Я не знаю, кто в данной ситуации волновался больше: я, Джен или Лили. Наверное, у нас у всех в какой-то степени дрожали коленки, во всяком случае, у меня - так точно. Я вообще не понимаю, как так вышло, что вчера вечером, обсуждая планы на следующий день, я поинтересовался у Лилиан, не против ли она познакомиться с важным моему сердцу человеком, а она вдруг предложила пригласить Женевьеву на чаепитие. Не понимаю, почему мы особо не рассуждали, когда назначали час икс на сегодня, и почему я так и не смог предупредить об этом Эрсан заранее.
Я не то, чтобы боялся этого знакомства - что одна, что другая девушка были огромной частью моей жизни, одна - прошлой, другая - настоящей, и объединить их в одну для меня было необычайно важно. Я не сомневался, что они смогу найти общий язык, потому что Лили - натура увлекающаяся, а Джен можешь раскрыть ей столько всего интересного, что мне будет в пору переживать о том, что я для них стал третьим лишним. Но для этого их нужно было хотя бы показать друг другу живьем, а не на экране моего телефона.
- Прости, но наши планы немного изменились, - извиняюсь, забирая у Жени из рук темно-зеленую коробку из кондитерской. Не хочу спрашивать, что там, потому что, если это выбрала Джен, значит, стопроцентно вкусно, и я уже в предвкушении момента, когда смогу попробовать этот гастрономический шедевр. А пока главное не получить по шее и стоически выдержать все заверения Женевьевы в том, что совести у меня нет, так ее подставлять. Подарка нет, она не готова, ее собственный распорядок уничтожен. И никакие заверения в том, что выглядит она прекрасно, и что торт - превосходный подарок для такой сладкоежки, как Лилиан, не спасали меня от недовольства Эрсан. Только после осторожного вопроса, какая разница, где и с кем проводить время, если при этом мы все еще будем рядом, поток ее незлых упреков прекратился, равно как и мои попытки ее приободрить.
Я до сих пор не понимал, как можно охарактеризовать наши отношения.
Все было как пять лет назад. Эти переписки до утра, прогулки, я даже пару раз приносил Джен кофе, если наши маршруты пересекались где-то в городе. И снова те же чувства, что и тогда, ни на грамм не потерявшие своей яркости. Влюбленность, дикая, неконтролируемая, затапливающая сознание. Только теперь я прекрасно знал, что за ней стоит совершенно другое, куда более всеобъемлющее чувство. Но так же, как и прошлый раз, я все еще не понимал, насколько оно взаимно.
Тему нашего общего прошлого мы не поднимали. Мы еще не так много виделись, не восстановили ту близость, что была у нас раньше, да и особого желания копаться в этом не было ни у одного из нас. Я знаю, насколько наркотики и клиника изменили меня, но я не представляю, как они отыгрались на Женевьеве. То, что она не бросалась на меня с обвинениями или упреками, меня радовало, но в то же время вызывало неприятные сомнения, а не плевать ли ей на все это? Она пережила наш разрыв, нашла себя в работе и науке, у нее все было хорошо. Зачем ей я, однажды предавший ее парень, не имеющий за плечами ничего, кроме семейных денег и мечты, однажды уже приведшей его ко дну пропасти?
Джен не должна меня любить так же, как люблю ее я - эту фразу я мысленно повторяю себе каждую нашу встречу. Ее теплое ко мне отношение - не обязательно такие же чувства, как в моей душе. То, что в моей голове возникали флешбеки при виде Жени, еще не значит, что у нее они тоже были. Возможно, в ней говорят отголоски прошлого. Возможно, ей просто скучно в городе, где нет никого из знакомых, кроме меня. Возможно все, что угодно, и я так и буду терзать себя сомнениями, пока не решусь задать Джен тот самый вопрос.
Сейчас для этого не самое подходящее время. Она и без того обижена на меня за такое спонтанное приглашение в гости, от которого невозможно было отказаться, да и для подобных обсуждений нужно приличное количество свободного времени, соответствующее место и отсутствие кого-то третьего. Поэтому я молчу, большую часть дороги пытаясь просто разговорить Эрсан и успокоить ее по поводу грядущих смотрин.
И ведь это она еще не знает, что перед Лилиан вчера я представил ее как свою девушку.
Нет, я верю, что Лили не будет с порога напрыгивать на Джен с каверзными вопросами вроде “а ты любишь моего брата?”, “а вы собираетесь жить вместе?”, “когда свадьба?” и прочее в том же духе. Я знаю, что моя сестра будет вести себя вежливо, строя свои собственные выводы, которыми, может быть, поделиться со мной вечером. Возможно, сказывались уроки бабушки Эстер, причем, в нас обоих, но это чаепитие пройдет под атмосферой максимальной вежливой обстановки.
Знал бы я в тот момент, что так ошибаюсь, ни за что с таким интересом в лифте не разбирал рукописный текст на коробочке с тортом, повествующий красивую историю основания кондитерской.
- Лили, мы пришли, - с улыбкой оповестил я не только кузину, но и пса, который в подобных нюансах все равно не нуждался - он давно уже караулил под дверью, и теперь с любопытством обнюхивал ноги Джен, пока я передавал Лилиан угощение. Сделав какие-то свои, далеко идущие выводы, Арчи переключился на меня, так что пришлось уделить внимание и ему, потрепав по мохнатой голове. А затем подхватить Женевьеву за пальцы и потянуть в сторону комнаты.
- Перестань, вы друг другу понравитесь, - с уверенностью отвечаю на ее угрозы, оставляя Эрсан право самой выбрать, где ей больше нравится - в кресле или на диване, сам занимая излюбленное место в углу. На самом деле, знакомство было двойным, потому что познакомить Жени и своего пса было для меня ничуть не менее важным, чем ее же - с Лилиана, но в данном случае все было намного проще: Арчи велся на ласку, которой Женевьева одаривала его даже сверх меры, почесав и за ушком, и под мордой, и даже успев нашептать что-то про обаятельные глазки. А я смотрел на эту идиллию и думал, догадывается ли она, чем именно был обусловлен выбор породы для моей первой в жизни собаки?
Стоит отдать Лили должное, с подносом она справлялась в разы лучше, чем я - в моих руках он не дожил бы и до середины коридора, а тут ни одной капельки не пролилось мимо. Помогаю ей переставить чашки, тарелки и торт на журнальный столик, краем глаза отмечая пса, усевшегося точно напротив тарелки с угощением. На всякий случай грожу ему пальцем, хотя Арчи - собака воспитанная, да еще и умная - так палиться не станет.
Замираю, ожидая от Джен продолжения фразы-представления. Вот так она может ответить на мучивший меня вопрос, даже не дождавшись его. Кем она себя видит рядом с мной? Другом? Девушкой? Гостьей из прошлого? Наваждением? Увы, я так и остаюсь в неведении, потому что Джен - это Джен, а я - дурак, заслуживший каждую секунду собственных сомнений. Но ничего, мы сможем вернуться к этому как-нибудь в другой раз.
- Жени говорит, что этот торт максимально похож на тот, что делают на ее родине - во Франции, - сообщаю я Лилиан, подхватывая со стола свою чашку и покорно соглашаясь дожидаться очереди на сладенькое дольше всех. В конце концов, мне уж точно торопиться некуда.
В какой момент все идет совершенно не по плану? В тот самый, когда сначала первая порция чая, а потом и вторая оказываются одновременно и на столе, и на юбке Женевьевы. Серьезно, такого чувства deja vu я не испытывал с тех самых пор, как мы с Джен столкнулись в кофейне на окраине Сакременто. Похоже, это наша семейная традиция, при встрече обливать друг друга чем-то. Смешок выходит почти истерическим, но под гневным взглядом Эрсан я постарался взять себя в руки. Безуспешно.
Черт, вот правда, у вселенной забавное чувство юмора. И либо это наше Фордовское проклятье, либо я не знаю, как еще объяснить такие приступы криворукости в нашей семье.
- Да, конечно, - киваю Женевьеве, поднимаясь с дивана. Я уже говорил, что судьба - та еще стерва? Именно в тот момент, когда я оказался на ногах и уже заносил ногу для последующего шага, Арчи вдруг решил переместить свою задницу на место, с которого я только что поднялся. Его маневр я, естественно, не заметил, и вместо того, чтобы обойти эту тридцати килограммовую тушку, я спотыкаюсь об нее, теряя равновесие окончательно и бесповоротно. О чашке в своей руке в тот момент я совершенно забыл.
Итог: я - на коленях на полу, Лилиан - закрывает ладошками открытый то ли в шоке, то ли в ужасе рот, Джен - в чае с ног до головы. И только Арчи с невозмутимым спокойствием по-королевски взирает на все с угла дивана.
Мне бы бежать из страны. Да что там - лучше валить на соседнюю планету, но я только оглядываю дело своих рук, и меня пробирает на истерический смех. Я сдерживал его как мог, честное слово.
- Жени...милая...прости, - кое-как выдавил я из себя, отставляя многострадальную посуду куда-то на стол и отбирая у Джен последнюю сухую салфетку. - Я...просто тебе не везет на Фордов.
Очередной смешок успеваю проглотить до того, как он вырвется наружу, и даже улыбку притушил, пока пытался оттереть с платья Эрсан пятна. Она меня убьет. Медленно, хладнокровно и очень жестоко. И при этом я умру самым счастливым человеком на свете.
- Хочешь, одолжу тебе футболку?
Что я несу? Понятия не имею. Раньше у нас была целая полка безразмерных маек в шкафу, которые мы таскали по очереди. Кажется, парочка из них еще лежит в чемодане значимых для меня вещей. И зачем я сейчас об этом вспомнил?
- Пожалуй, принесу еще и половую тряпку, - сообщаю я, поднимаясь на ноги и отряхиваясь от попавших на джинсы капель. По пути еще успеваю приложиться локтем о подлокотник кресла - на утро наверняка вылезет отвратительный фиолетовый синяк. Но если я отделаюсь только этим - вечер можно будет считать окончившимся удачно.
[LZ1]ОСВАЛЬД ФОРД, 26 y.o.
profession: музыкант;
mon amour: Gený
sis: Lily[/LZ1]
[NIC]Oswald Ford[/NIC][STA]если бы небо двигалось с нами в такт[/STA][AVA]https://i.imgur.com/rsFYWkR.jpg[/AVA][SGN]
[/SGN]
Отредактировано Oliver Kaldwin (2020-09-03 21:29:02)