somebody check my brain
Лицо Эффи - ярко-белый пустой овал, она несколько раз просит (требует) вырубить свет, но прожектор бьет до конца треклиста. Грег не видит ее эмоций, но видит ее движения. Монотонные, механические, голос такой же. Кто-то подключил ее к проводам и управляет за сценой: крестовина - идти, круг - спеть куплет, квадрат - спеть припев, два курка - упасть коленями вниз. И Эффи Ритц подносит микрофон ко рту, ходит по краю ломаным шагом, падает на колени, встает. Программа «сегодня ты рок-звезда, детка», так выбирают на беговой дорожке. Грег возвышается над толпой, Эффи смотрит ему в глаза и не видит. Под конец она выдернет провода и выскажет в микрофон все, что думает. Грег тихо усмехнется, кто-то рядом шепчет: вот дура, он умер, о мертвых так говорить нельзя. Кто-то возразит: нет, она смелая. Эффи Ритц решила бороться за право не быть подневольной городской сумасшедшей, день назад Грег думал, ей нравится. День назад он прочитал «хороших снов, офицер», подумал «пошла ты» ( она издевается), сейчас знал - ей было тогда одиноко. Может быть, было страшно, а он - самый дерьмовый оператор девять-один-один. Даже если Эффи Ритц сумасшедшая, она все еще хочет жить, как бы не убеждал Малькольм в обратном, вкладывая мысль каждому в мозг. «Разве ты хочешь?» - личный врач пустит по вене тотальное безразличие.
Такая жизнь тебе нравится, Эффи?
Грег потерялся в темном набитом школьниками помещении клуба. Одна начала тихо рыдать, ее подхватывала вторая, третья, четвертая. Так в секте или общине сжигают эмоции, используя друг друга как усилитель. Взрывают воздух криками в унисон, смеются вместе, рыдают от горя. Душный зал превратился в чистилище, концерт - в проводы Ленни. Бойд стоял, опустив в руке микрофон набалдашником в пол, под визг колонки с грохотом упала гитара, и басист закрыл руками лицо. Но не Эффи, не в этот раз. Ее уже не было.
Было сообщение в старом леново.
Тебя пропустят за сцену, спроси Честера.
- Где Честер? - охранник отпихнул Грега в сторону. - Я от Эффи.
- Да хоть от господа бога.
На смс ему плевать, решил, он странный староватый прилипчивый фан, Грег, сжав кулаки, отошел. Мимо сцены не выйти.
- Знаешь Честера? - просто фанатка, они здесь всех знают и следят за чужой жизнь больше, чем за своей. Одевается, как Эффи Ритц, так же красит волосы. Глаза опухшие, красные, она мотала головой. И зарыдала. Грег растеряно стоял возле, ее плечи накрыла руками подруга, басист поднял гитару и наигрывал битые фальшью аккорды, пока персонал разбирал сцену. Фанаты слиплись там, тянули руки к Бойду, тот кивал им - я понимаю. Охрана пыталась держать напор толпы под контролем.
Грег уходил от сцены.
- Я ищу Честера, знаешь его? - худая девчонка в черной кожаной куртке, сползая затылком по холодной стене, ткнула пальцем в широкого парня у выхода для персонала.
- Вон тот шкаф, - растерла потекшую тушь и окинула Грега новым осмысленным взглядом. - Ты кто такой блять вообще?
Систему свой-чужой Грег не прошел.
Уже отвернулся.
- Туда нельзя.
- Эффи сказала..
- Я знаю, что она сказала. Туда нельзя, - Честер перекрыл проем грудью, один раз зажал кнопку рации. - Порядок. Немного нервно, но все под контролем.
Честер под Малькольмом, у них все всегда под контролем. Ритц под контролем. Почему Грегу так важно поговорить с ней сейчас? Мог уйти, но уверен - должен найти ее. Предчувствие, интуиция, он тоже сошел с ума и видит знаки. Разрывающий мозг на части монотонный визгливый плач сверлит дрелью через затылок и шепчет в ухо голосом мертвого Ленни: найди Эффи Ритц, найди Эффи Ритц.
Не дай утонуть Эффи Ритц, как дал утонуть мне.
Грег забыл, что спас его. Кошмар во сне так реален, что подменил собой память. Ленни в ту ночь утонул, пусть Грег рационально знал правду. Не помнил ни скорую, ни пирс, ни слабое «спасибо» от Ленни, который был жив, когда его клали в носилки. Помнил черную воронку, их тащило под воду, вода густела, окрасилась в темно-бордовый, скользила в руках и пахла железом. Он выпустил Ленни, чтобы не сгинуть следом, но рот и глаза все равно залило ярко-красным едким железом, закрутив в высокой беспощадной волне. Он выполз на пирс, выхаркав кровь. Перед тем, как исчезнуть, Ленни сказал, что он трус.
Грег сунул руку в карман и нащупал ключи от хонды. Ключи соединили с реальностью. Так нельзя. Не стоит торчать здесь, что мешает поехать домой? Проверил смартфон - Рита нашла что-нибудь? Ничего. Ничего не мешает. Ты трус - говорит ему Ленни.
Нет, ты не боишься смерти, чувак, ты боишься быть одним из них, одним из нас, из этой толпы. Боишься лезть в это дерьмо, потому что это не серьезно - школьники, рок-музыка для подростков и суицид. Ты серьезно, Грег? Ты же серьезный тип, ты детектив, мать твою (сквозь голос Ленни прорывается голос Джерри). В мире есть серийные убийства, нелегальный трафик оружия, торговля людьми, наркоторговля, бытовые убийства ножом, грабежи, изнасилования, преступные сговоры, мошенничество - мне продолжать? - взрослые серьезные вещи, а ты здесь, шатаешься в куче далеких тебе малолеток, хотя, очевидно, понятия не имеешь, куда ты пришел. Ты прыгнул спасти меня, у тебя такая инструкция копа - спасать человека, если он тонет и, когда достал из воды, считать дело готовым, написать сраный рапорт и ехать домой, но с нами твой шаблон сломан, такой методички тебе не дали, и ты не знаешь, что делать.
Знаешь, что делать?
Что делать, Грег?
Что же делать?
Ты спас парня, и это не помогло, а может он умер, потому что ты его спас?
(- Развитое абстрактное мышление, хорошая ассоциативная память, эмпатия, - она монотонно перечисляла, скользя взглядом по тесту на белом листе. - Из-за этого вам снятся кошмары, побочный эффект мозга. Детектив, вам же сняться кошмары? Я знаю, вы плохо спите, возьмите это. Это поможет).
Черт, Грег пожалел, что с собой нет таблеток психолога.
Ленни истерически засмеялся.
- Иди к черту, - я правда сказал это вслух?
Честер, усмехнувшись, покачал головой.
- Все еще нельзя.
Все это время Грег был здесь. Моргнув, он взял себя в руки.
- Ты же ее охраняешь, уверен, что с ней все в порядке?
О нееет, он умер-умер-умер, я не могу поверить, я хочу умереть, - раскачивалась толпа позади и вторила в унисон: - Нет-нет-нет, хочу умереть.
Грег повысил тон, перекрикивая топу и выплескивая горечь несправедливости.
- Эта девчонка для тебя значит хоть что-то или это просто работа?
Знал, о чем спрашивал - в охране дохрена бывших копов. Честер нехотя задумался и резко обернулся на душераздирающий крик. «Ааа!!» - одна из толпы, свалившись кулем на пол, вопила, обнимая себя. По спине Грега стек ледяной пот. «Разойдитесь, дайте воздух», - кричал Бойд, и толпа расступилась. Пока СМИ пишут, что Бойд поехавший с катушек психопат и его пора изолировать, фанаты боготворят его.
Честер смотрел молча. Отошел от проема и указал большим пальцем на дверь в конце коридора: - Там, частная парковка. Если что - ты попал туда сам, и никто тебя не впускал.
Грег кивнул. По дороге вломился в туалет и умылся. В голове звенел сырой вопль, такой, будто кого-то заживо раздирают на части. В горле застыл этот крик. В коридоре торопливый шаг - персонал клуба подтягивался в зал, там началась вакханалия. На парковке пустота, эхо скорой, мокрый асфальт и блики сирен.
Красный, синий.
Красный, синий.
Кому-то стало плохо от духоты и сорванных нервов, так сильно зажимали в рыданиях рот, что падали в обморок. Персонал вызвал скорую и полицию. Завтра об этом концерте напишут.
Сегодня возле идеально чистой мазератти ждет Эффи Ритц. В одиночестве.
- Выглядишь так, как будто понятия не имел, куда собрался пойти. - Что?
Грег сморгнул дежавю. Черт, настолько плохо? Едва улыбнувшись, отвечает взглядом «по крайней мере с тобой все в порядке».
- Так и есть. Ни малейшего.
(Ты в порядке?)
Нет, но выглядит на делаю-вид-что-да. Кто-то подключил ее к штекеру, чтобы дергать за нитки, но прямо сейчас она нарушает программу «сегодня ты сраная рок-звезда, детка». Эффи Ритц достает ноутбук. Выглядишь обычно - с ее губ звучит с осуждением. Грег, затаив дыхание, не мешает ей. Бросил искать причину, почему так важно быть здесь. Чувствует, что главное не мешать и дать рассказать ей все. Укоризненно смотрит, как она хлещет из горла джемесон.
- Это Ленца? - забирает древний hp, открывает крышку. Севший. Эффи стекает рядом по мазератти, в глянце краски отражается ее затылок.
«Бойд сменил имя и сбежал в Нью-Йорк после смерти Эмили Слоан» - кто такая Эмили Слоан?
(Ассоциативная память, детектив: имя как у соседки из прошлого дома, старая статья в местной прессе, белые волосы. Та Эмили, забыл что ли? Разбилась насмерть, упав с высоты.)
«Об этом пару раз написали в газетах, сообщили по местному TV. Но потом дело закрыли, а отец закончил с карьерой хорошего копа.»
(Эмпатия: ты бы закончил? Как сильно надо любить, чтобы пойти на такое?).
«Я соврала.» - где первая ложь, там вторая. Эффи Ритц знает, как лгать, - включается опыт, логика кивает ему.
«И когда этот чертов ублюдок сделал так, что Эмили Слоан оказалась на крыше высотки, то Гарри предпринял всё, что смог, чтобы его вытащить. И вытащил…» Прикинь? - читает в глазах Эффи Ритц.
Прикинь, детектив?
(- Покажи мне популярного короля-футбольную-звезду-школы, чья подружка, получив в ответ нет, не стояла на краю крыши? А потом посчитай процент, каким из них хватило смелости шагнуть вниз. Может, Бойд жертва, тот, кому повезло трахнуть слишком смелую мисс мне-нельзя-отказать? Тогда и двинулся, а ты хочешь на него все повесить. У парня жизнь итак сломана, - нет, это не Джерри. Это голос Джерри внутри головы.
- Как по инструкции, детектив, очень логично, - заливается Ленни. - Рапорт бы вышел потрясный.)
Убийца настаивает, что является жертвой.
Ба-ах - мозги Чарли Стивенсона накрывают черным пятном зеленый школьный газон.
Бах - Эффи Ритц бьется затылком о металл мазератти, забивая физической болью внутреннюю и заливая все виски. Грег мотнет головой: тебе это не нужно, Эффи. И, убирая ноут, думает об Эмили Слоан.
Эмили - идол suicide-клуба до убийства на стройке, до Стефани. Чарли взял с собой еще пятерых и стал новой иконой. В соцсетях тьма постов и аккаунтов с его фото, одно висит в сториз Бойда. Бойд соболезнует.
Эффи Ритц добавляет: «Какой-то псих обещал ему, что он ответит за то, что сделал с Эмили Слоан. (Какой-то псих - это кто?). В письме было моё фото. И тогда Ленц сменил охрану, он нанял Честера. Вы познакомились? (Немного, - кивает Грег). Сегодня он решил уволиться.»
- Они считают, что чокнутая - это я. Но это не я..
- Знаю, - отрубает Грег, пусть не совсем уверен. И еще уверенней добавляет. - Ты не сумасшедшая, Эффи. И я тебе верю, - присев, он аккуратно положил руку на ее плечо. - Ты не зря это сделала, - он для этого здесь? Что бы выслушать Ритц и забрать ноутбук? Грег не верит в бога, религия не выдерживает логики, но Ленни смеется: все не зря, все еще будет норм, чувак.
- Я не хочу видеть, как Ленни окажется в гробу.
(Слышал, он предпочитает кремацию).
- Ты же такой хороший коп, Грег,
(Я больше не знаю).
- Я бы хотел сказать, что ты не пожалеешь об этом (мэм), - Грег находит ее взгляд исподлобья, он не хочет ей лгать. Ей лгут слишком часто. - Но я не уверен. У тебя теперь есть мой номер и ты всегда можешь…черт, - леново разорвался в кармане настойчивой трелью. Рита Янг. - Минуту…Да? - (Она ответила мне, ответила! - радостно вопит Рита Янг) - Кто? Успокойся и расскажи сначала, - Грег тянется к связке ключей в руке Эффи, но сжимает ее предплечье и, поднимаясь, поднимает ее за собой. Вежливо: просьба подождать и спасибо, которое не сказал. Ты не одна здесь, в сраном Лонг-Бич, где на тебя повесили клеймо психопатки. Извини, что сам купился на байки Джерри и Малькольма. Что-то такое. По-хорошему, он не должен вмешивать лишнее, но инструкция хорошего копа дает легкий сбой. Ключи Грег вынимает из ее пальцев после.
- Пока я рассказываю, мы опоздаем! - голос Риты взрывается в трубке, ей понравилось быть детективом. (Сome together, right now, over me, baby-y, - поддакивает ей Гэри Кларк).
- Тогда рассказывай быстро..стой, - что там забыл Кларк? - Я же сказал, не трогать пластинки! - (А что мне еще делать, у тебя на телеке даже нетфликса нет. Подтереться твоей десяткой? - Рита закатила глаза, он оставил ей десять баксов).
- Садись, - отняв трубку от уха, Грег открыл дверь и кивнул Эффи внутрь машины. Рита поняла, что он не один.
- Прекрасно, это ты называл делами? Ты все еще лучший коп, - язвила она из динамика. Просидев сутки за ноутом, она - самый настоящий детектив.
- Куда ехать?
Ткнув громкую связь, Грег бросил телефон на торпеду и вырулил с парковки. Торопился туда, куда скажет Рита, и увезти Эффи отсюда к чертовой матери. Группа убивает ее, не метафорически - буквально. Она на стимуляторах и транках одновременно.
- Кароче, тот тип мне не ответил, но я списалась с одной из них…ты слушаешь? Что за шум?
- Я слушаю.
(Bright lights big city going to my head, - подвывал Кларк из трубки.)
Рита тараторила: «Одна из них - Саманта, Сэм, никто не зовет ее Самантой - живет возле молла, недавно открылся. Как же его…там еще в черную пятницу случилась дикая давка, хорошо что я тогда заболела и не пошла (Рита, ты можешь перейти к делу?). Черт! Да.. (Гэри Кларк смолк. Спасибо, - выдохнул Грег.) Так вот..»
Так вот. Саманта не охотно шла на контакт, понимая, что Рита со стороны, но ее что-то сильно беспокоило, так сильно, что ей стало плевать, и Янг вцепилась в нее бульдогом.
«Она спрашивала - на каком ты круге, на каком круге? А я не знаю, что отвечать! Сказала, на первом, она попросила задание (Какое задание, Рита?). Да не знаю!!», - бессильно орала Рита Янг в трубку.
Но Саманта нуждалась в поддержке. Ее что-то пугало. Петляла от темы к теме, пока не сказала, что ей пора и дала Рите адрес. Просто прислала адрес.
- Включи навигатор, хорошо? - просит Грег Эффи, Рита скинула ссылку. Надо проверить (- Десять баксов не хватит на такси, знаешь, - готова ехать сама, ей интересно). Саманта слишком испугана, это детективная чуйка.
- Подожди..кто именно там с тобой?! - она зацепилась за голос Эффи.
- Спасибо, Рита, - быстро попрощался Грег прежде чем Рита успеет предположить кто, и завизжит на весь салон мазератти. Он упрямо держал лицо, что равнодушен к машине, хотя ни разу такую не водил. Вел сдержанно. - Кхм..
Смотрел вперед, подбирая слова. Ну, Рита тоже в некотором смысле напарник. Как Гонзалес, но по делам несовершеннолетних. Очень перспективный будущий детектив.
(- Она толковая, мне нравится, - Ленни разглядывал капли дождя на стекле).
- Эмили, Стефани, Чарли, - Грег свернул с гладкого шоссе на брусчатку. - Я думаю, эти убийства как-то связаны между собой. Кто-то заинтересован в них, и Бойд тоже был пешкой. Это больше, чем один человек, - Грег осмелился признаться первый раз вслух, бросив короткий взгляд на Эффи. - Я пытаюсь разобраться, кому это нужно. Вряд ли надо объяснять, почему делаю это без протокола, - он усмехнулся, Эффи поймет: ее тоже принимают за психопатку. - А на перевод в LA мне плевать.
За окном мелькал переулок. По путанному с эмоций рассказу Риты сложилось впечатление, что пусть ведет в частный дом.
( - Проедем мимо, посмотрим, - сказал тогда Грег.)
Но Мазератти остановилась у стройки. Высокий забор, метра два. Профлист, исписанный лозунгами поверх выцвевших баннеров.
GET OUT HERE FUCKERS
FUCK U HATE U
FUCK TRUMP
Протест против замороженной стройки медленно перерос в протест против чего угодно.
Fuck da police, - читает Грег губами надпись поменьше, хмурится и тормозит руку в воздухе. Дернулся стереть. (- Это пермаментный маркер, чувак, я таким мерч подписывал, - Ленни сидит на верхушке забора у самой луны. - Что, полезешь туда? - задирает голову и смотрит на белый диск в небе). Грег бегло моргает два раза, опускает взгляд и резко поднимает. Пусто.
Если прямо сейчас Саманта собралась шагнуть вниз? Грег не видит силуэта на крыше. Рука дернется, теперь к телефону. Нажать три цифры и вызвать заранее скорую, но снова тормозит в воздухе. Кухонный нож, Грег! - Джерри тычет пальцем в значок. Если облажаться еще раз, последствий не избежать, последняя выходка итак еле с рук сошла. Грег соврал Эффи, что ему плевать на LA.
- Проверим? - калитка немного ходит туда-сюда, закрыта изнутри на щеколду, заварена металлическим листом, на нем красная краска. Fuck-fuck-fuck. Ни одной цитаты из песни, слегка успокаивает тревогу. Пройдя вдоль, Грег увидел дыру внизу забора. Кто-то проделал ее прямо в листе, ее закрыли сеткой, а потом пол-сетки срезали. - Мне кажется, тебе такое понравится, - проверив землю под сеткой (свежих следов не видно), он подцепил ладонью металл и потянул наверх. Дыра стала больше, туда мог протиснуться кто-то не слишком крупный.
- Откроешь мне с другой стороны?
[nick]Greg Hayes[/nick][status]black days[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0010/82/18/2/815738.png[/icon][sign]
are we fated, faithful or fatal[/sign][lz1]ГРЕГ ХЕЙЗ, 29 y.o.
profession: офицер полиции[/lz1]
Отредактировано Thomas Fletcher (2022-11-05 10:06:12)