МУЗЕЙ НАУКИ И ЛЮБОПЫТСТВА | МАРТ'23 | ДЕНЬ-ВЕЧЕР |
Michael Houston и Jisoo Kim место действия
|
Я знаю короткую дорогу
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться12023-03-04 18:55:20
Поделиться22023-03-14 20:07:32
Здание немного нелепой архитектуры, не слишком внушительное с наружи, но довольно большое изнутри, с двумя подземными этажами. Это место, где наука становится увлекательной благодаря практическим выставкам и интерактивным мероприятиям - да, это Музей науки и любопытства SMUD! Или более краткая аббревиатура - MOSAC. И именно здесь я воплощаю свой творческий потенциал в плодотворную работу. Короче говоря, здесь я работаю в отделе информационной безопасности. Не хочу хвастаться, но на сегодняшний день практически вся информационная система и базы данных этого музея - моих рук дело.
Раньше я никогда не питал особого интереса к музеям. Для меня это слово ассоциировалось с пыльными комнатами с массивной старинной мебелью, тяжелыми бархатными шторами малинового цвета, с золотистыми кистями и бахромой. Везде мрак, картины в золоченых рамах с пугающими сюжетами, паутины и россказни о привидениях. Кому-то такое может и интересно, но я явно не из их числа. Мне все это всегда казалось скучным и старым, покрытым плесенью.
Так что я забыл в этом музее?
Это произошло, когда я еще только осваивался в Сакраменто, переехав сюда из Балтимора по настоянию младшей сестры. Наши родители погибли за полгода до моего переезда, сестра к тому времени уже была счастлива замужем и жила в этом солнечном калифорнийском городе. Так что у меня и выбора особо не было, куда переезжать, чтобы поскорее залатать дыры в сердце после утраты горячо любимых матери и отца. А что помогает справиться с чувством утраты, как не новая жизнь. Я полностью погрузился в нее, купил и обустроил новую квартиру, обзавелся друзьями, подружками. И от одного из своих приятелей я и узнал об этом музее. И что меня в этом привлекло, так это название. Музей науки и любопытства! Это вам не какая-нибудь пыльная мебель со времен короля Гороха или поеденные молью чучела мамонтов. Это наука, современная и молодая! Любопытство! К слову, как раз на тот момент там проходила научно-интерактивная выставка "Планета роботов" со всякими мастер-классами, зонами виртуальной реальности, шоу Тесла.
Может, сам бы я и не пошел на такое мероприятие, но мой приятель, Оливер, который как раз работал в этом музее, позвал меня за компанию. Как для сотрудника музея, для него посещение выставки было свободным, и он мог привести на нее еще двух человек. Так мы и пошли втроем - Оливер, его подружка и я. Как ни странно, тогда на меня эта выставка произвела впечатление. Но был моментик со сбоем в компьютерной сети, из-за которого часть роботов чуть было не вышли из строя. На правах друга сотрудника я предложил свою помощь, а затем получил встречное предложение присоединиться к штату работников музея. Они как раз в поиске хорошего специалиста в области IT. Ну а я ж хороший, прямо спец в этом деле... Вот так я и попал в этот музей и задержался в нем на несколько лет.
На первом этаже музея обычно проходят новые интерактивные мероприятия, где даже дети могут попробовать себя в роли ученых. Детворе такое нравится. Они с умным видом погружаются в игры с наукой и исследования. Второй этаж занимают более долговременные экспозиции. Там же есть живой уголок, кафе и кинозал, где можно посмотреть различные познавательные фильмы и виртуальный экскурс в историю о том, как создавался наш музей. Вы заметили? Я говорю - наш, потому что давно уже стал полноправным членом большой команды, которая организовывает чудеса в этом не таком уж и большом пространстве.
Административная часть музея расположена на минус-первом этаже, там же и компьютерный центр, ну а еще ниже - склады и камеры хранения для экспонатов, студии и цеха, где люди трудятся над созданием новых интересных показов.
На сегодня мой рабочий день закончился, но до конца работы музея еще три часа. С утра на выставке было народу много, сейчас уже стало посвободней. Я пересекал пустынный зал на втором этаже. Большая часть посетителей толпилась в кафе, а среди стендов с предметами современной медицинской техники бродило всего несколько человек. Разговаривая по телефону я вошел в пустой видеозал, где в этот момент в сотый наверно уже раз за день прокручивался короткий фильм о новых технологиях и достижениях в науке.
И в этот момент вдруг погас свет, а вместе с ним и прервался показ фильма. Кромешная тьма, и только слабый свет на входе, падающий из основного зала. Когда наступила тишина, услышал, что не один. Кто-то то ли вздохнул, то ли ойкнул из темноты. Посветил фонариком на телефоне в ту сторону и увидел женский силуэт, совсем рядом.
- Не бойтесь, видимо небольшая авария случилась. Давайте, провожу вас к выходу. - Протянул руку, чтобы девушка в темноте не упала, споткнувшись обо что-нибудь.