Городской парк Сакраменто | 01.02.2023 | 14:00 |
Claire Fournier & Marcel Lenormand |
Отредактировано Claire Fournier (2023-02-06 20:58:13)
SACRAMENTO |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » SACRAMENTO » Реальная жизнь » Ты – лучшее, что было в моей жизни, но и худшее – тоже ты
Городской парк Сакраменто | 01.02.2023 | 14:00 |
Claire Fournier & Marcel Lenormand |
Отредактировано Claire Fournier (2023-02-06 20:58:13)
Один день сменялся другим, жизнь шла, весьма быстро, чтобы успеть за ней. Вот и я не успевала, хотя и очень хотела. Прошел год с тех пор, как я с супругом переехала в Сакраменто, но лишь недавно перестала вздрагивать, проходя по здешним улицам. Я ненавидела этот город, хотела сбежать отсюда, думала, что именно он виноват в том, что я до сих пор не могу принять правильное решение. Если бы мы были в Париже, я давно бы развелась, начала новую жизнь и вздохнула полной грудью. А тут… Этот город снова и снова причиняет мне новую боль, что я уже боюсь принимать тут каких-то решений.
Все чаще я стала уходить из дома и бесцельно бродить по улицам, которых боялась. Рядом со мной всегда был верный Шико, который будто чувствовал настроение своей хозяйки. Он действительно чувствовал, за что я ему была бесконечно благодарна. Никто не чувствовал меня так, как это делал мой пес, и, пожалуй, это сейчас единственное существо, ради которого я готова улыбаться.
Это уныние, хандра и безысходность сжирало изнутри, мне было тошно от самой себя, но я ничего не могла с собой поделать. Я будто стояла на краю пропасти, готовая вот-вот спрыгнуть, но никому не было до этого дела. Все проходили мимо, всё видели, но никто не предпринял никаких попыток мне помочь. Быть одинокой в огромном мире людей – это очень странно и больно. Гораздо больнее, чем ощущать себя одинокой, будучи совершенно одной в глуши.
Мы с Шико брели по заполненному оживленному тротуару, вошли в городской парк, прогуливались по витиеватым тропинкам, останавливались, а потом шли дальше. Люди нас сторонились, обходили либо разворачивались и шли в другую сторону. Я старалась не обращать внимания на то, как мамаши подхватывают на руки своих детей, как пожилые пары жмутся друг к другу и стараются идти быстрее, как недовольные зеваки морщат лбы, кто-то грозит в нашу сторону кулаком.
-Собаку возьмите! Почему собака без намордника? Уведите собаку отсюда. Уйдите. – То там, то тут слышались обрывки фраз, какие-то совсем шепотом, другие – громко и возмущенно.
Шико шел рядом, однако на нем не было ни намордника, ни поводка, лишь тоненький железный ошейник-цепочка. Я принципиально не держала свою собаку, и на это у меня было две причины.
Во-первых, я доверяла своему другу, как самой себе, и прекрасно знала, что он даже не посмеет кого-то обидеть, пока этот кто-то не обидит меня. Во-вторых, мне нравилось видеть смятение, страх и недовольство в глазах незнакомых людей. Мне нравилось приносить им негативные эмоции и нравилось, что все сторонятся меня. Вероятно, от этого я буду чувствовать себя менее одиноко, когда буду осознавать, что так и есть.
Я здесь – чужая, и мир мне этот – чужой. Где мое место, в Париже? Почему-то не могу ответить утвердительное «да» на этот вопрос, возможно, там тоже не мое место. А здесь? Здесь я чувствую себя максимально не вписывающейся в общую обстановку. Хотя я и старалась жить здесь полной жизнью, работать, отдыхать, но внутри меня завязался тугой узел, который с каждым днем все сильнее затягивался. Готье не замечал этого, либо не хотел замечать: у него столько важных дел, что переживания супруги – последнее, о чем он хочет беспокоиться. А нужна ли мне его поддержка? Скорее нет.
Зачем тогда нужен такой брак? Если я сторонюсь того, кто должен быть самым близким и родным человеком. Видимо, все-таки хватит врать самой себе, и пора признать: нашей совместной жизни с Броссаном пришел конец.
Сев на первую попавшуюся скамейку, я уставилась на безмятежную гладь небольшого пруда, что был тут. Шико сел рядом и успокаивающе положил большую белую голову мне на колени. Принявшись методично поглаживать своего друга по макушке, я смотрела на спокойную воду, погрузившись глубже в свои мысли.
Внешний шум меня не беспокоил. Вопящие дети, бегающие вокруг, разговаривающие люди, звонки мобильных телефонов, звуки гитар отдыхающих компаний… Все это сложилось в одну какофонию города, но она совершенно не мешала думать.
-Что ж, Шико, нас снова ждет переезд, - грустно улыбнувшись, я перевела взгляд на собаку, который поднял голову, - наверное, я все-таки приняла решение, - Шико закинул огромную переднюю лапу мне на колено.
Одобряет ли он мой выбор? Он ведь все понимает… И, думаю, не против моего решения. К Готье он всегда относился равнодушно, и не думаю, что его исчезновение из нашей жизни станет для пса потерей.
-Вижу, ты не против, - Шико вторил мне и заворчал басом, - ну, значит, решено. – Я улыбнулась шире. Вот оно, решение, которое я так долго искала, будто ощупывала дно в поисках камушка, который уронила.
Пора возвращаться. Надо сказать Броссану о том, что я решила развестись с ним и уехать из Сакраменто. Собрать вещи и заказать билет до Парижа. Казалось бы, есть план, пора по нему действовать, однако вставать я не спешила. А верное ли решение? Нет, нельзя сомневаться…
В планах было успеть в Сакраменто к 14 февраля. По многим причинам, одна из которых - я не был в городе полтора года, пропустив День Рождения Оливки. Еще начали заканчиваться живые деньги, а потому нужно было эти деньги подзаработать. Решив, что можно совместить приятное и полезное, я понял, что приехать в феврале в Сакраменто, будет отличной идеей.
В Фресно я познакомился с Лукой. Забавный малый, бросил свою работу менеджера в Уолмарте и на все свои сбережения купил дом на колесах. Мы с ним познакомились на волонтерской встрече (волонтерская программа занималась закупками продуктов через Луку), и после пары часов общения, он кинул предложение доехать до Сан-Франциско. Меня же уговаривать долго не нужно было, я с радостью согласился составить ему компанию в дорогу.
Однако до Сан-Франциско мы с ним не доехали, разбежались в Ньюмане. На попутке добрался до Френч-Кемпа, а там уже встретился со своими приятелями-канадцами, с которыми мы и доехали до Сакраменто.
Канадцы ребята задорные, по сути своей бездельники, можно сказать, как и я. Уговорили меня покататься с ними по Сакраменто, помочь подзаработать денег на уличных выступлениях. И кто я такой, чтобы отказаться от такого предложения? А потому я и моя гитара были готовы сыграть пару фольклорных, чтобы ребятам закинули в шляпу.
-А зачем ты едешь в Сакраменто? - вдруг спросила Джорджия, сидя за рулем минивэна, на котором мы добирались последние километры. Была глубокая ночь, все спали, даже Тибет, свернувшись у меня на коленях, а я, затяжно покуривая в окно, следил за дорогой, плавно появляющейся под фарами автомобиля.
-К дочке еду, - лениво ответил на вопрос, даже не думая развивать этот ночной диалог.
-Не думала, что у тебя есть дочка. Сколько ей?
-Ей пять и она уже умеет печь лимонные кексы, - давлю легкую улыбку у себя под носом, но бесконечно искреннюю улыбку. Просто потому, что невероятно кислые кексы с огромным количеством муки - это мило. Никогда бы не мог подумать, что дети умеют настолько умилять взрослых людей.
-Похоже, будущий кондитер. Мой максимум - залить сухой рамен горячей водичкой, - хихикает Джорджия себе под нос, но я уже успеваю задремать.
Как только мы приехали в Сакраменто, я позвонил Фионе, маме Оливки, однако оказалось, что к сюрпризу они не были готовы и гостили сейчас у бабушки с дедушкой. Что же, повод заняться своими делами.
Мы обосновались в небольшом мотеле. Прелесть кочевой в жизни в полной ее непредсказуемости, из-за чего абсолютно ко всему относишься по-простому, иногда с вызовом, но всегда по-философски. Поэтому принять душ и выспаться в горизонтальном положении - это был предел моих мечтаний. На утро, аккурат за завтраком, мы с ребятами думали, какие песни смогут зацепить людей в парке. Вообще, ребята канадцы - кукольники, и по сути, они просили больше музыкальное сопровождение, чем сами песни, а потому я довольно быстро придумал легкую мелодию, которую сразу же и сыграл, сидя за столом и обнимая гитару.
К полудню мы уже были в парке. Людей, как всегда, много. Мне нравятся большие города за то, что они похожи на чан с кипящей водой. В провинциях все в разы спокойнее. Сейчас мне не хватало движения, а потому, могу предположить, что это еще она причина заскочить в Сакраменто в феврале.
Мы выступали около полутора часов, успели заработать три сотки, а после нас согнала полиция. И дабы не получить штраф за несанкционированное выступление, мы метнулись в рассыпную. Было весело, и я громко смеялся. Фердинанд, один из участников кукольного театра, не отставал от меня, и вот мы уже выбежали с ним на небольшую аллею, вдоль которой располагались лавочки, смотрящие на небольшое озеро.
-Есть закурить? - бормочит Фердинанд, пытаясь подавить страшную отдышку.
-Мне кажется, тебе сейчас кислорода глотнуть, а не табака, - с усмешкой журю его, закидывая ремень гитары через все тело, чтобы она повисла у меня на спине. В просьбе своего спутника не отказываю, дружелюбно протягиваю пачку сигарет, а после и сам закуриваю.
-Тебе вообще сколько? - интересуюсь у него, понимая, что для такой отдышки он выглядит чрезмерно молодо.
-Пятнадцать, - блаженно затягиваясь, проговаривает Ферди.
-И с каких лет ты куришь, Ферди? - не отстаю от него, потягивая табачный дым.
-Ой, сейчас нудить будешь? С девяти, и что? - огрызается Ферди, как и должны делать все уважающие себя подростки.
-А чего мне нудеть? Твое здоровье - твоя забота. Я тоже начал курить в детстве, да все начинают курить в детстве. Я не твой папочка, чтобы рассказывать тебе о вреде, ну, - толкаю его в плечо кулаком, - да и, думаю, тебе уже каждый из твоего театра сообщил о том, что ты сдохнешь послезавтра.
Мы рассмеялись.
Мы шли неспеша, попутно знакомясь друг с другом чуть ближе. Он рассказывал о своих планах на будущее, как и все дети (хоть внешне на ребенка он и не походил) мечтал о том, кем он станет, когда вырастет. И если раньше дети мечтали о космонавтике, то Фердинанд рассуждал совершенно другими категориями, рассказывая о том, что хотел бы создать свою мастерскую марионеток в Ванкувере.
-Мама вот говорит, что нужно обязательно поступить в колледж, а потом уже заниматься всем, чем захочу. Типа, нужно хотя бы попробовать, чтобы понять, мое это или не мое. А я сейчас уже знаю, что это не мое. Вот ты, учился в колледже?
-В университете. И скажу я тебе, что по профессии я ни дня не проработал.
-А кто ты?
-Журналист. Мне кажется, я поступил в университет чисто потому, что мне нужно было чем-то заняться. Тем более, что я вел не самую приличную жизнь тогда, поэтому университет был для меня что-то типа рехабом, сечешь?
-Так уже никто не говорит, - бурчит Фердинанд.
-Знаешь, не важно, какое решение ты примешь. На самом деле, не существует верных или не верных решений, существуют только последствия. Вот если ты сможешь спрогнозировать последствия и решить, на какие риски готов идти, вот тогда и принимай "верное" - делаю пальцами воображаемые кавычки, - решение.
По иронии судьбы финал этого диалога пришелся на лавочку с девушкой, сидевшей в полном одиночестве, в компании своего большого алабая. И только я наклонился, чтобы подхватить Тибета на руки (это собака совершенно неровно дышит к большим псам), я вдруг понял, что я знаю эту девушку. Сердце на мгновение сжалось, и я не заметил, как выпустил из рук Тибета, который радостно, но аккуратно подскочил к большому алабаю.
-Да ладно, Клэр?
Отредактировано Marcel Lenormand (2023-02-25 16:18:25)
Пребывая в своих мыслях, не сразу поняла, что произошло. Шико, убрав лапу с моего колена, встал и напряженно посмотрел куда-то вниз. Переведя взгляд, я увидела маленькую собачку, подскочившую к нему, и, хотя была уверена в своем алабае, все равно напряглась.
-Шико, нельзя, - спокойно и тихо произнесла я, предостерегая друга от необдуманного поступка.
Мой пес, как и я, не сильно жаловал чужих: ни собак, ни людей. Однако вел себя благоразумно, в противном случае я бы никогда не взяла его в городской парк, да еще и без поводка и намордника. Шико стерпел незваного соседа рядом с собой, настороженно глядя на него сверху вниз и не проявляя никаких чувств. Алабай замер, видимо надеясь, что незнакомец сам покинет опасную зону личного пространства.
Однако наступило что-то, что заставило меня перевести взгляд от немых собачьих разборок. То был голос, какой-то смутно знакомый, но в то же время совершенно чужой. Подняв голову, я посмотрела на двух незнакомцев, что стояли надо мной, от этого мне было как-то не по себе.
Тут же встав, я окинула сначала одного, потом второго холодным, немного надменным взглядом. Подросток сразу же отошел на второй план и совершенно меня не переставал, стоило мне задержать внимание на его компаньоне. Растрепанная копна каштановых волос, точеное лицо, зажатая в руке гитара… Меня точно током прошибло, я не знала, что ответить и отвечать ли. Вообще, первое, что пришло в голову – развернуться, взять Шико и убежать. Убежать и сделать вид, что мне это почудилось. Что я обозналась, что я настолько ушла в себя, что мозг начал на ходу воплощать давно забытые мысли и желания. Я столько раз беспокойно оглядывалась, ходя по улицам, боясь вырвать из толпы это лицо. Боялась случайно встретиться с этим лицом на пешеходном переходе или в магазине. Переживала, что эта встреча застанет меня врасплох в самый неподходящий момент.
А сейчас? Подходящий ли момент? Сейчас я уже свыклась с мыслью, что мои страхи вымышленные, и встретить Марселя спустя столько лет и именно здесь – шанс один на миллион. Он мог деться куда угодно: переехать, жениться, спиться в конце концов. Но вместо этого он стоит сейчас здесь, передо мной, и будто этих десяти лет вообще не было.
-Марсель?.. – Неуверенно проговорила я, будто сомневаясь в том, что это действительно он.
Можно было вы обманывать саму себя, я бы узнала его всегда, сколько бы лет ни прошло. Спустя годы он похорошел и возмужал, но остался таким же, каким я его запомнила. Таким же родным… Моим Марселем О’Рейли... Или уже не моим? Кажется, я сама же и отреклась от него, когда он совершил то, что я простить не смогла. Марселю сходили с рук самые страшные выходки, но измену я забыть не в силах.
Эти воспоминания острыми иглами впились в тех бабочек, которые вспорхнули, только я осознала, что он стоит передо мной. Мой взгляд тут же потускнел, а некий легкий трепет, с которым я произнесла его имя, тут же улетучился.
-Вот уж не думала, что ты до сих пор живешь здесь. – Безразлично проговорила я, покосившись на парня, что стоял рядом с ним. Брат, друг? С каких пор О’Рейли якшается с малолетками? – Твой пес? – Я вспомнила о Шико и маленькой собачонке, которая проявила к нему внимание.
Алабай продолжал невозмутимо стоять рядом, не проявляя никакого внимания к собачке. Ну, и хорошо, пока окончательно не нарушено личное пространство Шико, он будет вести себя прилично.
Возможно, я хотела бы сказать что-то еще. Вибрациями на меня начали накатывать теплые воспоминания, которые вызывал этот мужчина, стоявший передо мной. Это уже не мальчик, а настоящий взрослый мужчина. Мужчина, предавший меня, будучи юношей… Этот неприятный факт колол и раздражал, не давая всецело насладиться тем теплом, что всколыхнулось при виде Марселя. Как бы нам не было вместе хорошо, сколько бы счастливых моментов у нас не было позади, тот факт, что конец истории был весьма и весьма болезненным, угнетал.
К слову, О’Рейли выглядел вполне хорошо для человека, который подсел на иглу. Завязал, значит? Встал на правильную дорожку, вон даже собаку завел. А еще жену и фикус в кашпо… Почему-то от такого развития событий меня кольнуло еще сильнее.
Скрестив руки на груди, я выжидающе смотрела на Марселя, не желая больше ничего говорить, но и бежать отсюда почему-то уже расхотелось…
Как же прекрасна жизнь, со всеми ее поворотами судьбы. И у этой самой жизни было прекрасное чувство юмора. Я прямо чувствовал, как вокруг меня смеется весь мир, наблюдая за мной и Клэр.
Я - маленький принц, будто вернувшийся на свою родную планету и встретившийся со своей шипастой розой. Той самой, которую когда-то так сильно любил, а после ее ухода, так сильно сожалевший. Сейчас же сожалений не осталось, быть может только любовь, что все эти десять лет покоилась на дне моей души. И прямо сейчас я испытывал множество самых разнообразных эмоций, которые, словно злые тигры, разрывали меня изнутри. Я чувствовал страх и волнение, как будто месье Леллуш, учитель по биологии, вызывает меня к доске, и по всей строгости просит решить задачку по генетике, а я совсем не выучил урок. Я чувствовал восторг, я ощущал торжество момента, как это бывает в кино, когда для узла сюжета сталкивают двух главных героях в совершенно неподходящем моменте. Я чувствовал досаду и кажется, немного обиды, которые вместе с любовью тоже лежали где-то рядом на полочках моего сознания; мне казалось, что я весь этот ворох чувств сублимировал в искусстве, но, кажется, я совсем недооценил силу человеческого сознания и природу человеческой психики. Все, что сформировалось во мне когда-то в отношениях с Клэр, просто напросто законсервировались до лучших времен или до смертного одра, а сегодня эта встреча, как консервный нож, поддела край этой чертовой банки.
Но несмотря на то, что эмоций внутри был целый вихрь, все, что я смог продемонстрировать - это широкую улыбку, немного наивно-детскую, поскольку сама встреча была эта невероятной. Я никогда не искал этой встречи, и вот судьбе надоело ждать.
-Что? - переспрашиваю Клэр, голос который тросом вытянул меня из болота собственных мыслей, - а, живу здесь? Нет, я последний раз в Сакраменто был полтора года назад, у меня технически нет дома, я путешествую, - я поправляю гитару и наклоняюсь к земле, тянусь за Тибетом, который, виляя лохматым хвостиком терпеливо ждет, когда алабай обратит на него внимание и поиграет с ним. Что же, дружок, похоже не в этот раз.
Вопрос Клэр был холодным и даже чуточку враждебным, на собаку она не смотрела, но задавала вопрос о ней, но при этом ее взор был устремлен на Фердинанда. Мне показалось это забавным, а потому я решил, что не стоит упускать момент, где можно хоть немного разрядить обстановку.
-Не, этот пес не мой, - усмехаюсь и одобрительно смотрю на Ферди, который чувствует неловкость помноженную на десять, - да и, знаешь, рабство в США отменили еще в 1865, а я законы не нарушаю, - я подмигнул, запихивая свою собачонку подмышку, - а вот это Тибет, и вот он, да, мой пес.
Я понимаю, что мне нечего сказать. Я хаотично подбираю в голове слова и вопросы, которые можно было бы озвучить вслух так, чтобы Клэр хоть немного расслабилась, но, глядя на нее, в голову ничего толкового не приходило. Повисла неловкая пауза, которую я все же смог заполнить знакомством.
-Оу, невежливо, - снова улыбаюсь и поворачиваюсь к Фердинанду, - Ферди, знакомься - это Клэр Форнер, наши ротели когда-то дружили и мое детство прошло частично в доме Форнеров, - черт знает, почему я решил не уточнять, что мы были друзьями, любовниками и, даже больше, когда-то были помолвлены и наивно планировали свое "долго и счастливо", совершенно не учитывая то, что я был героиновым наркоманом, который вытащил молодую девушку из родного дома в США. Сейчас, когда мне почти 35, я понимаю, какой ерундой мы занимались, думая, что нам и море по колено. Сейчас я осознаю, что нужно было решать проблемы постепенно, по мере их поступления, а главное, в полной мере пользоваться помощью старших, но нет, мы, как истинные дети, думали только о том, что мы приехали за американской мечтой и очень легко покорим Калифорнийский берег.
-Клэр, - это Фердинанд, - я смотрю на нее и понимаю, что я ничерта не знаю про Фердинанда (даже его фамилию), потому что знаком с ним не больше пяти дней, - он кукольник, выкуривает пачку сигарет в день и мы только что убегали от полиции, потому что кое-кто забыл оформить разрешение на выступление в этом парке, - усмехаюсь, понимая, что с такими условиями выступать было даже интереснее обычного.
-Приятно, - неловко отзывается Ферди и сначала тянет руку, чтобы поздороваться с Клэр, а потом, понимая, что она вряд ли возьмет его за руку, просто дружелюбно машет ей в воздухе, как это делают стеснительные дети, которых просят поздороваться со старшим, - эм, мама написала, нам пора, вечером репетиция и тусовка, ты же с нами?
Я понимаю, что нам нужно идти. Но совершенно точно понимаю, что мне не очень хочется исчезать из жизни Клэр снова. Мы только встретились. И хотя эта встреча длилась не больше пяти минут, я искренне верил, что она судьбоносная. И мне чертовски интересно было, для какого жизненного урока эта встреча вообще сейчас состоялась.
-Ленорман, черт тебя дери, сколько вас искать то можно? - на дорожке вдруг появляется Джорджия, кличет меня по фамилии, и я моментально отзываюсь.
-А чего меня искать? Я вот здесь, и ты меня нашла, - улыбаюсь ей, понимая, что это отличный вариант, чтобы передать Фердинанда его мамке, а самому попытаться пообщаться с Клэр, - Джордж, хватай Фердинанда и мотайте в мотель, я вас через часок догоню.
Фердинанд, как и принято подросткам, сложил руки на груди и небрежностью пояснил своей маме, чего тут происходит.
-Прикинь, Марсик повстречал подружку детства, - небрежный "Марсик" резанул ухо, в их компашке меня так называет только Жиль, и то потому, что мы знакомы уже миллиард лет и его кота в детстве звали Марсик.
-Марсик? - переспрашиваю его, - сигареты от меня больше не получишь, - угроза так себе, и мы оба понимаем, что конечно же я забуду "Марсика" уже через десять минут и уже через десять минут по доброте душевной буду делиться сигаретами и чем угодно.
Пока я строил из себя грозного старшего, Джорджия успела представиться Клэр. Посмотрев на меня, она заговорщески подмигнула и подтолкнула своего сынка, чтобы тот не глазел, а двинулся вместе с ней к их группировке.
-Только не выключай телефон, как обычно, а то тебя потом хер сыщешь, - это все, что ответила Джордж и ушла вместе с Ферди куда-то вдоль озера.
Оставшись с Клэр наедине (ее огромный алабай и мой крохотный дворняжка не в счет), я закусил губу и аккуратно спросил:
-Может присядем? - и не дожидаясь ее ответа, я присел на край лавки, на которой сидела Клэр. Видя, что она не собирается с легкостью соглашаться на мои предложения, для пущей убедительности, я добавил, - да ладно тебе, если мы сейчас не перекинемся парой тройкой слов, мы будем жалеть об этом всю жизнь, что не воспользовались этим шансом судьбы, - я чувствовал в этом моменте себя невероятно умудренным опытом и прекрасно знал, что даже если кто-то из нас примет решение сказать другому гадость - это будет куда лучшим решением, чем замолчать на всю оставшуюся жизнь и просто уйти. В конце концов, у розы есть шипы, но никто от того не перестает любить розы.
Пауза затянулась, и я не знала, напрягает она меня или раздражает. Марсель смотрел на меня и одарял лучезарной улыбкой, явно радовавшись, что встретил меня. Такой беспечный взгляд, будто совершенно ничего между нами не произошло. В моем же сердце вихрем проносилось море чувств и эмоций, но одна, самая громкая, кричала во всю глотку: «он тебе изменил! Он тебя предал!». И сейчас он стоит тут, улыбается и делает вид, что все хорошо. Я думала, что провинившийся человек ведет себя обычно по-другому, а тут такое равнодушие… Или, он думает, что столько лет прошло, зачем это все вспоминать? А может, это вообще теперь уже не имеет значения? Почему-то мне казалось, что все, что случилось между нами, теперь для Марселя было не больше, чем одно из юношеских увлечений… Просто драма, которой мы слишком много предавали значения, а теперь это кажется пустым и нелепым стечением обстоятельств. Это как школьники, которые боятся контрольных, будучи уже студентами вспоминают, настолько лайтовыми были эти проверки. Также, как и взрослые, у которых горят отчеты, и босс орет на работе, с радостью вспоминают, что лучше бы они сдали пару-тройку студенческих зачетов. Вот и сейчас мне казалось, что для О’Рейли то, что было между нами, оставило в памяти лишь смутные, наивные воспоминания, о которых он если и вспоминал, то с улыбкой и мыслями «боже, как молоды и глупы мы были». Не знаю, как для него, а для меня все тогда было взаправду, и я не считаю это глупостью даже по прошествии стольких лет. Мне очень тяжело дался этот разрыв, который, кажется, дает о себе знать до сих пор, как бы я не старалась об этом забыть. Предательство Марселя сделало меня более жесткой, холодной и расчетливой, и все эти качества довели меня до того, что есть сейчас: обеспеченная, но не совсем счастливая жизнь.
-Да уж, на тебя это похоже. – Съязвила я, когда услышала реплику об отсутствии дома. Видимо, с годами Марсель так и не поумнел, и не взял себя в руки. А я уж подумала, что он остепенился.
Когда мужчина отпустил шутку, касаемую его молодого компаньона, я даже не обратила на парня внимания. Он попытался проявить ко мне дружелюбность, но выглядело это максимально неловко, ибо моя враждебность ощущалась ну очень хорошо. Лишь коротко кивнув на его приветствие, не расцепляя рук на груди, я снова перевела взгляд на О’Рейли.
Тут на горизонте появился третий человек из их компании, и они стали весьма мило переговариваться. На этом моменте неловко себя почувствовала уже я, точнее, лишней. Не признаваясь самой себе, что это – банальная зависть, я отошла от двоих и подошла к Шико, опустив руку на его голову и погладив между ушей. Пока я тут сидела в одиночестве и размышляла о том, что моя жизнь в тупик, Марсель развлекался со своими друзьями и вел прекрасную беззаботную жизнь уличного попрошайки. Он весь цвел и буквально излучал добро и радость, которые никак не вязались с моей угрюмостью. От такого радушия аж тошно, поэтому я была уже готова к тому, чтобы развернуться и демонстративно уйти, пока они тут обмениваются любезностями и договариваются, кто, когда во сколько придет.
Женщина поздоровалась со мной и представилась, я ответила взаимностью, но скорее машинально, чем искренне. Обычно, так ведут себя дети, которых не берут в интересную игру, и не потому, что не позвали, а потому, что сам отказался, а потом еще и обиделся.
Мне не понравилось, как Марсель представил меня. Ах так, значит? Дело только в родителях и совместном детстве? Можно было задохнуться от возмущения, но внешне я не подала абсолютно никакой реакции. Почему-то мне казалось, что он всерьез так думает. Что я ничего не значу для него, а то, что было – это было лишь увлечением, не более. И пока я представляла в своей голове светлое будущее со своим принцем, мой принц воспринимал это как шутку молодости. А теперь он повзрослел, и у него другие шутки, более взрослые, а я – пройденный юношеский этап.
И что это вообще за баба? Его баба? Меня это волновать совершенно не должно, но почему-то зацепило. Внутри меня вообще бушевал большой спектр эмоций, и в каждой мне почему-то хотелось Марселя прибить. Меня бесило его дружелюбие, беспечность, веселость и то, как он общался с этими людьми, легко, непринужденно и тепло. Кто они ему, что он так с ними воркует? Новая семья?
Когда О’Рейли представил свою собачку, я улыбнулась, и эта улыбка была настоящей. Подойдя поближе, я потрепала песика по косматой макушке, а он в ответ лизнул мне ладонь, радостно виляя хвостом на руках у Марселя.
-Привет, Тибет, - ласково произнесла я, и это не шло ни в какое сравнение с приветствием в адрес Фердинанда и Джорджии.
Шико рядом недовольно заворчал, и я поспешно погладила его, чтобы не ревновал.
Наконец-то Марсель сплавил этих двоих восвояси и с ними не пошел, почему-то решив остаться. Не просто остаться, а даже захотел поговорить. Возможно, мне тоже этого хотелось, даже больше, чем я могла бы себе признаться. Когда мужчина предложил сесть рядом, я как-то неуверенно осмотрелась по сторонам, будто выискивая, кто за нами следит, и неуверенно присела рядом на самый край скамейки, держа идеальную осанку и закинув ногу на ногу. Утонченная, элегантная, я вытянулась в струну точно пугливая лань, готовая при первой опасности вскочить и убежать.
Недоверие к Марселю граничило с любопытством. Мне было интересно узнать, чем он жил эти десять лет, и одновременно с этим я не желала об этом слушать. Вероятно, боясь услышать то, что мне не понравится. Что ему хорошо, что он живет полной жизнью, возможно, влюбился, на этот раз по-настоящему, и ни о чем не жалеет. Я знала, что такие слова ранят меня очень сильно, и я предпочту не знать об этом, чем услышать правду.
Я весь год, живя тут, оглядывалась и шарахалась, а его, оказывается, вовсе тут не было. Но именно тогда, когда я смирилась с его отсутствием, он появляется спустя полтора года странствий. Как это еще назвать, если не судьбой, о которой он только что обмолвился?
-Ты ли будешь жалеть? – Я скорчила гримасу, подвернув сомнению его слова.
Не поговорив со мной, он бы стал жалеть? Хотелось продолжить еще что-то вроде «а жалеешь ли ты о том, что бросил меня десять лет назад?», но нет. Я не позволю унижать себя и свои чувства, а сказав это, я сразу дам понять, что меня до сих пор это волнует. Зачем открывать свои слабости человеку, который, может, плевать на них хотел?
Удивительно, ведь когда-то я считала Марселем самым родным и близким мне человеком. А теперь боюсь его, злюсь, что ему хорошо, и не доверяю его словам. Что же он должен теперь сделать, чтобы вновь завоевать мое доверие? А может, ему это и вовсе не надо. Столько мыслей, вопросов, целый океан чувств захватил меня, я захлебывалась, а прошло всего лишь минут пятнадцать с нашей встречи. Кажется, надо было бежать, когда была такая возможность.
-Чем живешь? – Напустив на себя дружелюбное равнодушие, начала диалог за жизнь.
Вроде, я боялась услышать что-то не то? Решив, что готова к любому ответу, я пошла ва-банк. Что бы он не сказал, мне должно быть все равно, ведь он уже не мой, а я – не его. И если я смогу переварить в себе эту правду, какой бы она не была, значит, это действительно так.
Пока Фердинанд и Джорджия были рядом, я старался не придавать значения выпадам Клэр в мой адрес. Лучшее тактика перед лишними ушами - игнорировать то, за что оним могут зацепиться. В конце концов, я не горел желанием объясняться перед ними, когда вернусь в мотель. Уверен, что они итак спросят, что за Клэр такая, попытаются разузнать подробности, поскольку сплетни сближают и объединяют людей. Собственно, по теории Харари, все человечество образовалось и эволюционировало благодаря сплетни, и продолжает расти и укрепляться. Человеческую коммуникацию в принципе недооценивают, что удивительно, при физическом умении говорить никакого психологического понимания, как разговор устроен.
А вот коммуникацию с собаками, как оказалось, Клэр было проще строить, чем с людьми. Она вдруг открылась перед Тибетом, подарила ему искреннюю улыбку, коснулась его. Клянусь, я чувствовал это прикосновения через тело собаки, как будто он стал проводником между мной и Клэр. И я чувствовал этот неподдельный восторг, когда пес дрожал от удовольствия и бил меня в бок своим хвостом. Я улыбался, глядя на Клэр, однако ко мне она такой нежности не проявила.
Я понимал, что сейчас диалог будет не самый простой, и в какой-то момент мне стало казаться, что сам этот диалог, моя инициатива этой беседы - страшнейшая авантюра, и едва ли у меня получится ее провернуть. Клэр была настроена враждебно, ее физическое напряжение ощущалось холодной энергетикой, чуть поджатые губы, голубые глаза стали от раздражения светлее и походили на две льдинки.
Пытаясь подавить в себе тревогу, я начал аккуратно перебирать струны на гитаре, как будто подбирал аккомпанемент к нашим голосам. Получалась легкая, незатейливая, музыкальная импровизация, совсем тихая. Вибрация струн помогала сосредоточиться и не потерять себя в пучине собственных эмоций. Я засмотрелся на Тибета, который снова подошел к алабаю, задрав голову и смотря прямо на него. Такой простой, дружелюбный, абсолютно уважающий чужие границы пес. Он припал к земле, раздвигая передние лапы, как бы приглашая большого собрата поиграть с ним. Но тот остался неподвижным, словно статуя. Забавно, как собаки похожи на своих хозяев.
-Ты думаешь, что хорошо меня знаешь? - мягко улыбаюсь на комментарий Клэр. Я не хотел додумывать, почему она сказала именно так, поэтому решил задать этот правильный вопрос, - о чем ты думаешь, я не жалею? - вопрос, конечно же, оказался провокационный. Я могу лишь догадываться, что она вкладывала в свою язву, адресованную мне. Возможно, она, как и я, резко вспомнила события, происходившие 10 лет назад. И если я предпочитал сейчас не ворошить эти раны, не так быстро, то Клэр будто ждала 10 лет, чтобы вонзить в меня все эти иголки.
Разговор, все же, не клеился. Между нами весела неловкая пауза, Клэр не могла расслабиться, а я продолжал играть на гитаре, будто настраивая нас обоих. Будто мелодия была звуковой мантрой, способной расслабить разум и подготовить друг друга к вопросам и ответам. Я не заметил, как сал наигрывать что-то похожее на мои мелодии десятилетней давности, когда мы с Клэр только переехали в Америку, и оба искали себя... Неожиданно Клэр подала голос, и это выдернуло меня из раздумий.
-Чем живу? - переспросил, как это делают школьники, которые, отвлекаясь, пропускают вопрос учителя. Поняв, что я правильно расслышал, я начал аккуратно идти по своим будням, рассказывая о них Клэр, при этом, не переставая играть на струнах гитары, - я много путешествую, буквально сегодня ночью приехал в Сакраменто из Френч-Кемпа, кстати, там очень вкусные вафли в одной забегаловке подают, если вдруг там будешь, обязательно попробуй, - я будто нарочито соскочил с темы, чтобы выкроить для себя секунды, в которые я мог бы подобрать еще парочку нужных слов. Но, слова не находились, - что ты конкретно хочешь узнать?
Этот вопрос был честным. Я не знал, что именно рассказать Клэр, а главное, что она хочет услышать. Рассказ о том, как я путешествую по Калифорнийскому побережью или о том, что произошло за последние десять лет?
Разговор явно не клеился, и я подумала, а действительно ли нам обоим нужна эта встреча. Мы научились жить друг без друга, Марсель по крайней мере точно. Так стоило ворошить прошлое, вспоминать то, что пытались забыть, и пытаться вести себя непринужденно, стоя на краю пропасти, которая нас разделяли. Глядя сейчас на О’Рейли, я осознала, как сильно мы были далеки друг от друга, причем что когда-то являлись самыми близкими людьми, которыми только можно представить. Но сейчас огромная черная дыра зияла между нами, в которой были похоронены все хорошие и плохие воспоминания, и, если кто-то хочет приблизиться, ему неизбежно приходится прыгать в эту бездну.
Монотонная игра Марселя на гитаре успокаивала и раздражала одновременно. Он глухо перебирал струны, а у меня в голове в такт звучанию сменяли друг друга картинки из нашей прошлой жизнью. За каждой счастливой, где мы оба были на седьмом небе от счастья, следовала ужасная, грустная, наши ссоры, непонимание и, в конце концов, разрыв.
Возможно, я так болезненно реагировала, так как Марсель был моим единственным серьезным увлечением. Это увлечение стало чем-то прекрасным, искренним и светлым, и я считала это настоящей любовью. Не знаю, испытал ли он что-то после меня с кем-то другим, но я… Точно нет. Броссан не вызывал у меня никаких теплых чувств, хотя и был заботливым, обходительным и в меру внимательным. Я любила его скорее какой-то товарищеской любовью, была ему благодарна, но не более. И то это было тогда, четыре года назад, а сейчас не осталось и этого. Ни с одним мужчиной я не была так счастлива, как это было с О’Рейли, и это грызло меня изнутри. Вероятно, если бы я встретила человека, который вызвал во мне хотя бы похожие эмоции, сейчас, на этой лавке в этом треклятом парке, мне не было бы столь тяжело сидеть рядом с Марселем и разговаривать с ним.
-Думала, что хорошо, - тихо отозвалась я, признаваясь, что не уверена, что знаю его сейчас. И, как оказалось, не знала и тогда. Во всяком случае я была уверена, что на подлость, обман и предательство он не способен. Вышло так, что ошиблась. – Мне кажется, ты в принципе ни о чем не жалеешь, - я пожала плечами.
Опять же, я не бралась утверждать. Вероятно, Марсель не такой легкомысленный, как мне сейчас кажется, и все-таки о чем-то он сожалеет? Почему-то глядя на него, я приходила к обратному выводу. И если в этом я тоже ошибусь, это будет даже лучше.
Я перевела взгляд на собак. Маленький Тибет приглашал Шико в игру, но тот сидел, выпрямив спину, и скептически поглядывал на него сверху вниз. Я кротко улыбнулась: эта сценка была копией той, что происходила между нами с О’Рейли. Хотя, в отличие от Тибета, он был более сдержанным и шел на контакт ненамного охотнее, чем я.
Но тут Шико наклонился, поднес огромную голову, которая была размером почти со всего маленького песика, к его морде и коснулся носом. Тибет завилял хвостом еще сильнее, а потом отпрыгнул в сторону. Расставив широкие передние лапищи, алабай вскочил и припал к земле, виляя коротким хвостом-обрубком. Радостный Тибет припустил наутек, а Шико размашистым галопом побежал следом. Маленькая юркая собачка сделала пару кругов вокруг скамейки, где мы сидели, а потом начала хаотично петлять на полянке, которая располагалась за лавкой и тропинкой. Алабай не мог поспеть за прытким соигроком, и он скорее просто подскакивал в ту сторону, куда убегал Тибет.
Для меня действие стало удивительным, ведь Шико очень редко, когда проявлял к кому-то такое дружелюбие. Он практически не играл с другими собаками, и вывести его на игру удавалось лишь особо упорным и настырным товарищам. Удивительно, как у Тибета это получилось, но он-таки разыграл белоснежного алабая.
Неотрывно наблюдая за псами, я прослушала Марселя, который, кажется, говорил о вафлях? Но его вопрос отвлек меня, и я снова посмотрела на мужчину, перебирающего гитарные струны. Что я хочу узнать? А может, ничего? Этот вопрос, будто предупреждение, попытка передумать и все-таки не слушать то, что может обидеть и ранить. Будто он дает шанс, осознанно или нет, не продолжать эту тему и поговорить о чем-то нейтральном.
Почему-то поведение собак не давало мне покоя. Это просто собаки, это случайность, что Шико спустя какое-то время понравился Тибет, и он принял приглашение в игру. Это никак не связано с нами людьми, и нечего проводить параллель. Но отчего-то мне казалось, будто мне надо было брать со своего мохнатого напарника пример. Может, не стоит быть такой угрюмой и замкнутой? Или… Это просто собаки.
-Почему они назвали тебя Ленорман? – Вдруг спросила я, игнорируя вопрос Марселя.
Я неожиданно вспомнила тех людей, которые были тут и разговаривали с Марсом, и мне в память врезалось та фамилия, которой назвала его Джорджия. Что это за фамилия, откуда она? Почему-то первое, что пришло в голову – Марсель женился, и решил взять фамилию жены. Хотя это могло быть, что угодно: от творческого псевдонима до клички в их компании. Но почему-то в голову лезут самые неприятные мысли, будто я специально притягиваю один лишь негатив, создавая его даже там, где на самом деле ничего нет.
-Хочу узнать всё. – Кажется, этот ответ был неожиданностью даже для самой себя.
Я все-таки приняла решение, что готова услышать все, даже то, что слышать не желала. Вообще, это желание было нескольким эгоистичным, ибо он не обязан мне все рассказывать. Слишком далеки мы были друг от друга, чтобы делиться сокровенным, не так ли? Но, видимо, у меня в голове до сих пор не укладывалось, что отныне Марсель не мой, и я не имею никаких прав на его личную жизнь. Он вполне может ответить, что это не мое дело, и по сути будет прав. Только, видимо, мне не было до этого дела – отголосок моей собственнической натуры.
Тем временем Шико и Тибет вдоволь набесились: они успели уже и побегать, и повозиться, порычать и потолкаться. Стоит отметить, что для своих габаритов алабай играл очень осторожно, а маленький дворик обладал грандиозной смелостью, раз не боялся, когда Шико игриво прикусывал его за холку или толкал лапищей. Наигравшись, алабай растянулся на земле, а Тибет еще какое-то время скакал вокруг него, норовя схватить то за загривок, то за круп. Шико ворчал, но не противился, и в итоге его компаньон успокоился. Улегшись напротив алабая, Тибет пытался жевать его передние лапы, а Шико ловко их уворачивал.
-Удивительно, - проговорила я, не отрывая взгляда от дурачившихся животных, - видимо, у наших собак есть, чему поучиться, - толи самой себе, толи нам обоим проговорила я.
Хоть Марсель и вел себя более открыто, чем я, он тоже не стремился идти на контакт, и паузы между редкими репликами неприлично затягивались. Может, стоит немножко расслабиться, раскрепоститься? Иначе ничего путного от этой беседы не жди.
Предположение Клэр не удивило меня, но в то же время, к нему я не был готов. Просто потому, что верить ее умозаключению - подтвердить, что я не живу. В противовес ее словам, мне вспомнилась песня Фрэнка Синатры, и я тихонько начал напевать слова из его песни, сменяя мелодию на подходящую.
-Regrets, I’ve had a few. But then again, too few to mention* - я улыбнулся сам себе, но уже не продолжал петь, а пальце вновь засеменили по струнам, вновь играя отвлеченную мелодию, - тебе кажется, я живой человек и, как и любой живой человек, я жалею о каких-то сказанных или не сказанных словах, сделанных или не сделанных действиях и так далее. Но, сожаления очень здорово умеют отправлять жизнь, если их не осмысливать, поэтому, я научился их перерабатывать, чтобы не сойти с ума и не упасть в депрессию, - я многозначительно хмыкнул себе под нос и где-то в глубине себя улыбнулся, не каждый день вот так удается сказать что-то истинно мудрое, что прячется где-то между извилинами мозга. В конце концов, не каждый в этой мудрости нуждается. Отчего я решил, что эта житейская мудрость нужна Клэр - одной Вселенной известно.
Но томиться в собственных мыслях мне было суждено не долго, наше с Клэр внимание вмиг приковали к себе наши собаки. Тибет та еще заноза, однако абсолютно безвредная, напротив, он умеет произвести впечатление и запомниться, отпечатавшись теплой, детской улыбкой на лице. Той самой кроткой улыбкой, с которой Клэр сидела на этой скамейке и смотрела на Тибета и своего большого алабая. Удивительнейшим образом, но алабай позволил себе повестись на провокацию Тибета, отчего и я улыбнулся, а после и вовсе засмеялся, когда попытался поймать взглядом Тибета, зайцем нарезавшего круги вокруг нас. Алабай, конечно же, за ним не поспевал, но так старался не отставать от игры, что выглядело это чертовски умилительно. Смеялся я скорее с алабая, поскольку потешность Тибету естественна, а вот для такого большого пса подобное щенячество что-то иное, не входящее в конституцию его тела.
Клэр была слишком увлечена собаками и, кажется, слушала меня в пол уха. Быть может, это и к лучшему, однако основной вопрос она услышала. И я готов был услышать все, что угодно, но Клэр заострила свое внимание именно на фамилии. Я уже и забыл, что когда-то был О'Рейли, а потому ее вопрос застал меня врасплох. И хотя никакой тайны фамилии не существовало, я не сразу ответил, а еще некоторое время гипнотизировал Тибета, упавшего на спину перед алабаем.
-Я поменял фамилию, уже даже и не помню когда, - переводя взгляд с собаки на Клэр, ответил ей, - сильно поругался с отцом и взял девичью фамилию матери.
Сейчас то, что я говорил, звучало глупо. Особенно, если учесть причины нашей с ним ссорой. Моя принципиальность, жажда широких жестов и омерзительной показушности. Сейчас я знаю, что фамилию менять - это нормально, однако у этого должны быть куда более личные причины, чем просто насолить отцу. Попытка ударить без физического контакта, хоть сейчас я и не узнаю, насколько мне удалось кольнуть отца таким вот максималистичным поступком.
Я свыкся с новой фамилией, более того, я убил в себе О'Рейли очень давно, а на месте него вырастил Ленормана. О'Рейли вспыльчивый, ревнивый, неуверенный в себе, несостоявшийся самоубийца и наркоман, упертый, как баран, но чертовски безответственный, человек горящий, вдохновляющийся в считанные секунды, но выгорающий через день-два. Ленорман другой, он спокойный, легкий, поэтичный, свободный от всех оков, вне времени и пространства, он трубадур, путешествующий по миру, он сгусток энергии и кладезь мудрости, он рука, протянутая нуждающимся, он лучше О'Рейли в сто крат и, быть может, если бы Клэр дала шанс и себе и мне познакомить ее с Ленорманом, она бы была приятно (надеюсь) удивлена.
Но тем временем, она удивила меня. Она хотела знать все, и, зная ее характер, она выпотрошит из меня всю правду, которую только захочет. И самое страшное, что я не хочу сопротивляться этому ее желанию, хоть и не вижу рациональности в излишней честности, особенно если учесть, что спустя десять лет, мы видим друг друга не больше получаса. Поэтому я нахожу вполне остроумным познакомиться с ней заново. Ведь, как говорят, кто старое помянет - тому глаз долой.
-Меня зовут Марсель Ленорман, мне 34 года. За последние десять лет я... эм, - оказалось, что проводить здесь и сейчас ревизию собственной биографии, не так то и просто, всего и не припомнишь, и не понять, какие ключевые моменты сейчас имеет смысл расчехлять. Я решил наскрести самые интересные факты о себе, - я 9 лет в трезвости, я очень много путешествовал и, самые запоминающиеся поездки в Тибет, в Россию, в Южную Корею, на Корсику, в Мексику, ммм. а, да, в Монголии еще было довольно интересно - пока я перечислял страны, я оторвался от гитары и задумчиво загибал пальцы, словно ребенок, - Так, что еще. Я иногда пишу стихи для реклам, в Испании в Реусе выставка моих картин-портретов, иногда выступаю с разными уличными музыкантами и артистами, как сегодня, иногда волантёрю: помогаю бездомным животным, помогаю в центре психологической помощи, например, помогаю людям, которые попали в аварию и пережили смерть близкого или поддерживаю тех, кто заболел ВИЧ. Всякое было, в общем-то. А, родители умерли, маму похоронил в Париже, папу в Дублине. Холост и никогда не был женат...
Мысли лились хаотичным потоком, а потому монолог мой получился крайне неструктурированным, и оборвался он, можно сказать, на полуслове. Обратив внимание снова на собак, я услышал умозаключение Клэр, с которым я не мог не согласиться.
-Да, собаки в целом лучше людей, - и я знаю, о чем говорю, я слишком многое видел в этой жизни и, увы, не все люди живут в гармонии с собой и миром, а потому творят зло, - а что у тебя? - интересуюсь у Клэр, желая услышать и ее рассказ о том, как прошли ее десять лет и кем она в итоге стала.
*«Кое о чем я жалею, но не настолько, чтобы об этом стоило говорить»
Вот, значит, как. Пока я тут потихоньку сжигаю сама себя изнутри, оптимист О’Рейли, а ныне Ленорман, научился преодолевать трудности, преобразовывать их и не впадать из-за них в отчаяние. Интересно, кто или что сделали из него такого рассудительного Будду. Когда мы были вместе, Марсель не очень умел справляться с трудностями, много, о чем сожалел, и это сожаление не давало ему смотреть в будущее. Я пыталась, как могла, поддерживать его, однако он не желал меняться и переосмысливать свою жизнь, а я была слишком цинична и нетерпелива, чтобы снизойти до его проблем еще больше.
Трудно сказать, кто именно виноват в нашем разрыве. Наверное, оба, но естественно мне казалось, особенно тогда, что если бы не легкомысленность Марселя, то все можно было вытянуть. В своей легкомысленности было признаться гораздо труднее, но ведь я тоже оказалась совершенно не приспособлена к самостоятельной взрослой жизни. Мечтать о голливудской любви – одно, оказаться за кулисами – совсем другое.
-Comme si la vie avait fait de toi un psychologue,* - недовольно буркнула я, будто решив проверить, помнит ли этот человек французский.
Он казался чужим, совсем не таким, каким я его знала. Эти его высокие речи, искренняя жизнерадостность, искры неподдельного счастья делали его человеком, как будто никогда не участвовавшим во всей той черноте, в которую мы с ним когда-то окунулись вместе, но только выплыть удалось лишь порознь.
Черт возьми, он даже фамилию поменял! Он поменял все, от фамилии до образа жизни, тогда что же осталось от того Марселя, в которого я когда-то бесповоротно влюбилась? Я смотрела на этого мужчину не только с легким раздражением, но и с опаской и недоверием. Внешне он тот же Марс, и только один взгляд на него заставляет тугой узел в груди ослабиться. Но как только он начинает говорить, внутри меня все снова сжимается от непонимания, кто передо мной – свой или чужой.
Марсель Ленорман, вот уже девять лет как трезвый мужик, объехавший половину земного шара и питающего любовь ко всем мирским существам.
-Мне очень жаль насчет твоих родителей, - я утешающе положила руку ему на плечо, но почти сразу же убрала, смутившись. Я знала мистера и миссис О’Рейли почти половину своей жизни, а потому весть о их кончине действительно меня расстроила. Надо будет позвонить потом маме и сообщить, интересно, они в курсе?
-Интересно, что же сподвигло тебя встать на такой правильный путь? Святой даже я бы сказала, - иронизирую я, дослушав до конца повествование Марселя о его чересчур правильной жизни. Не курю-не пью, собачкам помогаю и бабушек через дорогу вожу… Удивительно. – Тебе что, было видение свыше изменить свою жизнь? – Я усмехнулась.
Говорят, горбатого только могила исправит. Раз Ленорман превратился из наркомана в праведника, на то должна быть веская причина. Ну так, едва не погиб под мостом, или в очередной передоз явился негр в белом и наказал жить по совести, иначе кранты. Почему-то у меня были только такие варианты, иначе это перевоплощение я не могла объяснить.
-Холост и никогда не был женат… - Тихо повторила я за Марселем, будто пробуя эти слова на вкус. Отчего-то они были и горькими, и сладкими одновременно. – Когда-то ты едва не женился. – Быстро заглядываю мужчине в глаза и тут же отвожу взгляд.
Интересно, было ли у него с кем-то что-то подобное, как было у нас? Был ли он влюблен в кого-то, был ли на грани на ком-то пожениться? Или его вольная жизнь ограничивалась девчонками на один день, о которых он и не вспоминал, когда отправлялся дальше в путь? Отчего-то мне хотелось, чтобы был второй вариант. Простить безымянных девиц гораздо легче чем ту, которая могла бы занять то место, которое изначально предназначалось мне, пусть я его в итоге так и не заняла.
-У меня… - Задумчиво произнесла я, решив ответить на поставленный вопрос, - какое-то время я жила в Бостоне, потом вернулась в Париж. Увлеклась журналистикой и фотографией, в итоге стала редактором модного журнала. Так скажем, наконец-то нашла работу, которая годится для моего характера и откликается с любовью к утонченному и элегантному гардеробу, - Марсель как никто другой знает и помнит, какое значение для меня имеет мой внешний вид. Да что там, от количества кружева и строгих нарядов у него всегда разбегались глаза, стоило ему открыть мои шкафы и комоды. Нижнее белье он, естественно, тоже любил, особенно стягивать его с меня…
-Вышла замуж. – После короткой паузы безжизненным тоном сказала я, будто эта часть повествования была из разряда «сходила за хлебом», - и год назад мы с мужем переехали сюда. Опять сюда. – Я помедлила, - собственно, это все. – Отчего-то я не договорила последнюю, самую важную новость о том, что я стою на пороге развода.
Видимо, решила посеять интригу, чтобы посмотреть на реакцию Марселя. Будет ли он гадать, счастлива ли я или этот брак – ошибка? Или ему будет все равно, ведь он давно похоронил свою прошлую жизнь, а вместе с ней и меня. Почему-то я боялась встретить его безразличие, а потому напряглась, ожидая его реакции.
*Будто жизнь сделала из тебя психолога (фр.)
Отредактировано Claire Fournier (2023-02-19 21:42:48)
Я чувствовал, что Клэр мне не доверяет, что было весьма логичным. Доверие зарабатывается огромным трудом, и внутри себя я уловил ощущение, что мне хотелось бы потрудиться в этот раз по-настоящему. Внутри меня писался незамысловатый сценарий, снаружи все было по-другому. Клэр не была настроена на по-настоящему дружеское общение здесь и сейчас, и вела себя прохладно, если не холодно. Забавно, что меня это никак не трогало, напротив, я был заинтересован такой Клэр, поскольку десять лет назад я расходился с совершенно другим человеком.
Вообще, есть такая присказка, что время лечит. На самом деле, это не правда, ресурс не умеет лечить. А вот человек - очень даже. Сам себя или другого человека. С этого в целом началась человеческая эволюция, когда один древний человек сломал ногу, а второй помог ему выжить. В этом и заключается человеческая сила. Эта сила в сострадании. И глядя на Клэр - я сострадал. И хотя я не могу говорить наверняка, наше общение длилось не больше часа, эмпатийно я улавливал Клэр. В конце концов, не нужно было быть экстрасенсом, чтобы понять ее настрой, особенно, когда она перешла на французский, будто издеваясь.
-Рeut-être oui, peut-être non, qui sait *- безмятежно говорю Клэр, спокойно переходя на французский. Забавно, что увидевшись, мы даже не задумались, что друг с другом можно общаться на родном языке, по привычке разговаривая на английском. Помню, раньше французский был для нас островом спокойствия, и в нашей съемной квартире мы могли общаться бесконечно много, потому что могли. Потому что понимали друг друга, и слова были очень просты и ясны, и появлялись в голове сами собой. Сейчас мы оба знаем английский слишком хорошо, чтобы испытывать дискомфорт от него, в то время, как французский, будто нарочно возвращал в прошлое. Поэтому, чтобы не будить в себе и в Клэр излишние воспоминания, я предпочел вернуться к языку саксов.
Однако в середине нашего разговора произошло то, что я просто не мог ожидать, по крайней мере с теми данными, что у нас были. Клэр проявила то самое сострадание, о котором я вспоминал ранее, и это поразило меня. Не потому, что я не верил, что Клэр на это способно, а потому, что я этого не ожидал. Спонтанность всегда пугает. Рука Клэр заботливо коснулась моего плеча, и через меня как будто прошел электрический разряд, а по спине пробежались мурашки. Весьма странное чувство, но оно было со мной прямо здесь и сейчас, и ощущалось, как наваждение. И в целом, Клэр, эта скамейка, этот парк и этот разговор на доли секунд стали нереальными.
Клэр не держала руку на мне слишком долго, напротив, ее как будто смутил ее собственный жест. Но мне до сих пор чудилось, что ее рука все еще рядом, все еще мягко сжимает поддерживающе плечо на доли секунд.
-Merci - то самое французское словечко, которое не вышло и из английской речи. Но оно было искренним, я поблагодарил Клэр за ее неравнодушие к почившим родителям, а главное, за ее тактичное воздержание от вопросов. Чего чего, а вспоминать своих родителей в такую встречу мне совсем не хотелось.
-Приятно, что ты считаешь мой путь святым, - я усмехнулся, переставая играть, достаю из карманы сигареты. Как будто это был жест в противовес словам Клэр. Я не святой. И, к слову, святые тоже никогда такими не были. О святости говорят только после смерти, а я пока что живее всех живых. Я закуриваю, совершенно забыв, не против ли Клэр того, что я смолю прямо перед ней. Гитару я поставил возле себя, оперев ее на ручку скамьи, - желание познать себя и узнать свою эстетику, еще не говорит о святости. И хотя я понимаю, что ты иронизируешь, мне не хочется, чтобы ты думала, будто я стал идеальным и прилежным мальчиком, - я улыбаюсь, затягиваюсь, не сводя взгляда с Клэр, - я просто позволил себе быть свободным. А это очень сильно развязывает руки и умножает интерес к жизни. И жизнь, Клэр, черт возьми, она так многогранна, в ней столько всего, что аж мозг взрывается! - мне в какой-то момент захотелось взять Клэр за руку и повести ее познавать этот мир. Такое минутное помешательство. Но Клэр вмиг смогла отрезвить мой внутренний пыл.
-Да, когда-то, - я вдруг становлюсь смиренным. Я не хочу оскорблять Клэр, но я рад, что свадьбы не случилось. Предложение ей руки и сердца, по сути своей, было инфантильным поступком. Мне казалось, что этот шаг позволит мне стать чуточку взрослее и ответственнее, но героин был сильнее моих чистых помыслов. Моя психика была слабой и податливой на любую блаж, и я бы только погубил Клэр. Ее любовь не исцелила бы меня, как бы она не старалась. Потому что в жизни много деталей от пазла. И любовь, такая же деталь, как и все остальное. Любовь не будет работать без условий, как и любое другое уравнение. Всегда есть какие-то вводные в задачке. Я знал только одно, что был не прав, придумав историю про измену. Клэр оказалась слишком доверчива словам, и слишком недоверчива к чувствам, поскольку сразу приняла эту ложь. И я понимал, что эта ложь во благо. Я видел это благо, и хотя Клэр не воспользовалась им, я знаю, что ей было бы со мной хуже. По крайней мере, в самом начале того десятилетия, что уже оказалось за плечами.
-Я очень рад, что ты смогла сделать успешную карьеру. Фотографии, с ума сойти, я уверен, твои снимки превосходны. Я бы хотел взглянуть на них, однажды, - я улыбаюсь счастливой улыбкой. То, что говорит Клэр о работе - это жизнь. И то, что Клэр находится в эпицентре этой жизни - мед для моих ушей. А потом тон Клэр поменялся, и я вмиг уловил это. Выбросил окурок в соседнюю, урну, немного наклоняясь назад, чтобы промахнуться.
-Сакраменто хороший город, чтобы здесь осесть, думаю вы сделали правильный выбор, - я снова подбираю гитару, укладывая ее себе на колени. Я понимал, что Клэр не очень довольна от того, что она говорит. Я не знал, что сказать, мне грустно, что Клэр несчастна. Я не хотел, чтобы она погружалась в эту тягучую меланхолию. Но, что-то подсказывает мне, что она в этой самой меланхолии живет уже десять лет, - я не хочу лезть в твою личную жизнь с расспросами, но я вижу, что ты расстроена. Давай так, приходи сегодня вечером на выступление в бар. Может быть это поможет развеяться? А если захочешь поговорить, я с радостью тебя послушаю, - мне хотелось, чтобы Клэр понимала, что настроен дружить, ровно как и Тибет был настроен дружить с ее алабаем, а сейчас сладко посапывает, прижавшись к его огромной лапе. Прошлое осталось в прошлом, и кто мешает нам начать путь сначала и взрастить крепкую дружбу? Как раньше, как в детстве, ведь там все было так просто. Хотелось бы, чтобы так просто было и сейчас.
*Может быть да, а может быть и нет. Кто знает?
Когда Марсель тоже перешел на французский, пусть и ненадолго, меня точно откинуло в прошлое на десять лет назад. Мы так любили этот язык, как и всю французскую культуру, и она помогала нам выжить в неприветливых американских джунглях. Наша съемная квартирка была маленьким Парижем, где мы скрывались ото всех и чувствовали себя в безопасности. К сожалению, прятаться всегда не получается даже у самых искусных маскировщиков, а значит, суровая реальность рано или поздно все равно настигла бы. И она настигла, а мы не нашли в себе сил ей противостоять.
Мне вдруг очень сильно захотелось снова оказаться в своем маленьком личном Париже. Закрыть дверь изнутри, вдохнуть теплый аромат мягких круасанов, которые Марсель недавно принес из пекарни. Сесть к нему на колени и удобно устроиться на стареньком потертом диване, включить французский сериал и с первым кадровым поцелуем улететь в свое, настоящее эротическое приключение…
Я слушала Марселя в пол уха, пока он рассказывал насколько многогранен и интересен этот мир. Меня же этот мир не интересовал, я затосковала по своему собственному миру, который в какой-то момент перестал существовать, будто его никогда и не было. Я завидовала умению Марса перешагнуть через руины прошлого и двигаться навстречу светлому будущему. У меня не получалось так легко, как у него, и хоть я ушла из разрушенного города, из раза в раз снова возвращалась и гуляла среди развалин, надеясь, что когда-нибудь они снова превратятся в красивые замки.
Разрушенного не склеить и не починить, только построить заново. Я это понимала, но мне не хватало сил это принять по-настоящему. Я могла пытаться сбежать от этой боли, прятаться за успешной работой, состоятельным мужем, достаточной жизнью. Но тугой узел где-то глубоко в груди до сих пор не развязан, хоть и прошло десять лет.
-Могу показать, - безразлично отозвалась я, не считая свои работы чем-то шедевральным, чтобы ими хвалиться. Вероятно, я ошибаюсь.
Достав телефон, я открыла альбом со своим творчеством и протянула его Марселю. У меня не возникло даже толики мысли о том, что он может увидеть там что-то, что ему видеть не нужно. Я доверяла и не доверяла ему одновременно, не открываясь, но при этом не боясь, что он сам что-то узнает. Странное чувство, которое противоречит само себе, но я не могла объяснить этот феномен. В конце концов, вряд ли Ленорман отнимет у меня телефон и полезет смотреть все папки.
Пока мужчина листал фотографии в галерее, перед этим сказав про наш хороший выбор, я почему-то начала злиться. Значит, так он принял новость о том, что я замужем? Кажется, произошло то, чего я боялась – ему все равно. И меня это определенно задело, хоть потом он и предложил поговорить еще, только в другой раз. Об этом? Или он решил, что я нуждаюсь в сеансе психотерапии?
-Ну извини, что по сравнению с тобой я не такой жизнерадостной оказалась, - вдруг неожиданно даже для самой себя резко произнесла я, буквально вырвав свой телефон из руки Марселя.
Тут же поспешно встав, я подозвала к себе Шико, который без промедлений поднялся, кинул грустный взгляд на Тибета, подошел и встал рядом со мной.
-Мне пора, - холодно отрезала я, не давая Ленорману даже шанса реабилитироваться, - номер у меня тот же, можешь скинуть адрес. Если у меня не будет дел, может быть загляну, - посмотрев на мужчину сверху вниз, я, вероятно, хотела сказать что-то еще, - пока, Марсель.
И резко развернувшись, быстро зашагала прочь. Во мне пенилась злость и обида за все, что произошло. За разрыв, за время, за эту встречу, за то, что Марсель живет прекрасной беззаботной жизнью и справляется с грустью, в отличие от меня. Или у него нет грусти? Я злилась за него за то, что ему гораздо лучше, чем мне. И злилась на себя за это же.
Смахнув тыльной стороной ладони непрошенные слезы, я пошла быстрее, Шико послушно трусил рядом. Я хотела быстрее убраться из этого парка, хотела снова забыться, закрыться ото всех, и чтобы только собака осталась у моих ног и утешающе положила свою большую голову на мои колени.
Эта встреча вспорола те швы, которые так долго кровоточили и которые я старательно пыталась вылечить. У меня это плохо получалось, но я старалась, а теперь все мои старания пошли коту под хвост. Я снова предалась воспоминаниям о зря прожитых годах и ошибках, о несбывшихся мечтах и своего разрушенного мира.
Выйдя из парка и бредя по городской улице, я замедлила шаг. Дома никого нет, муж на работе, а значит, у меня будет достаточно времени, чтобы остаться наедине с собой и очередной раз предаться черным мыслям. А рука тем временем сжимала телефон в кармане в надежде, что раздастся заветное «тилинь-тилинь» пришедшего уведомления…
Конец первого эпизода
Я шел по парку, крепко сжимая гриф гитары в одной руке и поднося сигарету ко рту второй рукой, затягивался терпким дымом и думал о случившемся. В какой-то момент, когда Клэр растворилась за горизонтом, мне начало казаться, что все это было наваждением. И если это действительно сон или лимб, то пора бы очнуться.
В чувства очень скоро привел меня Тибет, который в какой-то момент возмущенно тяфкнул, чем вернул меня в реальность. Вероятно, пес совсем не мог понять, почему я не замечаю его, а может он, как хороший психолог (или даже психиатр) очень четко смог прочувствовать мое состояние потерянности. Перед Клэр держаться естественно и непринужденно было проще простого, быть честным и открытым. Но когда ты остаешься наедине с собой, то просыпаются миллион разномастных мыслей, способных увлечь тебя куда-то далеко в мир рефлексии.
В какой-то момент начал разрываться телефон, на проводе мои, можно сказать, коллеги на сегодняшний вечер, возмущаются, что я пропускаю саунд чек. Громко сказано, конечно же, для уличной труппы, но что поделать, хочешь быть профессионалом - будь профессионалом. В данном случае, я веду себя крайне опрометчиво, думается мне, что встреча с прошлым - это уважительная причина.
-Да угомонитесь вы, я уже иду. Чекну все в последнюю очередь, а вы отдохнете, это же даже лучше будет, - успокаиваю Джорджи, понимая, что заглянуть в мотель они мне просто не дадут, живьем съедят. К слову, Джорджи была из тех людей, кто любит все проблемы (и псевдо проблемы) усложнять и умножать их на два. Такие люди с трудом импровизируют, не умеют быть свободными, хоть таковыми себя величают. В конце концов, я мог бы и вовсе не возвращаться к ним, мне нужно было только добраться до Сакраменто, и все, что меня побуждает вернутся - любовь к человечеству и благодарность Джорджи и ее ребятам. Не более того, я им ничерта не должен, как и они мне. Вот и вся арифметика.
-Лягушатник, где тебя черти носят? - с порога меня встретили не очень радушно, а именно Жан - главный по финансам в компании ребят, - через полтора часа уже люди начнут приходить.
-Странно слышать подобные оскорбления от человека с именем Жан, давно ты так лицемеришь? - хихикаю над ним, усаживаясь на высокий барный стул, стоящий на сцене, и подключаю усилитель к своей акустической гитаре, звонко брякнув струнами для проверки звука, - успокойся, все живы-здоровы, не это ли главное? Будь добр, принеси имбирной газировки, не стой над душой. Иначе велика вероятность, что мы с тобой поругаемся на ровном месте. А я не хочу портить настроение ни тебе, ни себе.
Жан обиделся. По крайней мере, его немой уход в тень я считал именно так. Все, что я услышал, как он сказал Фердинанду возле бара, чтобы он мне принес имбирной газировки. Правда, в этой просьбе фигурировали такие слова, как "этому клоуну" и "пидорскую газировку", но я лишь улыбнулся этому. Мне было смешно.
-Ты очень сильно взбесил Жана, - осторожно говорит Фердинанд, подавая мне стеклянную бутылку с напитком, - он прямо весь на нервах.
-Ну, это его выбор, малыш, - улыбаюсь подростку, принимая от него напиток, - он думает, что можно пиздеть направо и налево, при этом не получая последствий. Люди, типа Жана уверены, что оскорблять людей - залог авторитета, но это не так. Помни, что ласковое слово и кошке приятно. Никогда не падай в агрессию на пустом месте. И помни, что злиться - это норма, злость очень часто помогает решаться на разные действия, но агрессировать на кого-то - посягать на его границы. Так делать не стоит, особенно, если не готов к последствиям.
Я отпил газировки, внимательно смотря на Фердинанда, который впитывал мудрость старшего. Я люблю встречать подростков, которым так не хватает человека, который бы дал им вектор движения.
-Жан очень вспыльчивый. Нас бывало опрокидывали с выплатами из-за его дебильного характера, - деловито, но грустно заявил Ферди. Джорджи на него очень злилась тогда.
-Ее злость оправдана, особенно, когда между ней и ним есть договоренности, а он их нарушает. В любом случае, Жану бы повзрослеть. Я не распускаю руки, и не стремлюсь оскорблять людей в ответ, в этом ему повезло, но когда-нибудь он нарвется на более нестабильного человека. Тогда ему мало не покажется, - я подмигнул Фердинанду, который уже взял Тибета на руки, поглаживая его лохматую шерсть.
Я не долго размышлял об отчиме Фердинанда. В конце концов, как сказал Жан, люди начнут приходить через полтора часа. Я в голове быстро накидал репертуарную сетку, что и когда я буду играть, а потом вдруг вспомнил, что я не скинул Клэр адрес бара, в котором выступаю.
Сделав перерыв на покурить, я достал из куртки маленькую записную книжку, где коллекционировал номера людей. Забавно, что эту книжку мне купила Клэр...
Мы тогда только переехали в Сакраменто и вели себя больше, как туристы, нежели, как переехавшие на пмж люди. Нам было интересно исследовать город, и так мы набрели на блошиный рынок. И так вышло, что мы обменялись подарками. Клэр от меня получила подвеску в виде капли из лазурита, подвешенную на кожаном ремешке. А она мне купила маленькую, кожаную записную книжку, помещающуюся в корман, на которой была нацарапана русалка с широкими берами и пышными губами. Помню, что продавец, желая толкнуть товар, утверждал, что русалка - это татуировка, а сделан блокнот из фрагмента кожи пленного немца со времен второй мировой. Я понимал, что он врет, что в руках я держу обычную книжку, запакованную в телячью кожу, но говорить ему о своих догадках не стал. Клэр мне охотно купила этот блокнот, поскольку несмотря на мрачную историю, он мне понравился. Когда мы сидели в кофейне у дома после долгой прогулки, Клэр взяла у меня этот блокнот, открыла первую страницу и, написала свое имя, украсив его поверх своим поцелуем, а снизу свой номер.
Я стоял у черного входа, губами сжимал медленно тлеющую сигарету и смотрел на первую страницу потрепанной телефонной книжке, где под выцвевшим, красным поцелуем пряталось имя и телефон Клэр. Мне стало грустно, но в то же время тепло от старых воспоминаний. Жаль, что Клэр связалась тогда с наркоманом. Глупая девочка, надо было бежать сразу, как только узнала, что он на игле.
Откинув мысли прочь, я написал Клэр смс с адресом, в надежде, что она все-таки придет. Не знаю, откуда во мне столько энтузиазма, но мне нереально хотелось познакомиться с ней вновь. Просмотр ее фотографий в парке - это лишь капля в море, я уверен, что Клэр в себе таит много каких интересных талантов. Мне хотелось с ней дружить.
Перед выступлением я успел перекусить и мне даже позволили сбегать в соседний спорт зал и принять душ. Закрыв эти свои базовые потребности, я был самым счастливым человеком на Земле, сидел возле бара и ждал своей очереди, периодически поглядывая на дверь. Тибет в это время мирно лежал у меня на коленях, сладко посапывая. Завидую этому парню, никакой шум для него не помеха для сна.
Когда настала моя очередь, я отдал собаку Джорджи, а сам сел на высокий стул, как и на репетиции, представился и рассказал, что сегодня будет происходить.
-Всем привет, меня зовут Марсель. Думаю, вы ждете, что я скажу, что я певец и что хочу спеть вам несколько своих песен, но это не так. Я трубадур, и я не пою песни, а рассказываю истории, поэтому, ребятки, время охуительных историй! - я услышал легкую волну смешков, и мне это понравилось. Люди поняли, о чем я, и настроились ловить кайф, проживать истории, о которых я расскажу, приготовились получить море эмоций.
Небольшая пауза перед тем, как я ударю пальцами по струнам. Пробегаюсь взглядом по залу, но не нахожу Клэр. Не теряю надежды, чуть подкручиваю одну из струн, что предательски начала фальшивить, а после заиграл незатейливую мелодию, чуть погодя подключая к ней свой голос и свои тексты. Я играл около часа, и настало время последней, финальной истории в этом выступлении....
Вы здесь » SACRAMENTO » Реальная жизнь » Ты – лучшее, что было в моей жизни, но и худшее – тоже ты