- Шампанское то открывать в честь того, что меня толковым считают или рано? - у Ричи в голове непопулярное мнение, что быть бездарностью банально удобнее, чем быть самородком и чьей-то надеждой на премию за выдающихся студентов. Вопросов меньше, попыток перевоспитать, приручить и напрячь вовсе нет - ему такое было по вкусу. На собственный интеллект вслух не жаловался, но давление общества на предмет «не проеби богом данное» ощущал с малолетства. Сначала отец, затем учителя, теперь вот все, кому попадался на глаза и случайно показывал, что в самом деле не просто смазливый и при бабле, но ещё и не тупой - слишком много требований и хотелок у окружающих, мало сочетающихся с тем, что сам Джей хотел делать. Ему от чужого «молодец» через новые огненные кольца прыгать не хотелось, только тихо материться и пытаться отмазаться - будь у него чуть больше похуизма в крови, давно бы уже всё бросил, а так всё крутился что-то, теша самолюбие родителей, вдохновляя преподавательский состав на новые выдумки, плюс-минус ловко уворачиваясь от лишней работы, но всё равно попадая в сети чужого честолюбия, подпитываемого успехами воспитанников. В самом деле утомительно, сегодня как-то особенно - знает, что его акт самосожжения едва ли пройдёт незамеченным от тех, кто видел его светлое будущее яснее чем он сам. Снова разговоры, вопросы, уровень сложности игры под названием «жизнь» будет повышен независимо от его желаний, да ещё и душеспасительные беседы в подарок - Ричи это уже проходил, только он уже давно перерос, что юношеский максимализм, что желание верить старшим просто потому что они дольше топтали землю. И это проблема. - Хуйня всё это, Стив, пока я голову себе не проломил, ебать никого не должно, что с моим лицом. В принципе даже, если проломлю - мои проблемы. А что прям планы построил? Ну ты сделай скидку на то, что я вот такой вот красивый хожу чаще, чем тебе хотелось бы, и живи с этим - проблем то.
В Ричарде ни раздражения по отношению к Кловерфилду, ни желания одёрнуть его, оттолкнуть, отослать обратно туда, откуда он пришёл, говорит в целом то, что думает, а что говорить не задумывается. Его дом - зона свободная от откровенной лжи и попыток угодить, в конце концов не так уж много людей он сюда пускал, чтобы ещё и здесь создавать какой-то «правильный» образ и соответствовать чужим ожиданиям, да и настроение не то. Если честно и человек перед ним не тот, перед которым хотелось бы ходить на задних лапах и делать зайку, чтобы его холили, лелеяли и хвалили - у них как-то изначально всё пошло не по этому сценарию, и Джея это более чем устраивало, иначе бы Стив не имел чести наблюдать его распластанное по барной стойке тело, вяло изображающего недовольство жизнью и собственным статусом.
- Наезд отклонён, учитывая в каком состоянии я тебя нашёл в камере, у тебя вообще нет права возмущаться из-за моего разбитого лица, святой из тебя не очень,- иногда Джей думает, что он как отсыревшая пороховая бочка возле печки - никогда не знаешь: рванёт или всё-таки обойдётся. Он и сам не знал, когда его задевают чужие слова за живое и хочется броситься в бой, а когда слова - это просто слова. Чужое вмешательство в его самоубийственные порывы иррационально раздражает всегда, но со Стивом за рамки нормы не выходит - странно это, хотя вполне возможно, что просто силы наконец-то закончились и остаётся только уживаться с кровожадной бездной внутри, не имея ни средств, ни возможности победить её единственным способным способом. Для конфликта в любом случае нужны силы, по крайней мере чтобы стать его зачинщиком - дальше то с его полным отсутствием претензий на выйти победителем можно было бы просто свернуться на полу и ждать пока вторая сторона конфликта устанет (хотя с другой стороны так низко Джей ещё не падал). - А сам чего не доделаешь? Ты же любишь новые впечатления и всё такое.
Говорить о чужих проблемах любого рода и размера всегда приятнее, чем о себе, учитывая, что Ричарду и сказать то нечего - причина его дерьмового состояния озвучена будет вряд ли, о последствиях говорить смысла большого не было, всё равно уже всё случилось, а что дальше - кто ж его знает (хотя определённые сюжетные повороты уже были в работе), ну а уж о том, что то ли выть хочется, то ли рыдать, то ли закопать себя заживо говорить в приличном обществе в принципе не принято. Вот и получалось, что один на один с собственным внутренним миром Джею было паршиво, а в компании он мог слушать, придираться и задавать наводящие вопросы, но говорить не спешил, реагируя на прямые вопросы и слова, касающиеся его лично - будь он на месте Кловерфилда забил бы уже на себя, а этот ничего, сидит, косяк курит, всё ещё зачем-то беспокоится о чужом бренном теле. Странный парень - это факт.
- То есть, всё ещё выгляжу лучше, чем ты в обезьяннике, ага. Приятно,- на самом деле всё равно, но не напомнить местному проповеднику, что сам он тот ещё балагур и «весельчак» было бы слишком по-христиански, а Ричи к религии, предлагающей подставить правую щёку вслед за левой, отношения не имел никакого, да и не горел желанием вдруг стать причастным - ему концепт не нравился. Всепрощение, желание понять и терпимость - это что-то на языке слабых, нуждающихся в защитниках и помощниках, зависящих от окружения, едва ли способных выгрести из очередного болота к берегу собственными силами. Джея такой расклад не устраивал.
- А что плохого то? Себя же калечу, а не других - это мой личный вклад в общественное спокойствие,- Джей улыбается широко и опасно - о чём Стив он, конечно же, понимал, только слушать об этом не желал. Головой то понимал, что есть способы справиться с внутренним раздраем лучше и экологичнее, но не умел управлять раздирающей на части злостью, застилающей глаза красной пеленой и требующей кровью. Возможно, тут бы помог специалист, долгая терапия или что-то подобное, но перспектива пускать к себе в голову чужого человека, которого к тому же наверняка можно было купить за определённую сумму и узнать все секреты мистера потенциальный успешный успех, не прельщала. Весь концепт его существования в мире чужих ожиданий и сложносочинённых внутрисемейных связей держался исключительно на том, что никто ни о чём не говорил и не знал лишнего и что-то ему подсказывало, что всё сломается, стоит вскрыться неприглядной правде, что он по-прежнему плохо справляется с гневом и лечит нервы драйвом от заездов по ночному Сакраменто. В сумме получалось, что Кловерфилд мог быть хоть тысячу раз прав, но очень неосторожно ступил на хорошо охраняемую территорию и получил весьма живой отклик, на который наверняка не рассчитывал - Ричи обещал слать нахер, если что не понравится, а не уходить в глухую оборону, выстроенную из сарказма и пассивной агрессии. Да и был обманчиво сговорчив в силу собственного плачевного состояния.
- Видишь, мы оба признаём, что я умный парень и отлично всё понимаю. Просто мне и так нормально - не нравится? Ты знаешь, где выход, я пойму. Терпимо? Тогда не еби мне голову душеспасительными речами. Хочешь помочь? Себе помоги сначала - викодин и косяк в бардачке, а ты пытаешься учить меня жить, серьёзно? Нет, знаешь, спасибо, что нашёл, позаботился о юродивом и остался, но сам понимаешь - я не просил советов. Придумаешь, как облегчить мне жизнь без поучений - you're welcome.
В Ричи нет привычной гремучей смеси раздражения и желания оттолкнуть, не повышает голос, не показывает, что злится жестами - из признаков только изменившийся взгляд и даже нет привычной неловкости от мысли, что снова сорвался и докинул пару баллов теории, что его в Стивене бесит всё, а забрало всё равно упало - процесс абсолютно бесконтрольный, реакции моментальные. В конце концов он хорошо себя вёл, ощущая себя более чем должным человеку, нашедшему и даже рискнувшему остаться - не выёбывался почём зря, терпел, пока его пытались полечить, прислушивался к выданным ценным указаниям, выполняя те, что требовались, не язвил почём зря, а всё равно. А всё равно ощущение, что пытаются залезть подкорку, перепрограммировать, изменить. Сколько таких умников вокруг него? Скольким есть дело до того, что живёт он неправильно? Ни у кого пока не получилось исправить баг в системе, только усугубить, подвести под очередную черту, подарить пару недель-месяцев-лет неприятных ощущений. Бесит. И Стивен бесит, потому что всё так хорошо начиналось, и вот они снова здесь.
Джей подбирается, садясь ровнее, пытается дышать как учил тренер, пытаясь добиться от него эмоциональной стабильности во время спаррингов, бесится ещё больше, потому что не может сосредоточиться, бросает изувеченную бессознательно зубочистку и с грохотом встаёт, заметно перекосившись от резкой смены положения - больно. Боль отрезвляет, снимая побочные эффекты от чужих слов, призывая к порядке, на автомате в два шага оказывается возле раковины, набирая себе воды, застряв на пункте «а зачем я это сделал», отставляет от себя кусок стекла с не меньшим драматизмом и впивается пальцами в столешницу, упёршись взглядом в давно изученную кафельную стенку, местами пострадавшую от его предыдущих приступов агрессии - пара сколов, нелицеприятная вмятина - смутно припоминает, что стаканы в стену летали с завидным постоянством.
- Да, блять, Стив, ну понятно же было, что рассказами о том, что саморазрушение - это не выход, ты тут точно никому не поможешь,- не знает на кого больше злится снова на себя за то, что так ничтожен, или на Стива, за то что влез на опечатанную территорию или в целом на весь мир за то, что тот не рухнул вместе с его маленькой вселенной, давно идущей трещинами. Объективно на всех, по факту Кловерфилд виноват во всём меньше всех. - Если остальное не помогает, что я сделать должен? С моста сигануть? Я не настолько отчаялся.
Повернуть голову, натыкаясь болезненным взглядом на Стива снова, сложно, но Джей себя пересиливает. От простой истины, банального факта по большому счёту едва переставшие кровоточить душевные раны снова нарывают и болят - от того, что он калечит себя, рискуя однажды не вернуться домой, сестра не вернётся с того света, груз вины на его плечах не станет меньше, гробовое молчание в родительском доме не будет прервано досрочно - изменится ровным счётом ни-ху-я, но оставаться один на один с выжженой землей в груди не может - страшно, одиноко, слишком больно. Запредельно. Произнести подобное вслух невозможно, смотреть на случайного посетителя, зачем-то пытающегося быть ему душеприказчиком (или кем он там пытался быть?), взглядом побитой собаки задачка попроще, хотя тоже в целом унизительно. В Джее всё ещё жива плохо управляемая гордость, душащая сильнее, чем все внутренние демоны, а толку от неё никакого - только проблемы.
- Ты своей вот этой манерой лезть, куда не просят, бесишь. Нормально же общались.
Слова говорит тихо, пытаясь скрыть очевидную обиду на то, что его теплицу, в которой почти позволил себе расслабиться хотя бы ненадолго, давая измождённому мозгу передышку, снова разрушили, ударив по больному и очевидному. От понимания проблемы вообще редко когда что-то меняется, и случай Джея не исключение, только теперь они ещё и имели стандартный их сценарий, где ему руку протягивают, проявляя чудеса чуткости, а он в ответ пытается эту самую руку по локоть откусить - то, что нужно. На каком там допинге сидел Кловерфилд, Джей старался даже не задумываться, но даже он, будучи тут прима балериной с нервным срывом примерно всегда, уже устал от этой херни, а это ему ещё сложно было отделять накопленные за последние недели негативные эмоции от приобретённых только что.
Отредактировано Richard Jay (2022-12-29 15:35:41)