БАР "ПЕНТАГРАМ" | AUGUST 2022 | 21.30 |
Сhris & Michael |
Отредактировано Christina Miller (2023-02-15 19:32:12)
SACRAMENTO |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » SACRAMENTO » Реальная жизнь » Калифорнийский гамбит
БАР "ПЕНТАГРАМ" | AUGUST 2022 | 21.30 |
Сhris & Michael |
Отредактировано Christina Miller (2023-02-15 19:32:12)
- Как же вы меня все заебали…
Это было сказано тихим, усталым голосом, но так, что десять пар глаз напротив мужчины, сидящего на диване и медленно осматривающего присутствующих, расширились и замерли, забыв, как моргать. Весь «стафф», обслуживающий персонал бара Пентаграм в полном составе. Почти полном, за исключением одного парня повара, у которого были проблемы в семье и отпросившегося с собрания лично у Фореста. Остальные повара, все офики и бессменный бармен Энтони Стоун присутствовали в обязательном порядке. «Единственной уважительной причиной отсутствия может быть только ваша смерть…» - любил приговаривать Форест, собирая подобные планерки.
Это было нечасто. Он вообще старался не особо дрочить свой персонал никому не нужными, дурацкими требованиями и стандартами обслуживания – благо, специфика заведения позволяла отойти от подобных стандартов. Татуировки на видных местах тела, пирсинг, дикие прически и макияж – только приветствовались. Но вот чего шеф не допускал и терпеть не мог – это когда его ребятишки слишком уж расслаблялись, начинали заниматься херней или попросту забивать на работу.
Один из его первых учителей по жизни, капитан Торманн, говорил ему когда-то:
- Любой коллектив – это стая. А в стае надо уметь периодически показывать зубы, чтобы давать понять, что ты по праву занимаешь то место, которое занимаешь. Иначе тебя просто сожрут, рано или поздно…
Это правило многократно пригождалось ему потом в жизни. И даже сейчас, давно отойдя от старых криминальных дел, не поддерживая связь ни с морпехами, ни с уголовниками, работая только лишь вот с этими молодыми парнями и девчонками, сидящими на стульях вокруг него, Майкл Форест понимал, что золотое правило старого вояки не утратило актуальность. Вожаку непременно, постоянно нужно показывать своей стае, кто здесь всё ещё вожак…
- Как вы меня все заебали… Почему вы не можете просто, спокойно работать, м? Почему постоянно находится кто-то, кому не сидится на жопе ровно, кому непременно нужно то с кем-то посраться, то вдруг посчитать себя избранным и вести себя как ему заблагорассудится?..
Он еще раз медленно прошелся исподлобья по лицам, выбирая, с кого бы сегодня начать. Разные взгляды. Есть спокойные, открытые. Есть заискивающие, ловящие каждое его слово. Есть безразличные, и даже блуждающие по углам пустого зала. И даже смотрящие прямо, с вызовом что ли. И с каждым из них нужно было учиться работать.
Да, за последние полгода он многому научился, вообще пересмотрев большую часть своего прошлого жизненного опыта и попытавшись настроить его на новую жизнь. Нельзя сказать, что это было просто. Все-таки когда человеку за сорок, это уже твердое, плотно укоренившееся в своем мировоззрении дерево, а не гибкий кустик. Но если захотеть, то даже и в таком возрасте можно научиться вести себя иначе. Не всегда, понятное дело, но хотя бы в некоторых случаях. В работе со своим персоналом, например. Да, полгода назад фразы из своей головы, которые он бы сейчас озвучил, могли бы гарантировать сердечный приступ одновременно всем послушникам любого монастыря средних размеров. Но сейчас слова продолжали исходить спокойно и даже мягко.
- Салли, я тебя имею в виду. – Его взгляд цепко остановился на девчонке лет двадцати с небольшим, обладательнице того самого, вызывающе-дерзкого взгляда голубых глаз, милого личика и торчащих в разные стороны белых хвостиков на голове. Этакая Харли Куинн из «Отряда Самоубийц». Форест частенько ее так и называл, на что та, как правило, лишь непринужденно хохотала.
- А что опять Салли?! – Девчонка и не подумала сменить настрой, даже напротив, закинула ногу за ногу, еще выше задрав нос и продолжая смачно жевать жвачку. – Опять Салли обидела кого-то? Как чуть что – так Салли, помоги! Салли, а как это? Салли, а как то?..
- Да причем тут обиды, Салли?! – как-то сразу загалдели все вокруг. – Ты просто считаешь себя лучше всех!..
- Потому что я работаю тут дольше всех вас!
- Ну не всех!
- И что с того?! Хрена ты лезешь везде?!.
- График подстраиваешь только как тебе удобно!..
- Нейл твой тоже лезет по поводу и без!..
- Поваров учить пытаешься, как лучше!..
- Потому что я знаю, как лучше! А если повара ни хрена работать не умеют…
- Одна ты умеешь!..
- А ты что-то имеешь против?!
- Имею!
- Тихо все!!! – не выдержал, гаркнул Форест и что есть силы саданул ладонью по крышке стола так, что все остальные звуки и выкрики смолкли разом. И добавил, еле слышно: - Тихо, блять…
Да, Салли Грин работала в Пентаграме практически с самого открытия. Великолепный официант и внешность – самое то. Гости были от нее без ума, не скупясь на чаевые, вот, похоже, девочка и зазвездилась. Почувствовала себя незаменимой, этакой королевой даже не бензоколонки, а как минимум – одного из популярнейших заведений на районе. Хуже всего было то, что она сама и не замечала, как изменилась. Из шкодной белобрысой девчонки, пришедшей на открытие бара, превратилась в дерзкую и часто – неприятную особу, которую все вокруг якобы ненавидят только за то, что она – лучшая. Классический случай.
Нейла жалко, парня из охраны, просто сходящего от неё с ума. А сучка – и рада стараться, задницей вертит перед ним, да в уши льет. На днях Нейл обещал Ройсу, офику из другой смены, сломать нос, если тот будет неуважительно о Салли отзываться. Ну, с Нейлом-то разобраться можно и позже, а вот с этой надо что-то делать прямо сейчас.
- Салли, ты хороший официант. Я даже подумывал сделать тебя админом… - вокруг недовольно загудели, заёрзали, - но какого хера?.. Ты кто такая? Что ты о себе возомнила, а?
- Что-о?..
- А то! Ты даже сейчас передо мной сидишь, будто золотой пизды колпак, Салли. Ты берега попутала?
- Что-о?!. Да я могу прямо сейчас уйти, если чё!
- Вали.
- В смысле?! – Харви Куинн аж забыла про свою жвачку, привстала и выпучила глаза.
- Без смысла. Ты чего ожидала, что я тебя уговаривать буду? Вали нахер из моего бара.
- ???..
Она все еще не могла поверить в то, что сейчас происходило. Стояла, склонив голову на бок, смотря на него и пытаясь понять, а вдруг шутит? Как бывало раньше… Но на этот раз, похоже, Форест не шутил.
- Пошла. Вон.
Еще одно золотое правило, которому научил капитан Торманн: выбрать из всей стаи самого сильного, самого зубастого, самого «стоячего»… И уничтожить его. Показательно, жёстко, на глазах у всех остальных. И всё. Ты – вожак.
Поджав губы и негромко хмыкнув, Салли Грин быстрым шагом направилась к выходу из Пентаграма, который по праву долгое время считала «своим» баром. Прихватила с вешалки короткую курточку, остановилась, видимо, решаясь что-то добавить, но через секунду с силой хлопнула дверью с обратной стороны.
Форест молча осмотрел притихших сотрудников.
- Вы поняли, что сейчас произошло? – Этот вопрос не требовал ответа. – Она была лучшим официантом, кого я когда-то знал. Согласны со мной?
- Мда…
- Да, офик – лучший…
- Да… - закусив губы, согласились остальные.
- Но незаменимых людей не бывает. А для меня главное – работа всей команды.
Он снова посмотрел в глаза каждому, чтобы удостовериться, что до них доходит смысл его слов.
- Ройс, приведешь свою девочку, про которую ты говорил. На место Салли. Пообщаемся, посмотрим.
Парнишка, к которому он обращался, коротко кивнул.
- Да, хорошо.
- Хорошо… Тони, - Майкл обратился к бармену, с повышенным интересом разглядывающему собственные ногти, - слышь, еще раз проспишь на работу или набухаешься за стойкой – пойдешь работать в KFC. Я не посмотрю, что мы с Дереком, твоим паханом, в хороших отношениях, понял меня?
- Понял.
- Хорошо.
Мужчина поморщился и с силой потер виски. Проклятая головная боль, следствие прежней контузии, часто возвращалась без предупреждения. Надо было заканчивать этот базар, пока не стало еще хуже.
- Я не для того открывал этот бар, чтобы играть в детский сад. Я хочу, чтобы это заведение работало нормально, чуете? Но пока вы не научитесь работать одной командой – этого не получится. – Он сделал короткую паузу. – Если вы хотите того же – нам по пути. Если нет – пиздуйте вслед за ней, - он мотнул головой в сторону входной двери. – Это понятно?
- Да. Да… - послышалось вокруг.
- Хорошо. Какие все понятливые… - он полез в карман за сигаретами. - Всё на сегодня, скоро уже народ пойдёт. Валите работать или отдыхать, не знаю, вы мне надоели… Тони, кофе мне сделай.
- Сколько до Сакраменто?, - подойдя к кассе местного вокзала и сбросив с плеч тяжелый рюкзак, выуживаю из него потрепанный бумажник. Добираться автостопом было бы намного сподручнее, тем более, необходимо было экономить деньги. Но делать это практически ночью было небезопасно.
- Туда и обратно?, - с нескрываемым сарказмом слышу я в ответ, который тут же выбивает меня из привычного равновесия. Разумом осознавала, что ему нет до меня никакого дела. Никому... даже собственным родителям. И эта глупая фраза лишь попытка самоутвердиться на молоденькой девчонке. Но я с детства ненавидела, когда кто-то нарушал мои границы. И также быстро научилась их отстаивать.
- Издеваетесь?, - также едко переспрашиваю я и, отсчитав несколько купюр, чуть ли не швыряю их этому несчастному прямо в лицо. Недовольно фыркнув, он наконец-то протягивает мне билет. И я надеюсь, счастливый билет...
Город вздымался, словно мифический зверь, из полумрака ночи. Желтые огни все еще добавляли цвета в дымку ускользающего заката, смотря на меня сквозь грязное окно старого автобуса. Вдали черная хребтина небоскребов резала небо, а кругом плыли деревья, сливаясь в одну непрерывную линию. Я то и дело проваливалась в сон: то ли от недосыпа, то ли от нервного истощения. Но необходимо было держать сознание ясным. Необходимо было придумать, выстроить план своего существования в чужом городе. Но плана А не было...
Город словно не был рад моему приезду, холодными порывами ветра хлестая, словно пощечинами, напоминая как больно может сделать. Но теперь мне было наплевать. Всё что могли, у меня уже отобрали. Так что эта любовь была взаимной. Я вывернула из переулка, где располагалась конечная остановка большого города. Человеческий муравейник как всегда гудел, оглушая, желая утянуть в свой водоворот. Усмехаясь собственному бесстрашию, которое можно было назвать глупостью, достаю из кармана пачку сигарет. Marlboro. Впрочем на эту пачку я не тратилась. Её подогнал водитель, с которым мы успели перекинуться на стоянке парой бессмысленных фраз. И теперь я лишь смаковала удовольствие, наполняя никотином свои легкие. Ныряя среди прохожих, я бреду наобум, абсолютно не понимая, что мне делать дальше и с чего стоит начать. Ощущаю, как голодный желудок, связанный тугим узлом, дает о себе знать, напоминая о базовых потребностях и необходимости хоть что-нибудь поесть, чтобы не свалиться без сил посреди улицы. На глаза попадается заведение с неброской вывеской и лаконичным названием "Пентаграм". Остановившись возле дверей, делаю последние пару затяжек и, выкинув фильтр в стоящую рядом урну, захожу внутрь.
Рядом с выходом нахожу небольшой свободный столик, словно под стать мне, на случай необходимости быстро и незаметно уйти, если я забрела в место, где средний чек за посещение превышает 150$. Но, бегло изучив взглядом цены в меню, отмечаю, что все так уж и печально для моего положения. С выбором не медлю: самый дешевый бургер и двойной эспрессо, чтобы прийти в себя после бессонной части ночи, проведенной в автобусном кресле. Спустя какое-то время получаю свой заказ и, поспешно сделав пару быстрых глотков понимаю, как неприятно и больно горячий кофе обжигает губы. В такой же спешке принимаюсь и за бургер, откусив большой кусок, который, даже толком не прожевав, падает вниз. Вкусно. А главное сытно. Со стороны, наверное, похожу на дикое животное, которое с остервенением накинулось на свою пищу. А впрочем, мне было глубоко плевать на мнение окружающих людей, которых я видела в первый и последний раз. Инстиктивно пожав плечами в подтверждение своих мыслей, надкусываю блюдо снова. Достаю из кармана мобильник и, продолжая расправляться с поздним ужином, то и дело указательным пальцем смахивая крошки хлеба с уголка рта, бессмысленно листаю список контактов вверх-вниз. Ни одной живой души, кто бы мог мне помочь хотя бы дельным советом в данную минуту, не говоря уже о более реальных делах.
- Мисс, вы не могли бы оплатить счет?, - сверху вниз доносится до моего сознания, и я поднимаю голову вверх.
- Да... а к чему эта спешка, я вроде бы еще не собираюсь уходить..., - нахмурившись, спрашиваю я, и пододвинув рюкзак поближе, запускаю руку внутрь.
- Таковы правила, мисс, - официант старался быть гостеприимным, как это и подобает персоналу, но его натянутая улыбка выдавала истинное положение вещей. Видимо здесь не привыкли видеть таких гостей, как я, которые случайно забрели с целью недорого утолить свой голод. В баре было много народа, толпившееся у сцены, с которой доносилась живая рок-музыка. И здесь я была чужой. Не нащупав на привычном месте бумажник, я, поставив рюкзак на колени, принимаюсь переворачивать его вверх дном, молясь, чтобы мои опасения оказались напрасными. Но зря. "Да твою ж мать..."
- Оплата по карте, принесите терминал..., - сладко улыбаясь, на ходу сочинаю я.
Единственное правильное решение приходит в голову за считанные секунды. Оценив расстояние до двери и, дождавшись, пока официант отойдет на пару шагов от моего столика, подхватываю пожитки и бросаюсь наутек, попутно с грохотом сбивая стоящие рядом стулья. Но моему побегу не суждено было сбыться - я не учла, что в подобных местах есть охрана, которая всегда незаметна взору в самых дальних и не освещаемых углах.
- Отпусти, придурок, мне больно!, - шиплю я, пытаясь вырваться из цепкой хватки, но, увы, проигрываю.
- Нейл, я уже позвал хозяина, - радостно, словно выиграл в лотерею, сообщает этот мерзкий официант, который в мгновение нарисовался рядом. Наверняка расчитывает на щедрую премию от начальства, не иначе.
Я еще не вижу, но уже спиной ощущаю его присутствие... Инстинктивно отступаю назад, замечая, как в бешенном ритме забилось сердце, аж больно и тесно стало в груди. У меня такое чувство, будто я стою на границе красной линии, за которую не стоит заходить, а иллюзорные предостерегающие знаки гласят о том, что "вход воспрещен" и там, за этой несуществующей линией, будет чертовски опасно. И это не моя разыгравшаяся фантазия, лишь интуиция, которая меня никогда не подводила. Шумно выдохнув и немного уняв пульс, я переступаю через "красную линию" и смело поворачиваюсь, натыкаясь на тяжелый мужской взгляд.
Отредактировано Christina Miller (2023-03-21 23:50:49)
Вы здесь » SACRAMENTO » Реальная жизнь » Калифорнийский гамбит