной платы, высокой ответственности и риска. Прибавьте к этому ночные дежурства, - Шерон начала загибать пальцы, - сверхурочные часы, бессонные ночи, занятые расследованиями, и контингент людей, с которыми мы общаемся. Ну не работа, а мечта!
Женщина развела руками и услышала слабый хлопок, доносившийся от места, где сидел начальник ее подразделения. Мужчина обреченно закрыл лицо руками, хотя Шерон не за что было стыдиться, она сейчас делает то, чего не решаются делать все остальные присутствующие, хотя, казалось бы, пришли сюда ради решения весьма серьезного вопроса. Да и в своих словах женщина была твердо уверена. Люди идут в полицию, потому что желают бороться с преступностью. Высокий уровень преступлений должен лишь подхлестывать их, вызывать желание предпринять какие-то действия для того, чтобы это исправить, а не отмахиваться, оправдываясь тем, что раз те плохо работают, значит и мне там делать нечего. Это не слова полицейского, такие здесь не нужны. А если попадаются, то именно они и становятся причиной подобных статистик. Но выше изложенные причины, могут оттолкнуть даже самых самоотверженных ребят. Шер до сих пор помнила, как родители отговаривали ее поступать в полицейскую академию, но женщина пошла своим путем, потому что чувствовала, что другим заниматься не сможет.
Когда дело коснулось поведения информаторов, здесь Шерон тоже решилась высказаться. Дело не в том, что ей больно хотелось поспорить и доказать свою правоту, женщина просто стремилась поделиться бесценным опытом, чтобы начальники, большинство из которых и не знают, что твориться на улице, хотя бы немного вникли в суть. Да и чего от греха таить, свою точку зрения тоже хотелось отстоять. Как упертый баран, Шерон была уверена, что относительно улиц права всегда.
- Подростком? – женщина с удивлением посмотрела на Андретти, - Сэр, средний возраст, до которого доживают члены банд, которые и являются нашими основными информаторами, – 21 год, - позади наконец-то послышался что-то вроде одобрительного возгласа. - Поколения на улицах меняются быстрее, чем Вы думаете.
В этом нелегком деле, члены банд являлись самыми ценными информаторами. Проститутки, контрабандисты, скупщики краденного – оставьте этих ребят для мелких ограблений или хулиганства, когда дело касалось чего-то серьезного, например, тройного убийства, никто не был лучше осведомлен, чем члены уличных банд. С ними работали практически все детективы, вернее, пытались работать.
В любом случае, кого бы не касалось дело, теперь достать информацию не так просто. Осведомители – официальные лица, которые подписывали договор с полицейским департаментом о том, что будут предоставлять определенное количество информации в определенные периоды времени. Слова только этих людей можно использовать в суде, и как основание для получения ордера на арест, допрос, обыск и так далее. Так вот теперь большинство отказываются ставить свою чертову подпись, и, к сожалению, надо признать, что основная причина только в том, что департамент кишит крысами. Информаторы беспокоятся за свою жизнь, не удивительно, что им проще посидеть в тюрьме, нежели подписать себе смертный приговор. Вот так, обсуждая одну проблему, можно выявить еще сотни. Что касается сведений, добытых от неофициальных источников, то офицеры могли использовать их для продолжения расследования, но уж точно не для предъявления обвинений. Всеми мыслями, переполняющими голову, делиться с присутствующими Шерон не стала, в конечном счете, выявлять крыс – обязанность отдела внутренних расследований, а не кого-либо из присутствующих, да и недостаток информации – не самая большая проблема департамента.
- Каждый пришел сюда когда-то зеленым, - решила отстоять свою точку зрения женщина, после того, как шеф дал всем несколько минут на размышления. – Я думаю, мы в состоянии обучить достойных детективов. Невозможно иметь одинаковое количество людей, совершенно разный уровень преступности и выходить на одну и ту же статистику.
Я детей не вижу по нескольку дней, Этьен коротает вечера в одиночестве, и от меня требуют больше отдачи? – негодовала женщина, которой порой уже начинало казаться, что проще зарабатывать на жизнь, преподавая каратэ. Заработная плата больше, никакого риска, занимаешься любимым делом – так может быть это и есть та самая не работа, а мечта? Проблема в том, что Шерон была копом. Действительно копом, который не стал бы смотреть на статистику, а просто бы занимался тем, к чему лежит душа. Эти размышления немного отвлекли Шер от начавшегося обсуждения, наконец-то и другие присутствующие, под твердой рукой шефа, решились высказаться. Что ж, мнением сотрудников хотя бы интересуется, жирный плюсик нынешнему главе департамента.