– Мне? – эхо вопроса скользнуло по спине мокрым шершавым языком и выгнулось глубоким вдохом нехватки слов и мыслей. Не хватало продуманности и трезвого взгляда – я неслась вперёд... читать далее
СЕГОДНЯ В САКРАМЕНТО 32°C
jack

[telegram: cavalcanti_sun]
aaron

[telegram: wtf_deer]
billie

[telegram: kellzyaba]
mary

[лс]
tadeusz

[telegram: silt_strider]
amelia

[telegram: potos_flavus]
anton

[telegram: razumovsky_blya]
darcy

[telegram: semilunaris]
edo

[telegram: katrinelist]
eva

[telegram: pratoria]
siri

[telegram: mashizinga]
RPG TOP

SACRAMENTO

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SACRAMENTO » Альтернативная реальность » «A peddler»


«A peddler»

Сообщений 1 страница 3 из 3

1


«A peddler»
https://i.imgur.com/QCJGKo7.png

Странствующий торговец бродит по извилистым дорожкам, ища приюта, кружки доброго эля и выгодных сделок


место:
Германия

время:
1654 год

участники:
лудильщик и народ


[NIC]Boto Kirsh[/NIC][LZ1] БОТО КИРШ, 41 y.o.
profession: коробейник
[/LZ1]
[STA]обмен?[/STA][AVA]https://i.imgur.com/jQd3iJU.jpg[/AVA]
[SGN]Запас мошну не тянет [/SGN]

Отредактировано Yanko de la Vega (2021-09-04 20:09:41)

0

2

Как много впереди расстилается дорог. По какой хочешь – по той и иди, да знай себе, насвистывай мотивчик, что пристал хуже репейника к грязной штанине.
Удел коробейника – ходить по селам и весям, таща на себе, как черепаха свой панцирь, всякую разность и мусор. И нет тебе дома, и нет приюта, нигде не ждут после тяжёлого далекого пути. Не стоит человек на знакомом крылечке, что протянет на встречу руки, да крепко обнимет, нет старых родителей, что помолятся за тебя каждый вечер перед ужином. Нет общины, ибо мир наполнен нищетой, да страхом, а любая надёжная компания сродни богатству. Знай, влачи упрямо вперёд усталые ноги, мечтай о своем магазине, да не забывай улыбаться при встрече с нормальными людьми.
Что значило это словосочетание – «нормальные люди»?
О, о нем не столь старый, но давно чувствующий себя таковым коробейник Бото Кирш знал не понаслышке. Постигать это знание было больно, обидно, но со временем он как-то смирился и научился с этим жить вопреки всему и, в первую очередь, всем. Сначала пришлось свыкнуться с тем, что не каждому дано родиться с правом называться достойным человеком. Затем пришло понимание, что в мире нет истинной веры – есть только сильнейшая, в руках которой на данный момент сжат карающий меч. Происхождение, кровь, ремесло, место под солнцем, где не посчастливилось родиться – все это преподавало Бото уроки о том, что либо он научится выживать, довольствуясь малым и честным трудом, либо угодит в яму отчаяния, гнева и безысходности, которая утягивала его народ на протяжении многих лет на этих проклятых землях.
Но Бото выжил.
Сначала он остригся, сменил бога, следом за ним имя, а после и ремесло. Разоренная после тридцатилетней войны еврейская община осталась далеко позади, дав ему на память только пару шрамов, горечь и небольшой медальон под грязно-серой нижней рубахой, что должен был стать подарком на пятилетие дочери.
Бывший кузнец шел по окраинам, избегая больших городов, иногда останавливался в самом дешёвом притоне или таверне. Если удавалось договориться с хозяевами – оставлял вещи и уходил на разведку по ближайшим посёлкам, искал вымершие деревни, собирал разную утварь – сковородки, ножи, вилки, да все, что оказалось брошенным или испорченным – и приводил все в порядок.
Металл послушно извивался в руке, если везло обнаружить не до конца опустошенную кузницу. Каждый удар молота напоминал о том, что Бото смирился с судьбой, признал свое поражение, но все ещё стремился на свет, как заплутавший мотылек. Он уже минул стадию, когда дождь не холодит, огонь не кусает, а снег не щекочет прохладой. Когда пустота выгрызает дыру изнутри и заполняет ее только после того, как ты оступился, какой-нибудь неприглядной жидкостью погорячей, да покрепче.
Да, эти стадии минули, как и долгие годы в борьбе с самим собой. Но он все равно хотел жить, вопреки и не смотря ни на что, из простого упрямства, на подсознательной силе воли стремясь ... не догнать, не изменить, не исправить.
Нет, исправлять было нечего. Бото просто жил сразу за троих.
[NIC]Boto Kirsh[/NIC][LZ1] БОТО КИРШ, 41 y.o.
profession: коробейник
[/LZ1]
[STA]обмен?[/STA][AVA]https://i.imgur.com/jQd3iJU.jpg[/AVA]
[SGN]Запас мошну не тянет [/SGN]

Отредактировано Yanko de la Vega (2021-09-04 20:11:32)

0

3

Какую же колоссальную роль за последние года стали играть в жизни деньги. Обыкновенный кусочек металла мог вынести приговор, накормить досыта, расположить к себе незнакомого человека и распахнуть настежь те двери, что особенно сильно гордились неприступностью своих железных замков. Это открытие далось Бото нелегко, ещё тяжелее было войти в ритм такой жизни, провозгласить валюту в качестве нового идола и, к своему полнейшему ужасу, постепенно принять такое положение вещей за данность.
Вот уже три недели он брёл новым маршрутом, который выкупил у деревенской бабки-вещуньи за два серебряных талера и один огарок свечи, что планировал изначально использовать сам. Но вложение себя оправдало – шесть селух, одна за другой ощерились на мутно-стекольное небо сгоревшими крышами, да пустыми сараями. Бото сомневался, что кто-то вообще стал бы жить здесь добровольно даже до пепелища, поскольку близость болот не только грозила частыми смертями неосторожных детей и скота, но и донимала запахами вкупе с множеством разных вредителей. А с другой стороны...
Не было другой стороны. Полакомиться клюквой не удалось – все же, Кирш был кузнецом и вынужденным торговцем, но никак не знатоком корений и трав. Это всерьез затрудняло его путешествия, хотя по прошествии лет он попривык обходиться без пищи по трое-четверо суток, глотая лишь разбавленное пиво, да теплую воду из фляги. Так что положительных черт от проживания рядом с болотами обнаружено не было, зато он нашел пару отличных ножей, что нуждались лишь в небольшой чистке, да новую обувь себе по размеру.
Собрав находки в необъятную сумку, увешанную снаружи товаром в таких же количествах, что скрывала и изнутри, да гремя при каждом шаге за версту, Бото пошел к конечной точке маршрута, уводящего его с привычно-населенного тракта. Потеряв от столкновения с бандитами в том году телегу и лошадь, коробейник вынужден был постоянно пополнять запасы товара, чтобы угодить всем возможным клиентам, а на себе много не унесешь, зато быстро продашь. Частые ливни, дурная погода, дорога и самый хлипкий и жалкий набор для чистки горшков приводили в уныние, сказывались на качестве вещей, постепенно вынуждая Бото вернуться обратно к тому, что ему было хорошо знакомо – металлу. Все в нем было хорошо – и служил долго, и длительные переходы в суме сносил без затей, и вид презентабельный имел сразу же, как только отчистишь в ближайшем ручье тряпкой, да песком. Одно огорчало – вес.
Не смотря на то, что в Бото было добрых шесть футов ростом и двести с лишком фунтов живого натруженного тела, много не утащить даже на спине. Оттуда пошли методики схронов, от схронов он стал переходить к поискам аналогичных чужих запасов, ведь он был далеко не единственным коробейником. И так шли недели, месяцы, годы... он деревни к деревне, от села-призрака до чужого кургана, от кургана к ближайшей вещунье, а от нее вновь по опустевшим селениям... пробираясь на чужих кладбищах без крестов и могил, он все убеждал себя, что делает доброе дело. Не для себя, даже не для людей, которым потом достанутся отмытые находки по самой низкой цене – нет, он давал шанс на новую жизнь найденным вещам. Брошенные, всеми забытые, они словно молили его забрать их с собой... Кирш готов был поклясться, что порой слышал полный отчаяния скрежет брошенного половника, топора или посуды, которые знали, что света им уже никогда не увидеть, человеку больше ничем не послужить. И оставалось лишь медленно уходить туда, откуда и были извлечены множеством способов – в землю.
Подобные голоса, или, как Бото их звал, «эхо» поначалу пугали. Он сомневался в себе. Он уверял себя, что если игнорировать это, оно уйдёт. Но... Не уходило. Становилось все острей и острей, наводя на мысли, что, может, пора прекращать с одиночными прогулками и взять компаньона. Или ученика. Или хоть накопить на осла, чтобы скрасить досуг, иметь покорного слушателя и сгрузить часть вещей на него. А там, глядишь, снова на телегу удастся наскрести...
Но это все в далёком и неясном будущем. А пока – карманные весы – его компаньон, две ноги заместо четырех колес и привычная, заезжанная, как большак перед городом, избитая фраза:«у меня есть товар, если у тебя есть монеты».
[NIC]Boto Kirsh[/NIC][LZ1] БОТО КИРШ, 41 y.o.
profession: коробейник
[/LZ1]
[STA]обмен?[/STA][AVA]https://i.imgur.com/jQd3iJU.jpg[/AVA]
[SGN]Запас мошну не тянет [/SGN]

Отредактировано Yanko de la Vega (2021-09-04 21:36:01)

0


Вы здесь » SACRAMENTO » Альтернативная реальность » «A peddler»


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно