«Сам виноват».
И ведь даже не поспоришь - остаётся только осоловело моргнуть, едва ощутимо кивая головой, да, и правда сам виноват. В принципе во всём, что с ним происходит, особенно в том, что ему никак не справиться с этим опостылевшим чувством неправильности и пустоты внутри, которое так отчаянно пытался заглушить всеми доступными способами, скорее усугубляя, чем оказывая себе первую помощь, виноват сам. Не справляется, не вывозит, никак не может вырваться из лабиринта, в который забрёл по привычке, не ожидая, что за годы игнорирования собственных чувств, тот стал обширнее и запутаннее, перестал быть своеобразной safe зоной, дающей время собраться с силами, чтобы продолжать свой идиотский марш. В этом правда некого обвинить - злится на окружающих исключительно за то, что они не могут ему никак помочь, но через одного зачем-то пытаются, обещая то, что сделать не в силах. От этого только больнее. На Стивена вот почти не злится - не обещает лишнего, быть рядом - да, терпеть, пока терпится - да, а спасти не обещал. Просто отказывался сдаваться, постоянно оказываясь рядом, когда это было особенно нужно и в тоже время совершенно неуместно, мешая Джею саморазрушаться. Но это не имеет никакого отношения к источнику его проблем.
И источник он сам.
Так просто и в тоже время так сложно, ведь с собой договориться практически невозможно - всюду выставлены кордоны, всюду амбразуры бросаться на которые уже нет сил.
Бесит.
- Жаль,- а что ему ещё сказать? Поблагодарить за то, что всё исправил, если бы мог? Можно, наверное, но смысла в этом ноль - вскользь отмечает, что от него прячут глаза - улыбается снова, только грустно. Как это тупо, как это всё бессмысленно. Как же это эгоистично с его стороны брать, что дают, не в силах предлагать что-то большее кроме заботы о доходяге, то и дело норовящим сдаться, выбирая пути наименьшего сопротивления. Всё это и то, что уже было, естественно выбор Стивена - сам решил, сам придумал, сам продолжал искать и заботиться, но разве от этого легче? Джею нет, вернее в моменте да, но в целом объективно нет, а что там за мысли у Кловерфилда благоразумно не уточняет - спрашивал дважды, честно давая вольную без каких-либо дополнительных условий, ему отказали, уведомив, что сделка остаётся на прежних условиях и когда-нибудь всё закончится. Зачем спрашивать в третий раз? Чтобы услышать утвердительный ответ и остаться в людском море в одиночестве?
Джей себе не враг, как бы со стороны не казалось обратное. Если можно сделать выбор в свою пользу - он его делает. И сейчас сделал, сдавая позиции, отступая за следующие внутренние укрепления, вываливая на стол под свет раскачивающейся лампы что-то новое. Что-то доселе спрятанное.
Толку правда ноль. Остаётся только прислушаться к тому как глухо стучит сердце - его или Стива непонятно, но по крайней мере кто-то из них точно живой. А это уже немало.
- А разговоры помогут? - в голосе неприкрытый сарказм - естественная защитная реакция, а что ему ещё оставалось? Слова никогда не помогали, их разве что было удобно использовать против жертвы, вовремя обратив против своего хозяина. Что изменится от того, что он расскажет в чём проблема? Стив будет в курсе? Сможет его пожалеть? Сказать ему, что он невиноват? Джей не верит в чудеса, не верит в магию, не верит даже в гороскопы и прочую чушь, дающую людям надежду на то, что в их бедах виноват кто-то другой. Зато он верит в Стива - глупо, безнадёжно и бессмысленно. Живёт с этим странным чувством, как будто бы чтобы он ни сделал, какую бы херню не сотворил, Кловерфилд окажется неподалёку и эвакуирует - это на самом деле гораздо больше, чем было у многих. Достаточно, чтобы утолить чужое любопытство, доверяясь бесстрашным бесам, требующим от него соглашаться на всё, что предложат.
И всё же.
И всё же «Лиззи» острием кинжала под рёбра, пальцами неловко вцепившимися в толстую ткань толстовки. Сам вложил оружие в руки Стива, но никогда не думал, что его используют вот так. Думал скорее, что это будет своеобразной точкой, а не запятой. Вовсе не предполагал, что он тут самый умный и никто ничего не поймёт, и тем не менее больно. И отчаянно хочется увернуться, привычно спрятаться в свою раковину, захлопнув дверь перед незваным гостем, отказаться свидетельствовать против себя же, уберечь своё горе от чужой оценки на предмет адекватности.
Хочется, но не можется.
- Ты пожалеешь, что спросил,- и это чистая правда, в конце концов мучаться от того, что ничего не можешь, надеясь, что если расскажут, то всё изменится и в самом деле быть беспомощным - это совсем разные чувства. Ричи не уверен на самом деле в своём сиюминутном решении, зато знает, что пожалеет - в процессе, да и после. Знает, что не поможет, знает, что делает это не для себя даже, больше для человека, перед которым почти привык извиняться за себя и свои поступки. И всё же решает рискнуть остатками собственного самообладания - демоны любят, когда его штормит, демоны обожают смотреть, как он пытается сделать вид, что их не существует. Ричи мрачнеет - гаснет улыбка, меркнет блеск в глазах, на лице привычно уже оседает внутренняя тьма, но решительности в нём примерно столько же сколько алкоголя - если не сейчас, то уже никогда.
- Не здесь,- это было бы странно пытаться вывалить всю свою поднаготную на танцполе, куда шёл, уверенный, что на нём нет боли - это было бы своего рода святотатством, должно же у него было остаться хоть что-то не ассоциирующееся с препарированием себя же, хотя бы такая малость, хотя бы такая глупость. Удивительно ловко для человека, предпочитающего висеть на Стиве, нежели самому ловить равновесие, увеличивает расстояние между ними, не без сожаления отпуская руки, разворачивается и устремляется вперёд, цепляясь за чужую ладонь. Сквозь весёлую толпу, мимо людей, чьи лица смазывались и едва ли откладывались в памяти, мимо бара, где жестами объясняется с барменом, получая у него право на воспользоваться служебной дверью - его правда знают, в самом деле частый и любимый гость, щедрый на веселье, чаевые и слова, которые хотелось бы услышать. Здесь в самом деле никому не было дело до степени его разбитости, но всегда находились согласные налить и поучаствовать в его сомнительных инициативах - такая вот альтернативная людская математика. И снова вперёд, не оглядываясь, в дверь с гордой надписью «exit» на задний двор, про который почти никто не знал.
Он любил это странно захламлённое место. Ему просто нравилось, когда внутреннее соответствовало внешнему, если уж одиноко, то пусть и вокруг никого не будет.
- Сестра,- от одного слова становится не по себе и руки сами тянутся к карманам, выуживая на свет сигареты, про которые почти забыл, упиваясь возможностью не думать и существовать параллельно со своей болью. Молчит с минуту, собираясь с духом, с силами, прикидывая, а что собственно говорить, быстро теряясь в сложных сплетениях фактов, лжи и правды, сдаётся, ощущая себя обнажённым и беспомощным прямо здесь и сейчас, оступается, чертыхается рассеянно, садится на какие-то ящики, давно ставшие местной мебелью, подтягивая к себе колено и укладывая на него голову. Очень хочет закончить на одном слове, делает вдох-выдох, переводит взгляд со стены на Стива и сдаётся.
В конце концов всё, что будет им сегодня произнесено, не занесётся ни в один протокол. Он просто не вспомнит, а значит этого не было. А значит можно.
- Лиззи - младшая сестра, мы похоронили её в октябре. Отвезли с Таем развеяться, попали в аварию после, домой она уже не вернулась. Хах, мы обещали её защищать, заботиться и угробили,- пальцы привычно трут глаза, снимая лишнее напряжение, избавляя от неприятного покалывания. Звучит так безболезненно, звучит так просто, а внутри всё разворочено и кровоточит. Обещали, да не справились. - Я всё думаю, что мог настоять и ничего этого не было бы. И всё было бы проще, и она была бы жива. Девятнадцать лет. Что вообще можно успеть к девятнадцати?- да ничего, ничего нельзя успеть. Всего этого не должно быть, не должно быть на кладбище могилы с фамилией Джей, не должно быть там столько венков, никто, чёрт возьми, не должен хоронить своих детей. Кто угодно, но не Лиззи, если бы можно было поменяться - Ричард бы махнулся не глядя, не задумываясь. Потому что у матери были ещё дети, а у отца - нет. И это было бы своеобразной платой за ломающее его на части чувство, что семья это не про кровь, а про того, кто был рядом.
- А знаешь, что самое смешное? Это единственный ребёнок моего отца. Вернее человека, которого я всё ещё считаю отцом. А моя семья - кусок неприглядного лживого дерьма, вот ты думаешь, что это я весь такой скрытный, заебал отмалчиваться. А я... я просто сын своего отца. Всё до пизды сложно, Стив. И больно. Отец такой же как я - всё в себе, на людях вежлив и улыбчив, что там за закрытой дверью никогда не узнаешь. Но я всё равно знаю, что не простил. Да и не сможет - слишком много совпадений, слишком много всего. Я себя тоже не простил - не могу. Ещё этот ублюдок, которому дела до нас не было - герой, помог, вытащил, как чёрт из табакерки вылез. Я ненавижу всё это. Ненавижу себя, свои попытки достучаться до отца, докричаться до Тайлера, стереть из своей биографии придурка, даже не знавшего, что мы вообще существуем. Я даже не знаю как объяснить, что у нас происходит, не хочу этого знать.
Ричард скачет с одного факта на другой, сбивается, говорит быстро, местами неразборчиво, спотыкается об имя сестры, запинается на имени брата, с откровенным презрением отзывается о человеке, ставшим причиной его существования, почти речитативом выкладывает часть про отца, про себя, про всё сразу. Всё это слишком сложно, слишком запутанно, слишком откровенно, слишком неприглядно. И дело не в том, что теперь будет думать о нём Стив - может думать всё, что его душе угодно. Дело только в нём и том ворохе непрожитого, непереваренного, неприемлемого. Невыносимого по большому счёту. Вся эта череда откровений и событий, ранящих, разрушающих, оставляющих на нём неизгладимые следы. Ему просто нужна его жизнь, ему просто нужно, чтобы всё было как прежде. Чтобы их семья оставалась семьёй, чтобы возвращаясь в отчий дом, всегда мог застать там смешливую девчонку, с разбегу прыгающую в его объятия, чтобы не было там так оглушительно тихо и так громко от общего горя, чтобы мать не пыталась скрывать опухшие от слёз глаза, чтобы не приходилось вставать на табуретку, засовывая голову в петлю, требуя от отца хоть какой-то реакции, чтобы снова вернуть себе чувство насдвое, чтобы всё вернулось.
Но это ведь невозможно. Время нельзя отмотать назад, двигаться можно только вперёд, а он не может.
- Я ничего не могу сделать - бьюсь только о закрытые двери, пытаюсь отпустить, пойти дальше, но всё время упираюсь в невидимые стены, и о них бьюсь, ломаюсь, а ничего не меняется. Я не просил, я не хочу всего этого. У меня... всё отобрали. Одним неприглядным секретом, вскрывшимся как опухоль. Просто фактом, что меня растил не тот человек. Всё рухнуло, понимаешь? Одно за другим, я как будто стою на руинах себя, своей жизни, всего в чём я был уверен. Я даже не знаю кого я оплакиваю больше - себя или Лиззи. И от этого мне тоже не по себе - как я могу думать о себе, если вот так? Если Лиззи больше нет?
От слов не становится легче. А он и не верил, что станет, смотрит только болезненным взглядом, всем собой ощущая как внутри снова разворачивается чёрная дыра, как топят зашкаливающие чувства, как натужно звенит пружина между рёбер, угрожая переломами, несовместимыми с жизнью, если ослабить давление. Ему уже ничего не хочется - план был так прост, план был так хорош. Напиться до беспамятства, забыться, позволить себе отстраниться от всего, что так давило и ломало изнутри. А он только делал себе больнее, вытаскивая наружу всё, что спрятано и скрыто, задавая вопросы на которые едва ли были ответы у Стива, да и вообще у кого-либо. У него по-прежнему нет слёз - только тупая боль и привычное жжение у глаз, выдыхает сдавленно сквозь зубы, откидывает недокуренную сигарету в местную жестяную пепельницу и замирает изваянием, ничего на самом деле не ждущим. А что мог вообще сделать Стив? Посочувствовать?
- Исповеди помогают только тем, кто в них верит, Стив. А я не верю, понимаешь? - исповеди на самом деле для сильных, для тех кто готов делить своё надвое, натрое, на сколько угодно частей, чувствуя от этого облегчение. Джей не из таких. Ему страшно и больно, не нравится быть слабым, не нравится не справляться, не нравится просить помощи, подержать за руку, побыть рядом, пока не уснёт, надеясь, что хотя бы так проспит без снов до утра. Весь его мир в огне, он сам горит заживо, и даже алкоголь, никогда раньше не подставлявший, восстал сегодня против него, вступив в сговор с человеком, по какой-то необъяснимой случайности знавшим слишком много, развязав не только руки, но и язык.
Остаётся только надеяться на то, что в самом деле не вспомнит. Остаётся верить исключительно в амнезию - ведь жить со всем этим и так невыносимо, а тут ещё учись уживаться с чужим сочувствием, подкреплённым знанием. Чувствовать себя ещё меньше, ещё слабее, ещё беспомощнее.
Невыносимо.
Отредактировано Richard Jay (2023-01-29 04:21:55)