святые: 138 320
грешники: 112 955
… Дородная негритянка с уставшими веками терпеливо смотрит на кассовый аппарат, который медленно...
СЕГОДНЯ В САКРАМЕНТО 11°C
• джек

[telegram: cavalcanti_sun]
• аарон

[telegram: wtf_deer]
• билли

[telegram: kellzyaba]
• мэри

[лс]
• уле

[telegram: silt_strider]
• амелия

[telegram: potos_flavus]
• джейден

[лс]
• дарси

[telegram: semilunaris]
• робин

[telegram: mashizinga]
• даст

[telegram: auiuiui]
• цезарь

[telegram: blyacat]
RPG TOP

SACRAMENTO

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SACRAMENTO » Заброшенные эпизоды » отвернись'


отвернись'

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

https://i.imgur.com/QauEfsR.png
https://i.imgur.com/4wKFfU3.png
владислав константинович эльберг
ольга романовна ратнер

— ты всё неправильно поняла
— всё я поняла п р а в и л ь н о

n-ск, простота российских вузов; зима 2023

[nick]Владислав Эльберг[/nick][status]в начале было слово[/status][icon]https://i.imgur.com/dJO2l2i.gif[/icon][lz1]ВЛАД ЭЛЬБЕРГ, 48 <sup>y.o.</sup><br><b>profession:</b> доктор филологических наук, библеист, декан факультета<br><b>сhildren:</b> маша и родя[/lz1]

+1

2

- я уеду к папе!
- он в курсе?
- какая разница, он
- значит, нет
- тебе вообще все равно?

лёля лежит головой на столе, высматривая, как сын делает вид, что спорит, исправно доедая утреннюю сладкую кашу. любит ее до одури. не мать, конечно. мать теперь в перманентной немилости. эти славные утренние споры, в которых не рождается истина, только умирают нервные клетки - в основном ее. в ее жизни нет методички о том, как налаживать отношения с подростком, который против ее внезапного романа, но в то же время питает самые светлые чувства к сыну виновника этого самого романа. странно было, конечно, если бы два еврейских мальчишки, тяготеющих к биологии и нарушить любую существующую идиллию своими, не по годам, нравоучениями, не понравились бы друг другу. даже не взирая на разницу в возрасте. им нравится еще и объединяться против общего врага. в лице матери и отца - вестимо. маша как-то сочувственно закрывает программу собственной вкр и говорит, чтобы ольга романовна особо не мучилась. не переживала. пройдет. у парней так всегда - много криков из ничего, лишь бы изводить, разыгрывая на нервах какой-нибудь музыкальный этюд. потому что на скрипке, в свое время, не получилось. лёля в тот момент не понимает, как помимо одного ребенка у нее появилось еще двое. не совсем появилось. не совсем ребенка. просто две дополнительных личности, с мнениями которых теперь надо, несомненно, считаться. благо, хоть одна из - на ее стороне. сложно быть по разные, когда вы научрук и студентка, пишущая свою первую дипломную - довольно успешно, оттягивая сроки исключительно из квалификационного смягчения происходящего. когда вы обобщенная надежда отца и любимого мужчины на адекватность.

ксюша выводит ее на разговор сразу после празднования дня рождения вени, когда родители и бывший муж улетают обратно в петербург, а у лёли никаких сил на то, чтобы сопротивляться любопытству. что там как и кого связывает, почему ксения андреевна вообще не в курсе. вообще-то в курсе, мозги работают на ура, но из уст ратнер услышать было бы намного приятнее. они теряются в паре бокалов красного пряного вина и клятвенном обещании ксюши не распространяться на факультете, потому что проблем итак хватает и, вроде как, ольга еще не решила. решила - мурлычет ксюша, подливая горячительное, обещая превратиться в серого кардинала над любой информацией, заключая в рамки, выдворяя подозрения и любопытные уши, кроме ее, естественно. они пьют кофе в обедах, прикрывая их дружбой то, что ратнер слишком часто появляется в деканате, запираясь дверью кабинета. вынося на великий и мудрый суд очередную методичку вчерашних аспирантов - младших преподавателей, развязывая галстук эльберга, подчиняя его губы себе, отбрасывая любой намек сдержанности по углам. потому что ей можно быть здесь вопреки. потому что ей хочется каждой секундой прикасаться к нему, теряясь пальцами в волосах, выхватывая его дыхание - наполняя. никаких абсолютно правил, просто чувствуешь, действуя. выбирая, где именно им остаться сегодня под ночь, чтобы на утреннем совещании не пересекаться взглядами, выдавая бессонницу чернотой зрачков и бессилие в придирках. у ольги карт-бланш на подходящие провокации, у эльберга - лучшая возможность крыть равнодушной язвительностью, выскабливая внутри филологического факультета красивую картинку их не соответствия друг другу. она, все еще, самая революционная со своими идеями и не согласиями с начальством, он, все еще - главный, в не аккуратных попытках сбить ее спесь - откровенно раздражая любого, кто сунется. с виду - классическая дилемма несоответствия взглядов. такая уже родная, создающая общее спокойствие всего преподавательского состава. раз ратнер берет огонь на себя - к чему волноваться.

- зайдите потом
- может быть сразу на плаху?

окружением не придерешься, у них получается максимально красиво играть по заданным правилам, не выходя за границы - для всех. для друг друга, прячась в углах коридоров, удерживая за рукав кашемира свитера, замыкая ногтями перламутр пуговицы его рубашки - темной, по сезону и потому что ей нравится. всего на мгновение в исключениях личной привязанности, не помогая общественности пристально заметить хоть что-то неподобающее между. погружениями в учебный процесс, в соответствии всем важным и правильным методичкам. как нужно себя вести с высоким начальством и с нерадивыми подчиненными, выискивая ошибки, обвязываясь намерениями улучшить преподавание согласно рекомендациям комитета по образованию - все только на благо. детей. бесконечных взаимодействий. лёля находит его в потолках аудиторий во время своих лекций, нажимая на рычаги фольклористики вовремя и не очень, вкладывая самые нечитаемые на поверхности значения народных устных промыслов, чтобы срывать после ответы в высыхающем хрипе его интонаций. миры переплетаются все.дозволенно и быстро, гаснущим светом кабинетов, комнат, совместных ужинов и разрушающихся основанием близости споров. подойди ближе - растворяясь приятным послевкусием принадлежности. сбрасывает блузу с обнаженной кожи, освещая ее холодом и необходимостью каждого из прикосновений, которыми он ее обнимает. сжимает. насыщает жизнью. вышептывать потом в мочку уха какой-то неуловимый спазм желания. называть его по и м е н и, заваривая кофе полусонно. разливая молоко под ухмыляющийся взгляд маши, что все здесь и сейчас на помощь. они объединяют адреса и намерения в общую комбинацию, подходящую им двоим, разрывающую весь мир вокруг. и мир расступается прибрежным песком. позволяя властвовать.

марта кидается в нее ядовитыми ремарками к каждой из лекции, ольга не обращает внимания, потому что вовлечена в свою собственную игру разума. сталкиваясь с откровенным противостоянием, пытаясь смягчить углы строптивости легким рвением заботы - бессмысленно. девочка, казавшаяся ее улучшенной версией, выходит за берегов их взаимопонимания каждым взаимодействием - дальше. можно в упор не замечать, застилая себе глаза пеленой. лёля все списывает на переменчивый возраст и взгляды, стремящиеся нарушить любой идеализм. может быть ольга романовна знатно устаревает для блещущей открытиями молодежи - ей до этого нет дела. время учиться прошло - время учить утекает быстрее любой нерегулируемой воды. она заканчивает с дипломниками раньше положенного - январь слишком ленивый месяц, чтобы высиживать до последнего, расставляя запятые истин тщательно и безукоризненно.

- ольга романовна, давайте оставим выводы второй, как есть, они же очевидны
- очевидно только то, что наш декан тебя за них четвертует, - закрывает ящик, убирая туда какие-то письменные принадлежности не к месту оставлять их на дереве кафедры, - а ты мне нравишься целостным, островский.
никита подмигивает однокурсникам, у которых аналогичная участь - разбирать свои вкр с руководителем до талого. в конце кабинета сидит андрей александрович, их новый младший преподаватель, простигосподи фольклорист без стажа, но с рвением. делает вид, что набирается опыта в ведении строптивых старшекурсников на путь истинный. лёля, на самом деле, не вдается в подробности - зачем он постоянно остается. у нее будто бы другие здесь цели познания. запирая аудиторию за выходящими ребятами, коротко прощаясь. влад со своими дипломниками обычно работает в самой дальней аудитории этажа, оставляя деканский кабинет исключительно под руководящую участь. сжимая ключ в ладони, каких-то пару сотен шагов, потому что они не решили, как проведут выходные, а у вени та степень безумия, когда он готов кидаться ножами, просто потому что умело владеет техникой. ольга романовна распахивает дверь аудитории, лёля распахивает внутренности под готовящуюся ей участь. пятничный вечер в стенах вуза так приятен для первостепенных открытий. дверь открывается прикосновением чужих губ. каждого едкого комментария марты без причины по поводу ее профессионализма и понимания раскрывающихся тем. марта гафт. спелая. юная. роскошно свободная под взглядом ратнер впивается в эльберга еще сильнее. так секунды растягиваются тысячью пауз - собирай потом, выдохнув. то, что кажется вечностью происходит в моментальности. в едкой быстроте мгновения. чувствует изнутри, что марта все видит и понимает, насаждая свою власть намеренно. не останавливаясь. провоцируя замкнутый круг вращаться. по оси. вокруг.

- не думала, что практическая часть вкр н а с т о л ь к о интересная, - у лёли выдержки на целый потухший вулкан, которые так обожал ее отец. вглядывается в девчонку, с эльбергом ей сейчас пересекаться - взорваться в момент. марта выжимается ее отрешенностью, от неожиданности. может ждала, что ольга куда-то денется не победно. может просто не знает, что дальше. быстро сбавляя обороты растерянностью, отдаляясь.

виноватых нет. желанных тоже. дверь распахивается безысходностью. лёля распахивает себя самой острой пронзающей болью.
- выйди вон

[nick]лёля ратнер[/nick][icon]https://i.imgur.com/dsCWsIm.gif[/icon][sign]к себе легче
не так с т р о г о
https://i.imgur.com/XxH45WM.gif
[/sign][lz1]ЛЁЛЯ РАТНЕР, 32 <sup>y.o.</sup><br><b>profession:</b> кандидат филологических наук, фольклорист<br><b>home:</b> веня, 12 лет<br><b>purgatorium:</b> эльберг[/lz1]

Отредактировано Hargy Boydleen (2023-02-04 03:07:04)

+1

3

у них какая-то непримиримая, непонятная борьба. за внимание. за отношение. за мир, в конце концов. родя сверкает глазами и патетически возводит руки к потолку. маша за спиной эльберга тихо посмеивается. — в твоем возрасте…! — родя осекается, встречаясь взглядом с отцом. закусывает губу до боли и тихого, задушенного ай. маша за спиной продолжает посмеиваться. это какой-то цирк, где в роли дрессировщика — родя, а в роли прыгающего через обручи льва — владислав константинович.
в каком возрасте, родион? — он спрашивает спокойно, отрываясь от вкр, которую проверял.
в таком! — ответ достоин занесения в книгу. владислав константинович хмыкает, в принципе не собираясь втягиваться в очередной бессмысленный спор с родей. сыну не нравятся его отношения с ольгой романовной. сама ольга ему нравится, против конкретно неё он ничего не имеет. но в целом хочет чего-то д р у г о г о. родя в том возрасте, когда любые романтические отношения у родителей воспринимаются ударом прямо в сердце. родя в том возрасте, когда кажется, что родители — это уже умудрённые опытом старцы, которые думают исключительно о вечном. и в перерывах, когда им, детям, это удобно, об их счастье. они не целуют преподавательниц из своего университета и уж тем более не спят с ними в одной кровати.
я вернусь обратно в москву! — родя бросает последнее, что только находит, но отклика не получает. владислав константинович отрешенно снимает очки, смотрит на сына. устало. немного разочарованно. и с такой тоской, словно он, родион, как минимум, продал собственную душу дьяволу без возможности вернуть её обратно.
ты уже взрослый, можешь поступать так, как считаешь нужным, — трудно бороться за свои права, когда никто их не ущемляет. родя сникает, но явно не собирается на этом сдаваться. он затевает спор с машей, которая не успевает вовремя мимикрировать под предметы мебели. влад вздыхает, качает головой и возвращается к работе.

они имеют право на личное счастье. на возможность неторопливо собираться по утру, поглядывая друг на друга. на возможность целовать друг друга, когда им только захочется, и читать одну книгу на двоих, чтобы позже спорить о мировоззрении автора и сходиться в том, что он совершенно не прав. владу нравится строить с ольгой будущее. ему нравится делить с ней своё настоящее. он теряется в её глазах, теряется в ней самой и после работы встречает в парке, чтобы вместе пойти домой. они не афишируют свои отношения: счастье любит тишину. да и сплетен в вузе хватает. у них дипломники, обожающие обсуждать других коллеги и разные взгляды на процесс обучения. влад настаивает на проверенных годами методиках. ольга — на нововведениях. на изменениях, толкающих мир вперёд. на том, что мир меняется. постоянно. а влад смотрит на неё, внутренне улыбаясь, и лепит печать на методичку. переделать придётся. методичку. лёля в переделке не нуждается.

они, как два заговорщика, встречаются в безлюдных коридорах. на пустующих лестницах. в его кабинете, под надежной охраной ксении андреевны. она — их ангел-хранитель. она да маша, которая, в отличие от родиона и вениамина, целиком и полностью принимает союз родителей. маша вечерами работает с лёлей над вкр и не пускает в комнату отца. чтобы не мешал. не давал особо ценные советы. и не комментировал. маша знает: у него найдется что и как. достаточно того, что он будет в комиссии. эльбрег, тайком от дочери, пытается выведать информацию у лёли, но и та, как воду в рот набрала. они обсуждают что угодно, кроме машиной вкр. влад притворно дуется, а позже целует лёлю, заглушая рвущиеся слова.

жизнь идёт, унося всё дальше и дальше от того пресловутого болезненного сентября. планы выстраиваются башенкой. жизнь на двоих. мир на двоих. без обязательного объединения мировоззрений. им не нужно погружаться друг в друга с головой, чтобы быть абсолютно счастливыми. чтобы сиять, глядеть на окружающих с толикой снисхождения. и играть привычную роль, тихо посмеиваясь после. в вузе верят в их вражду, непонятные стычки и бесконечную непримиримость. ратнер, как самоубийца, шагающий на плаху. эльберг — та самая плаха, готовая в любой момент обрушиться на её беззащитную шею. коллеги лёле сочувствуют, не зная, что румянец на щеках — не от бурной ссоры в кабинете декана, а от поцелуев и возбуждённого, будоражащего шепота на самое ухо. до мурашек.

эльберг сидит в кабинете с мартой, втолковывая ей прописные истины. напротив них ноутбук. мягкое мерцание оседает на коже. марта сидит так близко, что можно легко почувствовать запах её духов. что-то, напоминающее о весне. о цветах и солнце. — марта, нельзя такое писать, понимаешь? — девочка смотрит на него своими огромными глазищами и так тяжко вздыхает, что хочется немедленно её укутать объятиями. как расстроенного ребёнка. она ровесница маши и трудно воспринимать её по-другому. все они, студенты, для эльберга — всего лишь дети. — вот смотри. абзацем выше ты пишешь о библейских канонах, а дальше почему-то всё перечеркиваешь, — влад забирает у неё мышку— та ещё хранит тепло её тела — и выделяет нужные строки. — возникает диссонанс. ты сама с собой не согласна. третий и четвертый раздел придётся переписать. с самого начала, — марта горестно вздыхает, а после пытается возразить: — но вы же в прошлый раз сами говорили, владислав константинович! — не совсем так и совсем не об этом. эльберг устало трёт переносицу, набирает побольше воздуха в грудь, чтобы начать сначала, когда марта, совершенно неожиданно, делает нечто.

девочка оказывается вдруг слишком близко. чересчур близко. нарушение личных границ пищит чертовой сиреной. руки девчонки бескомпромиссно ложатся на плечи, резко дёргая к себе. влад видит потрескавшиеся губы, покрытые бесцветным блеском. ресницы, трепещущие и опущенные вниз. марта вжимается своим телом в его и целует. неумело, но с вызовом. отталкивает мешающийся стул, в котором путается, и тот падает на пол. эльберг, непонимающий, опешивший, не сразу отталкивает её от себя. всё в его мире замирает от абсурдности ситуации. разве он когда-то давал повод? всегда был просто научным руководителем. добрым дядюшкой, способным и похвалить и отругать. он отталкивает марту, мягко беря за руки. но слишком поздно. дверь открывается, воображаемый скрип оседает на нервных окончаниях. марта, вопреки ожиданиям, не отскакивает. зато отскакивает эльберг, чувствуя себя и униженным, и подавленным, и разрушенным. на губах горечью остаётся сладкий вкус блеска для губ девчонки. марта улыбается самодовольно, вскидывается потревоженным оленем и не собирается слушаться ольгу. а влад и вовсе, как пойманный с поличным вор, в ужасе смотрит на ратнер. он не делал ровным счетом н и ч е г о, но стыд всё равно удушливой волной поднимается с самого дна. избитые клише рвутся наружу. абсурдная ситуация. дикая. киношная совершенно. он, она. слишком молодая любовница.

марта, оставьте нас одних, — у него голос возвращается не сразу. он откашливается, пальцем стирает с губ сладость. и смотрит, смотрит на лёлю, у которой внутри, в глазах, умирают звёзды и взрываются вулканы. она погребёт его под пеплом и нисколько не пожалеет, так? эльберг не знает. он вообще ничего не знает и ничего не понимает. марта медленно собирает ноутбук и свои редкие записи с замечаниями. неторопливо закидывает сумку на плечо и летящей походкой обходит ольгу романовну, улыбаясь ей так самодовольно, словно уже выиграла битву. не было никакой битвы.
ты всё неправильно поняла, — оправдание звучит по-киношному жалко. эльберг выглядит по-киношному жалко. смятая на плечах рубашка. припухшие от чужой настойчивости губы. и взгляд растерянного и раненого животного. ему бы злится на марту, но она всего лишь запутавшаяся девчонка. наверняка решила, что влюбилась. и что это взаимно. боже, да она же просто ребёнок, не может же ольга думать, что он крутит с ней у неё за спиной! или… может? внезапная догадка похожа на удар молнии в сухое безжизненное дерево. — я понимаю, как это всё выглядит, но всё совсем не так, лёля, — влад заглядывает ей в глаза, ища в них хоть каплю взаимопонимания. они были по одну сторону баррикад против непонимающих их детей. а сейчас вдруг оказались по разные. и эльберг не может понять, что с этим делать. он ведь не преступник, но чувствует: защищаться придётся. от лёли. от его лёли. — я не знаю, что здесь произошло только что. не понимаю, — оправдания по-прежнему звучат по-киношному жалко. эльберг тушуется и устало садится на стул. может быть, и правда в его возрасте давно пора думать о вечном.

[nick]Владислав Эльберг[/nick][status]в начале было слово[/status][icon]https://i.imgur.com/dJO2l2i.gif[/icon][lz1]ВЛАД ЭЛЬБЕРГ, 48 <sup>y.o.</sup><br><b>profession:</b> доктор филологических наук, библеист, декан факультета<br><b>сhildren:</b> маша и родя<br><b>fate:</b> лёля[/lz1]

+2

4

в двадцать один, наверное, правильно влюбляться в преподавателей, выстраивая красивую книжную историю в своей голове, одурманиваясь бешено-бьющимся сердцем, заламывая запястья, вздыхая так томно и безысходно, как будто вселенная упадет с неба на землю, стоит только разочароваться в истинных намерениях любви. в свои двадцать один у лёли уже годовалый веня, магистратура и полное отсутствие комплекса электры как такового - ни времени, ни желания. но взгляд марты, которым та въедается в ее кожу на переносице, ольга прекрасно помнит - такими смотрели сокурсницы сергея, когда на юрфаке спбгу прогремело озарением то, что главный сердцеед факультета нашел себе какую-то там провинциалку-филологиню. это все ненадолго, ради острых ощущений. поиграется - выбросит как устаревшую игрушку прямо на пол под каблуки каждой из более достойных барышень. обязательно растопчут, не оставив живого места. они продолжали смотреть т а к и после свадьбы и даже, когда по ваське чета ратнер начала гулять с коляской на постоянной основе. взгляд оставался тем же, просто с каждым годом совместной жизни, к нему добавлялось все больше ядовитого разочарования - менять тактику было поздно, но бесконечное подтверждение, что она не работает, уже было не скрыть так просто. ольге, если честно, тогда было наплевать. ревность не то чувство, которым ей важно было дурить себе голову. хотя, может все дело в том, что она никогда никого нигде не заставала. не искала чужих сообщений в телефонах, не прислушивалась к разговорам - игнорировала любые намеки каких-то там особо заботливых приятельниц семьи. когда они с ратнером разводились - определенная часть окружения всецело была уверена, что все из-за его измены. лёля даже как-то шутила, что может подтвердить слух, исключительно для укрепления его вальяжной статусности, на что получила резкое - только попробуй. и фундаментальную истину в том, что идеальный семьянин из них точно он. ей - далековато идти. во вранье друг другу всегда есть большая подоплека потом снимать вину с себя, перекладывая на чужие плечи. вырисовывая отмазки и оправдания роскошной графикой - наслаждайся, смотри, разбирая на тысячи придирок после.

марта собирает свои вещи так медленно, что можно засекать секундомером и афишировать новый мировой рекорд. девочки в двадцать один в современном мире, наверное, так и должны себя вести, чуть размеренно, по-королевски, восхищаясь собой и топя всех вокруг в своей эксклюзивной правоте. ольга принимает эту ставку с равнодушным лицом, у нее нет намерения сорвать сегодня весь банк. пусть хоть целую вечность разыгрывает здесь свой туз из рукава - впереди целые выходные - времени вдоволь. марта не закрывает за собой дверь в аудиторию, действительно, это слишком по-мещански для ее нынешнего положения. в университете достаточно по-вечернему, чтобы ушли все те, кто любит собирать своими ушами сплетни. остаются только самые праведники, - выглядит это как огромный успех, владислав константинович, - лёля заканчивает с силой сжимать ключ, выпуская его на стол. их шестнадцать лет разницы против ярко-блещущей в двадцать семь уже не кажется чем-то серьезным, скорее очень даже естественным. набираешься опыта и переходишь на следующий этап, новый уровень. жены стареют, а студентки третьего курса никогда, так же ведь? все эти бесконечные эссе, постоянные пересечения с мартой на практике, где бы они не оказались - почему-то становятся простыми и ясными только сейчас. то, что в свои студенческие годы ольга романовна ратнер не влюбляется в старших по званию, не означает, что так не делают все другие. есть ли смысл мерить по себе? особенно, когда в распаленном итоге оказываешься в раз неправа. лёля не понимает в чувствах ровным счетом ничего. ей бы там рассмеяться, закатить глаза, все списать на юношеский максимализм и адекватные границы мира. но как-то не получается. как будто бы подобное объяснение слишком простое. слишком подходящее. поэтому и неверное. в конце концов, ольга ведь не в курсе, почему и как у эльберга развод с первой женой. вдовесок их собственные отношения вроде как трубят не хуже фанфар о том, что иерархия подчинения, молодость и будоражащий риск - в его вкусе. логика это просто - можно сколько угодно себя убеждать, что понимаешь человека, знаешь его достаточно, чувствуешь максимально. но когда уже своей личностью оказываешься подтверждением похожего на правду правила, глупо верить в свою неимоверную исключительность, да? все это вообще до безумия глупо, - вот вы вроде взрослый человек. с серьезной должностью и огромным научным бэкграундом. а произошедшее как-то так берет и не входит в зону понимания - у нее нет времени анализировать на то, как звучит ее голос, руками обнимая плечи. не играя в прятки с миром, скорее защищая себя от накатывающего, совершенно мерзкого, послевкусия. от самой себя, от произошедшего, от того, что стабильность не ее конек в последний год - так уж вышло, - объяснить?

за прошедшие полгода у них быт, университетская игра в маскировку, первый новый год и тот вид совместной жизни, когда вы взрослые и вам не нужно ни перед кем отчитываться. даже перед детьми, на самом деле, принимая любую их точку зрения, не мешая устраивать войну, подавая патроны - лично, и сразу выкапывая себе защитный и безопасно-глубокий ров. то ли чтобы спрятаться, то ли утопиться раньше, чем умрешь под пулевой очередью из здравых и не очень аргументов. лёля впускает влада в свой мир, который, вообще-то, казалось, закрыла на все высокопрочные замки, потому что ей почти свято верится, что так будет лучше. что любовь не прекращается потрясениями и потерями, сколько не выбивай пылью из себя - все равно будет бродить где-то около, дожидаясь момента. мир, правда, вот в эту самую секунду, вроде как, объясняет, что лучше бы все оставила, как было. жилось же - да, никаких тебе страстей, все очевидно и до невероятности понятно, - молодость это ведь почти наркотик, стоит хоть раз попробовать, а дальше уже, - телефон издает почти жалобный сигнал, оповещая ее о сообщении. можно выключить, выкинуть, не обращать внимания, но у ольги ратнер сегодня бенефис мазохизма - достает, всматриваясь в неуспевший потухнуть экран, смех срывается неожиданно. коротко. громко. обрываясь резко оглушающей тишиной, - я рада, что ты, наконец-то, все узнала, - цитирует текст уведомления без каких-либо дополнительных интонаций. переход на ты кажется сейчас самым незначительным, совершенно уместным, будто они тут все восхитительно-близкие родственники, начавшие долгий диалог - выяснение, кто кому ближе и кому, в итоге, достанется все наследство. марта пока отрываясь вперед, ведет ослепительный счет и, может быть, лучше просто поаплодировать стоя? жаль, не услышит. ратнер непроизвольно цокает языком - ограничивая саму себя этим звуком. любую из своих реакций, что в миг теряют какой-то смысл. девочки в двадцать один, наверное, и должны писать вот такие емкие, но высокопарные сообщения, когда мужчины не знают, что именно последние десять минут происходит в их жизни. кто-то ведь должен все о б ъ я с н и т ь. показать. рассказать. втолковать в эти взрослые головы. двадцать один это тоже по-взрослому ведь, просто не сразу осознаешь. слишком поздно даже.

- слушай, ну я все понимаю, конечно, - кудрявая бойкая. с соколиными завораживающими глазами, лёля помнит ее первый курс, инициативность быть старостой, но не заучкой. чтобы все вокруг обожали, не передразнивая. милосердная. строгая, если нужно. такая бравая малышка, способная очаровать в секунду и не позволяющая перейти умело-выстроенные границы, марта, мать ее, гафт, - зачем только я в этом уравнении - неизвестно, - на секунду пытается понять, почему не уходит. не швыряет дверь о косяк, не бежит к ксюше, прочь из здания - как вот показывают во всех этих чудесных драматичных фильмах, достойных любых наград мира. может потому, что влад в эту секунду так далек и безучастен, что становится еще хуже. будто все это естественное и давно всем понятное, кроме нее, конечно. вот и сидит и ждет, когда до ольги уже это дойдет, тактично закидывая оправданиями, потому что иначе будет совсем уж некрасиво и дико.

[nick]лёля ратнер[/nick][icon]https://i.imgur.com/dsCWsIm.gif[/icon][sign]к себе легче
не так с т р о г о
https://i.imgur.com/XxH45WM.gif
[/sign][lz1]ЛЁЛЯ РАТНЕР, 32 <sup>y.o.</sup><br><b>profession:</b> кандидат филологических наук, фольклорист<br><b>home:</b> веня, 12 лет<br><b>purgatorium:</b> эльберг[/lz1]

Отредактировано Hargy Boydleen (2023-02-04 12:49:03)

+1

5

за всю свою жизнь владислав константинович ни разу не заводил рабочий роман. и курортный, если уж на то пошло, — тоже. его первый и единственный в жизни роман окончился браком. заветным штампом в паспорте и совместным бытом. ему было двадцать четыре, свете — восемнадцать. он уже заканчивал университет, она туда только-только поступила. целый год они гуляли за ручку, ходили в кино и ели мороженое в парке. влад никогда не был обольстителем или мечтой всех студенток от мала до велика. ему нравилось учиться, и учебе он посвящал почти всё своё свободное время. влад хотел стать преподавателем, пойти в аспирантуру и получить степень доктора. света смотрела на мир трезво и с легкостью представляла себя женой такого человека. ровно через год они поженились. а потом у них родилась маша. владу и раньше было не до романов, а с этим маленьким розовощеким пупсом и подавно. они со светой строили жизнь, растили дочку и мечтали о переезде за город. туда, где побольше простора и свежего воздуха. позже родился родя, и владислав константинович и вовсе превратился в самого обыкновенного семьянина. в его голове крутились бесконечные молоко-яйца-конфеты_детям, в глазах транслировалось забрать-сына-из-детского-сада и ни одна, даже отчаявшаяся студентка, не пыталась заполучить его себе. когда человек настолько погружен в семейные дела, заставить его видеть кого-то ещё, кроме жены и дочери, бесполезно.

шесть лет назад они со светой развелись. без скандала и взаимных упрёков. просто любовная лодка разбилась о быт, и они оба решили, что всем так будет лучше. жить отдельно им будет лучше. дети взрослые и всё понимают. мама и папа не ссорились ни дня, просто так случилось. иногда чувства увядают. увяли они и у них. света повторно вышла замуж и теперь у неё новый ребёнок. пухлый щекастый ванечка, бесконечно похожий на родю в детстве. даже чуб также вихрится. влад, когда его увидел, рассмеялся. уж больно похож, хотя и от другого мужчины. новый сын бывшей жены владислава константиновича не расстроил. наоборот, обрадовал: жизнь продолжается даже после развода. и к тому же, у него была лёля. его лёля.

которая в миг вдруг стала чужой и далёкой.

влад ни разу не дал ей повода усомниться в себе. в своих чувствах к ней. ему даже в голову не приходило изменять ольге. тем более со студенткой. марта — ребёнок. р е б ё н о к. чуть старше, конечно, тех, что ходят в детский сад, но всё равно. влад не видел в ней взрослой женщины. он сидит на стуле, как поломанная кукла. поднимает глаза на ольгу, которая смотрит на него так, словно он придушил её любимую собаку, чтобы та не мучилась. — оля, прекрати, — влад слишком устал, чтобы это прозвучало громко. с надрывом и уважением к самому себе. он снова вытирает губы, как будто вот так-то точно получится стереть с них вкус губ марты. владу хочется тереть губы до тех пор, пока от них ничего не останется. но так не получится. н и к а к  не получится.

его радует одно: ольга не поясняет. не пытается втолковать ему, чем он и марта тут занимались. да ничем они не занимались, ради бога. он просто учил девчонку. объяснял ей, где она не права, и как правильно переписать работу. девчонка навоображала себе всякого, а теперь ему расхлебывать ту кашу, что она заварила. теперь становятся ясны все её взгляды, которые влад ни разу — честное слово — ни разу не поощрил. все эти вздохи, ахи и как будто случайные прикосновения. марта напросилась к нему в дипломники, хотя библеистика её не то чтобы когда-то интересовала. она в ней даже не особенно-то и разбирается, как показала практика. у неё есть знания, но нет тех фундаментальных, что нужны для написания вкр. владислав константинович — святая простота — ничего не понял. доктор наук, а в жизни — совершенно ничего-то не знает.

ольга читает приходящее сообщение, и владислав константинович как-то конвульсивно дёргается на стуле. как будто у него случился эпилептический припадок. он беззвучно смеется, хоть так выражая свои эмоции. первый шок начинается постепенно проходить. влад смеется, и из глаз у него бегут слёзы. он вытирает их руками и с трудом успокаивается. ох, марта, и вот что с тобой делать? что ему теперь делать?

она ведь просто девчонка, лёля, — влад оборачивается к ней, пытается найти её глаза. — вообразила себе что-то, — нафантазировала, начитавшись романов. там всегда взрослый ответственный мужчина влюбляется в юную и прекрасную. непременно в девственницу или около того. что-то подобное вечерами читает маша, но та на ровесников отца не смотрит. — что ты понимаешь, лёля? я ничего не понимаю, а ты понимаешь? — влад спрашивает, поднимаясь на ноги, но после снова садясь на стул. оля напоминает дракона, готового испепелить его в любую секунду. влад не знает, что с ней делать. что с собой теперь делать. — она ровесница моей дочери, оля, ради бога!

в университете ходили слухи, что эльберг и вовсе любить не умеет. ни о каких романах о студентах речи даже не шло. владислав константинович всех не любил одинаково. молодых, старых, средних по возрасту. декан считался кем-то сродни крокодилу, готовым откусить голову тем, кто плохо слушается. — ты что думаешь, у меня с ней роман? — догадка, из-за которой глаза влада как будто враз становятся больше. занимают половину лица сразу, словно он нарисованная мультяшка. — господи, какой роман! она просто моя студентка, — владислав константинович всплескивает руками точь-в-точь, как родя вчера вечером во время своего показательного выступления. — нет, у меня действительно есть роман. с тобой, — он снова всплескивает руками, словно пытается спросить у неба: что конкретно тут происходит. ему нужно объяснение от всевышнего. не от ольги романовны ратнер, конечно. она, похоже, свято верит в его роман с мартой, прости господи, гафт. особенно после сообщения от той. от девчонки, которой он запросто мог завязывать бантики, как завязывал дочери, когда она была маленькой. — оля, оля… я её не целовал. это она меня целовала, — и снова это глупое оправдание. суть в том, что владислав константинович, пребывающий в шоке, не сразу её оттолкнул. замедленные реакции, замедленное осознание. и не нужно проводить аналогии с прикосновением к горячей сковородке. владислав константинович всегда был из тех, что инстинктивно первым делом брались крепче, и лишь после того, как боль била по головному мозгу, отпускали. — ты что же… считаешь, что я стал бы планировать с тобой жизнь и крутить роман у тебя за спиной? — наверное, так и считает. — ну ты ведь взрослая, разумная женщина, оля! — хотел бы встречаться с девчонкой, ровесницей дочери, встречался бы. но он-то любит её, ольгу. и жить хочет именно с ней. только как это объяснить ей, женщине, что застала его якобы с другой, не знает. вот он вроде бы взрослый человек. с серьёзной должностью и огромным научным бэкграундом, а опыта в подобных делах у него — чуть. ради бога, откуда у него такому опыту взяться-то?

[nick]Владислав Эльберг[/nick][status]в начале было слово[/status][icon]https://i.imgur.com/dJO2l2i.gif[/icon][lz1]ВЛАД ЭЛЬБЕРГ, 48 <sup>y.o.</sup><br><b>profession:</b> доктор филологических наук, библеист, декан факультета<br><b>сhildren:</b> маша и родя<br><b>fate:</b> лёля[/lz1]

+1

6

марта - просто девчонка, а оля - взрослая разумная женщина.
совершенно непривлекательное сравнение, когда пытаешься выбраться из пропасти сложившегося диссонанса. расценить по-настоящему нелепость ситуации, кто кому годится в отцы и дети, и зачем, при такой прекрасной невероятной ольге романовне, ему кто-то еще моложе и напористее. пытаясь включить рубильник адекватности, затормаживая намерением. влад говорит, спрашивает, объясняет, взывает ее к чему-то такому, что должно согласиться, осознать, поддержать. стереть все происходящее в бессмысленный забавный порошок - выкинуть в мусорку после. но лёля как будто бы теряет связь с реальностью быстрее всех этих попыток. из фактов у нее наглядная близость, сообщение и очень плохо звучащие комментарии эльберга. даже без масла напишешь картину, достойную третьяковки. только успевая промокать лоб от выступающего, насилием над собой, пота.

а почему, собственно, нет?
в чем блеск отсутствия романа со студенткой?
все же так идеально складывается: переезжаешь из огромной будоражащей страстной москвы в глубинку с великими целями, перекидывая крохотный мяч власти из руки в руку. опаляешь канцеляризмами своей правоты, критиканством, ремарками, правками. делаешь так, как хочется. управляешь. приказываешь. не соглашаешься, оставляя за собой последнее слово. заставляешь с собой спорить. игнорируешь. или наоборот - накрываешь дотошной внимательностью каждый отзвук произнесенного. одеваешься стильно. образ держишь перед всеми статный. выглядишь моложе своих лет, потому что мужчинам такого типа, как влад эльберг, возраст идет больше молодости. когда речь о своей собственной, конечно, а не про спелую кожу студентки или молодой преподавательницы - смешать, но не взбалтывать. какой смысл оставлять в зоне своих интересов только одну, что постарше, и может быть слишком упрямой, когда не надо. вот и щенячий восторг юных глаз. придыхания в грудной клетке, чтобы щелкать пальцами и исправлять бесконечные абзацы. исправлять, внимая нескончаемому восхвалению. так приятно быть кем-то важным. всесильным. тем самым. в этом всем, кажется, нет того самого эльберга, что нарочито отрешенно выспрашивает про успехи машиной второй главы, как бы вообще не прикасаясь к теме вкр, только чуть-чуть, норовит узнать хоть каплю. открывает перед ней двери. целует в шею. может статься, оля просто не все знает. или знает, но не то. владислав константинович ведь так спонтанно и быстро меняется за летнюю практику, разменивая выражение вечного равнодушия яркостью искр в глазах. очаровываясь духами и ее обнаженными плечами. почему он не может измениться снова? или стать тем, кем был в москве. и каким он там был - только ему и известно. дети ведь не так уж и наблюдательны, дети не будут порочить отца в чужих глазах. ольга теряется в фактах и вымыслах, совершенно точно понимая, что, может, интуиция впервые ее летом подводит, раскрывая образ влада таким, как ей просто хочется. а не таким, какой на самом деле есть. с этой чертовой мартой, ее дипломной работой и, естественно, влюбленностью, что теперь очевидна - кричит изо всех углов, - а почему бы и нет?

ей хочется ответить конкретно, разобрать на слова. смыслы. идеи и выводы. но получается скомкано. видимо, именно так все и происходит в жизни. никаких тебе метких аналитических способностей, способных остановить надвигающуюся бурю. просто непонимание. и допустим, марта действительно себе все навоображала, придумала, сама полезла, только кому теперь легче? и как это все решать и останавливать? ольга ловит себя на мысли, что факт романа ей как-то удобнее. и решает почти все образовавшиеся проблемы, кроме ее личных, но это уже патетика. чем девчонка, которая творит глупости по зову сердца, что решать с ней такой? как вести себя? замкнутый больной круг. серьезно, лёля, откуда столько мазохизма? телефон пищит новым уведомлением и ольга стискивая зубы, распахивает взгляд навстречу экрану. можно не заходить в диалог, зачем? влад ведь прямо сейчас все красиво объясняет. логично. без надрыва и с силой голоса - так уверенные в себе мужчины говорят про всем известные вещи. как бы слегка ухмыляясь, как можно не понимать очевидного - как можно не о с о з н а в а т ь? но ольга все равно открывает вложение - скрины переписки. правдоподобные. с интересными обращениями. предложениями. обсуждениями. с библейской точностью вожделения. не возжелай или возжелай как раз прямо сейчас быстрее, пока никто не заметил. интимность как она есть. у лёли кружится голова и ослабевает хватка пытаться себя уговорить вернуться к тому, что она эльберга знает. знает таким, какой он в действительности есть. что все происходящее в эту минуту - чушь несусветная. и марта чушь, и сообщения ее с картинками - чушь.
делает несколько шагов к столу, чтобы обойти и встать у владислава константиновича за спиной. движения получаются слишком естественными, а хочется, конечно, картинности и вымученности. из нее так себе актриса на любящую драматичность публику, у нее реализмом сковываются запястья покрепче наручников. ей хочется быть уверенной, что она его знает, но жизнь ведь такая простая, что самые невероятные вещи оказываются той самой правдой. топчи потом эту незыблемую уверенность грязной подошвой и утирай лицо всхлипами. как легко обмануться, лёля, вот только в чем именно? кладет горящий телефон перед ним, а руки - ему на плечи, чуть сжимая. сама объективная забота - устал, дорогой? да ты расслабься. тут вон двадцатиоднолетняя девочка все за тебя делает, вещает как новостной рьяный канал с неопровержимыми доказательствами. сам посмотри, - как взрослой разумной женщине мне следует поверить всему сказанному или своим глазам? - она кивает в сторону телефона инстинктивно, он ведь все равно не увидит ее движения. пальцы впиваются в грубую ткань пиджака - ей эта близость нужна, чтобы шею ему свернуть или наоборот сдержать себя от чего-либо необратимого? еще не знает. не хочет знать. будто стоя за его спиной негаснущая картинка на экране смартфона преобразится во что-то менее провокационное. в картинку успокаивающего водопада где-то в штатах - вода льется, радуга искрится. во что-то умиротворенное и  приятное глазу, а не в переписку марты и ее влада, в которой они там договариваются о встрече. а на следующем скрине сладострастно друг друга благодарят, разматывая клубок, наверняка, наслаждения поочередно. чтобы всем досталось. и ольге, несомненно, тоже. ей - в первую очередь. забота же. куда без нее. если честно, ратнер не хватает только совместного селфи - как самого смачного плевка в лицо. ну же марта, чего ты ждешь? тут сто процентно не сдержится, сомкнет пальцы над пульсирующей сонной артерией - со всей с т р а с т ь ю. и веня тогда точно поедет к отцу, как и хотел.

[nick]лёля ратнер[/nick][icon]https://i.imgur.com/dsCWsIm.gif[/icon][sign]к себе легче
не так с т р о г о
https://i.imgur.com/XxH45WM.gif
[/sign][lz1]ЛЁЛЯ РАТНЕР, 32 <sup>y.o.</sup><br><b>profession:</b> кандидат филологических наук, фольклорист<br><b>home:</b> веня, 12 лет<br><b>purgatorium:</b> эльберг[/lz1]

Отредактировано Hargy Boydleen (2023-02-04 16:55:37)

+1

7

а почему бы и нет?
звоном в ушах. болью в сердце. неверие/недоверие оседают на чувствительных нервных окончаниях эльберга. он дёргается, как от звонкой пощечины. кривится лицом. она. ему. не. верит. считает, что способен. на какой-то глупый, бессмысленный роман со студенткой. на сладкую ложь, слетающую с губ так легко и просто. незаметно. эльберг не понимает. не знает. и только слышит, как гулко стучит сердце в груди. похоронный набат и тот звучит тише, чем его проклятое сердце, наполненное любовью до краев.

но только кому оно нужно, его сердце, если не нужно даже ей? если она с такой лёгкостью отказывается от него, веря девчонке, помешавшейся на выдумках. выбрасывает, как мусор, отдаёт на откуп. и это бьёт сильнее, чем что-либо ещё в этой жизни.

он сглатывает, оседает мешком на стуле. руки падают безвольно. в глазах застывает мука. эльберг выглядит, как человек, которому терять больше нечего. он смог бы разобраться с мартой. смог бы поговорить с ней, как говорят взрослые с неразумными детьми. в конце концов, у него дочь — её ровесница. но теперь уже разговаривать поздно. теперь, когда ольга стоит рядом. такая недоступная. такая раненая и далёкая. теперь уже больше незачем. не поможет. любовные раны, нанесённые по самолюбию и гордости, затягиваются в последнюю очередь.

эльберг не пытается больше оправдаться. его ничто не связывает с мартой. она просто студентка. он и не замечал её, пока не выбрала его руководителем своей вкр. в мире владислава константиновича существовала всегда лишь ольга, зацепившая с самого начала. едкими комментариями. умением отстаивать точку зрения. она ведь и не боялась его никогда. смотрела с вызовом и отказывалась переделывать, мысленно, конечно, только мысленно, убеждая себя, что это он ничего не понимает в обучении. их связывает нечто большее, гораздо большее, чем несколько месяцев совместных планов. и это нечто фундаментальное. непоколебимое, не отвратимое, как надвигающееся цунами. по крайней мере, именно в это хотелось верить владу, со страхом открывающему сердце новому человеку.

а сейчас он сидит и не знает, что боль-то их поделена на двоих.

мне ведь и в голову не приходило. изменять тебе, — он смотрит на неё, пока внутри него со стонами продолжают умирать киты. и эльбергу хочется вытащить их из себя, вырвать, чтобы больше не было так больно. ему хочется, чтобы всё наконец прекратилось. чтобы мир погас не на мгновение, когда закрываешь устало глаза, а  н а в с е г да. но киты умирать продолжают. киты кричат, кричат, кричат, заглушая чувства и то, что исчезает в глазах ольги. эльберг сжимает одну руку другой, давит с силой, только это не помогает. не приводит его в себя. не затирает то, что произошло в этой аудитории несколько минут назад. марта заварила всю эту кашу и ушла, оставив их, как пожелали, наедине. влад не смотрит больше на ольгу, только вымученно дышит, трусливо надеясь, что всё закончится без него. вся эта патовость и абсурдность ситуации. что ольга вдруг скажет, что это и правда какая-то несусветная глупость. обнимет и предложит пойти домой. только куда это… домой? у них разве есть общий дом?

лёля подходит сзади, как тюремщик останавливается за спиной. и эльберг, ненавидя себя, сжимается внутренне с такой силой, что сердце снова принимается бить в набат. она не понимает. и не верит. и видит что-то своё. он для неё, что? всего лишь предатель? подпустивший так близко, полюбивший, и толкнувший в пропасть, так ведь? он для неё и несущественность вовсе, а просто попытка игры? эльберг не знает, и ему кажется, что и не знал никогда. ольга слишком быстро и резко из раздражающего преподавателя превратилась ему сразу во всё. в женщину, без которой мир уже и не существует. в человека, без которого и даже воздух кажется ненасыщенным. владу хочется обернуться. сжать её в удушающих объятиях. ты и правда веришь, лёля, что я мог так с тобой поступить? что мог с ней, с мартой, изменить. сойти в нелепости, но красочности отношений. он не стал бы ей врать. никогда. и не стал бы с ней ничего планировать, если бы полюбил другую. эльберг ведь не такой. он простой. и самый обыкновенный. ну почему, почему она до сих пор этого так и не поняла?

её руки у него на плечах. но от прикосновения не легче. перед лицом — телефон. влад не смотрит на него, заставляя себя смотреть выше. что там? нелепые подтверждения его связи со студенткой? он хочет, чтобы ольга что-нибудь сделала. заплакала. закричала. но только не молчала, как будто на похоронах. похоронах их совместной жизни. он хочет, чтобы она кинулась на него с обвинениями. чтобы била, куда дотянутся её хрупкие руки, чтобы царапалась и кусалась. но она продолжает стоять сзади, вжимая пальцы так, будто продолжает искать в нём опору. боль невыносимая. и ненастоящая. эльберг медленно опускает глаза, вглядываясь в мерцающий экран. обвиняющий. подтверждающий тот факт, что он — изменник. что он — тот самый презираемый им тип людей, который не заслуживает жизни.

почему ты не хочешь верить мне и хочешь верить ей? — тихо, почти шепотом. ведь если сказать громче, то голос сломается. треснет на середине. — почему её слова важнее, чем мои? — влад отталкивает от себя телефон. он никогда в жизни не писал марте. звонил, чтобы отменить назначенную встречу. перенести на другое время. она скидывала ему работу на почту, он делал пометки и отправлял обратно. она приносила печатный вариант ксюше, и он забирал его по утру. после марта приходила, и они обсуждали изменения. дополнения. его советы. между ними никогда и ничего  н е  б ы л о. но только какой в этом смысл, если ольга ему не верит, а внутри у него продолжают со стонами умирать киты? он нисколько ей не был нужен и дорог, так ведь? она так и ждала подсознательно, когда подобное выплывет, верно? чужая душа — потемки.

эльберг выворачивается из её рук, поднимается на ноги, оборачивается. — что мне сделать, чтобы ты поверила мне? ты ведь не хочешь мне верить. никакой переписки не было. никогда. я и пишу-то только тебе да детям, — ему хватает писанины и на работе. эльберг не любит бездушность сообщений, ему нравится тепло телефонных звонков. — я никогда не встречался с мартой за пределами университета. у меня есть её номер, только потому что невозможно всё время перекладывать все мои звонки на ксению. она секретарь, но не мой же личный, — как ему её убедить? как ему доказать ей, что ничего-то и не было? и ни в какой вселенной бы не было. эльберг давится словами, давится болью в её глазах. она ранена даже не им, а кажется, будто лично им самим. он, как будто собственноручно, воткнул ей в сердце огромный нож. со спины, чтобы не видеть глаз, когда из них будет уходить жизнь. — вся эта переписка — бред, мне нечего скрывать, ты можешь посмотреть мой телефон, на нём нет пароля, — эльберг отходит к стене. упирается в неё руками, как сломанная марионетка, которой перерезали все веревочки. он и правда не виноват, но не знает, как убедить в этом ольгу. как заставит китов перестать умирать внутри него, а звёзды в её глазах гаснуть одна за другой.

[nick]Владислав Эльберг[/nick][status]в начале было слово[/status][icon]https://i.imgur.com/dJO2l2i.gif[/icon][lz1]ВЛАД ЭЛЬБЕРГ, 48 <sup>y.o.</sup><br><b>profession:</b> доктор филологических наук, библеист, декан факультета<br><b>сhildren:</b> маша и родя<br><b>fate:</b> лёля[/lz1]

+1

8

а ты бы поверил? конечно, поверил бы. он же идеальный. простой. весь такой клеточка к клеточке а д е к в а т н ы й. он бы ей поверил и мускул не дрогнул, кажется, поверил бы даже, если бы она голая лежала в чужой постели не с ним на глазах у всех. если бы она сама лично кровью своей расписалась бы в том, что истинное зло - он все равно поверил бы в то, что она не причем. потому что он лучше, чем она. он не сомневается. он знает, как правильно. он исправляет, он выговаривает, он требует соответствовать. вот и здесь, оказавшись бы на ее месте - поступил бы умнее. в жизни бы не доверился чужим словам, потом что она - важнее. потому что в ней - истина. потому что ее слова - самые верные и правдивые. а она сомневается. сомневается и не верит. учит детей всякой ненужной ерунде, потрошит свою душу шаманизмом, доказывает, что за новаторством сила. жжет свечи, разговаривает с духами. медитирует вместо того, чтобы штудировать методичку комитета по образованию и писать свои лекции исключительно на нее опираясь. спит со своим руководителем вопреки всем нормам рабочей этики. сына воспитывает слишком свободно и разнуздано. потакает студентам в их революционных желаниях быть настоящими. лёля способна поверить в то, что он ее предал. а значит, она еще хуже, чем он. гнилая. отвратительная. мерзкая. потому что для нее слова какой-то там марты важнее. важнее наглядности их прикосновения губ, что током у нее в ребрах до сих пор - открывай глаза, закрывай - картинка застыла тяжестью воска. рассыпающейся чувствительностью от ожога до. не стереть из памяти, не вытравить. хоть зайди сто раз заново в аудиторию и увидь, что эльберг с мартой просто сидят над ноутбуком, разбирая очередную строку - не так написанную. важнее скринов переписки, в которой все как на ладони - бери и верь. читай. пережевывай. и плевать, сколько сейчас технологий, чтобы все это подделать, нарисовать, создать собственными силами. предугадывая как быстро ольга отдаст вожжи самым низменным воплощениям собственного эгоизма, очерняя все вокруг, не себя только. марта играет на ее нервах. а значит, ратнер так легко поддается любой уловке - еще хуже. где там вся эта мудрость - растратилась, не ищи. эльберг встает, поворачивается, смотрит. вырывается из ее рук. говорит правильные важные вещи. потому что он сам весь от корки до корки правильный и важный, наглаженный, разбивающийся на тысячи осколков. это у нее вот профнепригодность во всех смыслах: от профессионального до любого из личных.

кто кого предает, лёля?
кто кого обвиняет?
кто кому врет?
разве у истинных чувств есть время на сомнения и недоверия, разве растворяясь в человеке полностью, можно вот так обвинять его во грехе после первого же просчета? без суда и следствия? от большого ума ли? или какой-то совсем сумасшедшей любви, что не дает ни дышать, ни видеть сквозь пелену? эльберг весь такой вымученно-кристальный. вот, смотри - в телефон, в глаза, в душу. ему нечего скрывать, он открыт. тут только лёля красным крестом сомнения падает, но не бьется. в каждом его движении гул потери. в каждом взгляде - тотальный белый флаг. она не верит, естественно, не верит - это же лёля ратнер, у нее вместо сердца отточенный механизм модернизирования мира вокруг. ядовитые капсулы - открывай, выливай в рот. ей бы только спорить. ей бы только всех обвинять. закипая внутри кровью, обваривая органы. он бы ей ни за что такие слова бы не сказал, он бы выкинул телефон, он бы плюнул на все и вся - потому что так поступают настоящие люди. так правильно поступать. а ты, лёля, бракованная. раз, всего секунда, и можешь вот так попрощаться наглядно спокойно со всем, что выстраивается крупицей к крупице. все, что вы так бережно сохраняете, создаете день ото дня - раз и нет. сомнением. он не сомневался бы. он вот готов любыми мерами, речами, способами убедить, объяснить, чтобы проблеск веры метнулся из глаз в глаза. он почти иисус, которого вот-вот загонят на крест, вобьют металл в живую кожу с размаха, а он все равно за грехи людей, которые его и казнили, кровью истекать во блаженстве.

у нее расплывается перед глазами все. воздуха не хватает резко; конечно, куда ей быть вот такой идеальной. ей же легче согласиться со словами какой-то там малолетней девочки, что влюбилась и напридумывала себе с три короба. как тебе в этой чудесной реальности, лёля? в которой почти полоумная женщина чуть за тридцать, может разрушить вообще все из-за случайного стечения обстоятельств. случайности не случайны? да нет же, это какой-то философский бред очередного коуча, ни один н о р м а л ь н ы й человек так не сказал бы. это все нововведения, ненужная дурь, забивающая голову.
конечно, я не хочу тебе верить
у нее голос срывается между стоном и криком. громко и тихо. одновременно.
конечно, я вот так от всего сердца хочу верить четверокурснице, мне же только это и надо
можно тысячу раз поклясться в вере, обернуться в православие, отойти из мира светского в исключительно-духовный, но такой чистой и безупречной как влад эльберг ей в жизни не стать. не превратиться. не очиститься. не отмолиться. что там еще - причастие. и снова греши поновой. потому что сомневается, верит каким-то глупостям. каким-то нелепостям. ни одна зрелая душа, ни один быстрый и цепкий ум не смог бы сосредоточиться на подобном вранье, в миг бы разбил на весомые аргументы дурацкую теорию возможной измены. но у лёли ведь вместо ума
одни
сплошные
новаторские
идеи.
куда уж мне до блестящих вершин идеалов?
ее несет в какую-то самую непроглядную чащу, потряхивая льдом дрожи, как если бы температуру в аудитории опустили до всех минус двадцати пяти. без предупреждения, а она в этом гребаном желтом сарафане, потому что какую еще одежду ожидать от ольги романовны ратнер?
ты ведь, оказавшись бы на моем месте, гармонично сложил бы руки на груди и как станиславский бы монотонно: не верю
лихорадит, взрывается фейерверком каждая сумасшедшая мысль. только влетая в виски. замирая светом тысячи огней. говори, кричи, размашисто восхваляя, топя себя в самом тягучем болоте.
может быть еще оценил бы по десятибалльной шкале поцелуй и попросил не обращать на себя внимания, потому что ты все п о н и м а е ш ь?
так ведь, влад? это по-взрослому, так делают умные эрудированные люди. со степенью. докторской, кандидатской - какая к черту разница. они ищут хорошее в любой ситуации, у них стакан всегда наполовину полон. сладок. вкусен. пуст только у тебя лёля, как глаза твои. как отсутствие ударов сердечной мышцы.
потому что такие люди и любят нормально. полнотой красочных чувств. размеренно. утешительно. заботливо. а не как ты, способная в сумасшедших чувствах сжигать до тла, просто на секунду поверив, что можешь его потерять. вот прямо здесь и сейчас. самый меткий удар - разрывающий грудь взрывом.

[nick]лёля ратнер[/nick][icon]https://i.imgur.com/dsCWsIm.gif[/icon][sign]к себе легче
не так с т р о г о
https://i.imgur.com/XxH45WM.gif
[/sign][lz1]ЛЁЛЯ РАТНЕР, 32 <sup>y.o.</sup><br><b>profession:</b> кандидат филологических наук, фольклорист<br><b>home:</b> веня, 12 лет<br><b>purgatorium:</b> эльберг[/lz1]

Отредактировано Hargy Boydleen (2023-02-04 19:32:18)

+1

9

если говорить на чистоту, он ведь бы тоже ей не поверил. так?
он бы поверил кому и чему угодно, но только не ей. так?
влад может сколько угодно строить из себя чистого. безгрешного. праведного.
но на самом деле всего этого в нём — пухлый ноль.

влад смотрит на неё в непонимании. ресницы медленно опускаются вверх и вниз. вверх и вниз. он моргает, как кукла. таким ещё обычно можно сгибать ручки и ножки, баюкать их в руках и расчёсывать длинные волосы. он сейчас больше робот, идентичный натуральному, чем настоящий человек. влад не понимает: в какой момент обычный день превратился в ебанный фарс? трагикомедию, где в главной роли, конечно же, он и ратнер, а марта гафт — заправский сценарист.
он не может даже злиться на неё. на марту. не ольгу. [ на ольгу не может злиться тоже, он просто стоит напротив неё и непонимающее смотрит, как будто это способно решить п р о б л е м у ].

мир вокруг бьётся пикселями, как картинка при нестабильном интернет-соединении. он ведь не святой вовсе. и в какой-то из вселенной ему действительно могла понравиться марта. в какой-то из вселенной он действительно мог закрутить с ней роман. правда, верится в это почему-то с трудом. ему. ольге верится без труда. она смотрит на него так, словно вытащила его из кровати марты, и он стоит сейчас перед ней обнажённый и пытается выдумать оправдание. понимаешь, так получилось. мы просто блять грелись, потому что в квартире выключили отопление. влад не может найти выход из создавшегося положения, он его просто-напросто не видит. он бьётся в непрошибаемую бетонную стену. пробивает один слой, а ольга в это время создаёт следующий. и следующий. и следующий.

откуда мне знать, что тебе надо? — он подаёт голос, отвечая ей. — откуда мне это знать? — их отношения походили на сказку. в них было всё слишком хорошо. так не бывает. всегда находится что-то, способное разрушить идиллию. в их случае — марта гафт с не пойми откуда взявшейся своей нелепой влюбленностью. эльбергу и в голову не могло прийти, что девчонка видит в нём кого-то, кроме преподавателя. спойлер: женщин он не мог понять никогда.

ольга вдруг начинает напоминать разъяренную тигрицу, готовую в любой момент впиться в глотку. вырвать трахею и пережевать без сомнений. со звучным причмокиванием. эльберг такой никогда её не видел. она метит в него ядовитые стрелы, а он даже не знает, чем от них защититься. снова этими жалкими киношными оправданиями? он. ничего. не делал. но, может быть, в этом и грех? грех ебанного недеяния, как написано в библии. в той самой, которую он сделал профессией. — да причем здесь идеалы, оля? причем здесь это вообще? за кого ты меня принимаешь? — за безгрешного? за иисуса, способного пойти на смерть ради других?

чем дальше — тем хуже. эльберга разрывают непонятные чувства. обида, злость, непонимание. она действительно считает, что он способ закрутить роман у неё за спиной. она действительно считает, что он способен взять и разрушить то, что сам предложил построить. нужно ли ему было тогда это? нужно ли было спасать из руин их отношения? он мог бы просто не возвращаться сюда, остаться в душной москве. он мог бы в сентябре подать в отставку или поставить точку в их отношениях, сказав, что летняя практика была ошибкой. что она, лёля, была его ошибкой. случайной, совершенной под воздействием свежего воздуха и зовом природы. в чем он был не прав, ради бога? понятия не имеет.

я бы хотя бы попытался поверить тебе. потому что я люблю тебя, — он делает ударение на слово “тебя” и взвинчивается, подобно взнузданной лошади. ситуация начинает выходить из-под контроля. суть в том, что никакого контроля ни у него, ни у ольги и не было. контроль остался в руках ушедшей марты. сначала это сообщение. потом явно подделанная переписка. что дальше? качественно слепленные фотографии? эльберг вспыхивает, как спичка, кляня себя за это последними словами. — меня не связывают с этой девчонкой никакие отношения. я и звонил-то ей два раза, чтобы перенести консультацию, — он снова всплескивает руками, поскольку не может позволить себе повысить голос. им вряд ли нужны сейчас зрители. ему не нужны сейчас никакие чертовы зрители.

когда ты зашла, я пытался её оттолкнуть. извини, что у меня не молниеносные реакции, и что некоторые вещи способны повергнуть меня в шок

что некоторые вещи способны заставить его замереть, как статую во дворе вуза. эльберг опирается руками о парту, выдыхает, пытаясь сосредоточиться. перестать взрываться. внутри по-прежнему умирают киты, крича так громко, словно надеясь: их услышат. их спасут. только спасать-то их некому. — откуда мне было знать, что девчонка в меня, прости господи, влюбилась? я не давал ей никаких поводов, не поощрял её поведение и уж тем более не питал её надежд, — потому что всё это время, начиная с летней практики, питал надежды ваши, ольга романовна. на вас смотрел, не отрываясь. о вас думал, даже когда читал чужие эссе и объяснял с кафедры откуда растут ноги о первородном грехе.

я что теперь должен делать? развешивать транспаранты? кричать с кафедры, что ничего не было? да это всё бред какой-то, — отмахивается, как от надоедливой мухи, шагает из стороны в сторону. идиллия лопнула, как мыльный пузырь, и никакими ухищрениями обратно её теперь не воротишь. — моё слово против слов марты. но ты, из женской солидарности и не знаю чего ещё, хочешь, чтобы права, конечно, была она. чтобы это и её обидели тоже. как здорово получается: раз и я превращаюсь в ублюдка, который вертел вами обеими, как хотел. обманщик и предатель, кто там ещё, а? — из-за марты, прости господи, гафт они стоят и ссорятся. ругаются, прямо под университетскими камерами. эльберг всегда считал, что такое только в книгах пишут. или в кино показывают. в его жизни такого никогда не случится, но вот смотрите, случилось, и он понятия не имеет, что с этим делать. он чувствует себя загнанным в угол. ольга как будто приперла его к стенке и готовится расстрелять. она — женщина, с ней всё понятно, имеет право вспылить. но и он имеет право на чертово оправдание. на слепую, продиктованную любовью, веру в него. или не имеет? или всепрощения заслуживают все, кроме него?
я даже в защиту свою сказать ничего не могу. мне нечего сказать. хочешь верить ей — верь. хочешь меня ненавидеть — ненавидеть. ты имеешь полное право на собственное мнение и чувства, — также как и он. влад знает: он любит ольгу. а ещё он знает, что никогда бы в жизни не поцеловал марту гафт. и не только потому что она ребёнок, сродни его маши. а потому что эльберг, уж так получилось, моногамен и не умеет плести интриги. да даже если бы умел, не стал бы. потому что тоже. уж так получилось.

[nick]Владислав Эльберг[/nick][status]в начале было слово[/status][icon]https://i.imgur.com/dJO2l2i.gif[/icon][lz1]ВЛАД ЭЛЬБЕРГ, 48 <sup>y.o.</sup><br><b>profession:</b> доктор филологических наук, библеист, декан факультета<br><b>сhildren:</b> маша и родя<br><b>fate:</b> лёля[/lz1]

+1

10

не то, чтобы вот так сразу и поверхностно можно увидеть, кто к кому проявляет нездоровый интерес, когда слишком озабочен своими мыслями. марты как будто бы не существует до этого вечера, до ухмыляющихся глаз, выходящих из аудитории медленных шагов. до бредовых сообщений. нет, она есть, она сдает свои работы, пререкается, окружает себя однокурсниками. пишет свою чертову вкр, пропускает пары ратнер просто потому что так х о ч е т - без объяснений и оправданий. она живая и, наверное, способная чувствовать полноту тех самых эмоций, о которых никто не догадывается. да и как догадаешься, когда у них у обоих столько других важных забот. обращать внимание только на подергивание плеч, следить за интонациями, не подавать слишком заинтересованного в друг друге вида. не распространяясь об увлеченности, разыгрывать лучший спектакль, который только ставился в этих старых стенах. как уж тут уследишь за другими, как попытаешься проконтролировать, опередить, прекратить фарс вовремя - без последствий. когда все, что ольгу, на самом деле, волнует, сколько секунд (больше тридцати) она может смотреть на эльберга в упор на общих совещаниях, чтобы коллегам становилось подозрительно и неповадно. потом, конечно, кидаться очередным недоразумением комментариев доклада - все вокруг вдохнут, игра продолжится. в этом бесконечном кругу никому нет дела до марты гафт, пока она не заставляет обратить весь фокус внимания на себя, всматриваться, запоминать, перебирать с отвращением каждую секунду ее фееричного появления - буквально с ноги. лёля путается в его словах, потому что она вообще уже не способна спокойно соображать, принимая решения воспринимать голос как что-то, способное удержать ее на плаву. не разрушать, а наоборот, создавать в режиме реального времени хоть какое-то подобие плота, на котором, все еще, можно будет удержаться.

наверное, если в юности не растратил потенциал ревности, после тридцати активируется красная кнопка. без нажатия. просто так. в любой, желательно, самый неудобный момент. никаких истерик? спокойное восприятие реальности? замкнутый круг из доверия и абсолютно здорового счастья? по пальцам пересчитывая грубые слова, способные на надрыв корки на нижней губе. и то только потому что надо попробовать. как первая сигарета в девятнадцать на попойке подруг - ну давай, лёля, тебе так пойдет. переплеваться от вкуса, пусть и недешевого табака. невкусно. не нужно. но попробовать - галочкой в списке дел. так и с раскатами скандала, бытовыми недоразумениями, перетекающими в до абсурдности тоскливое перекидывание обид друг на друга. вот так живешь годами? ну тогда получай сполна сейчас. чтобы разрывало прямиком картечью в лоб. только не мгновенная смерть, а даже наоборот - вечная жизнь с непрекращающимся послевкусием идиотской злости. гнева. надо высказаться, надо выкричаться, надо объяснить себе, ему, чертовой марте. что-то точно надо объяснить, иначе бы сердце так не колотило. от уверенности или неуверенности наоборот. лёля осекается на его люблю слишком пульсирующей усмешкой. в это она верит. она ведь тоже. его. до одури. просто любовь в контексте происходящего не спасает, а топит еще сильнее. потому что без любви ошибки прощаются на раз два, а в любви у них сразу приторный дурман на губах. из одолжения и навязанных годами идеалов. если в юности не растратил вот эти вот маячки буйности - получираспишись в тридцать два. наглой девочкой четверокурсницей, у которой смелости больше, чем в них обоих. смелости признаться. действовать. творить откровенную херню, потому что ей так в а ж н о. потому что она так х о ч е т. ее не мартой назвать нужно было. только поздно уже воспитывать и сожалеть о собственном нерастраченном потенциале.

- какой к черту женской солидарности? - в ней сердобольности наскребешь разве что горсть и то вперемешку с пылью. лёля вообще не особо славится долгоиграющей эмпатией; нет, можно понять и осознать. можно поставить себя на место другого. попытаться объяснить. но ей нет смысла вставать на сторону гафт вообще ни в каких плоскостях, - ты вообще понимаешь, что дело не в том, чтобы верить ей или тебе? - у них ведь не шахматная партия, где нужно обязательно принять правильную сторону в ставках, пока очередной игрок не нажал на кнопку часов с острым рвением внезапной победы. - а в том, что это вообще произошло, - истерика рассыпается тысячью песчинок реализма, в которых ольга просто пытается понять, могла ли что-то заметить раньше. что-то в марте, что-то в эльберге. что-то существенное, объясняющее вообще все происходящее. они не заметили. обознались друг в друге. чтобы теперь накрывать не претензиями, скорее ненужными выводами. смелости нет даже на претензии. или это взрослая хрупкость, когда уже заранее знаешь цену самым жутким словам. когда понимаешь, к чему приводит обреченность ярости. все равно разрушая любую попытку спасти.

вина отходит на второй план. как и насаждающаяся острием мысль, что влад ко всему причастен. ольга вдруг понимает, что ей вообще никакого нет дела до того, где кроется правда. как будто бы в секунду смогла поверить. нет, не смогла. дело не в вере. дело не в том, что кто-то кому-то и как-то врет. а что у нее уходит земля из-под ног просто от мысли, что все произошедшее может быть правдой. что она до сумасшествия боится. что она вообще ни черта не смелая. как марта. как любой человек, готовый сражаться за свои ситины. за себя. что в этом коротком поцелуе, в его неумении в раз оттолкнуть - самый безумный отблеск потери. дичайший треск годами складывающегося паззла. где все просто. где все обычно и понятно. одним человеком. владом эльбергом. его намерениями или анти.намерениями, лёля теряет все, что так усердно собирает из года в год. понимание. отчаянную веру во всесильность. в то, что у нее нет возможности быть слабой. потому что веня. потому что мир так необъятен и способен перечеркнуть любое сомнение в необходимости разобраться, что внутри. что терзает, на самом деле. заставляя сомневаться лишь сейчас. сомневаться в единственном человеке, которого допускаешь так близко. которому открываешься. которому позволяешь видеть и чувствовать себя настоящую. сомневаться в нем каждой секундой. безапелляционно.

[лёля, в монастырь не убегают от жизни. в него уходят, чтобы жить полноценно]

говоря ему тогда, что нужно время. чтобы впустить, даже не подозревая, сколько именно времени. и что, на самом деле, означает впустить. потому что даже самой себе врать легче, чем до конца осознать. признаться. навсегда проработать. впустить не в их быт с веней, нет, ратнер-младший, хоть и строптивый, но авторитетность уважает больше своих бездумных всплесков эгоизма. влад ему нравится. как может нравиться одиннадцатилетнему мальчику чужой человек, мужчина матери, при живом отце. скромно нравится. неумело. неуверенно. поначалу - не идти на контакт, чтобы увидеть увлеченность в глазах эльберга, медленно открываться. она тогда сергею сообщает почти сразу, чтобы услышать, думаешь я стану сопротивляться после того, что ты разрешала моим женщинам? без личной оценки, просто он действительно не особо имеет права препятствовать. веня чувствует и располагается. у него всегда будет один папа. но с владом забавно разговаривать, рассматривая, как он выслушивает любую из теорий, которые даже самому вене кажутся нелепыми. внимание - лучшее оружие. ольге в какой-то момент кажется, что именно в этом и есть открытие ее мира.
оказывается нет.

[зачем ты запрещаешь себе возвращаться?]

все намного дальше. сложнее. старше. сколько угодно располагай к себе сына женщины - все равно не познаешь. лёля захлебывается накатившей болью. а в чем удивление? что именно к эльбергу все эти чувства? что именно он тот самый святой грааль, в котором, вроде и нет нужды, но получив - открываешь сразу все самые верные законы вселенной. отвозя его в самые сокровенные места. свои места. деля с ним байкал. по-настоящему. не показательной акцией на несколько дней. раскрываясь ему. так невинно, робко, в шутку. раскрывая ему тропами всю свою сущность. всю свою жизнь. теперь потрясениями раскрашивать дрожь рук? ты сама все это сделала, лёля. потому что хотела. потому что нашла тот самый блеск в глазах. когда он отвечает ей на вопрос про рассвет обычным голосом. вовлекаясь. не цепляясь. отвечает. как будто так и должно быть. из глаз давно катится солоноватая вода, ратнер не замечает, с опозданием в тысячу секунд вытирая ладонью. небрежно.

[умный мужик, ничего не скажешь,
прямо как твой отец..]

нет.

он лучше. он здесь. он настоящий.
лёля пытается выгнать все эти мысли, закидывая их ворохом пропавших в раз сомнений. до марты ей больше никакого делала, словно стирается все произошедшее. все упреки. вся невыносимая дерзость каждого высказанного. иссушая свое сердце осознанием за осознанием. оседая на пол, рядом со столом, дрожь по телу уже не имеет никакого смысла. она и не знает, что такое вообще возможно. такая боль, разрывающая все тело. спустя шесть с половиной лет. спустя все те полные уверенности мысли, что ничего не осталось неразрешенным.

влад здесь. здесь, чтобы она никогда не прошла это еще раз.
но она проходит.
она сама на него все это огромным крестом - теперь живи и дыши.
к р и ч и
у лели вой с губ срывается самым непростительным предательством. закрывает запястьем губы.

нет никакого смысла в марте. в изменах. в их отсутствии. лёля бьет кулаками о пол, в истерике, вновь накатывающей, вода застилает глаза окончательно. закрывая лицо ладонями, словно это способно ее спасти. в миг. ничего не способно.

потерять эльберга становится не просто едва уловимым маячком.
она теперь понимает, в чем настоящий смысл. вся безмерная боль ухода, когда не докричишься, когда не можешь ничего сделать, когда дверь закрывается навсегда. тогда, в семнадцатом, ей кажется, что она все выплакала. все криками озарила. буквально за пару дней. смирившись. сейчас понимая, что вот оно - открывай, выпивай до дна - лишь к губам поднеси, сколько не искусывая - будешь чувствовать. глоток за глотком.

потому что она его любит.
возможно, впервые в жизни. любит настолько сильно, что ради него вскрывает самые заросшие раны.
потому что так надо.
ей надо.
прости меня

[nick]лёля ратнер[/nick][icon]https://i.imgur.com/dsCWsIm.gif[/icon][sign]к себе легче
не так с т р о г о
https://i.imgur.com/XxH45WM.gif
[/sign][lz1]ЛЁЛЯ РАТНЕР, 32 <sup>y.o.</sup><br><b>profession:</b> кандидат филологических наук, фольклорист<br><b>home:</b> веня, 12 лет<br><b>purgatorium:</b> эльберг[/lz1]

Отредактировано Hargy Boydleen (2023-02-06 03:59:40)

+1

11

я не хотел, чтобы это произошло.

простота слов тонет в разрывающей, подобно гранате, воздух тишине. эльбрег смотрит на лёлю и не может понять: что сейчас происходит в её голове? какие мысли там крутятся? он её не понимает. в данный отрезок времени не понимает совсем. и вся патовость ситуации заключается в том, что он-то, владислав константинович, — тоже жертва. но никто в нём эту жертву не видит. никто не видит в нём человека, попавшего в западню, подстроенную девчонкой. марта просто з а х о т е л а, а ему теперь это расхлёбывать. ему теперь смотреть в глаза лёли и убеждать — и себя, и её — что он сам этого не хотел. что у него никогда и в мыслях не было. что он просто… да ничего.

влад не принимает всю эту ситуацию. историю, которая, возможно, лет через десять станет комедией. той, что пересказывают на каждой встрече, и смеются. он отторгает её от себя и, как будто, отделяется от собственного тела. есть два владислава константиновича эльберга: один ушёл домой сразу по окончании рабочего дня и никогда не встречался в этой аудитории с мартой гафт, а второй попал в переплёт. второго сейчас нет, второй берёт отгул, уходя куда-то далеко-далеко. эльберг не знает, как по-другому. да и не получается у него по-другому. он уже начинает сомневаться во всём. в себе. в своих чувствах. в своей разумности и адекватности. может быть, это просто чертов сон? такой удивительно реальный. идентичный натуральному. может ему всё это просто снится? он щипает себя тайком и едва заметно кривится от мимолетной боли.

к сожалению, вот это — его новая реальность. и он не может даже сказать: давай представим, что ничего этого не было. ведь было и не сотрёшь уже. как стереть из своей и её памяти? как убедить её, черт возьми, что всё спланировала марта. надеялась на какой-то ответ. на наличие в нем чувств. к ней, а не к ольге романовне ратнер. последние — занимают всю душу и не пускают туда больше ничего и никого. лёля обосновывается в его сердце так, словно это — навеки её дом. и эльберг прогонять её не собирается. он её лелеет. холит и нежит. он ведь и не знал, что подобное в его жизни будет. такие сильные чувства хороши в двадцать, когда ещё есть силы, время, желания. такие сильные чувства хороши по молодости, а не когда тебе — по мнению младшего сына, конечно — давно пора думать о вечном. отчасти влад с родей согласен. он слишком стар для таких эмоциональных потрясений. но кто поверит-то, если ведь выдерживает. справляется. и не спускает с лёли глаз так, словно она может куда-то вдруг деться. исчезнуть.

один из самых больших страхов влада тот, где она исчезает.
где решает, что между ними нет ничего и никогда не было. влад любит её так, что не может дышать. спать. есть. что не может существовать дальше и без неё. лёля внутри него. как и двое его детей. они — основа его жизни. и в этом он уверен чуть больше, чем полностью. только вот как это объяснить ей? да и стоит ли это объяснять ей? у него столько знаний. столько умений. а решение подобных проблем где-то за гранью его возможностей.

не знает, что ещё ей сказать. он просто-напросто сдаётся. борьба за счастье, как минимум, должна быть обоюдной. двухсторонней. в одиночку не справиться, и влад больше и не пытается. может быть, позже. может быть, когда уже отболит. или подобное не отболит никогда? не отболит. он знает. а потому как-то жалко сжимается в тугой комок. прячется внутри себя. в недосягаемости от неё. и даже от себя самого. он скрывается за бесполезностью мыслей, за какими-то глупыми делами. у них дома нет хлеба. нужно зайти и купить. или сказать об этом маше. или роде. если не купят, останутся без хлеба. им нечем будет завтракать. на самом деле, это не существенно, но в голову упорно лезет. и книгу нужно сдать в библиотеку, у неё выходит срок. если не сдать, кто-нибудь другой не сможет её взять, а эльберг её всё равно не читает. не интересная оказалась. он смаргивает и не понимает, почему думает о книге, о хлебе, когда напротив стоит лёля? но думать всё-таки продолжает. глупости какие-то, честное слово. и работы у него на столе остались непроверенные. а пара у третьего курса уже завтра в десять утра. он ведь не успеет. не то что проверить, даже поверхностно пробежаться по ним. что он вообще здесь делает? для кого здесь остаётся? лёле бы стало легче, если бы он ушёл? если бы оставил её одну? влад не задаёт вопросов, он как будто бы продолжает не существовать в конкретно этой реальности. в конкретно этом отрезке времени. цепенеет. замерзает и замирает.

в себя его приводит задушенный, задавленный лёлин то ли крик, то ли вой. влад вздрагивает всем телом, как напуганное животное, и вскидывает на неё глаза. она закрывает себе рот руками, пытаясь удержать всё внутри. она учит сына жить, а сама-то, а сама… тебе может быть сколько угодно лет, а что-то в тебе от ребёнка всё равно остаётся.

он оказывается рядом с ней быстро. резко. прижимает её к себе. обнимает, пытаясь охватить руками всю её. рук не хватает. его всего не хватает. лёля сопротивляется, возможно, что не осознанно. влад не боится ни женских слёз, ни женских истерик. влад продолжает её прижимать к себе. крепко-крепко. говорят, это помогает. говорят, это лучше, чем пытаться успокоить словами. незримая поддержка. возможность на кого-то опереться. с машей и родей и их детскими горестями это всегда помогало. объятия всегда помогали. лёля — не маленькая девочка, которая разбила коленку. у неё не отобрали куклу и не сломали её куличик. у лёли всё куда сильнее, страшнее и болезненнее. и, на самом-то деле, влад понятия не имеет, как ей помочь. всё, что он может, — просто оставаться рядом. подставлять руки. плечи. всего себя. быть буфером между ней и её чувствами, что захлёстывают сейчас с головой. буфером между ней и этим огромным недобрым миром, где существуют такие девочки, как марта гафт. той не больно. и той наверняка не страшно. хотя, наверное, и её стоит пожалеть. и влад это обязательно сделает. позже, гораздо позже. сейчас у него нет на это никаких сил.

эльберг целует лёлю, куда дотягивается. снимает губами соль на её щеках. говорят, каждая слеза — как снежинка — имеет свой уникальный узор. на вкус её слёзы — как нечто неотвратимое. невозможное. и слепое в своей жуткой чувствительности. — это мне нужно извиняться, что ты, — если бы он повёл себя правильно, марта бы не вбила себе в голову, что влюблена в него. если бы сразу и точно расставил все координаты, они бы не были сейчас на грани поражения. не стояли перед обрывом: шаг и кому-то из них не выжить. возможно, обоим. вероятнее всего обоим. — прости, что всё так случилось. я не должен был подобное допускать, — в конце концов, у него ведь огромный преподавательский опыт. и если хорошенько покопаться в памяти, то можно вспомнить и других влюблённых в него студенток. тех, что вздыхали, специально усаживались на первую парту и строили глазки, надеясь, что это поможет. если уж не привлечь внимание, то получить дополнительный балл. за красивые глаза. у них ничего не вышло. владислав слеп на подобное. он настолько по большей части “в себе”, что других замечает редко.

но вот ольгу он замечает всегда.

никуда я от тебя не денусь, — он целует её снова, успокаивая, как успокаивал машу, когда она была маленькой. баюкает её в своих руках, гладит по спине. — тебе придётся меня терпеть, ольга романовна, — шепотом на самое ушко, как будто страшную тайну. — я люблю тебя, слышишь? — безоговорочно. от и до. у него на губах появляется улыбка, словно задумал что-то. да не задумал. просто представил. какими они могут быть через десять лет. какой их жизнь может быть через десять лет. — а давай поженимся, лёля. а? — спонтанное предложение. такие, как они, не устраивают показательных предложений рук и сердца. не идут в ресторан, не подговаривают официанта и не закидывают кольцо в бокал с шампанским. у таких, как они, всё идёт своим чередом. и без привлечения третьих лиц. — давай создадим свою семью? — одну. целую. общую. и чтобы никакие марты не могли в неё пролезть. разрушить их счастье. разрушить их любовь — ту, что начинается с большой буквы. влад пытается заглянуть лёле в лицо, чтобы увидеть её реакцию. чтобы понять, что она сейчас думает и чувствует. вообще-то он не планировал делать ей предложение. это было где-то там, в будущем. но марта, сама того не ведая, ускорила. приблизила. а чего им, собственно говоря, ждать? какого призрачного будущего? зачем? если есть настоящее. если есть с е й ч а с.

[nick]Владислав Эльберг[/nick][status]в начале было слово[/status][icon]https://i.imgur.com/dJO2l2i.gif[/icon][lz1]ВЛАД ЭЛЬБЕРГ, 48 <sup>y.o.</sup><br><b>profession:</b> доктор филологических наук, библеист, декан факультета<br><b>сhildren:</b> маша и родя<br><b>fate:</b> лёля[/lz1]

+1

12

если тянуть в разные стороны, рано или поздно, разорвется. прочность - всего-лишь - одна из мерных величин, существующая в головах тех, кто верит в физику и главенство материализма над духовностью. когда сходишь с ума - все, кроме долгого полета вниз. прочь. внутри - перестает существовать. лёля чувствует реальность каждой клеткой, но тело сдавливает откровение за откровением. психика всегда стремится защитить нас от самой ядерной болевой волны, прячет, запирает, выстраивает стены. но стоит только надломить идеальную защиту - рассыплется совершенно все. лёля теряет контроль настолько быстро и явно, что даже не замечает сама. мысль за мыслью, картинка за картинкой. тело не слушает голос разума - он слишком тихий. слишком безразличный. таким не предотвратишь, не достучишься, не заставишь одуматься. она гонит прочь некстати всплывающие воспоминания; пробоина итак велика до безумия - в нее забирается вода с адской скоростью, пытаясь потопить. лёля дышит в перерывах, не сразу ощущая на теле руки, только спустя несколько мгновений понимая, что это не вакуум ее разрывает, а влад прижимает к себе. прижимает ее попытки вырваться. попытки автоматизма, страха, непринятия. она борется с ним в моменте словно ветром по ветряным мельницам. абсурдность замысла в том, что они созданы друг для друга, чтобы вырабатывать ту самую живительную энергию. во благо. лёля в какой-то момент просто ослабевает в его руках, ей слишком больно. ей не остановиться. из-за отца, из-за потраченных лет, из-за невысказанных убеждений, из-за того, что не справилась или справилась, но не так. недоразвитый синдром отличницы и полу.проявленная осознанность. ей больно из-за всего, кроме марты. выпуская смех из груди - истеричный. прерывистый. не относящийся ни к чему конкретному, только к тому, что ее мир крошится на мелкие части и у нее нет возможности это остановить. остается только дождаться последнего пепла. и потом восстанавливать. заново. бережно. слова влада теряются где-то внутри ее боли. она не запрещает себе чувствовать. теперь уже нет никакого смысла.

весной, натыкаясь на его непрекращающуюся идеологию того, что и как ей нужно перекраивать. о том, что с ней нельзя просто взять и согласиться. ни разу. ни одного одобренного, в первый же момент, проекта. часовые нотации, комментарии на полях бумажных распечаток, огромных выверенных аккуратной дотошностью писем на рабочей почте. словно он уже тогда знает о ней что-то такое, что может ее разрушить раз и навсегда и она ведется на это знание, как на лакмусовую бумажку. если посчитать, сколько раз они оба нарочно что-то друг другу выговаривают, чтобы не прекращать баталию - самых простых математических знаний хватит, чтобы увидеть просвечивающую зависимость. прогрессию. хотели бы действительно решать рабочие задачи с максимальной продуктивностью - решали бы. она осознает это в глубине осени, когда как-то не может уснуть полночи, рассматривая его умиротворенное сном лицо, аккуратно пальцами путаясь в волосах, чтобы не разбудить. момент тотальной беззащитности, которым питаешь себя. насыщаешь до краев. в стенах университета им остается побег от реальности и слишком внимательных коллег. она в какой-то момент даже просит влада не приходить на ее лекции, у нее никакой выдержки не сбиваться, переходя на пасхалки. но он все равно приходит. ехидно. специально. натыкаться потом на его отвлеченно-внимательный взгляд, на то как деловито что-то вечно записывает, как губами завершает ее фразы за нее. ольга почти злится на свое идеальное зрение, выводя формулой жизни, что без его такой сумасбродной вовлеченности точно не смогла бы жить. провокации ведь не окрашиваются пурпурно-злостными последствиями, когда пропитаны желанием. невозможностью вытерпеть ни минуты в разлуке. все, кроме той, что решает им устроить марта гафт. у ольги ломит висок, голову сводит в мигрени. у нее абсолютно нет сил для оправдания чужих поступков, но мысль о том, что марту хочется пожалеть, все же, успевает промелькнуть на задворках. лёля вдыхает аромат парфюма. остро-важный. его. такой привычный и каждый раз огорошивающий как в первый. когда она заходит в деканский кабинет,после назначения в начале марта, по вопросам ее программного курса на конец семестра. видит эльберга впервые - натянутого. выверенного. своим профилем, задающим плоскости всего кабинета, отдаляющие ее привычки за его грани. она тогда садится на самый дальний стул, будто приближением может нарушить какие-то свои не слишком важные границы, но все же. выслушивает тираду, разминает пальцы, не репетируя колкие ответы, бросаясь в моменте. теперь все иначе. они на полу холодной аудитории, почти под ночь. не способные воевать друг с другом, но воющие. на исходе. чувствует горячительность его губ и дышит. просто заново учится дышать. в своей разбитой оболочке. воздух нравится легким, как нравился всегда, но сейчас будто особенно. его голосом, что будет рядом - вжимается так сильно, ладонью под пиджак. у нее ведет голову. тотальная бесконтрольность любой всплывающей ярлыком эмоции. любовь, окутывающая беспрепятственностью. взаимная. важная. которую они выстраивают, лепят, рисуют, намеренно конфликтуя интонациями, выискивая взглядами в столовой. шутками ксюши, противостоянием сыновей, утомленными присказками маши. она знает, что любит. и верит. не проверяя, потому что какой смысл. лицо марты растворяется в уставших зрачках, ратнер вытирает рукавами свитера слезы, они останавливаются сами собой. ее усталостью. растерянностью. всеми этими не готовыми к пересчету попытками устранить себя. его. любое светлое, что в них еще есть, но обязательно закончится вдруг. теряясь в его любви. в своей - тоже. взаимность после всецело-разрезающей травмы - сильнейшее лекарство. когда на второй план отходит чья-либо простота, просто чувствуя, как рядом горит другой человек. как пылают его чувства - в одну точку. в одну цель. в одну важность. безостановочно теряясь в потоке мыслей, словно ей и не нужно держаться.

- сделаем что? -  - как когда просыпаешься резко. когда тебя вытаскивают из полудремы. обязательно днем. все валится из рук и сон лучшим лекарством. у лёли так раскрываются глаза. быстро, чуть отстраняясь, ударяясь взглядом об остроту его подбородка, находя глаза. не понимая. и понимая от начала и до конца. как будто бы это не самые логичные слова, которые могут услышать стены аудитории, впитывающие их ругань еще какое-то количество жгучих минут назад. как будто бы люди, вырывающие постулат веры друг в друга, не могут закончить все так. или начать. ратнер путается. ратнер замкнутым кругом тонет в его глазах, которые так близко. которыми только и можно жить, - влад, ты серьезно? - в ней просыпается рациональность. и какое-то безграничное счастье, которым в двадцать лет несешься влюбленно домой под летним нескончаемым ливнем. жарким. светлым. и волосы мокнут, разбредаясь по плечам. растекается тушь. а глаза блестят, чем угодно ни заслоняй. он серьезно - видит. считывая по губам. по дрогнувшим скулам. наклоном головы, высматривающим ответность ее чувств. когда у вас на двоих два брака, трое детей, и факультет, выедающийся вечными спорами, кто и где прав. решения, принимающиеся для перемены жизни на все сто восемьдесят, приходят просто так. без согласованного разрешения. боль высыхает. не уходит, но становится меньшей площадью соприкосновения. у нее еще тысячи минут в расчерчивании истинных мыслей. исходов. чувств вины. но сейчас декан филологического факультета делает предложение самой нерадивой и вечно спорящей преподавательнице. вместо росчерка о переделке и его этой невозможной печати, над которой, впервые увидев, лёля смеется во весь голос, прекрасно понимая, чьих рук это творение. кидая комментарий о возможности проставления точно такой же, но уже на частях вкр автора - получая четкое и понятное - лучше не надо, - давай, - эмоции выворачиваются наизнанку, мешаются, растаптывая все то, что ее разрывает. сковывая. раскрывая из минутных слабостей весь спектр самых сильнейших привязанностей. этот чертов пол. аудитория. стухающий поздний вечер. у лёли наверняка соленые губы, целует ими - заключая сделку почти что с дьяволом. ее каждый раз, даже полгода спустя, дурманит его присутствием. и ладони где-то на его спине под мягкостью подкладки пиджака. целуя дико, вне бессилия. будто пытаясь раствориться и выпить всего до дна. одновременно. разом.

[nick]лёля ратнер[/nick][icon]https://i.imgur.com/dsCWsIm.gif[/icon][sign]к себе легче
не так с т р о г о
https://i.imgur.com/XxH45WM.gif
[/sign][lz1]ЛЁЛЯ РАТНЕР, 32 <sup>y.o.</sup><br><b>profession:</b> кандидат филологических наук, фольклорист<br><b>home:</b> веня, 12 лет<br><b>purgatorium:</b> эльберг[/lz1]

+1

13

я не боюсь ничего: ни людей, ни темноты, ни холода.
я боюсь, что тебя украдёт стая трехметровых сорок, потому что ты у меня как з о л о т о
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

как будто кто-то нажимает на пресловутую кнопку “стоп”. время останавливается, замирает в одном мгновении. влад ждёт ответа, понимая: эмоции ровно такие же, как и в первый раз. тревожность, какой-то непонятный, иррациональный страх и нервный трепет. ольга в его руках — маленький комочек, переполненный страхами и ядовитыми, отравляющими проблемами. влад мягко целует её в висок, а после трётся носом. руки продолжают обвивать. крепко-крепко. никогда не отпустит, никогда больше не даст упасть ей. он будет рядом. его рука будет протянута в помощи, и она сможет рассчитывать на него. эльберг надёжен и не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы это понять. он даже в придирках своих стабилен, о чем уж тут говорить?

в аудитории тихо и не остаётся ничего, что напоминало бы о марте. только портфель его так и лежит на стуле, забытый и давно покинутый. в нём, во внутреннем кармане, надрывается телефон. наверняка звонит кто-то их детей. они оба не слышат ни мелодию, ни вибрацию. лёля дышит учащенно, и владу хочется поцеловать её ещё и в губы: поцелуи — лучшее средство для контроля дыхания. но он только тихо смеется, когда она спрашивает, серьёзен ли он в своем предложении. — когда это я был несерьёзен, лёля? — уточняет, заглядывая ей прямо в лицо. ищет ответ в глазах, в её невозможных, невероятных глазах, в которых он пропал ещё в самую первую встречу. вот только увидел — и сразу пропал. она не поняла, зато поняла маша. от взрослой дочери вряд ли что-то можно скрыть. влад смотрит на собственное отражение в её бездонных и таких непроницаемо-чёрных зрачках, смотрит на изгиб её губ, готовых вот-вот сложиться в слова. он её не торопит. спонтанность предложения требует тщательное обдумывание.

но лёле, видимо, не нужно долго думать. она соглашается так легко и просто, словно он предложил по дороге домой зайти за мороженым. и от её такого простого и короткого ответа — с головой в омут — влад становится таким невероятно счастливым, каким чувствовал себя, лишь стоя под окнами роддома целую тысячу лет назад. он не знал, какой ответ хотел или боялся услышать. на какой из — рассчитывал. но этот оказался таким правильным, таким важным и нужным. он прижимает лёлю к себе ближе, стирая расстояние между ними, целуя в ответ. у него нет кольца, но есть он сам. и он отдаёт себя так, как способны отдавать только родители — детям. целиком. полностью. без остатка. у неё губы всё такие же. мягкие, терпеливые и жадные одновременно. влад целует её, пока лёгкие не начинает разрывать от недостатка кислорода. — я никому и никогда тебя не отдам, — шепчет прямо ей в губы, утыкается лбом в лоб. оба такие взрослые. серьёзные. уважаемые. а так и сидят на полу, обнимаясь. вставать совершенно не хочется. возвращаться в обычную жизнь — тоже.

влад нежно ведёт пальцами по её залитой слезами щеке, стирая остатки нахлынувших разом эмоций. мягко целует, снимая соль. он купит ей то кольцо. и наденет на безымянный палец. он распишется во всех нужных документах и заберет её себе. только одному лишь себе. как лёля могла подумать, что он смотрит по сторонам, когда в мире существует она? как могла решить, что четверокурсница марта — нужнее, важнее, главнее? неважно. всё это уже неважно. важно лишь то, что остаётся рядом. не рвётся из рук, а только обнимает и смотрит так, словно он — солнце на небе. — пошли домой? — влад помогает подняться ей, а после поднимается на ноги сам. заботливо поправляет на ней одежду, притягивая к себе за воротничок. запечатлевает поцелуй на губах и тихо улыбается. внутри продолжает растворяться счастье. оно похоже на пузырьки от шампанского и точно также бьёт в голову. эльберг медленно ведёт плечами, хотя, на самом деле, хочется бежать отсюда. брать её за руку и бежать куда-то далеко. на улицу. домой. и чтобы все видели: они вместе. это что-то из того юного, иррационального, но такого желанного.

тишину снова разрушает мелодия звонка. — ну всё, всё, потеряли, — он вытаскивает телефон из портфеля, показывает лёле экран. маша. если не ответит, наверняка начнёт звонить своему научному руководителю. потому что может. потому что можно не сомневаться: если эльберг где-то потерялся, то точно вместе с ольгой романовной. по-другому не бывает. теперь уже не бывает. хотя поначалу влад подолгу засиживался в кабинете, разбирая бумажные завалы. его предшественник оставил очень много недоделок, с которыми ему пришлось разбираться. на звонок влад отвечает. — я уже иду домой, маша. всё хорошо, нет, со мной ничего не случилось. я просто немного задержался, скоро буду, — улыбается ольге, тянется к ней рукой. за продолжением тактильного контакта. не касаться её каждую минуту своей жизни кажется чем-то по истине невозможным.

через минуту позвонит родя, — влад смеется, отключая звонок. — почему-то они никогда не могут договориться между собой и всегда звонят по очереди, — как будто в подтверждение, на экране высвечивается фотография сына. влад, собирая портфель, отвечает, повторяя слово в слово то, что только что сказал маше. дети и не в курсе, что они с лёлей только что выиграли войну. и влад не знает, расскажет ли им. стоит ли вообще. но о том, что они собираются пожениться, расскажет однозначно. такие вещи скрывать нельзя. да и не хочется. эльбергу, как и в молодости, хочется кричать на весь мир. развешивать объявления. транспаранты. вместо он улыбается и тянет лёлю к себе. за крепкими и надёжными объятиями. за нежным поцелуем в висок. за её теплом, обволакивающим со всех сторон. — следующим позвонит веня? уточнить, ничего ли не случилось, — дети удивительно чувствительны к родителям. а у них только что был взрыв. цунами. извержение вулкана. и всё это вместе. и позже их обязательно накроет снова. осознанием. необходимостью принятия какого-то решения. но пока. пока марта гафт вылетает из головы. влад сплетает свои пальцы с пальцами лёли, ведёт её за руку прочь из аудитории. им нужно домой.

в коридоре он, не стесняясь, снова её целует. и плевать, если увидят задержавшиеся преподаватели или студенты. всё равно рано или поздно все узнают. — перенесите завтрашнюю утреннюю пару, ольга романовна, — а он перенесёт свою. эльберг помогает ей одеться, потом одевается сам, сдаёт ключ от аудитории и тянет лёлю на улицу. на морозный и свежий воздух. у неё заплаканное лицо, и ветер, наверное, неприятно щиплет кожу. на улице уже темно, и фонари разрывают её узкими конусами света. влад улыбается широко и счастливо и обнимает лёлю за плечи. прижимаясь на мгновение. на одно бесконечное мгновение.

[nick]Владислав Эльберг[/nick][status]в начале было слово[/status][icon]https://i.imgur.com/dJO2l2i.gif[/icon][lz1]ВЛАД ЭЛЬБЕРГ, 48 <sup>y.o.</sup><br><b>profession:</b> доктор филологических наук, библеист, декан факультета<br><b>сhildren:</b> маша и родя<br><b>fate:</b> лёля[/lz1]

+1

14

в нем целый мир и этого мира мало. лёля топится его словами. добровольно. окунаясь с головой, выжимая из себя все сомнения, все страхи - как-то разом. возможно, слишком поспешно. слишком много доверия через испепеляющую сетку приставки не; у нее нет времени, чтобы прямо сейчас разбирать на детали произошедшее. влад не прекращается, не стухает жизнью за окнами аудитории. вкус его губ намертво въедается в ее. когда знаешь наизусть, когда не боишься узнавать. как так вообще выходит, что в них обоих ни одна рана не задерживается долго. все так плавно. так мелодично. теплом его тела, не прекращая затуманивать себя мыслями, что ей неважно, как все это выглядит со стороны. сминая пальцами его рубашку, прекращая близость. она ни к кому никогда и не уйдет, ни отрешится, не позволит забрать. важными невысказанными чувствами, оплетая их плечи, расплескиваясь к локтям. меньше года, чтобы узнать. месяц, чтобы понять. догонять осознаниями просто важное ощущение - принадлежать. ему. это важно. лёля не говорит - да. лёля говорит больше. повинуясь, разрывая свою извечную самостоятельность мелкими кусочками. испепеляя. где он поднимает ее с пола, где в каждом его движении властная нежность. такая невероятная традиционность пиджаков и выверенных до последней запятой текстовых работ, когда самое важное не расставаться прикосновениями друг с другом. сколько угодно вытачивая голосом правильные учебные истины, на самом деле, просто желать. запястьями, притягиваясь к друг другу. задерживает его собой ответом, что да, можно и домой. чуть прикусывая его нижнюю в поцелуе. не для революционного собственничества, просто пытаясь быть еще ближе. и еще. кивает согласием, в ее глазах и шепотом приоткрывающихся губ тонет люблю.

безудержность ее увлеченности тонет в атакующей реальности.

в ней маша эльберг звонит отцу, потому что теряет в прошедших часах. заботливая. нежная. всегда все знает, должна знать. возможно в смартфоне лёли уже есть волнующееся текстовое, они обычно обмениваются сообщениями. иногда голосовыми. маша осторожна в коммуникации по поводу личного, будто прощупывает почву. постоянно. в принципе, понимая, что ольга романовна не планирует что-то упрямо скрывать, но вроде как детям не положено знать слишком многое. ольга слушает, как влад отвечает. отрывисто и весело; проверят телеграм параллельно, находит чат с непрочитанным его дочери, отправляет нелепый стикер в ответ. что-то без особого компрометирующего эффекта, но успокаивающее - в подтверждение слов отца. в тысячный раз кутаясь в свитер, улыбаясь совсем просто и светло его комментариям насчет роди. и следующим за - звонку, - немудрено. твой сын не отстает от отца в самых лучших дотошных проявлениях, - прячется подбородком в свитере, собирая портфель влада, вручая ему так торжественно. как первокласснику, который вот-вот опоздает на линейку, упустит торжественность. что-нибудь обязательно забудет. а забывать нельзя. когда эльберг оказывается вновь рядом, ее тормошит совсем дичайшим чувством. не хочет на мороз, не хочет уходить. хочет вот так остаться в моменте с ним. словно эта аудитория лучшим оберегом, потому что именно в ней - самое страшное. мысли об отце исчезают в миг, ратнер нащупывает их, но не находит. не пугается, знает, что все впереди. но это потом. как и их роспись. ольга не представляет, как это все организовывать. как сообщить матери, которая так часто перед сном звонит с причитаниями о сергее, отказываясь воспринимать действительно, что их брак навсегда в прошлом. ольга взрослая. все решит, - ты забыл, что веня в том возрасте, когда дуется, что ему слишком мало внимания. - он не позвонит матери. даже если под утро ее постель останется пуста. скорее напишет ксюше, отстраненно спрашивая, не в курсе ли она, где пропадает ольга. без намека на беспокойство, скорее с рациональным вопросом - стоит ли закрывать дверь на нижний замок.

лёля знает, что в этой аудитории сегодня происходит слишком страшное именем гафт, но сейчас она в безопасности. она в марте прошлого года выбирает самого сложного мужчину из всех. оставляя его для распрей мгновениями деканского кабинета, перемещая ближе к пульсирующей шее к маю. вонзая в ребра июлем. влюбляясь. отдаваясь. считывая каждый его выдох, каждую фразу интерпретируя тысячью отзвуков, - перенесу, - ему в губы. теплым зимнем пальто, окутывающим ее плечи. копаясь в телефоне, пока влад расписывается за ключи, ольга находит уведомление от вени, что он ложится спать и ждет от нее тишины замочной скважины, если приедет. ее двенадцатилетний сын как-то быстро взрослеет. и любит ее. смайликом красного сердца в конце текста. ксения андреевна и охрана - тот самый золотой ключ к естественности их отношений. те, кто все, на самом деле, знают. постоянно их провожая. поначалу удивляясь совместным уходам, когда по университету грохочут слухи об их строптивости к друг другу. после - почти не вдаются. впору благодарить за неболтливость. знание - неизбежно, но так не хочется погружаться в весь этот момент раскрывающей истины. в глазах коллег, которые так верят и доверяют их войне. зима вокруг ослепительна. даже в ночных огнях фонарей. искрится белым, замораживая их. паром с губ. им дойти до машины всего-то парковую аллею к паркове. мелькает что-то из возражений, мол студенты. мол если увидит кто. но все теряется в ее ненасыщаемости его близостью. утро не вместе, и вот сразу хочется не расставаться вовсе. потому что ей его мало. в принципе мало. и непонятно, будет ли достаточно хоть когда-нибудь. будет ли возможность просто взять и насытиться. это так странно, когда страсти вокруг взрываются у юных студентов - вокруг везде - нормально. а ваши, спрятанные углами необратимости взглядов. не на показ. просто внутри друг друга. они быстрым шагом оказываются в машине, включить печь. согреть кислород, закинув сумку на заднее, - по домам? - оборачивается к владу, поворотом зажигания. в полутьме пустой парковки, раскинутой за лобовым, внутри салона - он так вальяжно спокоен, что ей хочется не переставать смотреть. - или знаешь, я тут пару недель хочу тебе кое-что показать, - лёля смотрит на часы, он обещает маше быть скоро дома; маша в ответ на ее нелепый стикер пишет, что-то в стиле, если ты с папой - пришли еще. ратнер отправляет. нет никаких гласных правил, по которым следует соответствовать детским ожиданиям. маша теперь точно спокойна и это главное.

дорога в двадцать минут на позволенной дорожными знакам скорости, выезжая за городскую черту. там еще большая зима, нескончаемые сосны, укрытые белыми шапками. и машин почти нет, все уже по домам. лёля сворачивает в полутьме в межлесье, чуть сбавляя скорость, чтобы не убивать подвеску к чертям. дорогу слишком хорошо знает; салон окутывает каким-то слишком джазовым плейлистом, их телефоны мелькают уведомлениями, кто-то из преподавателей затевает полуночную перекличку; лёля мельком в уведомление телефона: общероссийская конференция по пушкину, не состоявшаяся в декабре, перенесена на начало марта этого года. надо решать, кто поедет в москву. владислав константинович, завтра срочно нужно направить распорядку. это ксюша. ксюша тоже теряет ее вечером, успокоенная сообщением, что лёля проставит ей пару бокалов вина и расскажет что-то важное, когда они только выходят из университета, сейчас активно строчит в чат, - москва тебя не отпускает, - лёля парирует всем этим сочащимся уведомлениям, на секунду всматриваясь как влад погружается в чат и во внезапно выскочившую повестку. дорога становится уже. по бокам высокие заборы, едва появляющийся желтый свет. еще пять минут до полной остановки. в самом конце, прямо напротив огромных лопоухих елей, покрытых самым блестящим снегом. пока эльберг что-то пишет в телефоне, увлеченный. лёля тянется к бардачку, открывая, забирает связку ключей. выбираясь из машины, закутываясь в шарф. плотный, оливкового цвета забор, открывается нажатием кнопки. медленно раскрывая ворота. в которые никто не собирается заезжать. в глубине участка запорошенные снегом газоны, беседка, ельник и огромный дом. она уходит в глубь, отпирая дверь. в доме леденящим холодом пусто. пару щелчков, чтобы включить электричество. там, в гостинной - девственный камин с огромной охапкой дров, но пока что, она позволяет себе просто отрегулировать температуру помещений электрическим воздействием тепла.

лёля дожидается, пока эльберг догадается выйти из машины, преодолеть расстояния, найти ее внутри пустого коридора, - землю купили еще до моего отъезда в питер учиться, - оборачивается, беря его под руку, выравния их в одну линию, чуть ложась на его плечо. ей так комфортно. он словно прячет ее от собственных слов, - хотели строиться шесть лет назад, но папы не стало, - ей не больно. вот прямо сейчас нет. час назад в аудитории - оглушительно. но сейчас так естественно, - я возобновила стройку в октябре, - создавая проект, показывая маше и ксюше на одобрение, как что-то отвлеченное, что-то для каких-то там друзей в десятом поколении. говорите правду и только правду. критикуйте. подбирайте. в конце декабря дом выстраивают, в начале января наполняют всем, что так важно. лёля все это время молчит, потому что не до конца понимает, зачем это все, с каждым разом осознавая, как они делят метраж с детьми. огорошивая внезапностью совместных завтраков. рассекая привычный быт присутствием. мансардные окна в пол, чтобы видеть лес. терпкость светлого интерьера. она передает ему ключи в ладонь, освобождая от своих рук, проходя в глубь гостиной, к дивану, - для двух небольших квартир слишком большая семья получается, знаешь.

[nick]лёля ратнер[/nick][icon]https://i.imgur.com/dsCWsIm.gif[/icon][sign]к себе легче
не так с т р о г о
https://i.imgur.com/XxH45WM.gif
[/sign][lz1]ЛЁЛЯ РАТНЕР, 32 <sup>y.o.</sup><br><b>profession:</b> кандидат филологических наук, фольклорист<br><b>home:</b> веня, 12 лет<br><b>purgatorium:</b> эльберг[/lz1]

Отредактировано Hargy Boydleen (2023-02-14 01:45:01)

+1

15

идти с ней по улице, обнимаясь, наверное, одно из самых любимых занятий. вечер мягко обнимает их за плечи, холодный воздух кусает за щёки. влад прячет ладонь лёли в своей, греет её пальцы. где-то в отдалении скрипит снег под ногами задержавшихся студентов и преподавателей. они молчат о своих отношениях, берегут их, как самое дорогое. но скоро это закончится. росчерком в документах, кольцами на пальцах. мысли вызывают глупую улыбку, какая бывает только у донельзя счастливых детей. влад под самым фонарём вдруг останавливает лёлю и мягко целует. губы у неё тёплые-тёплые и такие уже родные. он поддёргивает повыше воротник её пальто, словно не справится сама, и послушно идёт дальше к машине. им нужно поторопиться: дома их ждут дети. но мало. всё равно мало. её. её прикосновений. её дыхания на коже. её поцелуев, что на вкус — всё равно что клубника в белом шоколаде.

расскажешь или сразу покажешь? — уточняет эльберг, щёлкая ремнём безопасности. в машине тепло, и от этого тепла хочется растекаться подтаявшим мороженым по сидению. влад смотрит на лёлю, даже почти не моргая. нравится. её уверенный профиль, её взгляд, направленный на дорогу. он обнимает её глазами и улыбается, страшась даже представить, что сегодня он мог поехать домой один. на полупустом пузатом и скрипучем автобусе. почему-то так и не купил машину. дети уговаривали, просили, объясняли про не солидно. но влад продолжал ездить общественным транспортом. то ли берёг природу, то ли собственные нервы: маша бы начала выпрашивать покататься сразу же. а он бы не смог ей отказать. водила она неплохо и даже с московским движением справлялась, но влад, как любой родитель, всё равно волновался. как сейчас немного волновался за ольгу. в другой плоскости. только это неважно. тревожность медленно ворочается внутри, а после разрывается пришедшими на телефоны сообщениями. влад сонно смаргивает, выныривает из полудрёмы.

всё-то им заняться вечером нечем. что, ни у кого нет личной жизни? — комментирует, открывая чат. конференция, про которую он совсем успел забыть. если честно, в последнее время влад о многом стал забывать. его мысли заняты лёлей. она поселяется там, кажется, навечно, и он совершенно ничего не собирается с этим делать. — москва, москва. уже не моя, — коротко смотрит на неё, пишет ксении, что завтра утром всё сделает, всё обязательно будет, незачем волноваться и торопиться. влад даже знает, кого отправит: новичков. им поездка пойдет на пользу. а у остальных студенты, вкр и курсовые работы, остальным решительно нельзя отвлекаться. список ребят у него где-то валяется на компьютере, его нужно просто переслать и всё. и дел-то на пять минут, не больше. но всё равно отвлекает от того, что происходит за окном. влад как-то упускает тот момент, когда они выезжают из города и оказываются где-то между деревьями, снегом и редкими домиками.

его вовлекают в переписку, втягивают в очередное бесконечное обсуждение. влад пытается отбиться, что завтра, всё завтра, но, в конце концов, просто убирает телефон в карман. выходит из машины, утопая в сугробе сразу же. лёля уже успевает уйти вперёд. застёгивая пальто, он пытается её догнать. торопится, забывая любоваться окружающей природой. тишина вокруг звучит громко. почти оглушающее. и сквозь неё пробиваются уведомления: коллеги продолжают переписываться. впереди маячит громадина дома, в темноте всех его очертаний разглядеть-то и не получается. влад проскальзывает в открытую дверь и уставляется на включенные лампы. они, как указатель, гонят его дальше, вдоль по коридору. он что-то пропустил? они не обсуждали дом. реально существующий. лишь какие-то планы, наметки. хмурится, но с интересом разглядывает и пол под ногами, и стены. коридор выводит его к гостиной, где прячется ольга. такая маленькая в таком большом помещении. он послушно сплетает её руку со своей, наслаждаясь её теплом.

и ничего мне не сказала, — ратнер в своем репертуаре. со своими идеями, живущими исключительно в её голове. влад смотрит на неё, чуть отстраняясь. пока он просто грезил, она, оказывается, строила дом. вот этот дом. большой. уютный. с огромными окнами и камином в гостиной. пока он обсуждал призрачное будущее, лёля строила их настоящее. сердце в груди колотится, как бешеное, грозя выпасть из грудной клетки прямо ей в ладони. она ведь удержит? ему кажется, что удержит. а пока она кладёт ему в руку ключи от дома, и влад сжимает их, как обычно бережно сжимает её ладошку. — ты, наверное, и комнату каждому отвела? или мальчишек поселим вместе, чтобы они объединились уже против нас? — спрашивает со смешком. и родя, и веня не в восторге от их отношений. и этим очень похожи друг на друга. родя твердит, что отцу стоит поискать ровесницу. да и вообще, какая любовь? наличие у матери второго мужа и третьего ребёнка его нисколько не смущает. на маме он крест поставил, как будто бы уже очень давно. а вот в отца верил. но и он туда же. влад разговаривал с ним, убеждал. да только можно ли убедить мальчика-подростка, у которого зашкаливает юношеский максимализм и уверенность, что все должны поступать, как п р а в и л ь н о?

проведёшь экскурсию? — влад снова протягивает лёле руку, предлагая показать ему всё. они двигаются по часовой стрелке. заглядывают на кухню: сердце любого дома. учитывая их внезапно ставшую большой семью, стол встречает впечатляющим размахом. — дети-то знают? может, вы с машей и не вкр вовсе были заняты, а домом, а? — он посмеивается, не собираясь обижаться ни одно мгновение, даже если они и правда делали что-то за спиной. влад уже давно вырос из подобных обид. а дом — невероятно красивый. уютный. и кажется, целиком и полностью их. эльберг отходит от ольги, выглядывает в окно. в отражении видит её, улыбается, пытаясь разглядеть двор и ёлки. — знаешь, я никогда не жил за городом. родился в москве, всю жизнь прожил в квартире. у нас была старая трёшка. в одной комнате я и мой младший брат. в другой — родители. позже, когда уже стал жить отдельно, небольшая двушка. детей размещать особенно было некуда. маша с родей постоянно спорили, хотели разные спальни. а сейчас ничего, в одной живут и не спорят, — влад неопределённо дёргает плечом, а после снова разглядывает дом. лёля, оказывается, полна сюрпризов. дом построила. якобы у них маленькие квартиры. можно было купить больше. но дом — это, на самом деле, что-то за гранью понимания. что-то из того, о чем даже не мечталось, как не мечталось раньше и о ней, лёле. как о несбыточном. о чем-то нереальном.

скажу всем, что я женился на тебе по расчёту, — он смеется, и смех эхом разносится по дому. подходит запредельно близко, обнимает. руками — под распахнутое пальто. по талии, по бокам. губами — к губам. — на машине меня возишь. дом нам построила. это точно был расчёт, — у влада глаза искрятся отголоском задавленных вечерних эмоций и смехом. всё произошедшее уходит, где-то теряется. остаётся только её согласие на его предложение и неотвратимо приближающееся будущее. общее будущее. с совместными завтраками, обедами и ужинами. чтением книг на пару, сидя у камина. игрой в снежки зимой и в футбол летом. влад нежно гладит тыльной стороной ладони щеку лёли, не напоминая, что обещал быть дома пораньше. маша его простит и поймет. — надо было сказать детям, что не приедем ночевать, — он снова целует её, как будто не может оторваться. от тактильного голода зудят пальцы, и влад не отказывает себе в прикосновениях. лёли мало, всегда мало. иногда владу кажется, что достаточно ему не будет никогда. — я тебя люблю. и в этом нет никакого расчёта, — только одни лишь чувства. бесконечные. невероятные. появившиеся так внезапно. медленно, постепенно, они захватывали клетку за клетку, пока в конце концов не заняли всё сердце. влад не был к ним готов, потому что к любви никогда не бываешь готов по-настоящему. но теперь он и представить не может, как раньше жил без неё. лёля — как недостающая часть пазла в собранной картине. без неё было не так. без неё было пусто. а с ней так, как н у ж н о.

[nick]Владислав Эльберг[/nick][status]в начале было слово[/status][icon]https://i.imgur.com/dJO2l2i.gif[/icon][lz1]ВЛАД ЭЛЬБЕРГ, 48 <sup>y.o.</sup><br><b>profession:</b> доктор филологических наук, библеист, декан факультета<br><b>сhildren:</b> маша и родя<br><b>fate:</b> лёля[/lz1]

+1

16

ему идет этот дом. идет быть слегка растерянным, теряющим контроль, находящим его в деталях. оценивающим. расслабленным. счастливым. просто быть. каждое из состояний, в которых можно потеряться, просто исследуя - у них получается удивлять друг друга. получается своими, совершенно обычными, решениями вливаться друг в друга ответными эмоциями. у этого состояния столько бессмысленных объяснений, когда просто смотришь на человека, который воплощает в себе все, что нужно. все, что хочется. все, что важно. лёля готова бесконечно высматривать, закусывая губу по-детски, выдыхая влюбленностью, как он двигается, говорит, приятно усмехается, не распаляя в глазах никаких преткновений, - маша знает, что есть какой-то дом. не знает, что он, в каком-то, смысле и для нее, - их перемещения по безграничному пространству - лёля вообще не представляла себе до. до того, как они оба оказываются здесь. как будет все это показывать, рассказывать. моментальность происходящего дурит голову, это забавно. запущенная стройка, выезды на осмотры, цвета обоев и подходящая мебель. обсуждения с машей, с ксюшей, с самой собой. словно играешь в симулятор, не имеющий ничего общего с настоящей жизнью. жизнь в это место вдыхает эльберг. собой. своим голосом. своей жизнью. которую ей хочется впитывать. быть частью. важной. эта игра в самые неизведанные чувства, когда выбираешь любить человека, у которого за спиной целая терракотовая армия из важных и душещипательных событий. и если добавить чуточку объективизма - можно раствориться в нескончаемом анализе о том, что она может с этой армией сделать. как разбавить. чем улучшить. но ратнер просто не хочет во все это падать. снова. у них у обоих за пределами нового общего мира свои жизни. были. опыт, дети, истории, в которых можно спрятать вселенные. есть. но здесь и сейчас ей достаточно, что он просто наслаждается. что ему хорошо. и это совершенно новое чувство, осознавая, что весь этот дом, планы, попытки придать миру настоящести - для него. потому что хочется отдавать, так, как никогда не хотелось. зрелость любви, наверное, отражается именно тем, что просто находишь в другом человеке и якорь, и маяк сразу. рассекая тридцатиметровые волны прочностью его профиля. лёля не может перестать смотреть, и он просто становится ближе.

открываться другому просто, когда юность еще обжигает невыносимым вкусом дешевого вина горло. прячешься в лестничных пролетах, выбегаешь под дождь, чтобы казаться ярче и сильнее. спорить до бессознательного, чтобы только никто не увидел правды.
открываться и надеяться, что повезет. что верная информативность не сыграет злейшую из шуток.
когда становишься старше, избирательно выстраиваешь словесные границы того, о чем можно рассказывать и что лучше навсегда закрыть в себе. лёля слушает его с завораживающей легкостью восприятия. ей не страшны ни прошлое, ни допустимое настоящее. ей достаточно, что он просто говорит. расставляет такие акценты, какие хочется, что она может вот так просто его узнать, рассмотреть, частичками самых далеких воспоминаний, - вы, дети больших городов, в принципе больше всех адаптированы к стеснению себя в обстоятельствах, - свобода огромных пространств столиц всегда высекает плетью любые способности ограничивать мир единственно-правильными линиями, но заставляет ограничивать себя лично. задвигая простор куда-то за панельную застройку улиц. погружая вглубь подземки. в питере лёле нравится то, что сорок минут на машине и ты в девственно-чистой природе, но сам город - гранитный, удушающе нагроможденный, требующий к себе внимания, разговаривающий с тобой против воли. полное отсутствие легкости в легких. ольга ловит себя каждый раз на мысли, что обожает впитывать, как эльберг погружается в себя, рассказывая о жизни. как плавно двигаются его губы. как теряется пеленою взгляд, рассеиваясь, без основных точек соприкосновения с реальностью. ей хочется спрятать это все в себе. никому не показывать. только себе позволять видеть на перемотке.

у влада эльберга репутация самого несносного каменщика словесности, но здесь он просто мужчина, который может себе позволить слишком многое из тех чувств, которых так пугаются люди. неожиданно для всех, в роскошном наслаждении для себя. принадлежащий исключительно ее воли. - не сомневайся, я не стану опровергать, что ты прекрасный пример альфонса, - смеется, отражаясь в его глазах. непринужденно вызволяя изнутри самые тягуче-сокровенные чувства. им действительно еще как-то все объяснять окружающему миру. пока играешь в театр теней, размашистые заглавные персонажи всегда могут к концу пьесы сместиться в другие плоскости. в конце концов, когда молодая преподавательница становится во главу сердечных предпочтений декана факультета, можно разгуляться в объяснениях и почестях. щепотка театральности и подружка, любящая интриги и громкие сумасшедшие выходки - только и всего. устроить целую эпопею, только есть ли смысл? сумасшедший отблеск ее глаз, ухмыляющийся, пробуя на вкус его саркастичность, - буду рассказывать, что это все ради утверждения спорных дипломных работ - подмигивая, словно у них игра в самый дерзкий повод отрикошетить реальность.

лёля хочет сохранить все внутри, только для них обоих. и в то же время выкричать хрипом голоса, его принадлежность ей. это что-то из немыслимой тяги обладания. и передачи власти над собой другому. ему. одновременно. он говорит, что любит, и внутри загородной зимней тишины она теряет любую возможность сомневаться. как еще час назад. как еще на байкале, выхватывая легкими чистейший воздух под практикум эльберга с игорем, который они оставляют на последнюю неделю. и негодующие, первоначально, поступательным нытьем студенты проникаются слишком сильно. лёля не пишет ничего в блокноте, у нее вообще нет никакого блокнота. только глаза и передразнивающее губы. смотрит пристально. не чтобы спровоцировать, просто выхватывая речь влада, идеально-выверенную, спотыкающуюся разве что о комментарии третьекурсников, и то, так вальяжно. словно нет никакого повода. смотрит на него тогда бесконечно долго, не прерываясь, усмехается, зарывая ладони в теплый песок. не реагируя на просьбы о помощи своих ребят - пусть справляются сами - она там зритель. сама не замечая, как байкальская жара превращается в ее бытовую постоянность. как у них, все же, получается выстраивать жизнь. сочетать войну детей и собственные желания. влад так близко. к ней. рядом. так естественно и легко. и это пьянит по-настоящему, сколько угодно пытайся возводить себя в абсолют, раскидывая карты самостоятельности - взглядом, прикосновениями - можно растаять. и она тает. ее пальто соскальзывает на пол расслабленными руками, выхватывая его губы своими. не осаждая своей тактильностью. эльберг итак близко. здесь. говорит и ей хочется замолчать навеки. целовать, прижиматься к его груди, тянуться чуть в ввысь. руками по шероховатости уже его пальто. по его спине - так просто. самой близостью. - расчет, на самом деле, есть, - пальцами растушевывая чувствительность грубой ткани, - убрать - губы скользят по его щеке. терпко. теплотой выдоха. влажностью следа, - весь этот безумный модерн, - руки справляются, отбрасывая его пальто куда-то туда же к ее. быстро и эффективно, - из методики обучения, - губами спускаясь к шее. оставляя красный след прикусанной кожи, он завтра скроет его воротом рубашки. сегодня - это ее важная точка. ладони остаются на плечах так небрежно, отстраниться на несколько сантиметров, посмотрев в глаза снизу вверх, как не пытайся дотянуться до сути, все равно ощущать себя слишком хрупкой перед его всесильностью,
- или твоя фамилия рядом с моим именем автоматически развяжет мне руки на любые прогрессивные нововведения? - безумная игра, вот так, без осечек, смотреть в его глаза. стойко выдерживая паузу желания снова поцеловать. снова и снова. разорвать себя и его ко всем чертям. разобраться с любым расстоянием самой невозможной близостью. быть его. лёля держится разве что ухмылкой. из последних сил. не пряча белый флаг вовсе. все-таки, подаваясь чуть вперед, впечатывая дыхание на его губах. секунда за секундой.

[nick]лёля ратнер[/nick][icon]https://i.imgur.com/dsCWsIm.gif[/icon][sign]к себе легче
не так с т р о г о
https://i.imgur.com/XxH45WM.gif
[/sign][lz1]ЛЁЛЯ РАТНЕР, 32 <sup>y.o.</sup><br><b>profession:</b> кандидат филологических наук, фольклорист<br><b>home:</b> веня, 12 лет<br><b>purgatorium:</b> эльберг[/lz1]

Отредактировано Hargy Boydleen (2023-02-21 10:57:38)

+1


Вы здесь » SACRAMENTO » Заброшенные эпизоды » отвернись'


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно