В своей иллюзорной лёгкости, спонсированной никем незафиксированным зашкаливающим количеством алкоголя в крови, не имеющей ничего общего с тяжестью реальности на его плечах, Ричи теряется, не зная, что делать: говорить то, что хотят услышать или попытаться услышать себя. Второе - роскошь для бесстрашных, а в нем страхов больше, чем в шавке, рвущейся на британский флаг перед клеткой льва, точно знающей, что не ровня. Страшно, что все это с ним навсегда. Страшно, что только из одной зависимости в другую ему и придется теперь нырять - лишь бы себя не слышать, лишь бы в себя не заглядывать, лишь бы, лишь бы. Быть зеркалом легко - улыбайся там, где ждут улыбок, плачь там, где нужен голос на фоне, молчи в тех местах, где эхо слишком громкое. Говори "я бы расстроился, если бы ты не пришел", не придавая словам значения, но делая книксен в чужую пользу, многозначительно молчи в ответ на чужие признания, выглядя так как будто ты не ожидал, но очень польщён, растроган может, а иногда и вовсе готов броситься на шею (но, конечно, не бросайся), всегда будь тем, кто нужен другим, не испытывая стыда за то, что искренности в твоих словах и выражении лица абсолютный ноль. Это всегда было удобно - жить вот так. Выгодно - здесь недоговорил, тут промолчал, когда того требовал режиссер, подал голос, подтверждая чужую мысль, ничего не обещав, но и не выступая маршем против чужих ожиданий и идей - никому в самом деле неинтересно, что прячется под ярким фантиком, а значит все довольны. Это всегда было так просто - проще чем дышать после падения на землю с высоты своего снобизма и своеобразного лицемерия. Ведь, если ничего не обещать, то и извиняться не за что - сами придумали, сами разочаровались, если вдруг что не так - его хата не просто с краю, в принципе не в зоне доступа, а коли случился win-win, какие вопросы?
Это способ выживания, а не жизни. Это добровольное заключение за решетку собственных мыслей и мнения, спрятанного в кованый сундук под ключ. Это решение, принятое давно, диктующее «разделяй и властвуй», требующее «молчи, скрывайся и таи», наставляющее, что блеск должен быть не ослепительным - иначе будут вопросы, но достаточным, чтобы людям нравилось. И все отлично работало, все было так привычно.
А Стив пришел и разломал его хрустальный город со своим «да что происходит». С этим раздражающим стилем пьяного мастера в посудной лавке, профессионально бьющего все невидимые стены, находящий подсказки там, куда их даже не клали, становящийся свидетелем падений и бессилия.
Джею бы объявить экстренное судебное заседание, выслать нарушителя личных границ обратно откуда перешёл, перестать ему что-то обещать (не словами, подтекстом, действиями), вернуться к исходной программе, позволяющей ловко маневрировать между ответственностью, жаждой жизни и правом на собственные ошибки. И это было бы так просто - сейчас, конечно, больно, а может быть и потом, но какая разница? Боль с ним может навсегда, но зато он бы знал, что делать, продолжая свой марш по земле. Но вот он спотыкается об едва непроизнесенное "я бы, конечно, расстроился", зачем-то подглядывая за ширму, в надежде узнать в самом деле? Или это просто правильный ответ? И очевидное, но непонятное, остаётся в нем - обещание сломать стены это самое амбициозное, что вообще приходило ему в голову, сейчас как будто невозможное (сейчас, потом, никогда). Но каждый раз, когда он задумывается вместо того, чтобы сказать то, что хотели бы услышать, каждый раз выбирая пятиминутку истины вместо часа профессионального спектакля от мастера масок и недоговорённостей, о чем угодно, кроме себя, наносит удар по бетонным стенам своим маленьким долото и, получается, продолжает идти навстречу, пугаясь каждой новой шероховатости, порываясь остановиться и громко заорать, требуя убраться прочь, но продолжающий свою подрывную деятельность против себя же. Зачем и почему - не знает. У его искренних порывов вообще нет причин и удобных объяснений - просто вышел из себя, просто подумал, что так надо, просто захотел. И каждое просто разрисовано десятком звёздочек, ведущих к сноскам, сводящим с ума.
Если бы не джин, сделал бы шаг вперёд из строя неваляшек, произнося вслух причину своего очередного неловкого падения, после которого лопнула очередная ампула с анестезией, пуская боль разрядом 220 по артериям и венам? Если бы не джин, взял бы в руки телефон, не затворяя все двери, пряча правду от чужих глаз, а наоборот распахивая окна, приглашая на огонёк? Если бы не джин то что?
Ричи почти готов признать, что все тоже самое и это его, конечно, пугает до цветных пятен в крепко зажмуренных глазах - едва ли химические процессы, идущие в нём с таким скрипом известны тому, кто так бы хотел о них узнать, мастер тайн и секретов не разучился в момент заталкивать все свои открытия поглубже под ребра, откуда их не достать, не сломав его об колено, не вынудив истечь кровью, не доводя до эмоционального истощения наверняка через физическое давление. Суть его внутренних метаморфоз и сколов, всех этих некрасивых трещин на красивом издалека фасаде, ведь не в человеке рядом - подтравливает в других местах, там где честность не только в жестах, но и в словах, только если пьян или опять зашкалило все датчики. Там, где стоять одному против своей армады незаданных вопросов, спорных зависимостей и километровой очереди страхов, вперемешку с сожалениями, привычнее, чем прятаться от них, скрыв лицо за чужой спиной.
Но проще было бы обвинить фигуру рядом.
Потому что своей армады никогда не боялся. Стеснялся скорее - картинка как с глянца выглядит презентабельнее, в ней больше про успех и достижения, которых от него ждут. Это не про находить себя на тротуаре, курящим, пьяным и не знающим, что было пару часов назад, да и не желая этого знать. И не про детский восторг от того как обходишь очередного пиздабола, игравшего мышцами перед девчонками на старте, не потратив ни бакса на подобную шелуху, но выложившись на полную там, где это доставляло, а не утомляло. И даже не про со всей дури вмазать по двери хорошо поставленным ударом, потому что внутри слишком много всего.
Это про то, кем ему надо было стать, а у него не получилось. Зато получилось делать вид, что все именно так.
Просто ни в один из бизнес-планов не были заложены резкие изменения вводных от имени заказчика до возможных бенефитов. Никто не предупреждал, что в одной семье может быть столько скелетов в шкафу, пугающих до усрачки, стоит им в неподходящий момент упасть на пол. Никто. Вообще. Никогда. Не предупреждал, что можно попасть под асфальтоукладчик, но все равно выжить, понятия не имея что дальше и как вернуть себе себя. Никто. Никогда. Не говорил ему, что восстать из пепла - это не отряхнуться как уличная псина и почесать вперед, а собрать себя воедино, теряя куски один за другим и не понимая как и куда приладить те, что остались, вымазавшись в суперклее и злясь от бессилия перед собственной сложностью.
Никто ему в конце концов не говорил, что взрослые, рискнувшие растить не своих детей, могут сломаться, если слишком сильно на них надавить, обрушив на своих-чужих отпрысков лавину неозвученного, непрожитого, непереваренного, вынуждая либо спасаться, либо принимать удар на себя.
И Джею бы стоило спастись, а он зачем-то продолжал стоять, раскинув руки на манер Христа, смотря строго вперёд и даже не замечая укрытий, заманчиво разбросанных тут и там.
Это ведь не от ума. Это ведь не про него - за своё боролся украдкой, в обход не_данных обещаний, неявно, прячась за кулисами. А сейчас, когда всё и так рушилось без его участия, зачем-то играл ва-банк: попер напролом на отца, выбивая из-под его ног табуретку, вынуждая действовать, а не сохраняться. И так отчаянно топил себя в болотах сожалений, узнав их общий секрет, оставивший отпечаток тяжёлого армейского ботинка на лицах всех и каждого, принявших участия в балагане. И всё не мог простить себе их единственную общую от и до потерю. Весь его спектакль одного актёра, так искренне бьющегося в конвульсиях, так натурально истекающего кровью прямо на подмостках - это всё про неумение бороться за своё вот так прямо, живо. Это про траур по Лиззи и ее смеху, это траур по Лиззи и ее главной роли в этом драмкружке, это траур по Лиззи, по себе, по красивой картинке, в которую верил, которой гордился. Это панихида не по шестнадцатилетней девчонке - это панихида по нему. По нему, всё ждущему, что земля пойдёт трещинами под ногами, отправляя его прямиком в ад, вопреки реальной картинке, где ни хрена визуально не изменилось и все трещины только в его оболочке. По нему, смотрящему прямо в бездну без слёз, но с немым криком вопреки тому, что мир продолжал существовать и не схлопнулся стоило упасть последнему шмату земли. Это всё про него на самом деле.
А как помочь себе не знал - добить, извести, изничтожить - пожалуйста. Помочь? Себе помоги - это не совет, проклятье скорее.
И то, что всё ещё на своих двоих. То, что была передышка. Это везение. Тупое, банальное, так его бесящее своей своевременностью, перемешанной в равных пропорциях с неуместностью (ведь если он сам не может, то почему у других получается?). Просто ему повезло, что его лисьи тропы вели к человеку, которому хватало, да черт его знает чего, но чего-то хватало, чтобы с упрямством и запредельной, недоступной непоколебимостью лелеять его боль, из необъятной нематериальной тьмы переделывая в крик и честную эмоцию через конфронтацию и сдвиги по фазам, но признавать и вытаскивать наружу.
К человеку, от которого ничего не получалось спрятать и оставалось только показывать, где блефовал, а где спрятал козыри в рукаве, раздражённо сжав зубы и потупив взгляд - ведь не врал никогда, только не договаривал, не знал, что может быть так стыдно за свою немощность.
К человеку, может быть понимающему его даже больше, чем он сам, просто незнающему с какой стороны зайти, не натыкаясь на бесконечные рвы и разбросанные в хаотичном порядке мины.
И это то и раздражало. Оно же держало на плаву, объединившись с неприятным осознанием, что в одного - проще только на бумаге, на деле все дорожки ведут прямиком в ад. А ведь план был так хорош, так правдоподобен, если бы не миллиард но.
Первое - «всё сломать» звучало как приговор.
Второе - подошёл бы не каждый. Любой другой бы сфальшивил раньше, сдался бы ещё на подходах к укреплениям и был бы прав. Не понравился бы - вот ключик к шифру.
Третье - просто.. просто Стивен.
И так вниз по списку, расковыривая старые ранки, заливаясь перекисью как бессмертный, относясь к себе требовательнее, чем обычно, требуя выбирать между или и или, а не то, что приходило в голову по умолчанию.
И даже выбирая между ответом на автомате, как написано в учебнике для хороших мальчиков и честным молчанием, не берущим на себя больше, чем стоило, прижимал себя с усилием к земле, не давая сбежать, требуя повиновения.
А сдаваться так не хотелось. А подставляться под чужую ласковую руку так страшно - укусить проще, чем прижать уши, позволяя себя касаться, отказаться проще, чем признавать, что ничем не оправданная кроме зыбкого «нравишься» забота - худшая наркота, на которую ему могло бы хватить мозгов подсесть, не сказав дилеру вовремя «стоп». А жить с оглядкой на кого-то, на все свои обещания, выданные взаймы, взятые у себя же в кредит, было так сложно, даже в первом приближении, таким далёким от идеала.
Ведь проще было бы сказать "да, расстроился бы" и по накатанной.
- Не знаю, я не задумывался, что будет, если ты не приедешь,- понял сам, поделись с другим - говорить о себе, а не цепляясь за прочую атрибутику в новинку и даже не нравится. Это как перетягивать на себя одеяло, хотя на самом деле просто привык спать без него - странно. С другой стороны у него последнее время, что не открытие, то странность - чаще, конечно, ещё и горькая на вкус, это хотя бы ничего. Терпимо. - С картошкой, конечно, морковные дольки для детей, не умеющих в переговоры.
Джею не нужно ни жалости, ни запредельного сочувствия - достаточно того, что Стив просто был. От самой мысли по-прежнему неуютно, но от неё уже никуда не деться, понять бы ещё, чтобы в самом деле случилось, если бы не было. В пропасть бы не шагнул - очевидно. Расстроился бы? Не знает. Вычеркнул из белого списка? Не настолько мелочен. Ничего, наверное, не было и это не плохо - не из зависимости в зависимость, а аккуратно укреплять мостик между, чтобы ступать на него было не так страшно. Ведь обещания надо исполнять, даже если вслух про них не было сказано ни слова. Криво, косо, не так как задумано, но всё-таки, пожалуй, выполнять - меньшее, чем он мог заплатить за две недели ретрита до того, как снова оступился. Ни о чём в парадигме человеческой жизни и огромная сумма с точки зрения его внутреннего жадного бухгалтера.
Ведь ничего дороже честности ещё не придумали.
- Ну, у меня было нормально,- ухмылка получается грустной - вообще-то он никогда так не думал, вечно искал второе дно у любого разговора, сам выкапывал, а затем спотыкался об обнажившиеся камни, злился там что-то, а на самом деле нормально было. Правда нормально, пока всё не сломалось из-за легионера из другой жизни и вся их идиллия не осыпалась пеплом под ноги, обеспечивая удушье по акции всем и каждому. Застарелые обиды стали совсем иными на вкус, решения, слова - всё подверглось переоценки. И не всё вписалось в новую систему ценностей, про вишенку на торте и кровь от крови говорить в принципе не хотелось - Джей и не заикался. Как бы он не старался себя пересилить и стать прозрачнее, но эта ступень самосознания была ему не по зубам. Может быть потом. Может быть никогда.
- Косточку я бы мог съесть, а с поцелуем твоим то что делать?- в целом, что делать и так знал, плохо себе представлял, что там дальше должно происходить и предпочитал не рисковать - кто вообще гадит в собственную гавань, чудом каким-то найденную, толком не разобравшись, что к чему и как с этим работать? Нет, объективно Ричи мог, но всё-таки не спешил ставить себе подножку - в его пирамиде ценностей по-прежнему суицидные наклонности были в конце списка, да так мелко, что и не разберёшь. Искусство вставлять себе палки в колёса на то и искусство, чтобы так топорно жизнь себе не ломать, даже её маленькие пока ещё главы, не ставшие настоящей историей. - Мм, пить в компании звучит слишком адекватно и ни капли не драматично, тебе не кажется? Теряется лоск и всё такое,- Ричи замолкает, обкатывая чужие слова и пытаясь понять, что он вообще об этом думает. Ответ болтался где-то между «почему бы и да» и «соберись» - арифметика, как и всегда простая, он сложный, с ним сложно, Стив не монашка, клявшаяся перед богом помогать сирым и убогим. В сумме выходило, что предложение есть, а вот со спросом стоит не быть жадным - ему не нужны новые зависимости, ему и так хватало (список был достаточно обширным: от боли до алкоголя и прочих стабилизаторов), а значит несмотря на очевидные преимущества элитной кислородной маски, было бы славно научиться выгребать без неё. -, но я подумаю над твоим предложением.
Обещания, данный так - это буквально скачок в гиперпространство, всё ещё не «не вопрос, наберу», но и здесь не конченные оптимисты собрались. От «какого хрена тебе от меня нужно» до чего-то приличного долгий путь, особенно, когда за рулём Ричард Джей, ломающийся вдребезги каждый раз, когда приходилось вытащить из себя что-то через силу вопреки всем протоколам под вой сирены. Дотянет ли Стивен до победного - никто из присутствующих наверняка не знал, более того Ричи справедливо сомневался, но знал, что проглотит - так тоже можно. В чём-то он был искренен и вслух, и про себя с самого начала.
- Я бы всё равно не ответил скорее всего. Звонить мне бесполезно - я никогда не слышу, как там говорится... Дело не в тебе, дело во мне и моей любви к беззвучному режиму,- это как раскладывать пасьянс - сперва кладёшь карту туда, где безопаснее для общего положения дел, потом уже пытаешься раскидать так, чтобы всё сошлось. Ни к чему необязывающая десятка крестей - просто факт. Смешное чувство от чужеродной тяги говорить как есть, не обдумывая последствия трое суток без сна задержать в руке, подбирая подходящее место - как минимум валет червей, а такими картами не разбрасываются. Джей щелчком отбрасывает окурок вниз по параболе, не страдая от мрачных мыслей, а что если окурок улетит не прямиком на асфальт, а захочет приключений - ему плевать. Мир не был в огне, пока он сам сгорал заживо, так что квиты. - И что ты забыл за четыре тысячи миль отсюда? Опять что-то на богатом? И да, настолько херово, что даже у меня возникает желание уложить тебя спать - возможно, это уже Стокгольмский синдром во всей красе, но как есть. Спрашивать почему ты сюда потащился, а не спать поехал, пожалуй, не буду - я всё равно не буду знать, что делать с твоим ответом, а рисковать не хочу. И... спасибо.
Джей говорит на удивление связно вопреки выпитому и уже прокрученному в голове через своеобразную мясорубку, но не подлежащему озвучиванию. За бутылкой тянется без чувства, что делает со своей жизнью что-то не так - куда уж больше, к горлышку прикладываются уже привычно, беззастенчиво вытирая губы тыльной стороной ладони после, почти не задерживая взгляд на Стиве и всё больше смотря вперёд - хотел бы пошутить, что в светлое будущее, но в целом думал, что в его случае это всё как-то не так надо называть. Молчать сегодня было уже не страшно - у него ни истерики, ни воя тревоги на фоне - всё некрасивое, разодранное и тлеющее бережно укрыто плёнкой и оставлено так до момента как протрезвеет. Это не очень умно, но ведь работает же. И правда легче - чувства притуплены, в ногах как будто бы есть сила, чтобы встать с асфальта, куда снова рухнул как двухлетка, ещё не разобравшаяся до конца что к чему, отряхнуться, утереться и побрести дальше, вытирая непрошенные слезы ладонями, в надежде всё-таки покорить скользкую горку, лестницу к которой игнорировал в силу узкости своего мышления. И всё-таки ему всё равно хочется что-то сказать, наверное, даже значимое, а не только простое человеческое «спасибо» (в его случае, конечно, серьёзный прогресс - хотя бы не «какого хрена») и размытое «не думал, что будет, если», пусть и честного.
А на языке вертятся только опасные вопросы - так и хочется проверить границы чужого терпения, засунуть два пальца в розетку эксперимента ради, в конце концов заставить Стива снова задуматься о сделанном выборе и, вероятно, пожалеть, а там и передумать - совершенно очевидно зачем эти американские горки нужны Ричи, а вот участие Кловерфилда по большим таким вопросом и его аргументы, спустя время, снова кажутся абсолютно несерьёзными. Но это ведь тоже про падение стен - красивая картинка не терзается сомнениями, у неё всё в порядке. Пальцы рефлекторно сжимают бутылку сильнее, натягивая кожу, Джей украдкой вздыхает.
- Ты вообще думал на сколько моих "истерик", выебонов высшего разряда и откатов хватит твоего терпения? Одна, две, десять? Я даже не могу пообещать тебе, что в следующий раз наберу. Или что посчитаю нужным ответить в принципе,- нервно кусает губы, уже неуверенный, что хочет продолжать, но с другой стороны, а что он теряет? Ну, разве что Стивена в перспективе, но у их отношений нет никакого названия, у них и отношения то шиворот-навыворот, просто всем так прикольно, всем это почему-то понравилось и каждый решил продолжать по своим каким-то смешным причинам. И это не про жалость к себе или Кловерфилду, не про нужду даже в том, чтобы погладили и сказали, что всё в порядке, разгоняя тьму и меняя сгоревшую свечу на новую. Это больше про «я сегодня смотрелся в зеркало и мне не понравилось». И следом чёткое, припечатывающее к земле: «это не может нравиться». - Мне невыгодно, конечно, снова начинать - я в курсе. И я сам попросил тебя остаться, да всё ещё и не пытаюсь тебя прогнать - хотя не знаю как это выглядит, конечно. Но единственное, чем я могу гордиться в этой жизни - я не вру, недоговариваю, безусловно, да вообще не очень болтлив, ну, ты уже в курсе. Но всё-таки не вру, и тебе не врал. Ни когда про дверь говорил, ни про то, что твоего наличия мне достаточно. Но я всё ещё несъедобный и это навряд ли само пофиксится, да и не само тоже навряд ли - я.. я просто знаю, что нет. Обычно просто тише, но суть то не меняется. И ты, конечно, наверняка привыкнешь - люди вообще ко всему привыкают, но нахуя? Нравишься - это же вообще ни о чём. Ты даже не можешь быть уверен, что нравлюсь тебе я, а не квинтэссенция моих легенд. В этом даже я не могу быть уверенным - в конце концов та часть, что точно моя и срывается на тебя, защищаясь, тебе точно не нравится - она вообще никому не нравится,- Джей берёт короткую фразу, просто потому что говорить о себе неприятные, в общем-то, вещи оказалось сложнее, чем «красавчик, умница, спортсмен». Удивительное дело!
- Так вот, к чему я это всё. Ты.. зачем такой хороший и в петлю то лезешь?
От озвученных мыслей мир, как водится, никуда не девается, матрица не разрушается, показывая наконец-то своё кинематографичное нутро - вообще ничего не происходит, ему даже не становится легче. Не уверен, что в принципе должно было - просто... просто много думал, а не пытался всплыть, отчаянно суча руками-ногами и как-то всё получалось совершенно невыгодно для Кловерфилда. И в Ричи эгоизма всё ещё достаточно, но он же не настолько урод, чтобы признать что ему помогают, в прямом смысле этого слова, а следом просто принять за должное, отлично зная, как это пытаться добиться достойной реакции от таких как он. Ему кажется, что он спросит максимум ещё раз - не так, не в таких обстоятельствах, наверняка, когда снова оголятся нервы и его будет трясти от злости, от негодования и желания придушить собственными руками. А так наверняка случится - обезболивающее либо закончится, либо перестанет действовать.
И если ему снова скажут «всё в порядке», то просто уже не будет пытаться - каждый сам выбирает себе хобби.
Но это потом, а пока.
- Хотя можешь и не отвечать, но подумай хотя бы,- улыбка кроткая, но светлая - новое в его арсенале, бутылка, в которую вцепился как в спасительный прутик, снова оказывается на крыши, а сам Ричард, всё это время смотрящий просто прямо своим долгим сложным, почти пустым взглядом, оборачивается на Стива, почти не меняясь в лице. Отсутствие ответа тоже будет ответом. А ему больше и не нужно.
Отредактировано Richard Jay (2023-01-11 18:29:32)