Немногими часами назад (из воспоминаний Джеймса):
- Да не волнуйся ты так, - рассказывала мне сестра самым что ни на есть спокойным голосом, таким, каким раковым больным рассказывают о неоперируемой опухоли. Я в ужасе сглотнул ком в горле и смотрел на нее, как говорится, во все глаза. Сестра же моя была спокойнее самого удава, ведь это не ей предстояло провести свой первый день в клинике, не ей спасать тысячи жизни, хотя, возможно я преувеличивал.
- Ничего сложного тебе в первый же день не дадут, - она уверяла меня в моей безнаказанности и беспечности, рушила мою картинку в голове, пока собирала маленького Йеми и собиралась отправить его к няне. Я же сидел по-турецки с лицом истукана и внимал каждому ее слову. Хотя и знал, что моя сестра совершенно ничего не смысли в медицине и ее стезя - это закон, а не лечение умирающих.
- Джимми, все будет хорошо, перевяжешь парочку детишек, выпишешь аспиринчика и пойдешь домой, полностью уверенный в своем светлом будущем врача, - сестра закончила одевать Йеми и, взяв его на руки, вышла прочь из дома, оставив меня совершенно одного со своими мыслями. "И правда. что страшного может случиться именно сегодня? Да ничего." - рассуждал я и потихоньку успокаивался, находя тот самый дзен и постигая джа. Вдох-выдох, найдите вашего внутреннего зверя.
Скользи!
Закрутившись, как крученый мяч в подаче, глав. врач упал в ноги Джеймсу, а тот по-прежнему стоял, задрав шприц с прокаином к потолку. Стоял и смотрел, как Кит Холланд, подобно Халку направо и налево разносил больничный персонал. Двух крепких санитаров, он снес как нечего делать и они как оловянные солдатики замерли на полу. Сказать, что Джеймс был в шоке - не сказать ничего. Где-то внутри него все кричало: "Беги, Форест, беги", а еще где-то глубже какой-то засранец (видать совесть), орал наперекор старшему собрату: "Лечи, Джеймс, лечи!" И так они, по идее расположившиеся на плече орали в уши Лапидусу два самых противоречивых мнения в его жизни.
Лапидус оглянулся назад, где вся очередь смертельно-больных, с переломаными ногами и руками, тихонько собралась, встала и поторапливая друг друга свалила в соседний травмпункт, оставив Джеймса наедине со своим кумиром.
- Я себе эту встречу представлял немного иначе, - пролепетал Джим, по-прежнему держа шприц, словно хвост, в воздухе, но когда Холланд вскочил с носилок, шприц сам по себе упал и звонко стукнулся о кафель, издав неприятный звук. Стукнулся, но не разбился.
- Так, товарищ доктор. - проговорил Кит, в упор уставившись на Джеймса, больной оказался холериком, а санитары и врач - слабым составом, но клятва Гиппократа еще жила в сердце молодого врача, - - Давайте договоримся сразу: никаких уколов ненадо. Замотаем меня бинтом потуже и отпустим. Заодно сходим по кофейку пропустим. А я расскажу занимательную и поучительную историю, почему надо смотреть по сторонам, когда везёшь кого-то на каталке... идёт?
С одной стороны - звезда, мать его, а с другой стороны - все же как-то невежливо он, хотя, возможно и за дело, но Лапидус это сложно воспринимал, но в знак согласия кивнул, грустно посмотрев на шприц. Честно говоря, он и сам не желал тыкать в людей иголками, но ведь сами понимаете, инструкция, ее то не выкинешь.
- Так боль снимет, товарищ, - по-советски, но тихо произнес Лапидус, переведя взгляд со шприца на Кита, - Точно не надо? Загнешься так.
Ох и влетит же мне за этот подарок судьбы, влетит, мало не покажется, - Лапидус глянул на отключившегося врача, у того слюна вместе с кровью текла из неприлично раскрытого рта. Рожа у этого гада была на редкость неприятная и сейчас же хотелось чистой обувью наступить на его грязный рот, чтобы он больше никогда не смог сказать ни одной гадости по отношению к кому либо. Но как-то молодой интерн сдержался.
Господи, да срать на него - мысленно он плюнул в лицо начальнику и обратился непосредственно к пациенту.
- Перевязать надо, - наконец Джей забил и решил исполнять свой долг - лечить, - Мы немного не дошли, вот туда, там дверь, там бинты и прочее, - Джей указал на белую дверь дальше по коридору, совершенно без какого либо подвоха, но заметив забеспокоившегося Холланда, для убедительности решил все же удостоверить музыканта в своей непоколебимой честности, - Серьезно тебе говорю. Там никого нет. Пошли. В заложники, надеюсь, брать не будешь?
Он видел его на сцене, когда фанаты ревели от счастья и горя, хотели дотронуться до него, до его гитары, затащить в постель, забеременеть от него (не только девушки) и нарожать с сотню маленьких Холландов, он видел его во всем великолепии, а сейчас он держался за бок и согнувшись мужественно терпел боль, а боль от перелома ребра - это не шутки. "Судьба-злодейка, именно сейчас, именно в мою смену его занесло сюда..." - не понимал Джейс. Он опередил Холланда и двинулся к перевязочной, чтобы все сделать по высшему разряду, ему, в конце концов, завтра в люди выходить, а иметь фингал под глазом и сломанный нос как-то не хотелось.
- Неплохо бы сделать рентген, - дежурно произнес Лапидус, хотя диагноз был понятен даже человеку, никогда в глаза не видевшему больницу или медицинский вуз, - Где ты так? Хороший концерт был?
В больнице стало как-то сразу тихо, будто сюда приехал не Холланд, а все три всадника апокалипсиса, недовкрученные лампочки мигали, создавая атмосферу какой-то разрухи или послевоенного госпиталя, в общем - обстановка такая, что хоть сейчас прыгай на руки к Киту и проси автограф на лбу, прыгать на Холланда, правда, сейчас мешало только его сломанное ребро (или ребра)