идет к нему - отречено, будто бы призрак. улыбается отвернувшись. не потому, что ему нужно смотреть на рояль, не хочет, что бы она видела то, что внутри. еще не готов открыться настолько, зная, что наверняка ее мучает сходство с его умершей женой. продолжает играть, пальцами с одной клавиши на другу, постепенно растворяясь. луна мягко скользит по небу, выглядывая из-за тучи и озаряет все своим светом. внезапно ночью становится светло, хотя знает, что полуночное солнце никогда не заменит настоящее. однако, в нем есть что-то свое - величественное и прекрасное. то, что заставляет ждать, пока сумерки наконец настанут и он встретиться с ней - ребеккой моро. женщиной, в которую, безусловно начинал влюбляться. не чувствуя при это предательства, горечи. потому что она - совсем другое. и даже сейчас, когда с красными глазами, когда убитая горем, ему все равно хочется ее видеть. непонятным образом подарила ему какой-то долгожданный покой. то, чего он никак не мог сам.
спокойствие мягко по венам, когда садится рядом. вступает точно в такт, в один ритм. будто бы слышит немой зов. может для других интим - лишь секс. всего лишь процесс и страсть, смешанная с удовольствием. с возрастом все меняется: приоритеты, восприятия. но для него музыка всегда была чем-то личным, сокровенным. он не отделял себя от этого чувства, а теперь, внезапно, готов разделить это с ней. с девочкой, которую знает несколько месяцев и которая находит что возразить на его критику музыкальных произведений. и нет, этот интерес не просто в образовании. как и не в том, что она похожа на его жену. сначала это даже ранило и он не в силах был оторвать взгляд от нее - такой похожей и одновременно нет. пальцами по клавишам - уверенно. в лунной сонате всегда можно подстроится, она слишком проста и слишком сложна для понимания. все считают такую мелодию примитивом, на самом же деле идея вполне банальна. красота она - в простоте. в нескольких нотах, что выстроены одна за другой. красота в непосредственности, искренности. и все это он отчетливо видел в ребекке. не смотря на то, как она сейчас разломлена, изувечена всем тем, что пришлось пережить.
чувствами тонко, когда она касается длинными пальцами клавиш, силой нажатия, что граничит с мягкостью. по тому, как человек играет, можно слишком многое сказать. по тому, что она сидит рядом - тоже. не отстраняется, касается плеча. они удивительно синхронны, будто бы у каждого в голове где-то заведенный метроном. и он все еще помнит, внутри ее головы - почти что бомба, не хватает только отсчитывать дни. отчасти понимает, почему она не спасает себя, хотя чувствует, что есть что-то еще - глубинное, что нельзя прочесть даже при помощи аккордов бетховена. что-то большее, сидящее глубоко внутри ее сознания. но все потом, ведь сейчас есть лишь двое людей, которые, кажется, даже дышат в такт музыке. последние аккорды, последние ноты - вот она кульминация, которую многие зря таковой не считают. есть в этом что-то от ее теперешний чувств. предает, но не чувствует за это вины, будто бы так и нужно. солнца больше не будет, но для него уготовлена луна...
- знаешь, это было первым произведением, к которому я на слух подобрал ноты. я был совсем мальчишкой. мне нравилось учиться играть и слушать. причем я любил именно классическую музыку, в особенности бетховена и баха. не знаю, почему выбрал именно ее, мне показалось, что весьма неплохо для начала. я сидел за фортепиано целый день. моя мама сходила с ума и умоляла взять партитуру, даже ставила ее прям перед моим лицом, - не замечает, как касается ее руки. совсем случайно, но все же. не спрашивает ни о чем, ни каким парфюмом пользовалась утром - это прекрасно знает. не задает вопрос о татуировке, под которой несомненно что-то скрыла. ему нравятся ее изящные кисти и как она играет - тоже. в этом есть душа, которая сейчас отсутствует в слишком многом. в том, как она ощущает ноты, в том как говорит о сонате, - я полюбил ее за то, что все гениальное - просто. бетховен не придумывал велосипед. это лишь одна тональность, почти те же аккорды, - почему-то ребекку проассоциировал именно с ней. надо ведь, попадание в яблочко. музыка может сказать о человеке, пожалуй, даже слишком многое, - полагаю, дело было в кисти, - взглядом на ее шрам, чувствуя, что еще немного и перейдет грань, ощущая, как цепляет что-то глубоко личное. то, что заставит ее вытянутся в струну, - в любом случае, если ты не хочешь, ты можешь не отвечать, - улыбается мягко. желание поправить мокрые волосы ребекки - остро в голове. но держит себя в руках, останавливается прежде, чем совершить непоправимое.
она накрывает его руку своей, мягко и не смело. не сдерживается в своем порыве и ему почему-то кажется, что в этом жесте нечто большее, чем просто скорбь. он хочет ее прочесть сам, подобрать к ней нужные ноты, поэтому ни о чем не спрашивая, сжимая ее руку в ответ, - брось, тебе спасибо. ты прекрасно играешь, я и не представлял, что настолько, - и душевно, что не может его не трогать, не задевать то самое, сокрытое для всех других. облизывает губы, чувства терпкий привкус крови во рту.
- оставайся, - тихо. улыбнуться ей мягко, - это меньшее, что я могу для тебя сделать, - он ведь может дать ей все - показать мир, сберечь от невзгод. стать мужчиной, на которого может положиться. но насколько это будет уместно, насколько это будет правильно для него, для нее? между ними огромная пропасть в цифрах. сорок семь и тридцать шесть - одиннадцать лет, если верить математике, чьи законы нерушимы и стоят монументов на страже, - да и время позднее, куда тебя отпускать? под дождь? - улыбается и разрывает этот момент, вставая из-за инструмента. подает ей свою руку, надеясь, что на этот раз ее примет, - у меня всегда есть гостевая спальня, - с большой кроватью и потрясающим видом на город. вокруг такие же дома-свечи, но это красиво. архитектурное зрелище, почти что услада для глаз. ночью вид тоже прекрасен - огни ночного города, что мерцают вокруг. он ведет ее в комнату, думая, сказать ей сейчас или позже. но все же, хочет, чтобы она поспала. не мучилась еще и тем, что между ними происходит. а это безусловно не только музыка, - скажи, если тебе что-то еще нужно, - улыбкой на улыбку. какой-то даже слишком вежливой. неужели настолько заледенел, что боится показать, что чувствует? женщине, которой от этих чувств будет хуже или легче? в конце концов, возраст лишь просто - цифры. но он играет свою роль, в его мужском здоровье, точно. она слишком молода и слишком красиво, чтобы тратить свое время и жизнь на него - платоническую любовь, что держится на искусстве. хотел бы он знать, что кроется за ней, за измучанным взглядом, помутневшей сетчаткой, - спокойный ночи, ребекка, - не сокращая имя, все еще держа дистанцию. не питает иллюзий, особенно романтических. но сейчас ощущает себя двадцатилетним мальчиком.
он просыпается рано утром, как и всегда. привычка, выработанная годами. у него внутри все слишком спокойно. не сомневается затягивать больше нельзя. они итак много времени проводят вместе - выставки, театры, ужины и споры о великом. всего одной фразы должно быть достаточно, чтобы понять, волнует ли ее то, что дальше. и может ли оно вообще быть. в одном уверен точно, не имеет права перед самим собой оставить ее одну, в полном одиночестве. с тем, что ей пришлось вчера пережить. спокойно в ванную, затем на кухню - готовить завтрак. сегодня - классика американская. панкейки с гранатово-малинным соусом и чем-нибудь еще ягодно-ореховым, что есть в холодильнике. спокойно делает тесто на "блинчики", все еще слыша в голове вчерашнюю лунную сонату. играл ее часто, но никогда не в четыре руки. моро не сможет заменить ему жену, но сможет стать его луной.
она заходит на кухню как раз в момент, когда переворачивает тесто на сковородке в воздуху, - доброе утро, - впервые увидеть сонную. но все же, красивую. ему почему-то все равно, в чем она, даже если в его же халате, который на несколько размеров больше. готовый панкейк легко соскальзывает со сковородки, а он наливает тесто на следующий, - почему-то решил, что тебе должен понравится такой завтрак. будешь кофе или чай? - даже не знает, что она предпочитает. просто внимательно изучает лицо. все же, ставит на кофе. арабика с рабустой и немного молока. он же обожает этот напиток с лимоном - маленькой долькой или ложечкой сока, - я хочу поехать с тобой в балтимор, - ошарашить новостью, но подать это под соусом мягкости и самых благих намерений, - у тебя, наверняка сейчас слишком много дел и всего остального. я знаю, что ты будешь возражать. но я хочу быть с тобой рядом, - прекрасно осознает, в какое положение это ее может поставить. со стороны выглядит странно. он заботится о ней, вот даже стоит на кухне и готовит завтрак, как и в чем не бывало, - у меня должна быть рядовая неделя здесь и совсем никаких дел, - конечно, можно было бы придумать, что ему тоже нужно в балтимор по каким-то контрактам, но, лгать ей - ниже его достоинства. разве можно вводить в оману с женщиной, с которая стала вроде как очень многим за эти пару месяцев, - ты меня этим никак не обременишь, - потому что несомненно будет аргументом и ему хочется пресечь эти разговоры еще до их начала. и самое главное, что ей сейчас предстоит осознать, - это не из-за нее, - имеет в виду свою умершую жену собственно. знает, что она поймет, - не из-за вашей схожести и прочего, - раньше было так, сейчас по-другому. иначе. витает где-то в воздухе, - из-за тебя.
из-за ее взгляда, благодаря которому хочется снова жить. благодаря тому, что хочется играть на рояле "к элизе" и все то, что не в минорной тональности. ему не хочется в тяжелые низкие гаммы, во все то, в чем тонул после ее смерти. лэнгу хочется видеть в ней свет луны каждый день и знать, что она рядом. но он не питает надежд. давно уже вырос, чтобы быть реалистом. одиннадцать лет - слишком большая разница. ему не дать ей того, что смог бы десять лет назад и в чем она нуждается - еще немного и его самого будут отпевать в церкви. несомненно, она цепляет. становится наркотиком без которого уже тяжело. все чаще думает о ней, о легком прикосновении. а теперь еще и о лунной сонате, которая в его душе расставила все точки над чертовой короткой "і"
[NIC]
Alexander Lang[/NIC] [PLA] [/PLA]
[STA] *** [/STA]
[AVA]https://64.media.tumblr.com/5a5cb3699a81f65708f2c1039755746d/tumblr_nmp565thJW1uq1f9ao2_500.gifv [/AVA]
[SGN]_______________[/SGN]
[LZ1]АЛЕКСАНДО ЛЭНГ, 47 y.o.
profession: ресторатор
[/LZ1]
Отредактировано Dominica Sharp (2020-09-27 23:30:16)