- эй, лу, мне кажется этот парень следит за мной, - ты упираешься пальцами в подоконник, подтягиваешься, прижимаешься лбом к стеклу.
луиза за сотни тысяч километров фыркает. трубка с включенной громкой связью лежит на столе рядом с раскрытой пачкой чипсов.
- у тебя паранойя, джио. кому ты нужен, - она смеется, смех у нее тоже фыркающий, такой знакомый, что ты улыбаешься, представляя ее лицо, сморщенный нос и слегка выступающие вперед верхние зубы. их она чистит с особой тщательностью.
- ну спасибо, - прищуриваешься. зачем-то касаешься стекла языком. ты так делал в детстве, в берлине. там была нормальная зима, окна, покрытые инеем, вы на них лепили наклейки в форме лакричных палочек и имбирных печенек.
- я серьезно, он уже полчаса там сидит и пялится на мои окна, - делаешь глоток из бутылки. пиво. в холодильнике еще четыре. когда останется одна, можно идти искать на задницу приключений. по крайней мере, ты так планировал. завтра выходной. можно отоспаться.
- может это хозяин квартиры? ты давно платил за аренду?- луиза за сотни тысяч километров зевает. ты невольно делаешь тоже самое.
- не, хозяин огромный боров и он бы давно колотил в дверь, если бы я не платил, - еще один глоток. цепляешь двумя пальцами ломтик пережаренной картошки из пакета. - этот парень…что-то в нем…не пойму, ну да ладно, как там предки? - чиркаешь зажигалкой, присаживаясь на край стола.
- как обычно, беата таскает меня в церковь каждое воскресенье, отец втихаря пьет виски. а да, у меня теперь есть ужахер, - она замолкает, точно облизывает губы и ждет твою реакцию.
- он симпатичный? ну в смысле в моем вкусе?
- юджин! - ты ржешь на всю кухню, отходишь от окна, заглядываешь в холодильник. твой голос звучит глухо, издалека.
- ну так он симпатичный? уже затащил тебя в койку? - находишь кусочек сыра, неровно нарезанного на тарелке, затянутой пищевой пленкой, жуешь. твой холодильник - типичный холодильник холостяка. мышь повесилась. надо бы сходишь за пиццей что ли. когда пьешь пиво, просыпается зверский аппетит. или позвонить в доставку, курьеры у них ничего.
- я больше не буду тебе ничего рассказывать, - она вещает трубку. короткие гудки. раздражающе. разве что от стен не отлетают. перезваниваешь. отвечает сразу же.
- идиот!
- ага, я в курсе. давай рассказывай пока я не ушел, жрать нечего, надо бы прогуляться до супермаркета.
она рассказывает, как и всегда. все в мельчайших подробностях, ждет одобрения, затаив дыхание. ты откидываешься на спинку стула, куришь, прищурив один глаз, вторым ловишь режущий электрический свет от несуразной лампы на потолке. она осталась от прошлых жильцов, ты почти ничего здесь не менял. кроме кровати.
на самом деле, с этой квартирой тебе повезло. хозяин собирался продавать, сказал, что сдавал ее на короткие сроки, по три-четыре дня, потом снимали на месяц. не выгодно. ты успел буквально за день до сделки, сказал, что возьмешь минимум на год. он согласился. здесь немного холодно, стены на кухне пропитались запахом кофе и табака. но ощущался тут какой-то уют что ли. то как ты его видел для себя.
одобряешь. луиза за сотни тысяч километров светится.
она зачем-то вдруг вспоминает рут. говорит, что недавно написала ей. ты закусываешь губу. стучишь пальцем по горлышку бутылки.
- здорово, как она…они? - луиза жалеет, что завела эту тему, мямлит, что вроде бы перебрались куда-то на север. тебе не больно вспоминать, ты отпускал с легким сердцем. по крайней мере, тебе так казалось. вы долго созванивались, ты писал короткие имейлы с кучей смайликов. а потом все как-то резко закончилось. ты даже не вспомнишь когда и из-за чего. вряд ли есть какая-то веская причина. может быть время, может быть другие люди.
отпиваешь из бутылки, эту ты почти уже добил.
- смотри, если решишь выскочить замуж, не смей делать это без меня, - переводишь тему, громко чмокаешь в трубку. луиза за сотни…морщится. трет щеку, будто ты только что оставил на ней слюнявый поцелуй.
- я люблю тебя джио, - она говорит тихо и виновато. - без тебя никаких свадеб, обещаю.
- вот и умница. я тоже тебя люблю засранку, - смеешься и пока она не успела ответить - отключаешься.
райн
кажется, что все это было так давно.
затягиваешься, и, последним глотком прикончив бутылку, достаешь следующую. ты уже забыл о парне на лавочке напротив твоих окон, луиза напомнила тебе о другом парне, которого ты слишком сильно любил, чтобы однажды он совсем стерся из памяти. это невозможно.
тебе почти незнакомо ощущение одиночества. ты не боишься его. когда уехал от родственников выдохнул. в америке для тебя так много всего открылось. ты экспериментировал, играл, перебарщивая, не один раз едва не переходил черту.
трешь запястье, сцепив его в кольцо из пальцев, туда тебе недавно ставили катетер. после него раздражение. чешется. такое бывает иногда. ты не особо паришься.
у тебя нет парня, ты и не стремишься им обзавестись. как-то стали привычнее случайные одноразовые связи. может быть ты просто не готов, к этой большой любви. она тебя выпотрошит, а ты хочешь получать удовольствие от жизни, испытывать себя. тебе некого защищать, спасать, нет человека, ради которого ты перестал бы рисковать. а за себя тебе не страшно. никогда не было.
ставишь пустую бутылку на подоконник, парень все еще сидит там, внизу, какой-то сгорбленный и одинокий. все таки есть в нем что-то, но ты не можешь понять что.
накидываешь куртку, прикуриваешь еще одну сигарету и выходишь из квартиры, прихватив с собой пива. проветришься. разгонишь мысли. закажешь пиццу, подождешь прямо там, в закусочной. можно напроситься посмотреть как ее готовят. однажды у тебя получилось, а потом вы с одним из парней с кухни трахались в подсобке. как его зовут ты не помнишь, лицо тоже. только татуировку на шее. какое-то созвездие, кажется гончих псов, просто одна полоска, но ты его узнал.
сумерки принимают тебя с удовольствием, кутают в объятьях, ты идешь не спеша, держишь руки в карманах, в одной из них бутылка пива, на половину торчит из кармана, сигарета в зубах. твой привычный вид. вместе с взъерошенными волосами и желанием грызть ногти без причины. что-то нервное. из детства. беата мазала тебе пальцы острой горчицей, но это не помогло. горчица тебе нравилась.
на парня на лавке ты не смотришь, и это странно, потому что выходя из квартиры, ты думал о нем, хотел разглядеть получше.
идешь вдоль дома. почти дошел до поворота, когда слышишь свое имя. останавливаешься. убираешь изо рта сигарету, облизываешь губы. что-то мешает тебе повернуться.
шаги. они приближаются. и снова твое имя. таким чертовски знакомым голосом.
оборачиваешься резко. так, чтобы тут же поймать его взгляд.
- блять…райн? это правда ты?- вообще не врубаешься что происходит. может у тебя глюки? или ты слишком погрузился в воспоминания благодаря твоей замечательной сестренке, мать её. как вообще такое возможно?
- что ты здесь делаешь? - все еще смотришь с сомнением. эмоции застряли внутри, ты не можешь их выплеснуть, потому что не веришь, что это правда он.
- подожди, так это ты сидел там на лавке и смотрел в мои окна? черт…, - допускать мысль, что он приехал к тебе не хочется, но она так и маячит перед тобой.
подходишь ближе, сжимаешь его плечо, касаешься щеки. еще ближе. чтобы почувствовать запах. выбрасываешь сигарету, забываешь про пиво в кармане.
- ты бледный…даже слишком. странно, что он не светится в темноте. что-то случилось, райн? - надо же как быстро включается это чувство. ответственность. как будто и не было всех этих лет и вам снова по восемнадцать.
- я шел за пиццей, здесь недалеко. пойдем перекусим и ты мне все расскажешь, - беспокойство, учащенное сердцебиение. все это ты прячешь за обезоруживающей улыбкой, она ему нравилась когда-то.
- черт, это правда ты. невероятно, - еще пол шагами к нему и ты обнимаешь, невольно касаясь губами чуть колючей щеки, сжимаешь на спине его куртку. зная, что не любит он все это, но тебе наплевать. это же райн, райн в америке, рядом с твоим домом. разве можно его не обнять.