Арголида, Киренаика, Сиракузы, Коринфия. Казалось, что от пиратов и разбойников нельзя было скрыться ни в одном регионе. Отчасти, это верно, ведь эти падальщики привыкли наживаться на войне. Не вступая открыто ни на одной из четырех основных действующих сторон, эти люди занимаются не самыми честными вещами, грабят мирных жителей, похищают их, заставляя платить выкуп, наносят ущерб армиям, поджигают припасы, портят имущество, нападают на обозы с провиантом, многие из которых предназначены для крестьян и гражданского населения. Почему-бы не схватить наследника полиса, а затем не пустить его в расход, если родители не захотят раскошелиться? Даже корабли не становились для них проблемой. Большинство, конечно, оседало небольшими группами в лагерях, иногда перемещались с места на место, словно кочевники, если чувствовали приближающуюся угрозу. Мистиям неплохо платили за головы главарей таких формирований. А что будет делать змея без свой головы? Довольно быстро загнется. Шайки, лишенные предводителя в большинстве случаев распадались. Несколько более мелких, например, и в таком случае с ними мог справиться даже гарнизон города или деревенское ополчение. Бывали случаи, когда бандиты возвращались домой, занялись переосмыслением, вставали на путь истинный. Мало кто мог доказать их непосредственную причастность к запретным деяниям, поэтому уйти куда-нибудь далеко, в другой регион и стать подмастерьем у кузнеца, чем не новая жизнь?
Эти ребята, однако, явно не думали о том, чтобы хоть сместить ориентир своих моральных принципов. Одна бирема, корабль несколько меньше, чем тот, на котором плавал Агенор, но довольно быстрый и мобильный. Команда, судя по всему, наполовину, как минимум, состояла из рабов, причем те явно даже подумать не могли ни о каких восстаниях или бунте против капитана. – Малака, у них какие-то важные пленники, даже клетки соорудили. – Констатировал триерарх, наблюдая за лагерем потенциального врага, находясь в довольно выгодном положении. Мужчина со своим небольшим отрядом занял место на вершине уступа, откуда открывался вид на лагерь морских пиратов. Находились греки с подсолнечной стороны, так что даже если бандиты решат изучить горы вокруг себя, то ничего кроме слепящих лучшей, бьющих в глаза, не увидят. Нападать не было никакого смысла, афинян гораздо меньше, хотя вооружены они, объективно, куда лучше. Нужно отослать одного из бойцов за подкреплением, в голове у грека складывался план. – Напасть можно на рассвете, - он провел в лежачем положении на камнях, изредка разбавленных комьями земли уже около часа, тело начинало онемевать, - У нас преимущество, они о нас не знают. – Скорее рассуждал вслух, делился мыслями о предстоящем, - да и в бою вряд ли смогут нас одолеть, ты погляди, - обращался к Тесиосу, одному из бойцов, оставшихся в разведывательной точке, - у них максимум несколько щитов на всех, луки не самые лучшие, да и мечи больше похожи на тренировочные. – Товарищ командира не мог не согласиться с наблюдениями лидера. Поэтому просто кивал и поддакивал. Сколько всего этих пиратов? Сосчитать не так уж и сложно. Несколько занимались костром, другие соорудили клетки для «особых гостей», еще несколько пытались возвести временные укрепления из острых кольев, все же эти люди оказались не совсем безмозглыми, элементарные правила собственной безопасности знали.
Один пират, гигант, был явно головы на три выше всех своих компаньонов, начищал свой шлем, стоя по колено в воде. Их корабль сейчас стоял в приливной зоне, убраться прямо сейчас точно не смогут, придется ждать, как минимум, следующего дня, так что время на разработку плана нападения имелось. Главное – не выдать себя, поэтому ближайшее время придется обходиться без костров, либо с помощью парусины избавляться от дыма. Наверняка они отправятся на охоту, отличная возможность напасть. Чащоба всего одна, дичь искать более негде – затаиться в ожидании, а затем – резко перейти в наступление. Используя обмундирование противника, можно даже подослать своего человека в лагерь для диверсии. На этом и решили. Самое приятно в том, что все шло по плану, будто бы сами боги благоволили очищению этого острова от недостойных. Пираты отправили вглубь шесть человек, остальная группа осталась на берегу. Не считая гребцов, что вряд ли будут ввязываться в бой с профессиональными солдатами, среди пиратов оставалось не больше трех десятков человек. Никаких шансов на победу. Первые несколько стрел вонзились в головы охотников спустя мгновения после того, как их скрыла листва деревьев. Кто мог ожидать засады? При себе у врага не было ничего, кроме легких шлемов, явно самодельных, туник, луков с пятью-семью стрелами и легких кожаных нагрудников, которые им, конечно, не помогли.
Знать бы еще, кто именно у них в плену! Эта информация бы очень помогла, вполне вероятно, что либо та белокурая девица, либо кто-то из трех парней в клетках, мог принадлежать весьма обеспеченному роду. Почему бы не вернуть их домой, став героем-освободителем, да еще и корабль получить в придачу. Бирема лишней не будет, подлатать в паре мест, а потом продать в ближайшем порту, вместе с гребцами. Все произошло как раз на рассвете. «Отряд охотников», что вернулись уже затемно лишили своих «коллег» оружия, закопав их мечи, чтобы дать сигнал, подожгли палатки, в которых отдыхал командир мореплавателей со своими приспешниками, только одному удалось выбраться из огненной ловушки, но он буквально тут же получил удар мечом в район шеи. Распрощался с жизнью куда быстрее других. Еще нескольких пиратов зарезали в попытках добраться до мечей, которые, по их собственным словам, куда-то неожиданно подевались. Буквально за пару минут количество грабителей уменьшилось в два раза. Но всех убивать не стали, их мораль улетела в самые недра Тартара, зачем оказывать услугу, отправляя к Аиду, если можно еще выжать соки. Их теперь сделают гребцами на триреме Агенора, а некоторые из свободных граждан, что изъявили желание некоторое время назад отправиться в море, могли либо сойти в ближайшем порту, либо занять место на палубе, вооружившись гоплоном и копьем.
- Гетера, вы свободны, - обратился Агенор к спасенной женщине. Свободна весьма условно, ведь избавившись от одних, она теперь будет некоторое время плавать с другими, но разница была. Вторые не причинят боли, возможно, попросту помощи в некоторых корабельных делах, либо на суше, но уж точно не заставят трудиться день и ночь. Парни сознались буквально сразу. Один из них состоял в родстве с семьей чиновников из Кефалинии, что была, кстати, очень далеко от этих мест. Сказал, что его взяли вместе с двумя слугами, потому что не знали точно, кто из них настоящий наследник (нужно заметить, что все трое были похожи, а у Агенора не было сто процентной уверенности в том, что с афинянами говорил не один из слуг). В общем, история довольно печальная, потому что плавали они больше года, переходили в руки от одних пиратов другим, и только это спасало их положение. Говорящий предположил, что родители уже бросили все попытки найти своего сына, ведь с каждым днем он оказывался все дальше от них. В его словах прослеживалась логика, ну а Агенор пока явно не собирался пересекать полмира ради того, чтобы вернуть парня (парней) семье.
- Мы держим курс на Родос, - заявил грек, обращаясь не только к троице, но и к женщине. - Один наш корабль ушел на разведку, поэтому мы будем ждать возвращения тут, наш лагерь на другой стороне острова. Лучше всего сейчас дождаться отлива и всем вместе перебраться в лагерь на этом, - концом клинка указал на пиратскую бирему. – У нас будет время немного отдохнуть, набраться сил и запастись водой. Если вам повезет, - эти слова были адресованы наследнику, - то на Родосе сможете найти кого-нибудь, кто доставит вас домой, если только опять не наткнетесь на пиратов, поэтому лучше выбирать боевые корабли. Кто знает, сколько денег можно выручить с продажи этого корыта, но часть этих денег я смогу отдать вам, и помолиться, чтобы Посейдон присмотрел за вами со своего глубинного трона, - осмотрел девушку. Молодая, хорошо сложенная, явно не из тех, кто привык выполнять грязную работу каждый день. – А ты? Наследница? Беглянка? Наемница, попавшая в беду?
Сказать честно, что бы ни ответила девица, дальнейшее развитие событий вряд ли как-то изменится. Разве что наемница смогла бы стать неплохим усилением команды, но любители наживы слишком часто прельщаются более крупными суммами, покидают корабли, а то и прихватят кого с собой (хорошо, если не на тот свет). Самым идеальным вариантом станет, если девушка окажется потомком богача с Родоса, так подобных было немало, шанс велик. Папенька явно обрадуется возвращению блудной дочери, вот только что если ее никто не ждет? Она сейчас может сказать что угодно, никакого подтверждения ее слов не найти, поэтому девица запросто может воспользоваться своими чарами, но это ей не поможет. Курс уже определен, а уже дальше – куда угодно, если найдет деньги. Оставалось лишь ждать. Среди вещей были найдены письма, подтверждающие принадлежность одного из трех похожих молодых людей к знатному кефалийскому роду, а так же немного золота, припасов, стрел и куча всякого хлама. Что же, трюмы их боевого корабля, что вот-вот готов развалиться не должны пустовать. Свалят все в кучу, такой же кучей и продадут, может, выручат двадцать-тридцать драхм.
[NIC]Agenor[/NIC][STA] Σκιάς όναρ άνθρωπος.[/STA][AVA]https://i.imgur.com/YKIl6Kr.png[/AVA]
[SGN]____[/SGN]
[LZ1]АГЕНОР, 35 y.o.
profession: вынужденный триерарх;
[/LZ1]