Джованни тяжело хватал ртом воздух, лёжа на боку и подобрав колени практически к груди, чтобы собрать боль в одну точку. Смешанная с адреналином и вязью мышечных сокращений, она рвала его изнутри... читать далее
СЕГОДНЯ В САКРАМЕНТО 32°C
jack

[telegram: cavalcanti_sun]
aaron

[telegram: wtf_deer]
billie

[telegram: kellzyaba]
mary

[лс]
tadeusz

[telegram: silt_strider]
amelia

[telegram: potos_flavus]
anton

[telegram: razumovsky_blya]
darcy

[telegram: semilunaris]
edo

[telegram: katrinelist]
eva

[telegram: pratoria]
siri

[telegram: mashizinga]
RPG TOP

SACRAMENTO

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SACRAMENTO » Заброшенные эпизоды » «Под тисовым шатром»


«Под тисовым шатром»

Сообщений 1 страница 2 из 2

1


«Под тисовым шатром»

https://i.imgur.com/sBrOsiJ.gif

https://i.imgur.com/uknuqFV.gif

Всем был славен Цидарис – винами, морским базаром, быстрыми кораблями и знающими себе цену женщинами. Но любой рай на земле – лишь иллюзия, один великий обман. Ведомый желанием защитить свои земли от незваного лиха барон Оззрек решил пойти на крайние меры и бросил клич – десять тысяч золотом за услуги ведьмака...


место:
г. Веспун, Цидарис

время:
1272 год

участники:
Ойген из Воле, Руфус Гриц Эфесский


[AVA]https://i.imgur.com/5AOpaS0.gif[/AVA][NIC]Rufus Grits Efesskiy[/NIC][LZ1]РУФУС ГРИЦ ЭФЕССКИЙ, 37 y.o.
profession: чародей из Бан Арда[/LZ1][STA]Две щепотки суетных мыслей[/STA][SGN]Ain Soph Aur
https://i.imgur.com/5SViMP0.gif
[/SGN]

Отредактировано Andy Young (2021-07-10 18:08:43)

+5

2

Чернеющая на фоне заходящего солнца фигура, размахивающая полами плаща, словно крыльями большой птицы, стремительно бежала по тракту. Сухая, вытоптанная телегами, лошадьми и пешими путешественниками земля то и дело норовила уйти из под ног, но, возможно, всё дело было в усталости бегущего. Ноги давно уже стёрты, каждый вдох обжигал дыхание так, словно он бежал в сторону Зеррикании через пустыню Корат.
Держась за привязанный к поясу кошель, боясь обернуться, путник, наконец, сделал то, что совершают все бездумно бегущие. А именно оступился.
Покатившись кубарем с большака прямо в овраг, щедро хватая штанами пригоршни земли, а обнажившейся с высокими залысинами головой синяк за синяком, мужичок, по виду, лет сорока, успел таки зацепиться за проносившийся мимо куст и притормозил свой малоизящный полет.
Низина, в которой он очутился, уже успела погрузиться во мрак наступающей ночи. Чем дальше он ступал, настороженно озираясь на вековые деревья, тем мягче и тише становилась походка – мох, словно не утоптанный ковер поглощал каждый шаг, очертания редких валунов были практически полностью окутаны им же, а стволы деревьев покрыты сверху донизу паразитом-плющом, явно чувствующем себя в круглосуточном сумраке крайне вольготно.
Пусть весна была в самом разгаре, но остаточное дыхание зимы здесь было куда ощутимее, чем там, наверху, на большаке. Хотя, казалось бы, поднимись наверх, что тут идти – не другая ж страна, право слово? Но сырость, затхлый запах отошедшего окончательно снега и гнилые палки не позволяли расслабиться. Тут нога с чавканьем провалилась, беглец и охнуть не успел – вновь полетел, ещё ниже и дальше, где смутно угадывались тени, напоминающие древних чудовищ. Они пробивались своими уродливыми образами между искр, что вспышками боли застилали глаза, пугали неестественными звуками, кажется, сам лес скрежетал зубами и норовил похоронить несчастного под тяжёлым сводом неразмыкавшихся покореженных сучьев. Но впереди... померещилось?
Или же нет?
Помотав головой в попытках отогнать видение, мужик все же сделал шаг вперёд. И ещё один, и ещё, как мотылек потянувшись к проблескам огня и спасенья, что затаились где-то там, в глубине. Минуя лишь чудом овраг, что наверняка довершил бы начатое в случае падения, злополучный приключенец доковылял до уютно припрятанной опушки, на которой расположился...
– Доброго дня тебе, любезный. Пилигрим? Пророка, али жрец Золотого Дракона? Видал таких, они в похожих рясах ходют,– приветливо кивая пилигриму, что неспешно перемешивал похлёбку и не поднял даже головы при приближении незваного гостя, беглец присел на камень рядом с костром и протянул руки, чтобы отогнать озноб и кое-как справиться с дрожью,– Позволишь, я составлю тебе компанию?
– Зачем?– равнодушный голос пилигрима был неопределимого возраста, но показался достаточно молодым. Должен был принадлежать мужчине около тридцати, может, тридцати пяти, но головы он всё ещё не поднимал, что осложняло разговор.
– Прошу, не гони меня. Я насилу убёг от бандитов, они преследовали меня от самого Верхнего Чама!
Пилигрим пожал плечами и принялся аккуратно наливать мутное варево в жестяную миску. Только сейчас беглец заметил на коленях не шибко активного собеседника смутные очертания птицы. По виду – ворона вороной, вот только чуть мельче и местами меж черных перьев, сливающихся с грязно-коричневым одеянием пилигрима проглядывался пух. Птица косилась на мужичка умным взглядом, в котором плескались красные отблески постепенно притухающего костра и за всё время ни разу не пикнула, чтобы обозначить свое присутствие.
– Оооо, что это у тебя? Слёток? Ворона? Зачем подобрал, надо было оставить – либо родители б докормили и летать научили, либо сдохнет, как природой пописано.
– Значит, с тобой следует поступить так же?– достав из-за пазухи небольшое яблочко, пилигрим подковырнул ногтем мягкую шкурку и вложил в раскрытый с готовностью клюв, пачкая потекшим по руке соком накидку,– Ну так иди себе, мил человек. По добру, по здорову.
– Нет-нет, я до рассвета обратно в село ни ногой!– беглец потянулся было к котелку, но даже если поскрести дно – и вороненку на сытный ужин не набралось бы,– Не разделишь ли со мной трапезу?
– Нет,– доковыряв с четверть яблока, мужчина огладил птенца и принялся за свой ужин, ещё глубже надвигая капюшон на лицо.
В тоне его не было ни угрозы, ни дружелюбия, одно только равнодушие. Под сенью раскидистых крон, сгущающих краски ночи такая компания казалась не самой худшей, но в любое другое время мужичок предпочел бы гордое одиночество.
– Меня зовут Ланто, Вига Ланто из Вересковиц, будем знакомы?...
– Ойген. Ойген из Воле,– представившись, пилигрим взялся за свою миску и нерасторопно принялся есть. Складывалось впечатление, что ему нет дела ни до чего вокруг – даже если бы Ланто оказался грудастой фифой из «Желтой Козочки», что будет дальше по тракту в сторону Нижнего Чама – он держал бы себя так же отстранённо. Мир замедлялся и тек вокруг него неспешным течением, неизбежным и лишенным суеты. Видать, чуть больше тридцати ему – решил про себя Вига.
– Ойген, знач-ца?– делать нечего, пришлось располагаться с тем, что есть. Сняв с себя плащ, Ланто постелил его на наиболее мягкий, как ему показалось, островок мха рядом с костром и прилёг на него, закинув руки за голову,– Куда путь держишь? На север? Запад? Поговаривают, что император Эмгыр выступает со своей армией против Радовида, вроде как они застряли близ Новиграда и там сцепятся.
– Да? Не слыхал. А что же Фольтест?
– Дружище, так он мертв! Ты с какой луны свалился? Да об этом даже самая вшивая бородавка уже слышала, новость обсосала и передала дальше!– не веря своим ушам, Вига аж подпрыгнул, оборачиваясь на него,– В Воле совсем ничего не слыхали? В жисть не поверю!
– Я давно не был в Воле,– закончив скудную трапезу, мужчина протер миску куском мха, как и остывший котелок и принялся укладывать вещи в мешки, лежащие за пределами ореола света, что испускал костер. Там же в тени мирно дремал привязанный к дереву ослик, на котором эти мешки, скорее всего, и перевозились,– Зимовал несколько лет подряд в другом месте, далеко отсюда.
– Ого-го! Настолько далеко? Это что же, за морем, что ли?
– Нет.
Наткнувшись на очередное стеноподобное «нет» Ланто нахохлился и, краем глаза поглядывая, как Ойген уложил вещи, а после вернулся к подстилке, замолк. Вскоре оба путника задремали в обоюдной тишине, которую прерывал только треск догорающих дров, да шелест молодых листьев, при свете дня переливавшихся нежно-салатовым оттенком. Просто срывай и жри, что называется.


Ойген распахнул глаза, выпадая из медитативной дрёмы, но не пошевелился. Сброшенный капюшон больше не перекрывал обзор, тьма не мешала наблюдать за приблудившимся мужичком, который, мня из себя бесшумную тень, поднялся на колени и тихо подкрадывался к стороне, где ведьмак бросил мешки с вещами. Стоило ли дать в них заглянуть, чтобы он понял, с кем связался?
Но шорохи и осторожные шаги, постепенно смыкающиеся вокруг костра наводили на мысль, что нянчиться с ним не стоит.
– Знаешь, как наказывают воров в тех местах, где я зимовал?– Ланто так и не понял, как же только что крепко спящий мужчина оказался рядом с ним, да ещё и с обнаженной саблей,– Сейчас покажу.
Обрубок кисти покатился по мху под аккомпанемент истошного вопля, щедро приправленного матом, собранным со всех окрестных деревень. Крик Вига послужил сигналом для остальных – две тени набросились на ведьмака, пока наказанный Ланто рвал когти в спасительном направлении тропы, ведущей назад к большаку.
– Грабить человека, одетого пилигримом... это ж ещё догадаться надо,– сколько ни вздыхай, Ойген никак не мог взять в толк, чем руководствуются эти люди. Отчаянием? Слой жира на пузе Ланто мог развеять любое отчаяние и дать продержаться на уровне лёгкой печали эдак с полгода. Глупостью? Так они выслеживали его второй день, подослали на разведку Вига, ждали ночи... Не самый прямой подход для банды из бывших крестьян. Знали, что он ведьмак?
– Пора с этим кончать,– ни один простой человек не превзойдет в фехтовании того, кто всю жизнь оттачивает мастерство. Эта истина прописана кровью на шкурах всех гниющих тел, что лежат вне могил, навеки забытые и брошенные на прокорм падальщикам.
Достаточно было уйти от слишком сильного замаха, обойти незадачливого грабителя сбоку и полоснуть саблей по шее – и ему пиши пропало. Второй оказался чуть более вертким... моложе, меньше, самоуверенне. Но все равно недостаточно. Ухватив свободной рукой противника за платок, обернутый вокруг головы, Ойген заранее знал, что там найдет. Следующим рывком стал ухват за освободившуюся из под платка длинную косу, который вывел женщину из равновесия и довершающий удар по горлу положил конец мелкой стычке.
Преследовать Ланто настроения не было, как и оставаться здесь ночевать – запах крови, испачканный балахон, позволяющий путешествовать под личиной бедного пилигрима, разбросанные в процессе схватки угли – все это создавало отнюдь не благоприятную атмосферу для восстанавливающих силы сновидений.
– У-у-у, сука,– грустно промычав при виде того, насколько сильно заляпался в крови, Ойген сорвал с себя плащ и бросил в сторону, намереваясь вновь разжечь костер и прибрать за собой. Грабители-грабителями, но окрестные селяне в падальщиках и гулях врядли нуждаются.
Вскоре новый костер, в три раза больше предыдущего, пылал так, что видно было даже с большака. Ведьмак сидел перед ним на валуне, поглаживая молчаливого вороненка по вертлявой башке и кормил его мелкими кусочками свежего мяса.


Лето стояло изнывающе жарким. Куда бы Ойген ни держал путь – всюду новости о войне расползались быстрее клопов на постоялых дворах, где он ночевал. Всё же польза от той памятной стычки была – не насплетничай Ланто про смерть Фольтеста и военное положение Редании и Нильфгаарда, свернул бы Ойген по большаку в сторону Новиграда и потерял бы много дней пути, прежде чем успел бы свернуть в другом направлении. Через глухие леса срезать желания не было, Вильма, пожилая ослица, проявляла чудеса своего животного характера и упиралась идти за хозяином по таким местам даже невзирая на аксий. Впрочем, Ойген все равно предпочитал не использовать знаки на своих безмолвных спутниках, а потому без колебаний им потакал.
Слёток перерос в крупного, с лоснящимися иссиня-черными перьями ворона. Чаще всего он сидел на спине у ослицы в окружении нагруженных на нее мешков и, пока хозяин отвлечённо разглядывал округу и шел впереди – то и дело норовил расковырять суму с запасами. Так и бродили они по дорогам держась направления Цидариса, напоминали выходцев из какого-то цирка и изредка брали довольно простые заказы. За все три месяца на счету Ойгена оказались лишь два утопца, да один гороховый шут, задумавший пугать округу под видом призрака. Кошель пустел на глазах и пора было браться за что-то серьезнее, вот только... не нужен он был нигде.
Лишь шипение, настороженные взгляды и пара тухлых помидоров были стабильным доходом ведьмака, который все чаще задумывался о том, чтоб вернуться обратно в Зерриканию, где так вольготно жилось в роли телохранителя. Может быть и вправду стоит вернуться... Подумаешь, поддался временной совести и ностальгии, решил вернуться на Путь – а что тот Путь? На нем только сдохнуть с голоду, да от шального болта можно. Чудовищ благополучно вытеснили люди, но на них заказов Ойген не брал.
– Рыыыба, свежая рыба, только что хвостом била – и ваш желудок отменно набьет!– минув границу Цидариса неизменным спутником любого прибрежного города были зазывалы, что подталкивали к вонючим лавкам, сверху донизу набитым щедрым уловом местных рыбаков,– Не проходите мимо краба – его мясо укрепляет мужскую силу и возвращает во времена юности!
– Вот это номер,– приостановившись, Ойген не удержался и заинтересованно порыскал по лавке в поисках волшебного краба,–С каких пор крабы таким свойством обладают? Или следует поднести клешни живого краба к нужным местам для прилива возбуждения?
– Господин изводит шутить, ха-ха-ха!– безликий торгаш маслянисто улыбаясь, ловко ухватил двумя пальцами тщедушную тушку и потряс перед носом Ойгена, да так и обмер, когда разглядел жёлтые глаза собеседника,– Мастер ведьмак? Здесь? В Веспуне? Это ли не чудо?! Как же я рад вас видеть, мастер ведьмак!
– Э...– хотелось ответить что-то в духе «как же редко я такое слышу», но Ойген посчитал своим долгом сразу обозначить границы – мало ли, краб действительно давит на мозги особым способом? Хотя медальон насмешливо молчал, не отозвавшись на возможные магические флюиды,– Приятель, я больше по бабам, сам понимаешь...
– Да забудьте про это!– выбросив краба обратно в бочку, лавочник приобнял ведьмака за плечо и развернул в направлении к пригорку, на котором вдалеке серело внушительное поместье, некоторыми своими частями претендующее на недозамок,– Барон Оззрек за вас отдельную награду обещал!
– Что за награду?– подозрение Ойгена все крепло, рука уже вытащила саблю из ножен на полпальца, а Рух раскрыл крылья, готовясь наброситься сбоку на потенциального обидчика.
– Награду тому, кто ведьмака к барону приведет! У него есть срочное дело к мастерам вашего цеха, говорят, обещался в случае успеха выплатить до десяти тысяч золотом! Позвольте, я сопровожу вас к нему?
– Многовато он обещает... А что за дело у него к ведьмаку?– понимая, что лучше бы все остановилось на восстанавливающем потенцию крабе, Ойген натянул поводья Вильмы и пересадил напряжённого ворона себе на плечо, поглаживая по клюву.
– Поговаривают, что сын у него тяжко болен, мастер, но больше никаких подробностей,– лавочник, жестикулируя так активно, словно готовился к дуэли с целой армией и будучи настолько громким и словоохотливым, что на протяжении всей дороги на их компанию не оборачивался только ленивый – довел, как и обещал, Ойгена к самым вратам, вблизи показавшимся ещё больше, чем снизу у берега.
Стражник, на удивление, не стал оспаривать болтовню мужика – выплатив ему положенную сумму после внимательного осмотра и расспроса обоих, отправил лавочника восвояси, а Ойгена позвал за собой, провожая к столовой.
Ослицу и ворона пришлось оставить во внутреннем дворе под присмотром, впрочем, народу в замке оказалось не так уж и много, Ойген ожидал куда как больше. Пара слуг там, один ненавязчивый стражник тут – и вся обслуга. Либо барон решил сэкономить перед объемным ведьмачьим заказом, либо тут было что-то не так.
Мельком отозвался на подозрения медальон, но тут же затих – ведьмак не успел различить, на что же он успел отреагировать – и потому покорно прошел в длинную столовую, приятно-прохладную за счёт сквозняков и толстого камня стен.
[NIC]Eugen[/NIC][LZ1] ОЙГЕН ИЗ ВОЛЕ, 63 y.o.
profession: ведьмак
[/LZ1]
[STA]если приходится выбирать между одним злом и другим, предпочту деньги[/STA][AVA]https://forumupload.ru/uploads/0010/a8/ca/7576/749115.png[/AVA]
[SGN]https://forumupload.ru/uploads/0010/a8/ca/7576/774247.gif https://forumupload.ru/uploads/0010/a8/ca/7576/961855.gif
Pacta sunt servanda
[/SGN]

Отредактировано Iain O‘Sullivan (2021-07-20 18:38:39)

+3


Вы здесь » SACRAMENTO » Заброшенные эпизоды » «Под тисовым шатром»


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно